Лучший браузер для Mac в 2021 году: оставив Safari позади

08.09.2021

Хотя Safari - далеко не худший браузер, пользователи Mac могут работать намного лучше, чем браузер Apple по умолчанию. В этой статье мы рассмотрим лучшие браузеры для Mac, которые упростят вам работу в Интернете.

Для многих пользователей Mac термин «веб-браузер», вероятно, является синонимом «Safari», учитывая, что браузер Apple включен по умолчанию на всех его устройствах. Однако это ошибка, поскольку браузер Safari - далеко не лучший веб-браузер для Mac или iOS. В этой статье мы глубоко погрузимся в экосистему Apple, чтобы найти лучший браузер для Mac и iOS.

Если вы хотите сразу перейти к победителю, это будет Brave, и вы можете прочитать наш полный обзор Brave, чтобы узнать все о нашем выборе номер один. Короче говоря, Brave обеспечивает отличную производительность, безопасность и конфиденциальность, а также предоставляет большое количество функций и интерфейс, который легко изучить и использовать.

Однако, прежде чем мы забегаем слишком далеко вперед, давайте посмотрим, из чего состоят наши критерии для этого рейтинга.

Лучший веб-браузер для Mac 2021 года

Что делает лучший интернет-браузер для Mac

По большей части мы будем судить участников по тем же критериям, что и обзоры наших браузеров, но полностью сосредоточимся на их версиях для устройств Apple. Таким образом, наши критерии характеристик, простоты использования, производительности, безопасности и конфиденциальности составят основу нашего сравнения.

    - Лучший браузер для Mac - Быстрая, отличная конфиденциальность, большая библиотека надстроек - Отличная настройка, отличная безопасность и конфиденциальность - Огромная библиотека расширений, ужасная конфиденциальность - Непревзойденная безопасность и конфиденциальность

Очевидно, что браузер должен быть доступен на платформах Apple, чтобы иметь право на участие в этом списке, что дисквалифицирует такие компании, как Tenta (прочтите наш обзор Tenta) и Internet Explorer (прочтите наш обзор Internet Explorer, чтобы узнать, почему отсутствие Internet Explorer для Mac является проблемой хорошая вещь).

Все пять категорий имеют одинаковый вес, но если вас особенно беспокоит безопасность, например, вам следует проверить наш список самых безопасных браузеров, чтобы узнать, какой из них предлагает максимальную защиту (спойлер: это Puffin, и вы можете прочитать наш Puffin обзор, чтобы узнать почему).

Brave: лучший браузер для Mac

Как мы уже упоминали во введении, Brave - наш лучший выбор для Mac и iOS. Браузер обладает впечатляющей безопасностью, включая встроенный блокировщик рекламы, автоматическое обновление до HTTPS и блокировку скриптов. Ко всем этим настройкам легко получить доступ через меню «щитов», которое также показывает вам краткое изложение того, что в настоящее время блокируется на веб-сайте, на котором вы находитесь.

Brave также позволяет пользователям блокировать различные виды контента социальных сетей, включая кнопки входа в Google и Facebook, а также встроенные сообщения из Twitter, LinkedIn и Facebook. Кроме того, в браузере также есть настройка, запрещающая WebRTC раскрывать ваш IP-адрес, для чего вам обычно нужна виртуальная частная сеть.

С самого начала встроено не так много функций. Однако, поскольку Brave основан на версии Chromium, в которой отсутствуют обратные вызовы в Google, он также совместим с большинством расширений Chrome, если они не вносят изменений в пользовательский интерфейс браузера. Это означает, что вы можете добавлять в браузер всевозможные функции, поскольку библиотека расширений Chrome огромна.

Тем не менее, есть некоторые незначительные особенности, о которых стоит упомянуть. Как на настольных компьютерах, так и на мобильных устройствах существует функция «дистилляции страницы», которая удаляет с веб-страницы посторонние элементы для облегчения чтения. В iOS вы можете преобразовать любую веб-страницу в PDF, но процесс преобразования будет довольно хитрым, если вы не используете сначала вышеупомянутую функцию дистилляции страницы.

Версия Brave для Mac позволяет добавлять любую поисковую систему по умолчанию, но, к сожалению, это не так в iOS, где вы ограничены пятью вариантами: Google, Bing, DuckDuckGo, Qwant и Startpage.

