Книжная полка

08.09.2021

Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальные институты здравоохранения.

Бриттон Дж. У., Фрей Л. К., Хопп Дж. Л и др., Авторы; Сент-Луис EK, Frey LC, редакторы. Электроэнцефалография (ЭЭГ): вводный текст и атлас нормальных и аномальных результатов у взрослых, детей и младенцев [Интернет]. Чикаго: Американское общество эпилепсии; 2016 г.

Электроэнцефалография (ЭЭГ): вводный текст и атлас нормальных и аномальных результатов у взрослых, детей и младенцев [Интернет].

Доброкачественные варианты на ЭЭГ

Точное распознавание и различение доброкачественных вариантов на ЭЭГ важно, чтобы избежать излишней интерпретации таких результатов, как эпилептиформность, и последующего ошибочного диагноза эпилепсии. Диапазон доброкачественных вариантов включает волны калитки, ритмичную средневисочную тета сонливости (RMTD или RTTD), доброкачественные небольшие острые спайки (BSSS, иногда обозначаемые как BSST для доброкачественных небольших переходных процессов во сне), 14 и 6 положительных спайков, 6-Гц «фантом». ”Спайк и волна, субклинический ритмический разряд ЭЭГ взрослых (SREDA) и средний тета-ритм Циганека.

Волны калитки на сегодняшний день являются наиболее часто встречающимся доброкачественным вариантом и частым источником переоценки и ошибочного диагноза эпилепсии на ЭЭГ. Волны калитки - это одиночные волны, которые возникают в виде коротких цепочек или групп. Однако, в отличие от настоящих эпилептиформных шипов, волны калитки имеют более дугообразный вид и поэтому получили свое название как «калитка» (см. Рис. 48). Калитки чаще всего возникают в височных областях, возникают с двух сторон или с одной стороны, имеют частоту от 6 до 11 Гц и амплитуду от 60 до 200 мкВ. Калитки не сопровождаются последующими медленными волнами и в основном наблюдаются у пожилых людей во время сонливости и легкого сна, становясь очевидными, когда пропадают альфа и другие паттерны бодрствования.

Рисунок 48.

Типичные волны калитки. Обратите внимание на дугообразный вид, отсутствие остаточных медленных волн и отсутствие фоновых нарушений или возмущений. Волны калитки видны в левой височной области с изменением фаз в точке T7 в секундах 3 и 4 трассировки, продольные (подробнее).

Распространенный нормальный вариант, который часто ошибочно принимают за патологическую активность во время сонливости, - это RMTD. Эта активность ранее была известна как «психомоторный вариант» из-за сходства этого явления с очаговой ритмической активностью судорожного разряда (рис. 49). В отличие от фокальной эпилептиформной активности, ритмы RMTD обычно имеют морфологический вид с плоской вершиной или зазубринами, что, как считается, является результатом комбинации еще двух разных частот в альфа- и тета-диапазоне. Также в отличие от эпилептиформной активности, ритмы RMTD не развиваются и не распространяются на другие участки электродов с течением времени и обычно очень недолговечны, продолжительностью порядка 5-15 секунд. Кроме того, RMTD имеет тенденцию становиться менее заметной во время повышенного уровня сонливости и исчезает во время легкого NREM-сна,что противоположно эпилептиформной активности. РСПД может быть как односторонним, так и двусторонним и независимым.

Рисунок 49.

Ритмичная темпоральная тета сонливости. Битемпоральный левый больший правый, продольный биполярный монтаж. Отмечаются зубчатые ритмические волны, локализованные в височных областях, некоторые из которых имеют резкие очертания. Этот ритм раньше назывался (подробнее).

BSSS - это однофазные или двухфазные шипы с крутыми восходящими и нисходящими конечностями (см. Рисунок 50). BSSS возникают в основном во время сонливости и легкого сна у взрослых возрастных групп и могут иметь широкое электрографическое поле распространения, но лучше всего видны в височных и ушных отведениях. Отличить небольшие острые спайки от более патологических височных спайков или резких разрядов обычно нетрудно; BSSS имеют характерную резкую восходящую и нисходящую морфологию формы волны, исключительно короткую продолжительность и низкую амплитуду, часто двустороннее распределение и отсутствие нарушения фона или связанных с ним очаговых аномалий на ЭЭГ. Еще одно различие между BSSS и эпилептиформными спайками - это тенденция исчезновения BSSS во время более глубокого сна,в то время как межприступные спайки часто активируются во время более глубокого сна и часто возникают также во время бодрствования (хотя BSSS может возникать при сонливом бодрствовании, они не возникают в периоды нормальной бдительности).

Рисунок 50.

