10 раздражающих привычек злых интервьюеров

08.09.2021

Но есть злые интервьюеры. Я составил следующий список раздражающих привычек интервьюера, чтобы вы могли подготовиться и отреагировать соответствующим образом.

Я помещаю их в хронологическом порядке в соответствии с графиком собеседования.

1. Не отвечаем на резюме и заявки.

Эта привычка понятна, но все же приводит в бешенство соискателей. На нынешнем рынке труда нанимающие компании не могут отвечать на каждое заявление. Их слишком много, чтобы их можно было просеять, особенно для публичных вакансий. Между тем, многие соискатели не находят времени, чтобы прочитать описание вакансии, настроить сопроводительное письмо или даже выполнить проверку орфографии. Вот почему некоторые менеджеры по найму и сотрудники отдела кадров капризничают и ведут себя агрессивно (см. Привычки 2-10).

С точки зрения кандидата, невероятно неприятно подавать заявку на работу, которая идеально подходит (у вас есть все необходимые навыки и квалификация, а также некоторые), и никогда не получить ответа. Фактически, ваше идеально квалифицированное резюме может никогда не быть просмотрено человеком из-за процесса фильтрации компании или просто плохого времени (они уже наняли кого-то или приостановили работу).

Они видели ваше впечатляющее резюме? Следует ли вам снова подать заявку или попытаться связаться напрямую с кем-то в компании? Работа еще открыта? Было ли это когда-нибудь?

2. Заставить вас ждать

Интервьюер имеет власть в этих отношениях, и некоторые интервьюеры злоупотребляют ею. Evil Interviewer ужасается, если кандидат опаздывает, даже по уважительной причине (хотя серьезно, не опаздывайте и не дайте ему оправдание, чтобы он был более капризным). Однако Evil Interviewer не думает заставлять вас ждать. Я слышал о кандидатах, ожидающих более часа без объяснения причин или искренних извинений.

Все это ожидание может повлиять на вашу успеваемость, особенно если вы нервничаете перед собеседованием. Вы сидите на краю своего сиденья, гадая, когда и когда начнется собеседование, ерзаете и потеете, потому что ваш костюм вянет, а ваша уверенность исчезает. Затем, когда появляется Evil Interviewer, он задается вопросом, почему вы не кажетесь свежим и полным энтузиазма.

Так не должно быть. Если вы застряли в ожидании опоздавшего интервьюера, используйте время в своих интересах. Возьмите с собой копии ваших историй STAR, исследований вашей компании и любых других заметок и осторожно их просмотрите. Посетите комнату отдыха, чтобы освежиться и восстановить силы, если это необходимо.

3. Задавать глупые вопросы

Будьте готовы ответить на свою долю глупых вопросов во время собеседования. Иногда эти, казалось бы, глупые вопросы задаются по уважительной причине - например, никто не знает, где они будут через пять лет, но менеджеры по найму задают вопрос, чтобы попытаться понять ваши долгосрочные карьерные цели.

Однако обычно глупые вопросы задают, потому что интервьюер не обучен, неопытен или просто ленив. Вопросы могут быть излишне конфронтационными (см. Привычка № 4) или просто скучными и / или неуместными. В любом случае, превращать глупые вопросы в увлекательный диалог придется вам. Отвечайте с энтузиазмом и не закатывайте глаза.

4. Агрессивность.

Некоторые интервьюеры гордятся своей жесткостью. Я уважаю интервьюера, который задает сложные, но справедливые вопросы, чтобы увидеть, как кандидат реагирует на давление. Тем не менее, некоторые «жесткие» интервьюеры используют оскорбления, конфронтацию и другие агрессивные приемы, чтобы опозорить кандидатов. Это непродуктивно, но Злому интервьюеру все равно.

Делайте все возможное, чтобы сохранять хладнокровие. Иногда вам нужно преодолеть несколько рывков, прежде чем получить предложение о работе. Если поведение переходит черту словесно оскорбительного или незаконного, вам не нужно оставаться и мириться с этим.

5. Многозадачность

Evil Interviewer ТАК очень важна, что она не может потратить целые 20 минут на то, чтобы сосредоточиться исключительно на себе подобных. О нет, она должна проверять свою электронную почту, отвечать на телефонные звонки, обедать, кричать оскорбления проходящим коллегам и т. Д. Такое поведение действительно может отбросить вас от игры на собеседовании, потому что трудно установить связь с кем-то, кто даже не слушает ты.

