1969 Посадка на Луну

08.09.2021

20 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг (1930-2012) и Эдвин «Базз» Олдрин (1930-) стали первыми людьми, высадившимися на Луну. Примерно через шесть с половиной часов Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Делая свой первый шаг, Армстронг сказал: «Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества». Миссия "Аполлона-11" произошла через восемь лет после того, как президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) объявил о национальной цели - высадить человека на Луну к концу 1960-х годов. Аполлон-17, последняя пилотируемая миссия на Луну, состоялась в 1972 году.

СМОТРЕТЬ: Приземление на Луну: потерянные ленты в HISTORY Vault 

Обещание JFK ведет к запуску программы Apollo

Американские попытки отправить астронавтов на Луну возникли из обращения президента Кеннеди к специальной совместной сессии Конгресса 25 мая 1961 года: «Я считаю, что эта страна должна взять на себя обязательство по достижению цели до конца этого десятилетия, высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю ». 

В то время Соединенные Штаты все еще отставали от Советского Союза в освоении космоса, и Америка эпохи холодной войны приветствовала смелое предложение Кеннеди. В 1966 году, после пяти лет работы международной группы ученых и инженеров, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) провело первую беспилотную миссию «Аполлон», проверив структурную целостность предлагаемой комбинации ракеты-носителя и космического корабля. 

Затем, 27 января 1967 года, в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, произошла трагедия, когда во время испытания пилотируемой стартовой площадки космического корабля «Аполлон» и ракеты «Сатурн» вспыхнул пожар. В огне погибли трое космонавтов.

Президент Ричард Никсон разговаривал с Армстронгом и Олдрином по телефону по радио вскоре после того, как они установили американский флаг на поверхности Луны. Никсон считал это «самым историческим телефонным звонком, когда-либо сделанным из Белого дома».

Несмотря на неудачу, НАСА и тысячи его сотрудников продвигались вперед, и в октябре 1968 года Аполлон-7, первая пилотируемая миссия Аполлона, вылетел на орбиту Земли и успешно испытал многие сложные системы, необходимые для полета на Луну и посадки. 

В декабре того же года «Аполлон-8» доставил трех астронавтов на обратную сторону Луны и обратно, а в марте 1969 года «Аполлон-9» впервые испытал лунный модуль, находясь на околоземной орбите. В мае того же года три астронавта Аполлона-10 совершили пробный запуск первого полного космического корабля Аполлона вокруг Луны для запланированной июльской посадочной миссии.

Хронология высадки на Луну в 1969 году

В 9:32 утра по восточному поясному времени 16 июля под пристальным вниманием всего мира «Аполлон-11» вылетел из Космического центра Кеннеди с астронавтами Нилом Армстронгом, Баззом Олдрином и Майклом Коллинзом (1930-) на борту. Армстронг, 38-летний гражданский пилот-исследователь, был командиром миссии.

Пройдя 240 000 миль за 76 часов, «Аполлон-11» 19 июля вышел на лунную орбиту. На следующий день, в 13:46, лунный модуль «Игл», пилотируемый Армстронгом и Олдрином, отделился от командного модуля, в котором остался Коллинз. Двумя часами позже «Орел» начал спуск к поверхности Луны, и в 16:17 корабль приземлился на юго-западном берегу Моря Спокойствия. Армстронг немедленно передал в Центр управления полетами в Хьюстоне, штат Техас, известное ныне сообщение: «Орел приземлился».

В 22:39, на пять часов раньше первоначального расписания, Армстронг открыл люк лунного модуля. Когда он спускался по лестнице модуля, телекамера, прикрепленная к кораблю, зафиксировала его продвижение и передала сигнал обратно на Землю, где сотни миллионов наблюдали за ним с большим нетерпением. 

В 22:56, когда Армстронг сошел с лестницы и поставил ногу на порошкообразную поверхность луны, он произнес свою знаменитую цитату, которая, как он позже утверждал, была слегка искажена его микрофоном и означала, что «это один маленький шаг для человека. , Гигантский скачок для человечества."

Олдрин присоединился к нему на поверхности Луны 19 минут спустя, и вместе они сфотографировали местность, установили флаг США, провели несколько простых научных тестов и поговорили с президентом Ричардом Никсоном (1913-94) через Хьюстон. 

К 01.11 21 июля оба астронавта вернулись в лунный модуль, и люк был закрыт. Двое мужчин спали в ту ночь на поверхности Луны, и в 13:54 «Орел» начал восхождение обратно к командному модулю. Среди предметов, оставленных на поверхности Луны, была мемориальная доска с надписью: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну - июль 1969 года нашей эры - мы пришли с миром для всего человечества».

В 17:35 Армстронг и Олдрин успешно пристыковались и воссоединились с Коллинзом, а в 12:56 22 июля «Аполлон-11» начал свой путь домой, благополучно разбившись в Тихом океане в 12:50 24 июля.

Сколько раз США приземлялись на Луну?

Будет еще пять успешных полетов на Луну и один незапланированный выход на Луну. Аполлон-13 был вынужден прервать посадку на Луну из-за технических трудностей. Последние люди, побывавшие на Луне, астронавты Юджин Сернан (1934-2017) и Харрисон Шмитт (1935-) из миссии Аполлон-17, покинули лунную поверхность 14 декабря 1972 года. 

Программа Apollo была дорогостоящим и трудоемким мероприятием, в котором участвовало около 400 000 инженеров, техников и ученых, и обошлась в 24 миллиарда долларов (почти 100 миллиардов долларов в сегодняшних долларах). Расходы были оправданы мандатом Кеннеди в 1961 году обыграть Советы на Луну, и после того, как подвиг был совершен, текущие миссии потеряли свою жизнеспособность.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!