BSSS (также известный как BETS) на ипсилатеральном эталонном ухе (слева) и продольном биполярном монтаже (справа). Обратите внимание на крутой нисходящий наклон всплеска малой амплитуды и небольшую последующую медленную волну, особенно от T7 до TP11. BSSS - обычное явление для ЭЭГ взрослых во время (подробнее.)

Доброкачественные варианты, 14 и 6 положительных всплесков, встречаются у 20-60 процентов нормальной популяции, преимущественно у подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет, особенно во время сонливости и легкого медленного сна. 14 и 6 положительных всплесков названы так из-за их тенденции возникать всплесками с частотой 14 Гц или 6-7 Гц (диапазон 0,5–1 секунды; см. Рисунок 51). Положительные пики 6 Гц преобладают у очень маленьких детей (до 1 года) и у некоторых взрослых. Положительные пики 14 Гц чаще встречаются у подростков. Эти всплески обычно состоят из «отрицательных» дугообразных волн, расположенных над задними височными областями головы, с чередующимися «положительными» остроконечными компонентами и могут быть независимыми в двух полушариях.Положительные пики 14 и 6 лучше всего оцениваются при использовании больших межэлектродных расстояний и референтного монтажа.

Рисунок 51.

Пример положительных всплесков 14 и 6 Гц у 13-летней девочки. Обратите внимание на положительные остроконечные волны с частотой 14 Гц, которые лучше всего видны в задних височных и двупостных областях головы, которые лучше всего видны на третьей секунде.

Фантомные шипы и волны с частотой 6 Гц (см. Рис. 52) обычно имеют морфологию, похожую на варежку, с очень маленьким или отсутствующим компонентом шипа и более заметной медленной волной. Фантомные спайки и волны с частотой 6 Гц могут наблюдаться как у подростков, так и у взрослых, и это еще один образец, наблюдаемый преимущественно во время сонливости и легкого медленного сна, исчезающий в N3 и REM. Фантомные спайк и волна с частотой 6 Гц являются диффузными или, альтернативно, преобладающими спереди или сзади всплесками.

Рисунок 52.

Пример «фантомной» волны 6 Гц у пациента подросткового возраста. В секундах с 3 по 6 ниже видны двусторонне-симметричные диффузные крошечные шипы с выступающими волновыми составляющими (морфология «варежки»). Продольный (подробнее)

SREDA (также известный как SCREDA) - еще один доброкачественный вариант паттерна, который часто ошибочно принимают за субклинический электрографический приступ. SREDA обычно возникает у здоровых пожилых и пожилых людей, особенно в возрасте старше 50 лет, и характеризуется резко очерченными тета-частотными (от 5 до 6 Гц) выделениями, которые чаще всего наблюдаются диффузно, но максимально над теменной и задней областями головы, и могут длится от нескольких секунд до примерно 1-2 минут. Опять же, SREDA больше проявляется во время сонливости. Как правило, может иметь место умеренная частотная эволюция, но не пространственная или топографическая эволюция этого разряда ЭЭГ (то есть не распространяется на другие области мозга), и, в отличие от большинства парциальных припадков, клиническое сопровождение отсутствует, если выполняется тестирование реакции или взаимодействия. Иногда у SREDA резкое смещение,что может помочь отличить эту активность от парциальных припадков (см. рис. 53).

Рисунок 53.

Рисунок СРЕДА, продольный биполярный монтаж. Черные скобки показывают начало периодических преобладающих сзади резко очерченных волн, которые становятся ритмичными, а затем исчезают в последней части рисунка. У этого нормального пожилого взрослого не было симптомов во время (подробнее).

Относительно редкий доброкачественный вариант, который снова часто путают с судорожной активностью, - это тета-ритм средней линии (средняя линия тета Циганека). Ранее считалось, что этот ритм потенциально коррелирует с лежащей в основе эпилепсией, но, похоже, это еще один неспецифический доброкачественный ритм сонливости. Видно, что во время сонливости заметная тета-частотная активность ограничивается отростками вершины и средней линии.

Если не указано иное, эта публикация находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International Public License (BY-NC-SA: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode).

От редакторов, авторов или издателей не требуется разрешения на повторное использование или перепрофилирование контента при условии правильного цитирования оригинальной работы. Рисунки, таблицы и изображения, включенные в эту работу, также публикуются под лицензией CC BY-NC-SA и должны быть правильно процитированы при повторном использовании или перепрофилировании.

Для любого повторного использования или распространения произведения вы также должны четко указать условия лицензии, в соответствии с которой произведение было опубликовано. Вы не можете применять правовые или технологические меры, которые юридически ограничивают другие действия, разрешенные лицензией.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!