Бета-каротин

08.09.2021

Бета-каротин - это пигмент растений, придающий им цвет. Название бета-каротин происходит от латинского названия моркови. Он придает желтым и оранжевым фруктам и овощам насыщенный оттенок. Бета-каротин также используется для окрашивания таких продуктов, как маргарин.

В организме бета-каротин превращается в витамин А (ретинол). Нам необходим витамин А для хорошего зрения и здоровья глаз, для сильной иммунной системы, а также для здоровой кожи и слизистых оболочек. Прием больших доз витамина А может быть токсичным, но ваше тело превращает из бета-каротина столько витамина А, сколько ему нужно. Это означает, что бета-каротин считается безопасным источником витамина А. Однако слишком большое количество бета-каротина может быть опасным для курящих людей. (Получение большого количества витамина А или бета-каротина из пищи, а не из добавок, безопасно.)

Бета-каротин - антиоксидант. Он защищает организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клетки в результате процесса, известного как окисление. Со временем это повреждение может привести к ряду хронических заболеваний. Существуют убедительные доказательства того, что употребление большего количества антиоксидантов из продуктов питания помогает укрепить вашу иммунную систему, защитить от свободных радикалов и может снизить риск сердечных заболеваний и рака. Но с приемом антиоксидантных добавок вопрос немного сложнее.

Терапевтическое использование

Профилактика

Исследования, в которых изучаются большие группы людей, показывают, что те, кто ежедневно ест 4 или более порций фруктов и овощей, богатых бета-каротином, могут снизить риск развития сердечных заболеваний или рака. Другие предварительные исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, снижает риск спорадического БАС (болезни Лу Герига). Продукты, богатые бета-каротином, включают продукты оранжевого или желтого цвета, такие как перец, кабачки и морковь.

Однако несколько исследований показали, что люди, принимающие добавки с бета-каротином, могут иметь более высокий риск таких состояний, как рак и сердечные заболевания. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что общее количество всех питательных веществ, которые вы потребляете при здоровой сбалансированной диете, дает больше защиты, чем просто добавки с бета-каротином.

Есть также некоторые свидетельства того, что когда курильщики и люди, подвергающиеся воздействию асбеста, принимают добавки бета-каротина, у них повышается риск рака легких. На данный момент курильщикам не следует принимать добавки с бета-каротином.

Уход

Чувствительность к солнцу

Исследования показывают, что высокие дозы бета-каротина могут сделать людей с определенными заболеваниями менее чувствительными к солнцу. Людей с эритропоэтической протопорфирией, редким генетическим заболеванием, которое вызывает болезненную чувствительность к солнцу, а также проблемы с печенью, часто лечат бета-каротином для снижения чувствительности к солнцу. Под наблюдением врача доза бета-каротина постепенно корректируется в течение нескольких недель, и человек может больше подвергаться воздействию солнечного света.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Крупное клиническое исследование, Исследование возрастных глазных болезней (AREDS1), показало, что люди с дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая цинк (80 мг), витамин C (500 мг), витамин E (400 мг), бета-тест. каротин (15 мг) и медь (2 мг). Возрастная дегенерация желтого пятна - это заболевание глаз, которое возникает, когда желтое пятно, часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение, начинает разрушаться. Используйте этот режим только под наблюдением врача.

Метаболический синдром

В одном исследовании с участием мужчин среднего и старшего возраста, те, кто ел больше продуктов с каротиноидами, в основном бета-каротином и ликопином, имели меньшую вероятность метаболического синдрома. Метаболический синдром - это группа симптомов и факторов риска, которые увеличивают вероятность сердечных заболеваний и диабета. У мужчин также были более низкие показатели жира в организме и триглицеридов, разновидности жира в крови.

Оральная лейкоплакия

У людей с лейкоплакией полости рта появляются белые высыпания во рту или на языке. Обычно это вызвано годами курения или употребления алкоголя. Одно исследование показало, что у людей с лейкоплакией, которые принимали бета-каротин, было меньше симптомов, чем у тех, кто принимал плацебо. Поскольку прием бета-каротина может подвергнуть курильщиков более высокому риску рака легких, вам не следует принимать бета-каротин от лейкоплакии самостоятельно. Спросите своего врача, будет ли это безопасно для вас.

Склеродермия

Люди со склеродермией, заболеванием соединительной ткани, характеризующимся огрубением кожи, имеют низкий уровень бета-каротина в крови. Это заставило некоторых исследователей думать, что добавки с бета-каротином могут быть полезны людям со склеродермией. Однако пока исследования не подтвердили эту теорию. На данный момент лучше всего получать бета-каротин из продуктов питания и избегать добавок, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Диетические источники

Самыми богатыми источниками бета-каротина являются желтые, оранжевые и зеленые листовые фрукты и овощи (например, морковь, шпинат, салат, помидоры, сладкий картофель, брокколи, дыня и кабачки). Как правило, чем ярче цвет фрукта или овоща, тем больше в нем бета-каротина.

