Любая помощь в их идентификации?

08.09.2021

Возможно бакелитовые / каталинские покерные фишки. Есть тест, который вы можете провести, чтобы определить, бакелит он или просто пластик, с помощью горячей булавки. Погуглите эту процедуру перед тестированием.

РЕДАКТИРОВАТЬ:

Я вижу, что вы новичок. Эти чипы предназначались для домашнего использования. Они либо сделаны из когда-то популярного (а теперь уже не производимого) высокотемпературного полимера, такого как бакелит (Каталин был похожим, но более прозрачным), либо представляют собой дешевые пластиковые копии (маловероятно).

Их ценность (если на самом деле бакелит или что-то подобное) заключается в их составе. Люди больше не могут получить бакелит (или каталин), и они используют старинный бакелит для изготовления украшений и тому подобного. Как покерные фишки, они имеют только новизну / историческую привлекательность (@CrazyEddie), но как старинный материал из бакелита / каталина на eBay они могут принести больше реальных долларов при перепродаже.

СумасшедшийЭдди

Румянец
  • 31 марта 2021 г.
  • # 5

Эффект закрученного полупрозрачного мрамора указывает на то, что это каталин, испытания не требуются. Если вы будете искать «фишки для покера каталин» на ebay, вы найдете множество похожих, ноони особенно характерны и необычны из-за масти шипов. Большинство чипсов Catalin без украшений. Иногда вы найдете некоторые из них с горячей штамповкой. Я не часто встречал такой вид с пайетками-вставками.

Фактически, теперь, когда я думаю об этом, я видел это только один раз, когда-либо - на сайте Роберта Эйзенштадта Antique Poker Chips. Роберт видел, но когда-то не имел такого набора: https://www.antiquegamblingchips.com/catlinRk_best.htm. Вот что он сказал по этому поводу:

Обратите внимание, что Роберт цитирует продавца ebay, не ручаясь за точность описания продавца ebay.

Сравнивая форму пипсов масти на вашей фотографии и фотографии Роберта (точнее, фотографии продавца ebay 2009 года), я бы сказал, что это одни и те же фишки. Формы немного странные (булавы и лопаты имеют маленькие, короткие, заостренные ножки) и кажутся совершенно одинаковыми на обеих картинках.

Я бы не ожидал найти на них покупателя за 6500 долларов только потому, что продавец ebay однажды сказал, что видел, как они так много продали на каком-то другом аукционе. Но с другой стороны, на случай, еслион не придумывает это, я не позволю им уйти дешево, пока я не проведу намного больше исследований по ним. Может быть, они стоят пару сотен долларов, как те, что продаются на ebay без пипсов, может быть, они стоят несколько тысяч для правильного коллекционера с глубокими карманами; не видя фактических записей транзакций или не разговаривая с экспертом-оценщиком, я не решусь догадаться.

Мне было бы интересно узнать, где вы их нашли и сколько вы за них заплатили, если вы хотите поделиться этой информацией.

Я добавлю дополнительную информацию о бакелите, каталине и т. Д. В отдельном ответе. Но вкратце - вы подобрали несколько фишек, которые представляют некоторый интерес просто потому, что они антиквариат, но их стиль и материал не привлекают современных поклонников покерных фишек (например, большинство участников этого форума). ). Если вы, как и я, думаете, что они красивые и крутые, то обязательно наслаждайтесь ими и поздравляйте с вашей находкой!

СумасшедшийЭдди

Румянец
  • 31 марта 2021 г.
  • №6

Бакелит - один из первых пластиков (наряду с целлулоидом и галалитом). Бакелит - это торговая марка, названная в честь его первооткрывателя Лео Бэкеланда; это более широко известно как «фенольная смола». Фенольные смолы получают путем реакции фенола с формальдегидом. Каталин также является фенольной смолой. Химически бакелит и каталин одинаковы, но эти два материала производятся по-разному.

