Каковы побочные эффекты бета-адреноблокаторов?

08.09.2021

Бета-адреноблокаторы помогают снизить скорость и силу сердцебиения, а также снижают кровяное давление. Они работают, предотвращая связывание гормона адреналина (адреналина) с бета-рецепторами.

Как и большинство лекарств, бета-адреноблокаторы могут вызывать побочные эффекты. Обычно врачи назначают эти лекарства, потому что риски, связанные с определенным заболеванием, перевешивают побочные эффекты, которые могут вызвать бета-адреноблокаторы.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о потенциальных побочных эффектах и ​​лекарственном взаимодействии бета-адреноблокаторов, а также о мерах предосторожности, которые следует принимать.

Бета-адреноблокаторы часто назначают при сердечных заболеваниях, в том числе:

Бета-рецепторы есть по всему телу, а не только в сердце. В результате бета-адреноблокаторы иногда назначают при других состояниях, таких как мигрень, беспокойство и глаукома.

Не все бета-адреноблокаторы одинаковы. Есть много разных бета-адреноблокаторов, и каждый работает по-своему.

При принятии решения о назначении бета-адреноблокатора врачи учитывают множество факторов. К ним относятся:

  • состояние, которое лечат
  • риск побочных эффектов
  • другие условия у вас есть
  • другие лекарства, которые вы принимаете

Существует три основных типа бета-адреноблокаторов, каждый из которых более подробно описан ниже. Они есть:

  • неизбирательный
  • кардиоселективный
  • третье поколение

Неселективные бета-адреноблокаторы

Первые бета-адреноблокаторы, одобренные в 1960-х годах, были неселективными. Другими словами, они воздействовали на все бета-рецепторы в вашем теле, в том числе:

  • бета-1 рецепторы (клетки сердца и почек)
  • бета-2 рецепторы (клетки легких, кровеносных сосудов, желудка, матки, мышц и печени)
  • бета-3 рецепторы (жировые клетки)

Поскольку эти бета-блокаторы не различают различные типы бета-рецепторов, они создают немного более высокий риск побочных эффектов.

Это особенно актуально для курящих людей или людей, страдающих такими заболеваниями легких, как астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Некоторые распространенные неселективные бета-адреноблокаторы включают:

    (Corgard)
  • окспренолол (Тразикор)
  • пиндолол (Visken) (Inderal, InnoPran XL) (Betapace)

Кардиоселективные бета-адреноблокаторы

Более поздние бета-блокаторы были разработаны для нацеливания только на рецепторы бета-1 в клетках сердца. Они не влияют на другие рецепторы бета-2 и поэтому безопаснее для людей с заболеваниями легких.

Некоторые распространенные кардиоселективные бета-адреноблокаторы включают:

    (Сектральный) (Тенормин) (Зебета) (Лопрессор, Топрол XL)

Бета-адреноблокаторы третьего поколения

Бета-адреноблокаторы третьего поколения обладают дополнительными эффектами, которые помогают еще больше расслабить кровеносные сосуды и снизить высокое кровяное давление.

Некоторые распространенные бета-адреноблокаторы третьего поколения включают:

    (Coreg) (Normodyne) (Быстолик)

Исследования по использованию бета-адреноблокаторов третьего поколения продолжаются. Некоторые исследования показывают, что эти препараты могут быть безопасным вариантом для людей с метаболическим синдромом.

Например, согласно обзору исследований 2017 года, небиволол может быть подходящим вариантом лечения для людей, у которых высокое кровяное давление наряду с нарушением метаболизма сахара (глюкозы) и жиров.

Исследование 2019 года на мышах показало, что карведилол повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Оба эти фактора являются ключевыми факторами диабета. Чтобы понять, оказывает ли карведилол такое же действие на людей, необходимы дополнительные исследования.

Бета-адреноблокаторы относительно эффективны, безопасны и доступны по цене. В результате они часто являются первой линией лечения сердечных заболеваний.

Наиболее частые побочные эффекты бета-адреноблокаторов:

  • Утомляемость и головокружение.Бета-адреноблокаторы замедляют сердечный ритм. Это может вызвать симптомы, связанные с низким артериальным давлением (гипотонией).
  • Плохое кровообращение.Когда вы принимаете бета-адреноблокаторы, ваше сердце бьется медленнее. Это затрудняет попадание крови к конечностям. Вы можете почувствовать холод или покалывание в руках и ногах.
  • Желудочно-кишечные симптомы.К ним относятся расстройство желудка, тошнота, диарея или запор. Прием бета-адреноблокаторов с пищей может облегчить симптомы со стороны желудка.
  • Сексуальная дисфункция.Некоторые люди сообщают об эректильной дисфункции при приеме бета-адреноблокаторов. Это частый побочный эффект при приеме лекарств, снижающих артериальное давление.
  • Увеличение веса.Это побочный эффект некоторых старых неселективных бета-адреноблокаторов. Врачи не уверены, почему это происходит, но это может быть связано с тем, как бета-адреноблокаторы влияют на ваш метаболизм.

К другим менее частым побочным эффектам относятся:

  • Затрудненное дыхание.Бета-адреноблокаторы могут вызывать спазмы легких мышц, затрудняющие дыхание. Это чаще встречается у людей с заболеваниями легких.
  • Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия).Бета-адреноблокаторы могут вызывать повышение уровня сахара в крови у людей с диабетом.
  • Депрессия, бессонница и кошмары.Эти побочные эффекты чаще встречаются у старых неселективных бета-адреноблокаторов.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из следующих побочных эффектов при приеме бета-адреноблокаторов:

  • Признаки проблемы с сердцем:одышка, кашель, усиливающийся при физической нагрузке, боль в груди, нерегулярное сердцебиение, опухшие ноги или лодыжки.
  • Признаки проблемы с легкими:одышка, сжатие в груди, хрипы.
  • Признаки проблемы с печенью:желтая кожа (желтуха) и желтые белки глаз.

Да, бета-адреноблокаторы могут взаимодействовать с другими лекарствами. Некоторые из них включают:

Вы должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!