Основы работы с мозгом: предотвращение инсульта

08.09.2021

Если вы похожи на большинство американцев, вы планируете свое будущее. Когда вы устраиваетесь на работу, вы изучаете ее план выплаты пособий. Когда вы покупаете дом, вы учитываете его местоположение и состояние, чтобы ваши вложения были безопасными. Сегодня все больше и больше американцев защищают свой самый важный актив - свой мозг. Ты?

Инсульт занимает четвертое место среди убийц в Соединенных Штатах. Инсульт может иметь разрушительные последствия для людей и их семей, лишая их независимости. Это наиболее частая причина инвалидности взрослых. Ежегодно около 795 000 американцев страдают от инсульта, причем около 160 000 умирают от причин, связанных с инсультом. Сотрудники Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) стремятся снизить это бремя с помощью биомедицинских исследований.

Что такое инсульт?

Инсульт, или «мозговая атака», возникает при нарушении кровообращения в головном мозге. Клетки мозга могут погибнуть из-за снижения кровотока и, как следствие, недостатка кислорода. Есть две широкие категории инсультов: инсульты, вызванные блокировкой кровотока, и инсульты, вызванные кровотечением в головной мозг. Закупорка кровеносного сосуда в головном мозге или шее, называемая ишемическим инсультом, является наиболее частой причиной инсульта и вызывает около 80 процентов инсультов. Эти блокировки возникают из-за трех условий: образования сгустка в кровеносном сосуде головного мозга или шеи, называемого тромбозом; движение сгустка из другой части тела, например сердца, в мозг, называемое эмболией; или сильное сужение артерии в головном мозге или ведущей к нему, называемое стенозом.Кровотечение в мозг или пространства, окружающие мозг, вызывает второй тип инсульта, называемый геморрагическим инсультом.

Два ключевых шага, которые вы можете предпринять, снизят риск смерти или инвалидности от инсульта: контролировать факторы риска инсульта и знать предупреждающие признаки инсульта. Научное исследование, проведенное NINDS, выявило предупреждающие знаки и большое количество факторов риска.

Что такое предупреждающие признаки инсульта?

Предупреждающие знаки - это подсказки, которые ваше тело посылает, что ваш мозг не получает достаточно кислорода. Если вы заметили один или несколько из этих признаков инсульта или «мозгового приступа», не ждите, немедленно вызовите врача или скорую помощь!

  • Внезапное онемение или слабость лица, руки или ноги, особенно с одной стороны тела.
  • Внезапное замешательство, проблемы при разговоре или понимании речи
  • Внезапная проблема со зрением в одном или обоих глазах
  • Внезапные проблемы при ходьбе, головокружение, потеря равновесия или координации
  • Внезапная сильная головная боль без известной причины

Другие опасные признаки, которые могут возникнуть, включают двоение в глазах, сонливость, тошноту или рвоту. Иногда предупреждающие знаки могут длиться всего несколько секунд, а затем исчезнуть. Эти короткие эпизоды, известные как транзиторные ишемические атаки или ТИА, иногда называют «мини-инсультами». Несмотря на краткость, они идентифицируют основное серьезное заболевание, которое не исчезнет без медицинской помощи. К сожалению, после того, как они проясняются, многие люди их игнорируют. Не надо. Обращение на них внимания может спасти вам жизнь.

Каковы факторы риска инсульта?

Фактор риска - это состояние или поведение, которое чаще встречается у тех, кто болеет или подвержен большему риску заболеть, чем у тех, кто этого не делает. Наличие фактора риска инсульта не означает, что у вас будет инсульт. С другой стороны, отсутствие фактора риска не означает, что вы избежите инсульта. Но риск инсульта растет по мере увеличения количества и серьезности факторов риска.

Некоторые факторы инсульта нельзя изменить с помощью лечения или изменения образа жизни.