Дозировка и администрирование

Добавки с бета-каротином доступны как в форме капсул, так и в форме геля. Бета-каротин жирорастворим, поэтому для обеспечения всасывания его следует принимать во время еды, содержащей не менее 3 г жира.

Педиатрический

  • Дети должны придерживаться здоровой диеты, чтобы получать достаточно бета-каротина.
  • Для детей младше 14 лет с эритропоэтической протопорфирией ( краткое описание этого состояния см. В разделе « Лечение ») врач может измерить уровень бета-каротина в крови и подсказать вам правильную дозу.

Взрослый

  • Рекомендуемой суточной нормы бета-каротина не существует. Некоторые врачи могут прописать от 10 000 до 83 000 МЕ в день. Постарайтесь получить большую часть суточной дозы из продуктов, которые вы едите. Употребление большего количества фруктов и овощей обеспечит получение достаточного количества бета-каротина, а также даст вам дополнительные преимущества других питательных веществ и антиоксидантов.
  • Ешьте 5 или более порций фруктов и овощей каждый день, чтобы получить от 3 до 6 мг бета-каротина.
  • Взрослым с эритропоэтической протопорфирией врач может измерить уровень бета-каротина в крови и назначить правильную дозу.

Меры предосторожности

Пока что исследования не подтвердили, что добавки с бета-каротином сами по себе помогают предотвратить рак. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, наряду с другими антиоксидантами, включая витамины С и Е, похоже, защищает от некоторых видов рака. Однако добавки с бета-каротином могут увеличить риск сердечных заболеваний и рака у людей, которые много курят или пьют. Эти люди не должны принимать бета-каротин, кроме как под наблюдением врача.

Бета-каротин снижает чувствительность к солнцу у людей с определенными кожными проблемами, но не защищает от солнечных ожогов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от бета-каротина включают:

  • Изменение цвета кожи (пожелтение, которое со временем проходит)
  • Жидкий стул
  • Синяки
  • Боли в суставах

Беременность и кормление грудью

Хотя исследования на животных показывают, что бета-каротин не токсичен для плода или новорожденного, информации недостаточно, чтобы знать, какие уровни безопасны. Если вы беременны или кормите грудью, принимайте добавки с бета-каротином только по рекомендации врача. Бета-каротин можно легко получить с пищей.

Педиатрическое использование

Побочные эффекты у детей такие же, как у взрослых.

Гериатрическое использование

Побочные эффекты у пожилых людей такие же, как у молодых людей.

Взаимодействия и истощения

Добавки бета-каротина могут взаимодействовать со следующими лекарствами:

Статины:прием бета-каротина с селеном и витаминами E и C может снизить эффективность симвастатина (Zocor) и ниацина. То же самое можно сказать и о других статинах, таких как аторвастатин (липитор). Если вы принимаете статины для снижения уровня холестерина, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с бета-каротином.

Холестирамин и колестипол:согласно одному исследованию, холестирамин, лекарство, используемое для снижения холестерина, может снизить уровень пищевого бета-каротина в крови на 30-40%. Колестипол, препарат, снижающий уровень холестерина, похожий на холестирамин, также может снижать уровень бета-каротина. Ваш врач может контролировать ваш уровень бета-каротина, но обычно вам не нужно принимать добавки.

Орлистат:Орлистат (Ксеникал или Алли), лекарство для похудания, может снизить абсорбцию бета-каротина на целых 30%, что означает, что ваше тело будет получать меньше бета-каротина. Если вы принимаете орлистат, вы можете принять поливитамины. Если это так, убедитесь, что вы принимаете его как минимум за 2 часа до или после приема орлистата.

Другое:в дополнение к этим лекарствам минеральное масло (используемое для лечения запора) может снизить уровень бета-каротина в крови. Продолжительное употребление алкоголя может взаимодействовать с бета-каротином, увеличивая риск повреждения печени.

Вспомогательные исследования

Bayerl Ch. Бета-каротин в дерматологии: помогает? Acta Dermatovenerol Альп Паноника Адриат . 2008; 17 (4): 160-2.

Белакович Г., Николова Д., Глууд Л.Л., Симонетти Р.Г., Глууд С. Смертность в рандомизированных испытаниях антиоксидантных добавок для первичной и вторичной профилактики: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА . 2007; 297: 842-57.

Белакович Г., Николова Д., Симонетти Р.Г., Глууд С. Антиоксидантные добавки для предотвращения рака желудочно-кишечного тракта. Cochrane Database Syst Rev . 16 июля 2008 г .; (3): CD004183. Обзор.

Brambilla D, Mancuso C, Scuderi MR, Bosco P, Cantarella G, Lempereur L и др. Роль антиоксидантных добавок в иммунной системе, опухолевых и нейродегенеративных расстройствах: точка зрения для оценки профиля риск / польза. Nutr Дж . 2008 30 сентября; 7:29.

