Искривленная перегородка и заложенность носа

08.09.2021

Кость и хрящ, разделяющие внутреннюю часть носа пополам, называются носовой перегородкой. Кость и хрящ покрыты особой кожей, называемой слизистой оболочкой, в которой много кровеносных сосудов. В идеале левый и правый носовые ходы равны по размеру. Однако, по оценкам, до 80 процентов людей имеют искривленную носовую перегородку. Это называется искривлением перегородки. Искривленная перегородка может вызвать затруднение дыхания через нос. В некоторых случаях это может помешать дренажу носовых пазух и вызвать повторные инфекции носовых пазух.

Что вызывает искривление перегородки?

Чаще всего искривление перегородки - это состояние, возникающее во время рождения или развития. В других случаях смещение может быть вызвано травмой или повреждением носа. Часто это результат спортивной травмы или автомобильной аварии. Иногда с возрастом хрящ кончика носа разрушается, что приводит к искривлению перегородки.

Как лечить искривленную перегородку?

Если искривление перегородки не слишком серьезное, симптомы могут поддаваться лечению лекарствами. Антигистаминные препараты, противоотечные средства и назальные стероидные спреи могут уменьшить заложенность носа и воспаление у некоторых пациентов.

Когда лекарства неэффективны, может потребоваться хирургическая процедура, известная как септопластика, чтобы выпрямить искривленную перегородку и улучшить дыхание. Эта процедура обычно не выполняется, пока лицо не перестанет расти.

Септопластика - это амбулаторная операция, проводимая под общим наркозом. Во время операции сильно искривленные части перегородки могут быть удалены полностью или их можно отрегулировать и снова вставить в нос. Будут наложены шины, чтобы удерживать ткань носа на месте, предотвращать кровотечение из носа и предотвращать образование рубцовой ткани. Обычно шины держатся 5-7 дней.

Что делать ДО операции

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать перед операцией, чтобы все прошло более гладко:

  • Купите набор Neil Med® Sinus Rinse Kit для полосканий солевым раствором, которые вы будете выполнять после операции. Они доступны в продуктовых магазинах, аптеках, больших коробках и на Amazon.
  • Отмените ВСЕ лекарства, разжижающие кровь, за две (2) недели до операции, если хирург не назначил иное. См. Этот список - Лекарства, которых следует избегать перед операцией
  • Бросьте курить как минимум за 3 недели до даты операции.
  • После процедуры договоритесь о поездке домой.
  • Без еды за 8 часов до операции. Никаких жидкостей за 4 часа до операции.

Чего ожидать во время операции

В большинстве случаев во время операции вам будет проведена общая анестезия. Под общей анестезией вы будете спать всю операцию. Операция обычно длится от 1 до 1 ½ часа. По окончании операции вы проведете от одного до двух часов в зоне восстановления. Большинство людей чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы пойти домой в день операции.

Чего ожидать ПОСЛЕ операции

В течение нескольких дней ожидается легкое выделение жидкости. У вас могут оставаться легкие кровянистые или коричневатые выделения из носа в течение 1-2 недель после операции.

Ваша носовая непроходимость временно ухудшится после операции, так как полость носа естественным образом отекает после операции. Вы можете почувствовать, что у вас простуда или инфекция носовых пазух. Это нормально и со временем улучшается.

Вы не можете сморкаться, выполнять физические нагрузки, поднимать тяжести или наклоняться в течение 2 недель после операции.

Отгул от работы может потребоваться в зависимости от вашей переносимости боли и уровня активности, необходимого на работе.

Большинство пациентов очень хорошо переносят операцию и послеоперационное восстановление, так как операция и заживление не особенно болезненны. Однако вам может потребоваться небольшое количество рецептурного обезболивающего.

Вам следует записаться на прием через 5-7 дней после операции по удалению шин.

Каковы риски хирургического вмешательства?

Как и любая хирургическая процедура, FESS сопряжена с риском. Хотя вероятность возникновения осложнения мала, важно, чтобы вы понимали возможные осложнения и спрашивали своего хирурга о любых проблемах, которые могут у вас возникнуть.

КРОВОТЕЧЕНИЕ: после операции ожидается небольшое сочащееся/ кровянистое оттеканиепо задней стенке глотки или из передней части носа. Если есть значительное или сильное кровотечение, или вы пропитываете марлевые тампоны каждый час, немедленно сообщите нам об этом. После операции можно использовать капельницу или повязку «под усы». Это сложенный втрое кусок марли, который помещают сразу под обе ноздри и приклеивают к щекам. Медсестры в палате выздоровления могут дать вам все необходимое и показать, как это сделать. Вы можете изменить это при необходимости.

Через два-три дня кровотечение должно утихнуть, и повязка больше не понадобится.

ЗАЛОЖЕНИЕ НОСА: После операции обычно возникает заложенность / давление в носу. Это от отеков, корок и тромбов в носу. Обычно это проходит через 1-2 недели после операции.