  • Возраст.Инсульт встречается во всех возрастных группах. Исследования показывают, что риск инсульта удваивается за каждое десятилетие в возрасте от 55 до 85 лет. Но инсульты также могут возникать в детстве или подростковом возрасте. Хотя инсульт часто считается заболеванием старения, риск инсульта в детстве на самом деле наиболее высок в перинатальный период, который охватывает последние несколько месяцев внутриутробной жизни и первые несколько недель после рождения.
  • Пол.Мужчины имеют более высокий риск инсульта в молодом и среднем возрасте, но показатели даже в более старшем возрасте, и больше женщин умирает от инсульта. Мужчины обычно не живут так долго, как женщины, поэтому мужчины обычно моложе, когда у них инсульт, и, следовательно, их выживаемость выше.
  • Гонка.Люди из определенных этнических групп имеют более высокий риск инсульта. Для афроамериканцев инсульт более распространен и более смертоносен - даже у взрослых молодого и среднего возраста - чем для любой этнической или другой расовой группы в Соединенных Штатах. Исследования показывают, что частота инсульта с поправкой на возраст примерно в два раза выше у афроамериканцев и испаноязычных американцев, чем у кавказцев, и, хотя частота инсульта снизилась у белых с 1990-х годов, не было снижения среди латиноамериканцев или чернокожих американцев. Важным фактором риска для афроамериканцев является серповидно-клеточная анемия, которая может вызвать сужение артерий и нарушить кровоток. Частота возникновения различных подтипов инсульта также значительно варьируется в разных этнических группах.
  • Семейный анамнез инсульта.Похоже, что в некоторых семьях инсульт протекает. Несколько факторов могут способствовать семейному инсульту. Члены семьи могут иметь генетическую предрасположенность к факторам риска инсульта, например, унаследованную предрасположенность к высокому кровяному давлению (гипертонии) или диабету. Влияние общего образа жизни среди членов семьи также может способствовать семейному инсульту.

Каковы поддающиеся лечению факторы риска?

Некоторые из наиболее важных излечимых факторов риска инсульта:

    Высокое кровяное давление или гипертония.

    Гипертония, безусловно, является самым мощным фактором риска инсульта. Гипертония увеличивает риск инсульта в возрасте до 80 лет в два-четыре раза. Если у вас высокое артериальное давление, вам и вашему врачу необходимо разработать индивидуальную стратегию, чтобы снизить его до нормального диапазона. Некоторые способы, которые работают: Поддерживайте правильный вес. Избегайте лекарств, которые, как известно, повышают артериальное давление. Правильно питайтесь: сократите потребление соли и ешьте фрукты и овощи, чтобы увеличить содержание калия в своем рационе. Упражняйтесь больше. Ваш врач может назначить лекарства, которые помогают снизить кровяное давление. Контроль артериального давления также поможет вам избежать сердечных заболеваний, диабета и почечной недостаточности.

Курение сигарет.

Курение сигарет вызывает примерно двукратное увеличение риска ишемического инсульта и до четырехкратного увеличения риска геморрагического инсульта. Это было связано с накоплением жировых веществ (атеросклероз) в сонной артерии, основной артерии шеи, снабжающей кровью головной мозг. Закупорка этой артерии - основная причина инсульта у американцев. Также никотин повышает кровяное давление; окись углерода от курения снижает количество кислорода, которое кровь может переносить в мозг; а сигаретный дым делает вашу кровь более густой и более склонной к свертыванию. Курение также способствует образованию аневризмы. Ваш врач может порекомендовать программы и лекарства, которые помогут вам бросить курить. Отказавшись от курения в любом возрасте, вы также снизите риск заболеваний легких, сердца и ряда видов рака, включая рак легких.

Сердечное заболевание.

Общие сердечные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, дефекты клапанов, нерегулярное сердцебиение (фибрилляция предсердий) и увеличение одной из камер сердца, могут привести к образованию тромбов, которые могут разорваться и заблокировать сосуды в головном мозге или ведущие к нему. Фибрилляция предсердий, которая чаще встречается у пожилых людей, является причиной каждого четвертого инсульта после 80 лет и связана с более высокой смертностью и инвалидностью. Наиболее частым заболеванием кровеносных сосудов является атеросклероз. Гипертония способствует развитию атеросклероза и вызывает механическое повреждение стенок кровеносных сосудов. Ваш врач будет лечить ваше сердечное заболевание, а также может назначить лекарства, такие как аспирин, чтобы предотвратить образование сгустков. Ваш врач может порекомендовать операцию по очистке закупоренной артерии шеи, если вы соответствуете определенному профилю риска. Если вам больше 50,Ученые NINDS считают, что вам и вашему врачу следует принять решение о терапии аспирином. Врач может оценить ваши факторы риска и помочь вам решить, принесет ли вам пользу аспирин или другая разжижающая кровь терапия.

