7 натуральных средств для уменьшения беспокойства

08.09.2021

Кэти Вонг - диетолог и эксперт по здоровью. Ее работы регулярно публикуются в таких СМИ, как First For Women, Woman's World и Natural Health.

  • facebook
  • linkedin

Лана Батнер, штат Нью-Йорк, Лос-Анджелес, сертифицированный врач-натуропат и лицензированный акупунктурист, практикующий в частной практике в Нью-Йорке.

Хотя время от времени испытывать тревогу - это нормально, но если вы испытываете беспокойство без причины, и эти опасения продолжают влиять на вашу повседневную жизнь, возможно, у вас генерализованное тревожное расстройство.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства могут включать беспокойство, чувство напряжения или нервозности, раздражительность, нетерпение или плохую концентрацию. Люди могут также замечать изменения в своем физическом здоровье, такие как головные боли, боль в челюсти, напряжение мышц, трудности с засыпанием или засыпанием (бессонница), сухость во рту, усталость, стеснение в груди, несварение желудка, вздутие живота, чрезмерное потоотделение и головная боль.

Природные средства от беспокойства

Хотя некоторые исследования показывают, что определенные природные средства могут принести пользу, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать альтернативную медицину. Имейте в виду, что его не следует использовать в качестве замены стандартного ухода при лечении любого заболевания. Вот некоторые из естественных средств, которые используются при тревоге.

1) Пассифлора

Трава пассифлоры ( Passiflora incarnata ) имеет долгую историю использования в качестве народного средства от беспокойства и бессонницы, а также от «бега мыслей» в ночное время.

Два исследования с участием 198 человек изучали эффективность пассифлоры при тревоге. Одно исследование показало, что пассифлора сопоставима с бензодиазепиновыми препаратами. Также отмечалось улучшение производительности при приеме пассифлоры и меньшая сонливость при приеме пассифлоры по сравнению с препаратом мексазолам, однако ни то, ни другое не было статистически значимым.

Побочные эффекты пассифлоры могут включать тошноту, рвоту, сонливость и учащенное сердцебиение. Безопасность пассифлоры у беременных или кормящих женщин, детей или людей с заболеваниями почек или печени не установлена. В Норвегии было зарегистрировано пять случаев психического расстройства у людей после употребления комбинированного продукта, содержащего пассифлору. Неизвестно, сыграли ли роль другие ингредиенты в добавке.

Пассифлора не следует принимать с седативными средствами, если только под наблюдением врача. Пассифлора может усиливать действие пентобарбитала, лекарства, используемого при нарушениях сна и судорогах.

2) Кузов

Массаж, шиацу и другие виды физических упражнений широко используются для уменьшения мышечного напряжения, снятия стресса и улучшения сна. Попробуйте разные популярные стили массажа.

3) Техники разума и тела

Дыхательные упражнения ума и тела, физические упражнения, йога, тай-чи, самогипноз, медитация и биологическая обратная связь - вот лишь некоторые из методов снижения стресса, используемых при тревоге. Попробуйте разные техники, чтобы найти распорядок дня, которого вы сможете придерживаться при напряженном графике. Несколько отличных вариантов - это диафрагмальное дыхание, релаксационная реакция и медитация осознанности.

4) Валериана

Трава валериана ( Valeriana officinalis ) наиболее известна как лечебное средство от бессонницы. Валериана также используется у пациентов с легкой тревожностью, но исследования, подтверждающие ее использование для лечения тревожности, ограничены.

Например, исследователи из Кокрановского сотрудничества проанализировали исследования валерианы при тревоге. Только одно исследование соответствовало их критериям качества. Это было четырехнедельное исследование, в котором сравнивали валериану, лекарство диазепам (валиум) и плацебо у 36 человек с генерализованным тревожным расстройством. Статистически значимых различий между группами не обнаружено, возможно, из-за небольшого размера исследования.

Валериану обычно принимают за час до сна. Для работы требуется около двух-трех недель, и его не следует использовать более трех месяцев за раз. Побочные эффекты валерианы могут включать легкое несварение желудка, головную боль, сердцебиение и головокружение. Хотя чай с валерианой и жидкие экстракты доступны, большинству людей не нравится запах валерианы, и они предпочитают принимать капсулы.

Валериану не следует принимать со многими лекарствами, особенно с теми, которые угнетают центральную нервную систему, такими как седативные и антигистаминные препараты. Валериану нельзя принимать вместе с алкоголем до или после операции, а также людям с заболеваниями печени. Его не следует использовать перед вождением или работой с механизмами. Валериан также может усиливать или поддерживать яркие сны. Рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом.

5) Кава

Уроженец Полинезии, трава кава ( Piper methysticum ) оказывает успокаивающее действие на людей.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило рекомендацию для потребителей о потенциальном риске серьезного повреждения печени в результате использования пищевых добавок, содержащих каву. На сегодняшний день было получено более 25 сообщений о серьезных побочных эффектах от употребления кавы в других странах, включая четырех пациентов, которым потребовалась пересадка печени.

6) Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК является аминокислотой, а также основным тормозным нейромедиатором нашей парасимпатической нервной системы, что означает, что она контролирует все, что связано с нашим отдыхом и процессами пищеварения. Также известно, что он играет роль в физиологии тревоги. Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства от тревожности действуют, воздействуя на рецепторы ГАМК в головном мозге. Однако степень, в которой перорально принимаемые добавки ГАМК могут достигать мозга, неизвестна.

7) Ароматерапия

Эфирные масла растений можно добавлять в ванны, массажное масло или настойки. Эфирные масла, которые используются при тревоге и нервном напряжении, - это бергамот, кипарис, герань, жасмин, лаванда, мелисса, нероли, роза, сандал и иланг-иланг. Лаванда является наиболее распространенной и составляет основу многих расслабляющих смесей.

Другие средства правовой защиты

Важно, чтобы ваш врач поставил правильный диагноз и исключил другие медицинские проблемы, которые могут напоминать тревогу.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!