В бакелите смолы затвердевают, а затем измельчаются в порошок. Затем порошок помещают в форму; затем пластмасса отверждается в форме под действием высоких температур и давления, в результате чего получается формованная деталь. Конечный продукт прочен и долговечен, обладает высокой устойчивостью к нагреванию, химическим веществам, электричеству и механическому износу. Порошок обычно перед формованием смешивают с различными наполнителями; эти наполнители улучшают его долговечность. Из-за высокой температуры, которая используется, бакелит обычно непрозрачен и имеет тусклый цвет, так как наполнители становятся коричневыми или черными под действием тепла.

В Catalin смолы хранятся в жидком состоянии, а затем разливаются в литые формы, такие как блоки, листы и стержни. Литая смола медленно нагревается, а спустя долгое время затвердевает и становится твердой. Затем твердые формы обрабатываются до окончательной формы; например, в случае с фишками для покера стержни нарезаются на диски, а затем каждый диск точится до нужной формы (обычно с небольшим скосом по краям) и полируется до блеска. Поскольку каталиновая смола нагревается медленно, ее можно окрашивать по желанию, в том числе оставлять прозрачной или полупрозрачной. А поскольку смола остается жидкой до полного отверждения, смолы разных цветов можно смешивать вместе, чтобы создать эффект мрамора.

Бакелит и Каталин - это всего лишь два торговых названия схожих веществ. Фенольные смолы были очень удобны и использовались для широкого спектра практических и декоративных предметов, поэтому их производило большое количество производителей, каждый из которых использовал свои собственные торговые марки для материала. Итак, вы можете найти множество старинных предметов, которые техническине были бакелитом или каталином, потому что они были сделаны кем-то, кроме компании Бакелита или Компании Каталин, но сегодня обычная практика - называть все, что сделано из фенольной смолы, «бакелитом». если он однотонный, тусклый и отлитый, и "Каталин", если он красочный, мраморный и изготовлен из литых форм.

Что касается покерных фишек, как указывает конец @mtl mile, они были созданы только для домашнего покерного рынка. В то время «профессиональные» покерные заведения, такие как клубы и карточные залы, использовали покерные фишки, сделанные из «глиняной композиции», которые в основном представляли собой целлулоид с глиняным наполнителем. Я предполагаю, что глиняные фишки было легче настроить с помощью таких функций, как вкладки и горячие штампы, которые помогли профессиональным игровым заведениям защитить от подделок. Бакелитовые и каталиновые чипы были более или менее одинаковыми, и их настройка была редкостью.

Я как коллекционер считаю микросхемы Catalin весьма привлекательными. По сравнению с современными фишками для покера они очень легкие, очень гладкие и неудобные в обращении, но я ценю их за их внешний вид, стиль, историю и новизну. Однако создание их множества утомляет. Они широко доступны на ebay, НО они почти всегда бывают только трех цветов: ириски, красный и очень темный зеленовато-синий. Раздражает то, что, поскольку эти чипы производились многими разными производителями в течение длительного периода, существует огромноеколичество различий между партиями. Несмотря на то, что все они в основномодного и того же цвета, каждая партия будет немногоотличаться.разный оттенок; соответствие цветов между двумя разными лотами на ebay безнадежно. То же самое и с размерами - все они в основномодного размера (1,5 дюйма), но любые две партии, вероятно, будут немногоразных размеров. Если вам нужен последовательный набор, вам придется покупать его сразу; смешивание и сопоставление будет кошмаром.

На ebay также есть много бакелитовых фишек; как коллекционеру они мне совершенно неинтересны. Они простые, скучные, уродливые и скучные.

Кроме того, имейте в виду, что большинство продавцов ebay понятия не имеют, что у них есть, и с радостью назовут почти все «глина», «бакелит», «каталин» или все три сразу, даже если они на самом деле сделаны, например, из: акрил или полиэстер, такие как дешевые дрянные блокирующие чипы, полученные литьем под давлением, которые начали появляться в шестидесятых.

Надеюсь, все это немного помогло в понимании и оценке ваших новых покерных фишек! Добро пожаловать на форум.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!