Как справиться со словесными атаками: 6 способов избавиться от оскорбления

08.09.2021

Иногда чужие слова могут вызвать в нас очень болезненные эмоции.

Вы помните, когда вы чувствовали себя настолько бессильными из-за чьих-то замечаний, что вы замерзали на месте и не могли придумать, что сказать им в ответ?

Или, может быть, вы что-то сказали, но это было настолько неубедительно, что вам захотелось потом держать язык за зубами и просто все это высосать.

Это случилось со мной недавно, когда я помогал кому-то и вместо благодарности получил словесные оскорбления. Я извлек из этого ценный урок, которым хотел бы поделиться с вами.

Когда слова лишают тебя речи

В рамках моей работы я ухаживал за пожилой женщиной на дому, и с первого дня у меня было ощущение, что мы столкнемся.

Она была эксцентричной, быстро судила и не боялась высказывать свое мнение. Я, как человек робкий, всегда старался избегать конфликтов с такими людьми.

В один, казалось бы, ничем не примечательный день, когда я заканчивал свои обязанности в ее доме, я начал с ней светскую беседу. Я был ошеломлен, когда она неожиданно ответила: «Ты такой глупый! Всё твое существо и такой, какой ты есть! »

За долю секунды меня охватили негативные эмоции, я был настолько потрясен, что буквально застыл на месте. Я стоял в недоумении, не в силах сказать ни слова, охваченный смущением и стыдом.

Затем последовала внутренняя болтовня. «Как она могла быть такой бесчувственной? Она понимает, как мне больно? Я должен сказать что-то в ответ, но я просто не могу понять, что именно ».

От глубокой боли к личным возможностям

В тот день я ушел, поклявшись никогда больше не чувствовать себя настолько ослабленным чьими-то заявлениями.

Я мысленно прокрутил этот эпизод в поисках ответов. Через несколько недель я больше не чувствовал боли. Вместо этого я разработал новую перспективу - мне нужен этот опыт, чтобы разрешить что-то внутри себя.

С тех пор у меня были подобные инциденты, и теперь моя реакция совершенно другая. Я свободнее и сильнее.

Это может занять некоторое время, но решимость и сознательные усилия подарят вам новую перспективу, как это случилось со мной.

Избавление от оскорбительных слов

Оскорбления в устной форме причиняют боль. Совершенно естественно реагировать защитно, но как только первоначальный шок пройдет, вот шесть способов превратить свою реакцию во что-то положительное.

1. Позвольте себе пережевывать пищу здоровым способом.

Это нормально - воспроизводить в уме неприятные события, чтобы справиться с ними. При правильном подходе самоанализ - ценный инструмент для личного роста и расширения прав и возможностей.

Мысли и образы из обидных эпизодов будут всплывать снова и снова, пока они вас все еще беспокоят. Поэтому вместо того, чтобы подавлять их, позвольте им всплыть на поверхность. Наблюдайте за ними, но не зацикливайтесь и не зацикливайтесь на мыслях.

Затем каждый раз, когда всплывают воспоминания о событии, спрашивайте себя, готовы ли вы отпустить стыд, который их сопровождает. Думайте об этом процессе как об использовании ластика; каждый раз, когда вы протираете кожу, боль начинает исчезать, и вскоре останется лишь слабый след.

2. Определите (возможные) мотивы другого человека.

В подобных ситуациях убедить себя, что вы сделали что-то не так, может стать автоматической реакцией.

Хотя вы никогда не узнаете наверняка, почему кто-то получает удовольствие от словесных оскорблений, вы можете сделать некоторые обоснованные предположения. Если этот человек не является совершенно незнакомым человеком, у вас будет некоторое представление о нем, и вы сможете понять, являются ли они намеренно злонамеренными или просто бездумными и не стоит тратить на них вашу энергию.

Но не полагайтесь только на свою интуицию - получите второе мнение. Будьте общим знакомым детективом и викториной. Скорее всего, они поделятся похожими историями и могут даже поделиться своими мыслями, которые помогут облегчить ваше эмоциональное бремя. (Это не сплетня - это для вашего душевного спокойствия.)

Когда я рассказывал друзьям о своем опыте, я слышал почти идентичные истории о том, как эта женщина издевалась и запугивала других. Я знал, что хулиганы обычно сами страдают, поэтому эти истории подтвердили мне, что она действовала из состояния боли, а это означает, что ее слова не были истинным отражением меня.

3. Поверните фару внутрь.

Чтобы лучше подготовиться к следующему оскорблению, сначала подумайте, почему на вас так повлияли слова других людей. Какие у вас убеждения, которые влияют на вашу реакцию?

