6 настроек цвета в Photoshop, которые вам нужно знать

08.09.2021

Photoshop CC - сложная программа. Большинство из нас даже не подозревают об используемых нами функциях. К счастью, не имеет значения, знакомы ли мы со всеми аспектами этой обширной программы, если только мы достигнем желаемых результатов. Одним из препятствий в Photoshop всегда было понимание того, как он обрабатывает цвет и какой эффект имеют различные настройки цвета. Это может ошеломить начинающих фотографов и даже привлечь внимание нескольких опытных.

В Photoshop нужно учитывать 6 цветовых настроек

# 1 - Рабочие пространства RGB

Некоторые основы

В разделе «Настройки цвета» в Photoshop первым делом, требующим внимания, является выбор рабочего пространства RGB. Что это? Это ваш набор цветов для редактирования, если хотите, где все различные оттенки красного, зеленого и синего разделены на значения от 0 до 255 и смешаны, чтобы получить 16,7 миллиона возможных цветов. Мы не можем разделить все эти цвета глазами, но математически они есть.

Это простое цветовое колесо RGB показывает соотношение между основным (красным, зеленым, синим) и дополнительными (голубой, пурпурный, желтый) цветами. Например, полностью насыщенный пурпурный тон не содержит зеленого (RGB 255,0,255), поэтому находится напротив зеленого на колесе. Третичные цвета создаются путем смешивания смежных основных и дополнительных цветов.

Все рабочие области RGB имеют одинаковое количество цветов; охватываемая ими гамма - главное различие между ними. Таким образом, выбор рабочего пространства RGB в основном связан с выбором гаммы, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Стандартные рабочие пространства RGB (например, sRGB, Adobe RGB или ProPhoto RGB) используются для редактирования, потому что они «хорошо работают». Другими словами, мы знаем, чего ожидать от них, когда редактируем наши фотографии. Чтобы проиллюстрировать это, если все три значения красного, зеленого и синего (RGB) равны в любом пикселе, тон всегда будет нейтральным, будь то серый, черный или белый. Любые корректировки теней, полутонов или светлых участков также вызывают такую ​​же степень изменений, поэтому редактирование всегда предсказуемо.

Выбор рабочего пространства RGB

Вот три основных варианта рабочего пространства RGB:

sRGB может быть хорошим выбором рабочего места, если все, что вы когда-либо делаете, это публикуете фотографии в Интернете и распечатываете их в торговом центре (т. е. в коммерческой фотолаборатории). Это один из способов упростить задачу, но при этом потенциально теряется много цветовых данных между камерой и Photoshop, особенно если вы снимаете в формате RAW.

Некоторые объекты лучше подходят для этого цветового пространства, чем другие, например портреты. Тона кожи, вероятно, будут охвачены цветовым пространством sRGB, поэтому вы не потеряете данные при редактировании в нем. Типы объектов, которые вы снимаете, могут иметь значение при выборе рабочего пространства.

Популярное утверждение, что это цветовое пространство является «Интернет-стандартом», отчасти верно, хотя и немного устарело. Большинство людей не могут видеть много цветов вне sRGB из-за стандартной гаммы их мониторов, поэтому большее пространство будет в значительной степени потрачено на вашу веб-аудиторию.

Adobe RGB

Adobe RGB рекомендуется всем, кто печатает дома или поставляет изображения для публикации третьим лицам. Даже скромные модели струйных принтеров воспроизводят цвета за пределами гаммы sRGB, в то время как только высококачественные принтеры превосходят Adobe RGB на выходе.

Цветовое пространство Adobe RGB было разработано, чтобы охватить печать CMYK-принтеров. Среднестатистический фотограф часто рассматривает его как универсальный инструмент, и при желании вы можете легко преобразовать файлы в sRGB для Интернета в конце редактирования.

Пейзажи особенно выигрывают от Adobe RGB, в основном из-за потери голубого и зеленого цветов при преобразовании в sRGB. В меньшей степени усекаются желтые и оранжевые цвета.

