Рак мочевого пузыря на поздней стадии

08.09.2021

Определение общей стадии рака мочевого пузыря у пациента включает объединение информации, которая описывает опухоль мочевого пузыря (T), любые раковые клетки в соседних лимфатических узлах (N) и любые раковые клетки, которые метастазировали (M) или распространились в части тела, которые удалены от мочевого пузыря. 1,2,3 Эта информация поступает из различных диагностических тестов и возможного хирургического вмешательства.

Рак мочевого пузыря IV стадии - самый распространенный тип. Рак мочевого пузыря обычно начинает расти во внутренней выстилке мочевого пузыря, называемой уротелием. Клетки рака мочевого пузыря могут распространяться в мышцу стенки мочевого пузыря, а у некоторых людей они могут продолжать распространяться за пределы мочевого пузыря в другие части тела, которые находятся рядом или далеко от мочевого пузыря.

Диагноз рака мочевого пузыря IV стадии означает, что рак распространился за пределы мочевого пузыря в такие области, как живот, таз, лимфатические узлы и / или другие части тела.

Что означает диагноз рака мочевого пузыря 4 стадии?

Рак мочевого пузыря 4 стадии включает следующие комбинированные стадии TNM: 1,2

  • [T4b, N0, M0]
  • [Любой T, N1 / N2 / N3, M0]
  • [Любой T, любой N, M1]

Существует три основных типа рака мочевого пузыря IV стадии. При типе, классифицированном как [T4b, N0, M0], рак мочевого пузыря прорастает через мышцу мочевого пузыря в стенку таза или брюшной полости. Однако рак мочевого пузыря не распространился на лимфатические узлы рядом с мочевым пузырем (N0) и не метастазировал в отдаленные части тела (M0).

При раке мочевого пузыря стадии IV, классифицируемом как [Любой T, N1 / N2 / N3, M0], рак мочевого пузыря распространился по крайней мере на один из региональных лимфатических узлов рядом с мочевым пузырем.

  • N1 означает, что рак распространился на один лимфатический узел в тазу.
  • N2 означает, что рак распространился как минимум на два лимфатических узла в тазу.
  • N3 означает, что рак распространился на другие лимфатические узлы, называемые общими подвздошными лимфатическими узлами, которые расположены над мочевым пузырем. Однако рак мочевого пузыря не метастазировал в отдаленные части тела, которые находятся дальше от мочевого пузыря.

При раке мочевого пузыря стадии IV, который классифицируется как [Любой T, любой N, M1], рак распространился на лимфатические узлы, удаленные от мочевого пузыря, или он распространился на другие отдаленные части тела, такие как кости, печень или легкие (M1). При этом типе рака мочевого пузыря рак может распространиться или не распространиться на лимфатические узлы рядом с мочевым пузырем (любой N).

Варианты лечения рака мочевого пузыря на поздней стадии

Если вам поставили диагноз рака мочевого пузыря IV стадии, ваша медицинская бригада обсудит доступные вам варианты лечения. 3 Доступные варианты обычно зависят от того, распространился ли рак на другие части тела.

Лечение рака мочевого пузыря стадии IV, который не дал метастазов или не распространился на другие части тела, может включать химиотерапевтическое лечение или внешнюю лучевую терапию с химиотерапевтическим лечением или без него. Некоторым пациентам может быть проведена операция, называемая радикальной цистэктомией, для удаления всего мочевого пузыря, за которой может или не может следовать химиотерапия. Если у вас радикальная цистэктомия, хирург, скорее всего, создаст другой способ хранения и удаления мочи из организма.

Лечение рака мочевого пузыря стадии IV, который распространился на другие части тела (например, кости, печень или легкие), может включать лечение одним или несколькими из следующих способов: химиотерапия, иммунотерапия, хирургия или внешняя лучевая терапия. Некоторые пациенты могут принять участие в клинических испытаниях для изучения новых видов лечения рака мочевого пузыря.

Какая выживаемость?

У людей с диагнозом рака мочевого пузыря IV стадии, распространившегося на региональные лимфатические узлы, относительная пятилетняя выживаемость составляет около 36%, что означает, что около 36 из 100 человек с этой стадией рака мочевого пузыря живы через пять лет после того, как они родились. поставлен диагноз. Люди, у которых диагностирован рак мочевого пузыря IV стадии, который метастазировал и распространился на другие части тела, имеют 5-летнюю выживаемость около 5%. 4

Хотя этот тип рака мочевого пузыря трудно поддается лечению, в настоящее время разрабатываются и выводятся на рынок все более эффективные варианты лечения распространенного рака мочевого пузыря.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!