Оскар-2019: `` Зеленая книга '' - неожиданный победитель за лучший фильм

08.09.2021

«Рома», «Богемская рапсодия» и «Черная пантера» завоевали множество наград.

Питер Фаррелли принимает в воскресенье награду за лучший рисунок за «Зеленую книгу».

  • Значок электронной почты
  • Значок Facebook
  • Значок Twitter
  • Значок Linkedin
  • Значок Flipboard
  • Значок печати
  • Изменить размер значка

Ссылки на символы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - Драма о путешествии эпохи сегрегации «Зеленая книга» была названа лучшей картиной на церемонии вручения премии «Оскар», вручив высшую награду Голливуда фильму, который некоторые воспринимают как приятное воспоминание, но высмеивают как устаревшую инверсию «Мисс по вождению». Дейзи »другими.

В год, когда Голливуд мог бы войти в историю, впервые предоставив лучший фильм Netflix NFLX, -2,56% («Рома») или Disney DIS, -2,65% Marvel («Черная пантера»), вместо этого кинематографическая академия полностью поддержал традиционный межрасовый рассказ о приятелях, который оказался столь же популярным, сколь и вызывающим разногласия. Но «Зеленая книга» Питера Фаррелли выдержала критику, назвав ее ретроградной и недостоверной победой над более известными фильмами и более крупными кассовыми сборами. Спайк Ли был явно расстроен победой.

«Зеленая книга» также получила награду за лучший актер второго плана за Махершалу Али и за лучший оригинальный сценарий.

Ли получил свой первый конкурсный «Оскар», в то время как киноакадемия быстро распространила награды за супергеройскую сенсацию Райана Куглера «Черная пантера», черно-белый личный эпос Альфонсо Куарона «Рома» и биографический фильм Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия». Оскары без хозяев наводнены историческими победами за разнообразие.

Победа Ли за лучший адаптированный сценарий к его драме о превосходстве белой расы «Чёрный клан» сделала воскресную церемонию в Dolby Theatre особенным моментом. Толпа поднялась в овациях, Ли прыгнул в объятия ведущего Сэмюэля Л. Джексона, и даже зал для прессы за кулисами разразился аплодисментами.

Ли, чей фильм включает кадры с участием президента Дональда Трампа после жестоких протестов сторонников превосходства белой расы в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, рассказал о предстоящих выборах.

«Выборы 2020 года не за горами. Давайте все мобилизуемся. Давайте будем на правильной стороне истории », - сказал Ли, получивший почетный« Оскар »в 2015 году.« Давайте поступим правильно! Ты знал, что я должен это туда вложить ».

Самым большим сюрпризом вечера стала номинации «Лучшая актриса». Оливия Колман выиграла за свою королеву Анну в королевской игре «Фаворитка», лишив Гленн Клоуз ее первого «Оскара». Клоуз остается самым номинированным ныне актером, который никогда не выигрывал, с семью номинациями.

«Ооо. Это действительно довольно напряженно, - сказала потрясенная Колман, которая позже повернулась к Клоуз, чтобы сказать, что она ее кумир, - и я не хотела, чтобы это было так ».

«Богемская рапсодия», с которой телепередача ABC началась с выступления Queen, получила четыре награды, несмотря на критику многих критиков и обвинения в сексуальных домогательствах в адрес ее директора Брайана Сингера, который был уволен в середине производства. Его звезда, Рами Малек, получил премию за лучшую мужскую роль за его полноценную игру с протезированием зубов, а фильм удостоился награды за монтаж, микширование звука и монтаж звука.

«Мы сняли фильм о гомосексуалисте, иммигранте, который сам прожил свою жизнь без извинений», - сказал Малек. «Мы жаждем таких историй. Я сын выходцев из Египта. Я американец в первом поколении, и часть моей истории пишется прямо сейчас ».

Роскошный высокобюджетный фильм «Черная пантера» выиграл за дизайн костюмов Рут Картер, постановочный дизайн Ханны Бичлер и Джея Харта и музыку Людвига Йоранссона. Бичлер был первым афроамериканцем, номинированным в этой категории. Бичлер и Картер стали вторыми и третьими чернокожими женщинами, получившими «Оскар» в бездействии.

«Это просто означает, что мы открыли дверь», - сказал за кулисами Картер, опытный дизайнер костюмов. «Наконец-то дверь распахнута настежь».

Через два года после победы за роль в «Лунном свете» Махершала Али снова выиграл за роль второго плана в «Зеленой книге» - роль, которую многие назвали главной. Али стал вторым чернокожим актером, получившим два Оскара после Дензела Вашингтона, победившего в номинациях «Слава» и «Тренировочный день». Али посвятил награду своей бабушке.