Поскольку большинство браузеров теперь по умолчанию управляются цветом, вы можете обойтись без сохранения фотографий в большем цветовом пространстве Adobe RGB для Интернета. Вы должны встроить профиль в файл изображения, если вы это сделаете, иначе ваши фотографии будут выглядеть ненасыщенными для большинства людей. Увы, только меньшинство вашей аудитории выиграет от большего цветового пространства, но, возможно, стоит попробовать его среди группы увлеченных фотографов с мониторами с широким цветовым охватом.

ProPhoto RGB

ProPhoto RGB - самое большое из трех обычно используемых рабочих пространств RGB, и оно лучше всего сохраняет все данные о цвете между файлом RAW и Photoshop. Пурист спросит; почему вы хотите выбрасывать цвет без нужды? Конечно, вы не всегда отказываетесь от цвета с меньшим цветовым пространством, в зависимости от содержания вашей фотографии.

ProPhoto RGB - хороший выбор, если вы используете струйный принтер высокого класса, способный воспроизводить цвета за пределами гаммы Adobe RGB, но есть предостережения, связанные с его использованием:

  • Поскольку ProPhoto распространяется на такую ​​широкую гамму, вы вынуждены работать с более крупными 16-битными файлами, чтобы избежать постеризации или полос. (Обратное верно для небольшого рабочего пространства, такого как sRGB, которое идеально подходит для 8-битного редактирования.)
  • Поскольку ProPhoto RGB воспроизводит цвета, превосходящие возможности любого монитора или человеческого зрения, вы будете работать частично «вслепую» при редактировании в этом цветовом пространстве. Это компромисс, на который многие соглашаются в обмен на извлечение как можно большего количества цвета из своего принтера.

Примечание: некоторые фотографические объекты, особенно с темно-желтым цветом, сразу теряют детали, просто открывая их в Photoshop в меньшем цветовом пространстве (например, sRGB или Adobe RGB). Можно увидеть пятнистые, постеризованные области на фотографиях желтых цветов, например, в чем-то меньшем, чем ProPhoto RGB, и эффект тем хуже, чем меньше выбранное вами рабочее пространство. Поэтому желательно печатать такие объекты прямо из ProPhoto RGB.

Опять же, ничто не мешает вам редактировать файлы в ProPhoto RGB, а затем при необходимости преобразовывать их в меньшие цветовые пространства RGB. Воспоминание; вы не можете преобразовать цветовое пространство в большее и вернуть данные.

ProPhoto RGB обычно не используется в камере. Вам нужен RAW>16-битный рабочий процесс, чтобы сделать его полезным выбором в Photoshop.

Сравнение цветовых пространств RGB. Обратите внимание, как профиль принтера Epson 2200 с матовой бумагой превышает цветовую гамму Adobe RGB.

# 2 - Монитор RGB (проверьте профиль вашего монитора)

Также в меню рабочего пространства RGB вы увидите заголовок «Монитор RGB». Это не тот профиль, который вы хотите использовать в качестве рабочего пространства, потому что он эффективно отключает управление цветом в Photoshop. Одна вещь, для которой полезен выбор Monitor RGB, - это проверка того, что Photoshop получает доступ к правильному профилю монитора. Текущий профиль указан рядом с «Монитор RGB».

Если вы создали настраиваемый профиль монитора и заметили, что цвет в Photoshop неверен, вы можете временно переключить профиль монитора обратно на sRGB в настройках вашей ОС (Adobe RGB для мониторов с широким цветовым охватом). Если это улучшает цвет, вероятно, ваш собственный профиль поврежден, и вам нужно удалить его и создать другой. Опять же, опция рабочего пространства «Монитор RGB» проверит используемый профиль.

# 3 - Политики управления цветом

В разделе «Политики управления цветом» в настройках цвета выберите «Сохранить встроенные профили» во всех трех раскрывающихся меню.

Можно снять 2 флажка рядом с «Несоответствие профиля», поскольку вы вряд ли будете действовать в соответствии с создаваемыми ими предупреждениями. Первое поле «Спрашивать при открытии» может быть полезно, если вы хотите оставаться в курсе и сразу знать, имеет ли файл профиль, отличный от того, с которым вы редактируете. Вы можете не обращать внимания на второе поле «Спрашивать при вставке».