Подумайте о том, как в пылу мгновения вы настолько поглощены эмоциями, что не можете ясно мыслить. Что создает этот шторм внутри вас?

Мне потребовалось время, чтобы ответить на этот вопрос, но теперь я думаю, что он был о гордости - я чувствовал, что моя личность находится под угрозой. Я был привязан к идее, что все должны относиться ко мне по-доброму, поэтому мой мир был разрушен, когда кто-то этого не сделал.

Поразмыслив, я решил, что сделаю себе одолжение, если не ожидаю, что все понравятся, и вместо этого принял возможность возникновения конфликтов.

Какие убеждения могут быть контрпродуктивными для вашего эмоционального благополучия?

4. Знайте, что такое слова на самом деле.

Еще одна вещь, которую я узнал в этом путешествии, заключалась в том, что слова сами по себе не вредны. Их значение и делает их могущественными.

Представьте, что вы разговариваете с кем-то, кто говорит на другом языке, чем вы. Ничто из того, что вам говорит другой человек, не имеет смысла. Вы тупо смотрите на них, пытаясь уловить какое-то значение из смеси звуков, которые вы слышите. Неважно, ругались они или флиртовали - вы не заметите разницы.

Так почему же, когда вы понимаете, что означают эти слова, они могут причинить боль? В какой-то момент вы научились связывать слова со значениями, но на самом деле это просто звуки. Что с ними делать - решать вам.

5. Признайте свою уязвимость.

Открой свое сердце возможности быть задетым чужими словами. Жизнь никогда не бывает гладкой, и иногда другие люди причиняют вам боль тем, что они говорят. Они могут даже заставить вас замолчать, когда вы предпочитаете постоять за себя.

Помните, что небольшая неровность на дороге не означает, что вы проиграли или вам нужно прятаться. Примите тот факт, что иногда у вас не хватает смелости действовать, но со временем вы можете измениться.

Ключ, как я обнаружил, медленно открывается. Делитесь своим истинным «я» с другими. Чем больше вы признаете свои «недостатки», тем больше другие будут уважать и принимать вас. Разговор с друзьями, семьей или даже с нейтральным человеком делает вас более человечным и общительным.

Как сказала исследователь, автор и спикер Брене Браун: «Стыд черпает свою силу в том, что он невыразим». Поэтому, чтобы доказать свою неправоту, выйдите и поговорите об этом. Через некоторое время он уменьшится и исчезнет.

6. Примите решение высказаться в следующий раз.

Все это может помочь вам справиться с прошлыми оскорблениями, но как насчет следующего раза, когда кто-то словесно нападет на вас? После всех ваших размышлений и осознания важности храбрости вы будете готовы постоять за себя и дать отпор?

Разумеется, мне не пришлось слишком долго ждать очередной серии оскорблений со стороны кого-то другого. Она была крупной, смелой и дерзкой.

На этот раз ставки были выше - мы были в компании других людей, которых я знал и уважал. И эта женщина не просто нацелила на меня слово или предложение; это был целый шквал обвинений, направленных на то, чтобы подорвать мою личность.

Я подождал, пока мы останемся наедине. Затем я произнес свою статью с большой силой и акцентом. Конечный результат? Больше она никогда так со мной не обращалась. И я невероятно вырос в собственных глазах.

Ты тоже можешь это сделать.

Восстановите свою врожденную силу

Мы все родились с идеальной системой, позволяющей решать жизненные проблемы, будь то бегство от тигра или защита самих себя.

Если вы считаете, что утратили способность сопротивляться оскорблениям, никогда не поздно вернуть ее.

Ты идеален, как сейчас, без бородавок, уязвимостей и всего остального.

Так что не позволяйте небольшому колебанию, как чьи-то слова, сбить вас с пути. Отнеситесь к этому спокойно и помните, что это просто звуки, которым вы придаете определенное значение.

Потому что оскорбительные слова могут не только навредить. Они также обладают огромной силой изменить вашу жизнь к лучшему.

Вопрос в том, готовы ли вы использовать словесные нападки других в качестве топлива для личного роста?

Я был робким человеком и сделал это - так что знаю, что вы тоже можете.

Об Андреа Стилл

Андреа - недавний выпускник экологического факультета, и ее одинаково очаровывает человеческая природа и их взаимосвязь. Она увлечена личным развитием и является автором популярной страницы в Instagram @the_warrior_spirit. Если вы находите жизнь безумной, она написала руководство по душевному спокойствию, которое может вам пригодиться.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!