Сделайте все возможное, чтобы полностью привлечь внимание собеседника (я говорю об увлекательной беседе, а не о чечетке или воздушных рогах). Если кажется, что интервьюер находится в разгар законной чрезвычайной ситуации, предложите перенести его на другой день / время. Да, неприятно переносить расписание, но лучше полностью привлечь внимание собеседника, и вы сможете заработать баллы за внимательность и гибкость.

Если нет реальной чрезвычайной ситуации, скорее всего, Evil Interviewer просто поглощен собой и / или легко отвлекается. Вы можете попробовать задать ей вопросы о себе: как вы попали в бизнес? Что вам больше всего нравится в работе в этой компании? Что вы думаете об Industry Trend X? Иногда это может отвлечь ее внимание от электронной почты или бутерброда с тунцом и вернуть интервью в нужное русло.

6. Слишком много болтает

Некоторые менеджеры по найму, кажется, неправильно понимают цель собеседования (вы знаете, узнать о кандидате и о том, подходит ли она для этой должности) и постоянно болтают о компании и работе, давая кандидату мало возможностей для высказывания.

Если вы ненавидите интервью, это может звучать как мечта. Вы можете сесть, кивнуть и позволить ему говорить. К сожалению, это может привести к отказу, потому что вы «недостаточно запоминаетесь» или интервьюер считает, что у вас нет некоторых навыков, которыми вы на самом деле обладаете, но не имели возможности обсудить это. Да, Evil Interviewer должен был прочитать ваше резюме, но он был слишком занят болтовней с каким-то незадачливым коллегой. Кроме того, у кого есть время читать резюме и сохранять факты о соискателях, когда есть так много интересных историй, которые можно рассказать?

Если вы обнаружите, что проводите собеседование с болтуном, приложите согласованные усилия, чтобы присоединиться к разговору. Избегайте грубых перерывов, но ищите возможности поговорить о вашей самой высокой квалификации для работы. Если ничего не помогает, дождитесь окончания интервью и спросите: «У вас есть вопросы ко мне?» Здесь вы можете вежливо задать вопрос, например: Могу ли я рассказать вам больше о моей работе в компании X? Я считаю, что это очень актуально для данной позиции.

7. Отсутствие обратной связи

Обученные интервьюеры стараются не давать слишком много отзывов - положительных или отрицательных - во время самого интервью. Некоторые интервьюеры заходят слишком далеко и используют покерное лицо на протяжении всего интервью. Вы не получите кивок, улыбку или смех от этого парня. Иногда он может сделать паузу, чтобы написать пару заметок, хотя невозможно определить, пишет ли он «Отлично!» или "Напыщенный придурок!"

Понятно, что это может запутать вашу голову во время собеседования. Сделайте все возможное, чтобы мистер Волнение улыбнулся. Но если он отказывается вступать в бой, продолжайте и притворяйтесь, что имеете дело с настоящим оживленным человеком. Не поддавайтесь искушению пересматривать каждый ответ и / или болтать, чтобы заполнить тишину.

И не предполагайте худшего. Я слышал истории о кошмарных собеседованиях с покерными лицами, которые привели к предложениям о работе. Некоторые люди просто не проявляют много эмоций, даже когда вы им нравитесь.

8. Подводя вас к

Собеседование - это процесс. Нет никакой гарантии, что первое собеседование приведет к получению предложения о работе. В конце концов, на ту же должность могут быть другие, столь же фантастические кандидаты. Не забывайте предполагать, что вас наняли, пока вы не получите подписанное письмо с предложением.

При этом есть некоторые организации, которые жестоко и без надобности ведут кандидатов, когда у них мало или совсем нет шансов получить работу. Зачем компании это делать? Наиболее частая причина заключается в том, что у них уже есть кандидат (часто внутренний), но они чувствуют, что им все равно нужно провести официальный поиск и «рассмотреть» других кандидатов. В других случаях решение почти принимается на ранней стадии процесса, но они по-прежнему хотят отправить трех финалистов для встречи со всеми заинтересованными сторонами, прежде чем делать предложение.

Это может быть душераздирающим. Вы вселяете надежду, продвигаясь от раунда к раунду. Они могут даже отвезти вас в другой город на встречу с людьми. Все идет хорошо, проходит шестой тур и собеседование с топ-менеджером. Затем все внезапно заканчивается, и вы остаетесь с расплывчатым заявлением вроде «Мы пошли в другом направлении». (Или, может быть, вы вообще ничего не слышите - см. Привычку № 10).