Синхронизация между устройствами также может быть лучше, поскольку в настоящее время она ограничена только закладками, но, с другой стороны, для нее не требуется учетная запись.

К сожалению, немного не хватает управления вкладками, нет возможности группировать вкладки и нет горизонтальной прокрутки. Тем не менее, вы можете закрепить вкладки, а также включить панель вкладок в iOS, что является необычной функцией для платформы.

Производительность на высшем уровне во всех отношениях, поскольку Brave - невероятно быстрый браузер, и только Vivaldi превосходит его по скорости на Mac. На iOS это не так далеко, но все же остается одним из самых быстрых вариантов. Кроме того, потребление оперативной памяти на удивление низкое, особенно для браузера на основе Chromium.

Brave также уделяет особое внимание вопросам конфиденциальности. Политика компании по сбору данных проста и гласит, что Brave никогда не собирает никаких данных, за исключением некоторых сторонних сервисов, таких как Google Safe Browsing, которые можно отключить.

Другие причины, по которым нам нравится храбрость

Brave Rewards - это амбициозная инициатива, направленная на изменение того, как работает интернет-реклама. Вместо того, чтобы навязывать своим пользователям рекламу, Brave позволяет им выбрать получение персонализированной рекламы, и за каждую поданную рекламу пользователь вознаграждается кредитами. Эти кредиты затем могут быть потрачены в качестве пожертвований для создателей контента или веб-сайтов, которые зарегистрировались в программе.

Поскольку пользователь должен зарегистрироваться, реклама настраивается с использованием данных, хранящихся локально на его устройстве. Это полностью устраняет необходимость в сторонних трекерах, а это означает, что даже несмотря на то, что реклама адаптирована для вас лично, ваша конфиденциальность остается неизменной.

Настольная версия Brave также поддерживает Tor, что является весьма необычной встроенной функцией, поскольку ни один другой браузер, кроме специального браузера Tor (читайте наш обзор Tor), не делает этого.

Плюсы:

  • Отличная безопасность и конфиденциальность
  • Быстрый
  • Совместим с большинством расширений Chrome

Минусы:

  • Ограниченная синхронизация между устройствами

Mozilla Firefox

Mozilla Firefox - еще один отличный выбор браузера для Mac и iOS, и он был бы в верхней части нашего списка, если бы не Brave. В нынешнем виде разница между ними очень мала, но мы дали преимущество Brave за его отличные средства управления безопасностью и конфиденциальностью, хотя Firefox и на этом не экономит.

Firefox для Mac использует безопасный просмотр Google для защиты пользователей от вредоносных веб-сайтов и киберпреступников. Кроме того, элементы управления конфиденциальностью дают вам подробный контроль над тем, какие трекеры и файлы cookie разрешать.

Пароли могут быть защищены мастер-паролем, но, к сожалению, он должен быть включен по умолчанию, оставляя ваши пароли незащищенными от кого-либо, имеющего физический доступ, если вы этого не сделаете. Хотя мастер-пароль - это хорошо, он не заменяет установку лучшего менеджера паролей.

Firefox обновляется очень часто, что является еще одним важным аспектом безопасности браузера. Более того, определенные уязвимости обычно устраняются в течение одного-двух дней после обнаружения.

Существует множество вариантов настройки, так как вы можете добавить бесчисленное количество тем и переместить почти каждую кнопку и элемент пользовательского интерфейса в любое удобное для вас место. Синхронизация между устройствами превосходна и позволяет легко перемещать весь процесс просмотра между Mac, iPhone и iPad.

Вы можете настроить поисковую систему по умолчанию на все, что захотите, а раскрывающееся меню под адресной строкой дает вам быстрый и легкий доступ ко всем вашим альтернативным поисковым системам. Включенный инструмент захвата экрана невероятно удобен для захвата длинных веб-страниц, поскольку он не ограничивается тем, что в настоящее время отображается на экране, как инструмент для создания снимков экрана, включенный в ОС.

Помимо этого, в браузер встроено не так много функций. Это не такая уж большая проблема, поскольку Firefox наделен обширной библиотекой надстроек, уступающей только Chrome.