Желательно поставить галочку напротив «Отсутствующие профили». При открытии файла изображения без встроенного профиля вы иногда можете угадать правильное цветовое пространство в зависимости от того, откуда оно взято, а затем назначить этот профиль изображению. Вы также можете открыть файл без профиля, а затем назначить разные профили в Photoshop, чтобы увидеть, какой из них лучше всего выглядит.

# 4 - Назначить профиль

Важнейшая вещь, которую нужно знать о «Назначить профиль» в Photoshop, - это то, что вы должны оставить его в покое в большинстве ситуаций. Многие люди не делают различия между этим и «Преобразовать в профиль», что является ошибкой.

Сдвиг цвета происходит при неправильном использовании «Назначить профиль» для преобразования файлов из одного известного цветового пространства RGB в другое. «Преобразовать в профиль» использует относительный колориметрический метод цветопередачи, чтобы как можно точнее сопоставить целевые цвета с исходными цветами.

Назначить профиль применяет значения RGB, встроенные в фотографию, к другому цветовому пространству без каких-либо попыток сопоставления цвета. Это часто вызывает резкое изменение цвета. Вы могли бы использовать эту функцию только для файла, в который не был встроен профиль или которому при открытии был назначен профиль, который вы хотите изменить.

# 5 - преобразовать в профиль

Если вам нужно преобразовать файл из одного цветового пространства RGB в другое в Photoshop, «Преобразовать в профиль» - правильный инструмент для этой работы. Относительный колориметрический метод цветопередачи используется для сопоставления цвета между различными цветовыми пространствами. Например, если вы конвертируете из Adobe RGB в sRGB, цвета за пределами гаммы sRGB сопоставляются с их ближайшим эквивалентом в гамме.

Преобразование в профиль обычно используется для преобразования между цветовыми пространствами RGB, поскольку большинству из нас не нужно преобразовывать в профили принтера или CMYK в Photoshop. При преобразовании между файлами RGB всегда используется «относительный колориметрический» метод рендеринга, даже если можно выбрать другие варианты из меню.

# 6 - Пробные цвета

Обычно вы не выбираете «Пробные цвета» в меню «Просмотр», если не просматриваете цветную печать на принтере или другом устройстве. Цвета, которые он отображает, основаны на выборе, сделанном в меню «Настройка цветопробы». Некоторые люди считают, что для редактирования следует использовать контрольные цвета Monitor RGB, но, как мы уже отмечали, это отключает управление цветом в Photoshop.

Пробные цвета, используемые для имитации «дальтонизма - типа протанопии». Как правило, эту функцию можно использовать для предварительного просмотра и редактирования цветов печати, чтобы они удовлетворительно соответствовали исходному экранному изображению RGB (метод, известный как «мягкая проба»).

Обычный метод использования «Пробных цветов» - открыть дубликат изображения рядом с оригиналом, применить профиль принтера к дубликату, используя пробные цвета, а затем отредактировать его так, чтобы он максимально соответствовал оригиналу. Это основной метод программной проверки, полное описание которого заслуживает отдельной статьи.

Контрольный список

  • Рабочее пространство RGB: если сомневаетесь, выберите Adobe RGB. Он подойдет для большинства мониторов и струйных принтеров.
  • Рабочее пространство RGB: обратите внимание на выбор монитора RGB, чтобы убедиться, что Photoshop использует правильный профиль монитора.
  • Политики управления цветом: выберите «Сохранить встроенные профили» в трех раскрывающихся меню и установите флажок «Спрашивать при открытии» рядом с «Отсутствующие профили».
  • Не используйте «Назначить профиль» для преобразования из одного пространства RGB в другое. Это вызывает нежелательные изменения цвета. Используйте его только в том случае, если исходный профиль неизвестен, что бывает нечасто.
  • Используйте «Преобразовать в профиль» для преобразования из одного известного пространства RGB в другое. Это соответствует цвету как можно точнее между исходным и целевым цветовым пространством.
  • Пробные цвета используются для предварительного просмотра цветного вывода других программ или устройств или для того, чтобы увидеть, как изображение будет выглядеть для дальтоника. Для нормального редактирования это должно быть отключено.

Вывод

Я надеюсь, что это устранит любую путаницу, которая у вас возникла в отношении настроек цвета в Photoshop. Пожалуйста, оставляйте комментарии и вопросы ниже, и я постараюсь на них ответить.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!