Номинант вечера «Рома», который выиграл первую лучшую картину Netflix, получил награду за лучший режиссер и лучшую операторскую работу для Куарона, чей фильм также стал первым в Мексике «Оскаром» на иностранном языке. Куарон и его соотечественники по «Трех Амигос» - Алехандро Иньярриту и Гильермо дель Торо, подарившие Куарону лучшую картину, - будут мертвой хваткой в ​​категории, выиграв пять из последних шести лет.

Куарон, который стал первым режиссером, который когда-либо выигрывал за то, что он был собственным оператором-постановщиком, в одной из трех своих приветственных речей сослался на особенно международных номинантов.

«Когда его спросили о Новой волне, Клод Шаброль сказал, что волн нет, есть только океан», - сказал Куарон, имея в виду французского режиссера. «Сегодняшние номинанты доказали, что мы являемся частью одного океана».

Победы за «Рома» принесли Netflix самые значительные награды, в то время как «Черная пантера» вместе с победителем в номинации «Человек-паук: через стихи паука» за лучший анимационный фильм означала первую премию «Оскар» для Marvel, что является самым постоянным фактором блокбастеров. Голливуд еще не видел.

Королева начала воскресную церемонию с попурри из хитов, которые придали наградам отчетливо похожий на Грэмми оттенок, поскольку самая престижная церемония Голливуда стремилась доказать, что она по-прежнему «чемпион мира» после рекордно низких прошлогодних рейтингов.

Чтобы компенсировать нехватку ведущего, киноакадемия опиралась на своих ведущих, включая богато одетых Мелиссу Маккарти, Дэвида Тайри Генри и Кигана-Майкла Ки, которые плыли вниз, как Мэри Поппинс. Вслед за королевой Тина Фей - вместе с Эми Полер и Майей Рудольф - приветствовала публику театра Долби на «миллионной церемонии вручения премии Оскар».

Рудольф резюмировал скалистую преамбулу «Оскара», в которой были отмечены многочисленные ошибки и отступления от Академии кинематографических искусств и наук: «Нет ведущего, не будет популярной категории фильмов, а Мексика не платит за стену».

Затем трио представило лучшую актрису второго плана Реджине Кинг за ее страдальческий матриарх в адаптации Джеймса Болдуина Барри Дженкинса «Если Бил-стрит могла бы говорить». Толпа аплодировала Кинг за ее первый Оскар.

«Стоять здесь, представляя одного из величайших художников нашего времени, Джеймса Болдуина, немного сюрреалистично», - сказал Кинг. «Джеймс Болдуин родил этого ребенка».

Включение победителей в воскресенье резко контрастировало с негативной реакцией на #OscarsSoWhite, отмеченной Оскарами 2016 и 2015 годов. С тех пор академия работала над диверсификацией своего преимущественно белого и мужского состава, добавляя несколько тысяч новых членов и открывая академию на международном уровне.

Больше женщин получили "Оскар", чем когда-либо прежде. Тем не менее, в этом году номинации подверглись критике за то, что в нее не вошли номинантка на лучшую режиссуру-женщину или номинант на лучший фильм, снятый женщиной.

Хотя когда-то предполагаемый фаворит конкурса «A Star Is Born», казалось, разгорелся по мере продолжения сезона награждений, он, как и ожидалось, выиграл за песню «Shallow», которую Леди Гага и Брэдли Купер исполнили во время церемонии. Когда она сошла со сцены, Купер обнял Гагу, когда она спросила: «Я пригвоздил?»

Лучшим документальным фильмом стал фильм Элизабет Чай Васархейи и Джимми Чина «Free Solo», в котором рассказывается о знаменитом одиночном восхождении скалолаза Алекса Хоннольда на Эль-Капитан в Йосемити, 3000-футовую стену из чистого гранита, без веревок и альпинистского снаряжения. «Free Solo» был среди горстки чрезвычайно успешных документальных фильмов в прошлом году, включая номинированный документальный фильм Рут Бейдер Гинзберг «RBG» и пренебрежительный документ Фреда Роджерса «Won't You Be My Neighbor».

«Спасибо, Алекс Хоннольд, за то, что научил нас верить в невозможное», - сказал Васархейи. «Этот фильм для всех, кто верит в невозможное».

Биографический фильм Адама Маккея о Дике Чейни «Vice» победил в области макияжа и прически за обширные физические преобразования. Эта категория была одной из четырех, которые академия изначально планировала представить во время рекламной паузы, и, поскольку ее победители - Грег Кэнном, Кейт Бискоу и Патрисия Дехани - растянули ряд благодарностей, они первыми получили свой микрофон. отрезать.

Чтобы изменить рейтинги, продюсеры «Оскара» пообещали сократить шоу. В пользу академии идет популярный набор номинантов: «Богемская рапсодия», «Звезда родилась» и, прежде всего, «Черная пантера» - все они собрали огромные суммы на продаже билетов. Обычно, когда есть кассовые хиты (например, «Титаник»), больше людей смотрят «Оскар».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!