Firefox также невероятно быстр и находится в верхнем эшелоне браузеров, когда дело касается скорости как на iOS, так и на Mac. Хотя потребление ОЗУ довольно велико, оно становится сравнительно низким, когда у вас открыто много вкладок, и вы можете перевести вкладки в спящий режим, чтобы еще больше повысить производительность.

Вместо того, чтобы свести вкладки к минимуму до неизвестности, Firefox для Mac использует горизонтальную полосу прокрутки, чтобы упростить управление вкладками.

Об iOS особо нечего сказать, но есть несколько незначительных функций, о которых стоит упомянуть. Есть встроенный сканер QR-кода, а меню в правом нижнем углу позволяет отключить все изображения - что идеально подходит для пользователей с ограниченной пропускной способностью - и включить ночной режим.

Другие причины, по которым нам нравится Firefox

Что действительно выделяет Firefox, так это его давняя приверженность конфиденциальности пользователей. Поскольку Mozilla - компания, стоящая за Firefox - является некоммерческой организацией, у нее мало стимулов для сбора пользовательских данных, поскольку им не нужно продавать личную информацию или показывать рекламу для финансирования разработки.

Тем не менее, некоторая второстепенная информация собирается для целей разработки, но даже это может быть отключено пользователем. Чтобы получить полное изложение сильных и слабых сторон Firefox, прочтите наш полный обзор Firefox.

Плюсы:

  • Быстрый
  • Большая дополнительная библиотека
  • Отличная конфиденциальность

Минусы:

  • Высокое потребление оперативной памяти при низкой нагрузке

Вивальди

Вивальди был явным победителем нашего списка лучших браузеров в целом, но оказался на третьем месте в этом рейтинге. Это связано с тем, что в настоящее время нет версии браузера для iOS, которая составляет две трети экосистемы Apple.

Тем не менее, Vivaldi - отличный браузер для Mac. Как описано в нашем обзоре Vivaldi, его настройки не имеют себе равных, поскольку браузер позволяет вам изменять практически все аспекты его внешнего вида и ощущений. Это включает в себя различные темы, цвета и шрифты, а также возможность перемещать практически каждую кнопку и элемент меню в другую часть экрана.

Браузер полон второстепенных функций, от создания заметок до специального инструмента для создания снимков экрана. Ваши заметки и снимки экрана можно связать вместе и привязать к URL-адресу, а также есть режим чтения, который оптимизирует статьи для облегчения чтения.

Помимо всех встроенных функций, Vivaldi также совместим с большей частью огромной библиотеки расширений Chrome, потому что он построен на основе Chromium (прочтите наш обзор Chromium).

Vivaldi позволяет синхронизировать каждую часть работы в Интернете между устройствами, но, поскольку версии для iOS нет, для пользователей Mac это в основном полезно для переноса ваших предпочтений и истории между настольными устройствами.

Подписавшись на синхронизацию Vivaldi, вы также получите доступ к хосту электронной почты и блогу, но оба они довольно просты, поэтому вам следует проверить наши списки лучших провайдеров хостинга электронной почты и лучших провайдеров веб-хостинга для поиска альтернатив, если они есть. вам интересно.

Vivaldi также исключительно прост в использовании и имеет удобные элементы управления навигацией, такие как кнопка перемотки назад, которая возвращает вас к последнему посещенному домену (в отличие от последней веб-страницы) и раскрывающееся меню с вашей недавней историей поиска и альтернативным поиском. провайдеры.

Управление вкладками отличное, так как вы можете группировать вкладки в «стопки» и даже разделять экран между ними.

Вкладки, которые вы открывали, но еще не просматривали, помечаются как непрочитанные, и у вас также есть возможность закрепить вкладки, чтобы защитить их от случайного закрытия. Есть циклическое меню вкладок, которое можно вызвать, нажав «ctrl + tab», а также отдельное меню вкладок на панели задач в левой части экрана.

Кроме того, вы можете закрепить определенные веб-сайты на этой панели задач, что дает вам постоянный быстрый доступ к ним без необходимости открывать для них специальные вкладки.