Чан Р., Лок К., Ву Дж. Рак простаты и потребление овощей. Mol Nutr Food Res . 2008 декабрь 8 [Epub перед печатью]

Эванс Дж. Р., Лоуренсон Дж. Дж. Антиоксидантные витаминные и минеральные добавки для замедления прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна. Cochrane Database Syst Rev . 2012 14 ноября; 11: CD000254. DOI: 10.1002 / 14651858.CD000254.pub3.

Эванс Дж. Р., Лоуренсон Дж. Г.. Антиоксидантные витаминные и минеральные добавки для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна. Cochrane Database Syst Rev . 2012 г., 13 июня; 6: CD000253. DOI: 10.1002 / 14651858.CD000253.pub3. Обзор.

Габриэле С., Альберто П., Серджио Дж., Фернанда Ф., Марко М.С. Новые возможности антиоксидантной терапии как нового подхода к лечению системного склероза. Токсикология . 2000; 155 (1-3): 1-15.

Галликкио Л., Бойд К., Матаноски Г., Тао XG, Чен Л., Лам Т.К. и др. Каротиноиды и риск развития рака легких: систематический обзор. Am J Clin Nutr . 2008 август; 88 (2): 372-83. Обзор.

Херкберг С., Галан П., Презиози П. Витамины-антиоксиданты и сердечно-сосудистые заболевания: доктор Джекил или мистер Хайд? Am J Public Health . 1999; 89 (3): 289-291.

Херрик А.Л., Холлис С., Скофилд Д., Рили Ф., Бланн А., Гриффин К., Мур Т., Браганса Дж. М., Джейсон М. И.. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование антиоксидантной терапии ограниченного кожного системного склероза. Clin Exp Rheumatol . 2000; 18 (3): 349-356.

Ху Г, Кассано, Пенсильвания. Антиоксидантные питательные вещества и легочная функция: Третье национальное исследование здоровья и питания (NHANES III). Am J Epidemiol . 2015; 151 (10): 975-981.

Ициопулос К., Ходж А., Каймакамис М. Может ли средиземноморская диета предотвратить рак простаты? Mol Nutr Food Res . 2 декабря 2008 г. [EPub перед печатью]

Jeong NH и др. Предоперационные уровни питательных микроэлементов в плазме связаны с риском рака эндометрия. Acta Obstet Gynecol Scand . 2009; 88 (4): 434-9.

Лю С., Ван XD, Муччи Л., Газиано Дж. М., Чжан С. М.. Модуляция молекулярных биомаркеров легких бета-каротином в исследовании «Здоровье врачей». Рак . 2009; 115 (5): 1049-58.

Мэтью М.С., Эрвин А.М., Тао Дж., Дэвис Р.М. Прием антиоксидантных витаминов для предотвращения и замедления прогрессирования возрастной катаракты. Cochrane Database Syst Rev . 2012 г., 13 июня; 6: CD004567. DOI: 10.1002 / 14651858.CD004567.pub2. Обзор.

Мондул А.М., Сэмпсон Дж. Н., Мур С. К. и др. Метаболомный профиль ответа на добавку B-каротина в исследовании профилактики рака альфа-токоферола и бета-каротина. Am J Clin Nutr . 2013; 98 (2): 488-93.

Прайор WA, Шталь W, Рок CL. Бета-каротин: от биохимии к клиническим испытаниям. [Обзор] Nutr Ред . 2000; 58 (2 Пет 1): 39-53.

Riccioni G, D'Orazio N, Salvatore C, Franceschelli S, Pesce M, Speranza L. Каротиноиды и витамины C и E в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Int J Vitam Nutr Res . 2012 февраль; 82 (1): 15-26. DOI: 10.1024 / 0300-9831 / a000090. Обзор.

Роденбург А. Дж., Линен Р., ван Хет Хоф К. Х., Вестстрат Дж. А., Тихбург Л. Б. Количество жиров в рационе влияет на биодоступность эфиров лютеина, но не влияет на биодоступность альфа-каротина, бета-каротина и витамина Е у человека. Am J Clin Nutr . 2000; 71 (5): 1187-1193.

Sluijs I, Beulens JW, Grobbee DE, van der Schouw YT. Потребление каротиноидов с пищей связано с меньшей распространенностью метаболического синдрома у мужчин среднего и пожилого возраста. J Nutr . 2009; 139 (5): 987-92.

Свитмен, Южная Каролина. Мартиндейл: Полный справочник лекарств . 35-е издание. Лондон, Великобритания; Фармацевтическая пресса; 2007 г.

Уцуги М.Т., Окубо Т., Кикуя М., Куримото А., Сато Р.И., Сузуки К. и др. Потребление фруктов и овощей и риск гипертонии определяется путем самостоятельного измерения артериального давления в домашних условиях: исследование Охасама. Hypertens Res . Июль 2008; 31 (7): 1435-43.

Виртамо Дж., Тейлор П.Р., Контто Дж. И др. Влияние добавок альфа-токоферола и B-каротина на заболеваемость раком и смертность: 18-летнее наблюдение после исследования альфа-токоферола, бета-каротина по профилактике рака. Int J Cancer . 2014; 135 (1): 178-85.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!