Вы ничего не можете сделать, чтобы избежать этого сценария. Вы должны относиться к каждому собеседованию как к возможности произвести впечатление и получить работу. Если вас обожжет злой интервьюер, который ведет вас и бросает без объяснения причин, постарайтесь не позволить ему разрушить вашу уверенность. Сосредоточьтесь на том, что вы контролируете на собеседовании, как рок-звезда.

9. Быть до смешного разборчивым.

Я думаю, что это самаяраздражающая привычка злобных интервьюеров №1. Даже не злые менеджеры по найму в наши дни виноваты в чрезмерной избирательности.

Сейчас это рынок покупателя. На каждую вакансию (даже на дрянную) , кажется, приходят сотни заявок (многие из них от людей, которые действительно имеют квалификацию).

После встречи с несколькими отличными кандидатами менеджер по найму начинает дерзать. Если бы эти великие люди были доступны, возможно, я мог бы найти кого-то еще лучше… и за меньшие деньги.

Вскоре для этого менеджера по найму уже никто не подходит. Она полна решимости найти кандидата-волшебника-единорога, который имеет огромный опыт выполнения именно этой работы (но не слишком квалифицирован), обладает всеми навыками из длинного списка непонятных способностей, амбициозен (но не угрожает), блестящ (но все же не угрожает) ), уверенный в себе (но готовый работать задешево) и весело проводить время в счастливые часы (но предпочитает работать до полуночи даже по выходным).

Если нет крайних сроков приема на работу, этот поиск может продолжаться бесконечно. Вместо того, чтобы нанять кого-то, кто лучше всего соответствует большинству требований и обучить его, Evil Interviewer предпочел бы поддержать единорога.

Возможно, вам удастся превзойти нереалистичные ожидания с помощью отличного интервью. Убедитесь, что вы тщательно проанализировали описание должности с точки зрения вашего опыта. Есть ли что-нибудь, что можно было бы расценить как пробел или слабость с вашей стороны? Будьте готовы ответить на этот вопрос и объяснить, почему это не проблема и почему ваши сильные стороны больше, чем макияж.

10. Не перезванивать после собеседования (ов)

Интервью прошло хорошо, и вам сказали, что вы получите ответ к пятнице. Потом пятница приходит и уходит, а ответа нет. Вы отправляете короткое письмо по электронной почте, вежливо спрашивая, произошли ли какие-либо новые события. Нет ответа. Через неделю вы снова обратитесь к вам. И снова сверчки. Через месяц вы понимаете, что, вероятно, никогда не получите ответа.

Этот небольшой сценарий расстраивает после хорошего первого собеседования. Это приводит в бешенство после нескольких раундов, личностных тестов и обещаний.

Откровенное пренебрежение усугубляет ущерб от отказа. Большинство соискателей будут рады короткому электронному письму, в котором объясняется, что они не были отобраны. И, честно говоря, многие специалисты по персоналу и менеджеры по найму ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сообщают кандидатам об этом, особенно после нескольких собеседований.

Некоторые не беспокоят. Слушайте, я знаю, что менеджеры по найму заняты. Я понимаю, что слишком занят, чтобы отвечать на каждое резюме и заявку (см. Привычку №1). Однако, когда кандидаты потратили время и силы на длительный процесс собеседования, кажется, что только при хороших манерах может занять минуту, чтобы ответить на последующее электронное письмо. Честно говоря, иногда проблема заключается в том, что контакт кандидата не ЗНАЕТ, каков статус, и не может ответить.

Все, что вы можете сделать, - это оправдать свои ожидания и постараться не терпеть обдумывания лично. Даже в лучшем случае не ожидайте большего, чем быстрое обновление статуса по электронной почте («Позиция заполнена. Мы сохраним вашу информацию в файле»). Не ожидайте получить подробный отзыв или объяснение того, почему решение было принято. Большинство компаний не позволяют сотрудникам предоставлять такую ​​информацию. Вам решать, что вы сделали не так во время собеседования (если что-то было), и произвести лучшее впечатление в следующий раз.

Какая из 10 раздражающих привычек злых интервьюеров САМАЯ бесит? Мы забыли о твоей самой большой головной боли? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

И для вашего удовольствия: глупое собеседование - Монти Пайтон

Памела Скиллингс

Главный тренер по собеседованию

Памела Скиллингс - соучредитель Big Interview. Как один из лучших тренеров по собеседованию в стране, она помогла своим клиентам найти работу мечты в таких компаниях, как Google, Microsoft, Goldman Sachs и JP Morgan Chase.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!