5 способов предотвратить второй инсульт

08.09.2021

Из примерно 795 000 американцев, которые перенесут инсульт в этом году, по крайней мере, каждый четвертый перенесет инсульт в какой-то момент своей жизни.

Это особенно неприятно, потому что мозг может быть не таким устойчивым при каждом последующем инсульте. Воздействие на жизнь людей может быть драматическим. Возможно, они больше не смогут водить машину. Возможно, им придется бросить работу. Их близким, возможно, придется отказаться от занятий, которые им нравятся, чтобы позаботиться о них.

Тип инсульта, перенесенного человеком, напрямую влияет на стратегии предотвращения второго инсульта.

Выделяют две основные категории инсульта: геморрагический и ишемический.

Если это был геморрагический или кровоточащий инсульт, мы рекомендуем хороший контроль артериального давления. Для этого мы можем прописывать лекарства, а также вести образ жизни, включая сокращение потребления соли, здоровое питание и физические упражнения, такие как ходьба или езда на велосипеде.

Если это был ишемический инсульт или инсульт, связанный со свертыванием, мы должны определить, что вызвало образование сгустка. Чтобы определить это, мы смотрим на кровеносные сосуды в голове и шее, а также на то, как работает сердце, среди других переменных. Обычно мы рекомендуем аспирин и лекарства от холестерина, чтобы снизить риск ишемического инсульта. Аспирин предотвращает слипание тромбоцитов в крови. Лекарства от холестерина снижают ЛПНП (или «плохой» холестерин). В частности, известно, что статины работают вместе с аспирином, снижая риск ишемического инсульта.

5 способов предотвратить второй инсульт

1. Принимайте лекарства.

Принимайте лекарства в соответствии с указаниями врача. Не принимайте меньше, если вы чувствуете себя лучше, и не принимайте больше, если вы плохо себя чувствуете. Точно следуйте инструкциям.

2. Придерживайтесь здоровой диеты.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться средиземноморской диеты. Это означает белое мясо вместо красного мяса, фрукты и овощи вместо хлеба и углеводов. Не жарите продукты и не злоупотребляйте сладостями. Ограничьте употребление алкоголя до двух порций в день. А если вы все же побалуйте себя, красное вино - более здоровый вариант.

3. Получите поддержку.

Заручитесь поддержкой своей семьи и общества. Многие люди впадают в депрессию после инсульта. Часто они разочаровываются, если есть разница в их когнитивных способностях, например, когда они не могут выполнять математику или вспоминать информацию так быстро, как обычно. Речевая терапия, трудотерапия и физиотерапия могут помочь. А если вы чувствуете депрессию, ваш врач может назначить лекарства, которые помогут вам преодолеть тяжелый период. Выжившие после инсульта и их близкие также могут получить помощь в группах поддержки.

4. Не курите.

Если вы курите, бросьте - прямо сейчас. Курение увеличивает риск инсульта, а также риск заболевания раком. Если вы находитесь рядом с курящими людьми, бросить курить труднее. Я также советую курящим партнерам избавиться от этой привычки.

5. Лечите другие факторы риска инсульта.

Фибрилляция предсердий (фибрилляция предсердий), нерегулярное, а иногда и учащенное сердцебиение, значительно увеличивает риск инсульта. Это серьезное заболевание, которое может вызвать образование тромбов в сердце, которые могут перемещаться и вызывать ишемический инсульт.

Мы лечим afib лекарствами, которые уменьшают образование тромбов, и тесно сотрудничаем с нашими коллегами-кардиологами, чтобы быть уверенным, что частота сердечных сокращений хорошо контролируется. Мы также рекомендуем диету, полезную для сердца, занятия спортом, поддержание здорового веса и отказ от чрезмерного употребления алкоголя.

Люди, страдающие диабетом, высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, также подвержены большему риску инсульта по сравнению с населением в целом. Чтобы управлять этими факторами риска инсульта, важно работать с врачом.

Не игнорируйте предупреждающие знаки

Если вы заметили какие-либо признаки инсульта, немедленно позвоните в службу экстренной помощи.

Симптомы могут включать потерю зрения на один глаз или половину поля зрения; онемение или слабость на одной стороне тела; или проблемы с прямым сидением.

Сильная головная боль или постоянное сильное головокружение также могут быть предупреждающими знаками.

Если вы заметили какой-либо из этих признаков, немедленно обратитесь за помощью. Не спрашивайте совета у семьи и друзей. Не ждите, думая, что ваши симптомы исчезнут.

У нас есть ограниченное время, 4,5 часа, для приема лекарств для лечения ишемического инсульта, поэтому немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!