ПЕРФОРАЦИЯ перегородки: существует очень небольшая вероятность (менее 5%) образования отверстия через перегородку на внутренней стороне носа. Это редко. Если это произойдет, это может не вызвать никаких симптомов и не потребует лечения. Если у вас появляется свистящий звук во время дыхания, появляются корки в носу или периодические кровотечения из носа, тогда доступны варианты лечения.

НОМЕР ВЕРХНЕЙ СРЕДНЕЙ ЛИНИИ ГУБЫ И ВЕРХНЕЙ СРЕДНЕЙ ЛИНИИ ЗУБЫ: вдоль нижней части носа проходит нерв, спускающийся вниз к верхней губе и четырем верхним средним зубам. Если ваша перегородка смещена низко в носу вдоль костного среднего гребня, ее удаление или изменение формы может временно или навсегда повлиять на этот чувствительный нерв. Вы не будете выглядеть иначе внешне; однако вы почувствуете онемение, как если бы стоматолог сделал вам укол анестетика в эту область. Если это происходит, то чаще всего временное. Редко бывает постоянным.

ПРОДОЛЖАЮЩАЯСЯ ЗАЛОЖНОСТЬ НОСА: Хотя почти все пациенты, перенесшие септопластику / уменьшение носовых раковин,обнаруживают улучшение способности дышать через нос, существует небольшая вероятность незначительного улучшения или отсутствия улучшения. Если это произойдет, это следует обсудить с вашим хирургом, чтобы можно было рассмотреть другие варианты. Также имейте в виду, что уменьшение запаха перед операцией вряд ли улучшится.

ПОВТОРНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ СЕПТА: Перегородка состоит как из хряща, так и из кости. Некоторое количество хрящей должно оставаться, чтобы поддерживать нос. Если оставшийся хрящ был отклонен, он может иметь небольшую тенденцию к повторному отклонению. Обычно это не вызывает проблем, но в редких случаях может потребоваться дополнительная операция.

ЧРЕЗМЕРНАЯ СУХОСТЬ НОСА: Редко. Обычно у пациентов, перенесших операцию по поводу заложенности носа, бывает мокрый и / или заложенный нос. Если в послеоперационном периоде возникает сухость носа, она обычно носит временный характер. Это редко бывает постоянным. Если это произойдет, обсудите это со своим хирургом. Есть несколько вариантов решения этой проблемы.

ШРАМ: рубцы могут появиться после операции, хотя и редко. Это может привести к стойкой заложенности носа. Небольшие полосы от шрамов можно удалить в офисе. Пациентам редко требуется повторная операция по удалению рубцов.

ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ФОРМЫ НОСА: Некоторое количество хрящей должно оставаться, чтобы поддерживать нос. Если удалить чрезмерное количество хряща, кончик носа или переносица могут отвиснуть. Это редкое осложнение хирургического вмешательства.

УТЕЧКА СПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ:перегородка прикрепляется к основанию черепа. Риск возникновения утечки спинномозговой жидкости (жидкости, окружающей мозг) при хирургии перегородки крайне редок. Если произойдет редкое осложнение утечки спинномозговой жидкости, это может создать потенциальный путь заражения, что может привести к менингиту. Если произойдет утечка спинномозговой жидкости, может потребоваться хирургическое закрытие и продление срока госпитализации.

Что такое гипертрофия турбината?

Раковины - это маленькие кости, расположенные внутри носа, которые покрыты слизистой оболочкой носа и кровеносными сосудами, которые помогают согревать и увлажнять воздух и направлять поток воздуха через нос. Гипертрофия Turbinate относится к увеличению или набуханию носовых раковин. Если эти носовые раковины увеличиваются, дыхание может затрудняться.

Каковы симптомы гипертрофии турбинатов?

Наиболее частые симптомы гипертрофии носовых раковин включают:

  • Затрудненное дыхание через нос
  • Заложенность перемежающихся сторон носа
  • Заложенность носа в положении лежа
  • Шумное дыхание или дыхание через рот во время сна
  • Усиленный дренаж из носа

Что вызывает гипертрофию турбината?

Гипертрофия турбината обычно вызвана воспалением в носу. Это может быть вызвано многими причинами, в том числе:

  • Инфекция верхних дыхательных путей или простуда
  • Инфекции носовых пазух
  • Аллергии
  • Раздражители окружающей среды, такие как загрязнение, дым, химические вещества.
  • Еда
  • Лекарства
  • Гормональные изменения

Как лечится гипертрофия турбината?

Лекарства, такие как солевые спреи и назальные стероидные спреи, являются лечением первой линии. При краткосрочных заболеваниях назальные противоотечные спреи можно использовать до трех дней. Также может потребоваться лечение аллергии.

Если лекарства не помогают улучшить ваши симптомы, может быть рекомендовано уменьшение носовых раковин.

Уменьшение носовых раковин - это хирургическая процедура, которую можно проводить в офисе или в операционной. Он может выполняться отдельно или в сочетании с другими операциями на носу, такими как септопластика или хирургия носовых пазух. Цель операции - уменьшить размер носовых раковин. Эта процедура обычно выполняется через ноздри. Чего ожидать до, во время и после операции - то же, что указано выше.

Какие осложнения могут возникнуть при хирургии носовых раковин?

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!