Vivaldi также невероятно быстр, легко превосходя любой другой браузер на Mac. Кроме того, он справляется с этим, сохраняя при этом довольно низкое потребление оперативной памяти, в среднем примерно на 20 процентов меньше, чем в Google Chrome. Возможность перехода вкладок в спящий режим дополнительно снижает потребление ресурсов, что часто является проблемой для браузеров на основе Chromium.

Другие причины, по которым нам нравится Вивальди

Безопасность и конфиденциальность Вивальди также превосходны. Google Safe Browsing защищает вас от вредоносных веб-сайтов, а Vivaldi обновляется не реже одного раза в неделю, что на высшем уровне. Браузер также выдает четкое предупреждение при подключении по протоколу HTTP, а не HTTPS.

Что касается конфиденциальности, политика сбора данных Vivaldi очень хороша и четко заявляет, что только некоторая незначительная и анонимная информация собирается для внутренних целей.

Плюсы:

  • Отличная настройка
  • Быстрый
  • Совместим с большинством расширений Chrome
  • Отличная безопасность и конфиденциальность

Минусы:

  • Версии для iOS пока нет

Гугл Хром

Что касается показателей использования, Chrome - бесспорный король веб-браузеров (за исключением нашего сравнения Edge и Chrome). В зависимости от вашего источника от 45 до 70 процентов всего веб-трафика проходит через браузер Google, и есть много веских причин для его невероятной популярности.

Прежде всего, браузер Chrome является особенно простым в использовании и хорошо продуманным браузером. Благодаря своей популярности он во многих отношениях стал отраслевым стандартом, а это означает, что пользовательский интерфейс будет казаться знакомым почти независимо от того, с какого браузера вы переходите.

Самая большая сила Chrome - это огромная библиотека расширений. Для загрузки доступны тысячи и тысячи приложений, охватывающих все варианты использования, от создания заметок и защиты от вирусов до блокировки рекламы и расширений безопасности. Если вам интересно, какие расширения вам следует загрузить, ознакомьтесь с нашим списком лучших расширений безопасности браузера.

Хотя в браузер не так много дополнительных функций, это не так уж важно для Chrome из-за огромного количества доступных расширений.

Синхронизация между устройствами превосходна, и ее очень легко настроить. Все, что вам нужно сделать, это войти в свою учетную запись Google, а Chrome сделает все остальное. Тем не менее, это действительно передает значительный объем информации в Google, поэтому те, кто обеспокоен конфиденциальностью, могут захотеть выполнить синхронизацию вручную, следуя нашему руководству о том, как сделать резервную копию Google Chrome.

Тем не менее, пользователи, заботящиеся о конфиденциальности, вероятно, должны полностью избегать браузера Chrome, поскольку его послужной список в этой области ужасен. Бесчисленные скандалы с конфиденциальностью преследуют компанию на протяжении многих лет, а ее политика сбора данных расплывчата и вызывает беспокойство, поскольку она с готовностью признает, что хранит всевозможную информацию о своих пользователях.

Хотя Google утверждает, что не продает эту информацию, он с готовностью признает, что использует ее для персонализации и оптимизации рекламы. Google предлагает вам способ очистки ваших пользовательских данных, что вы можете сделать, выполнив шаги, описанные в нашей статье о том, как стереть историю Google. Однако Google лгал и раньше, так что кто знает, удаляет ли он что-нибудь навсегда.

Тем не менее, безопасность хороша, поскольку Google часто обновляет Chrome и быстро исправляет дыры в безопасности, как только они обнаруживаются. Безопасный просмотр Google включен по умолчанию, что защищает вас от вредоносных веб-сайтов. Предупреждение HTTP также хорошо, поскольку в нем четко указано, когда ваше соединение небезопасно.

Производительность также высока, поскольку Chrome - быстрый браузер как на Mac, так и на iOS. К сожалению, он борется с высоким потреблением ресурсов, что в сочетании с ужасной конфиденциальностью удерживает Chrome от двух верхних позиций в нашем списке.

Другие причины, по которым нам нравится Google Chrome

Chrome глубоко интегрирован с различными службами Google, поэтому пользователи, часто использующие такие приложения, как Google Drive или Google Docs, обнаружат, что они отлично работают в браузере.

Кроме того, по умолчанию включен Google Translate, который позволяет легко переводить веб-страницы на большинство языков. Как всегда, ознакомьтесь с полным обзором Google Chrome.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!