Предупреждающие знаки или история ТИА или инсульта.

Если вы столкнулись с ТИА, немедленно обратитесь за помощью. Если у вас ранее была ТИА или инсульт, ваш риск получить инсульт во много раз выше, чем у тех, кто никогда его не имел. Многие общины призывают людей, у которых есть признаки инсульта, набирать 911 для получения неотложной медицинской помощи. Если у вас в прошлом был инсульт, важно снизить риск повторного инсульта. Ваш мозг помогает вам оправиться от инсульта, заставляя непораженные участки мозга выполнять двойную задачу. Это означает, что второй удар может быть вдвое хуже.

Сахарный диабет.

С точки зрения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний диабет эквивалентен 15-летнему старению. Вы можете подумать, что это заболевание влияет только на способность организма использовать сахар или глюкозу. Но он также вызывает деструктивные изменения в кровеносных сосудах по всему телу, включая мозг. Кроме того, если уровень глюкозы в крови высок во время инсульта, повреждение головного мозга обычно более серьезное и обширное, чем при хорошем контроле уровня глюкозы в крови. Гипертония распространена среди диабетиков и составляет большую часть их повышенного риска инсульта. Лечение диабета может отсрочить развитие осложнений, повышающих риск инсульта.

Знаете ли вы свой риск инсульта?

Некоторые из наиболее важных факторов риска инсульта можно определить во время медицинского осмотра в кабинете врача. Если вам больше 55 лет, таблица в этой брошюре поможет вам оценить риск инсульта и показать преимущества контроля факторов риска.

Рабочий лист был разработан на основе работ известного Фрамингемского исследования при поддержке NINDS. Работая с врачом, вы можете разработать стратегию снижения риска до среднего или даже ниже среднего для вашего возраста.

Можно управлять многими факторами риска инсульта, с некоторыми очень успешно. Хотя риск никогда не бывает нулевым в любом возрасте, если начать рано и контролировать факторы риска, вы можете снизить риск смерти или инвалидности от инсульта. При хорошем контроле риск инсульта в большинстве возрастных групп может быть ниже, чем при случайной травме или смерти.

Американцы доказали, что инсульт можно предотвратить и вылечить. В последние годы лучшее понимание причин инсульта помогло американцам внести изменения в образ жизни, которые снизили уровень смертности от инсульта почти вдвое.

Ученые из NINDS предсказывают, что при постоянном внимании к снижению риска инсульта и использовании доступных в настоящее время методов лечения и разработки новых, американцы смогут предотвратить 80 процентов всех инсультов.

Оцените риск инсульта на следующие 10 лет - МУЖЧИНЫ

Ключ: САД= систолическое артериальное давление (оценка только в одну строку, без лечения или лечения); ; Диабет= история диабета; Сигареты= курит сигареты; ССЗ(сердечно-сосудистые заболевания) = болезнь сердца в анамнезе; AF= фибрилляция предсердий в анамнезе; ГЛЖ= диагноз гипертрофии левого желудочка

Точки 0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8 +9 +10 Возраст SBP-Untrd или SBP-trtd Сахарный диабет Сигареты Сердечно-сосудистые заболевания AF LVH
55-56 57-59 60-62 63-65 66-68 69-72 73-75 76-78 79-81 83-84 85
97-105 106-115 116-125 126-135 136-145 146-155 156–165 166–175 176–185 186–195 196-205
97-105 106-112 113-117 118-123 124–129 130-135 136-142 143–150 151–161 162-176 177-205
Нет да
Нет да
Нет да
Нет да
Нет да

Ваши очки10-летняя вероятность1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 год 22 23 24 25 26 год 27 28 год 29 30
3%
3%
4%
4%
5%
5%
6%
7%
8%
10%
11%
13%
15%
17%
20%
22%
26%
29%
33%
37%
42%
47%
52%
57%
63%
68%
74%
79%
84%
88%

Сравните со своей возрастной группой Средняя 10-летняя вероятность инсульта 55–59 60–64 65–69 70-74 75-79 80-84
5,9%
7,8%
11,0%
13,7%
18,0%
22,3%

Оцените риск инсульта на следующие 10 лет - ЖЕНЩИНЫ

Ключ: САД= систолическое артериальное давление (оценка только в одну строку, без лечения или лечения); ; Диабет= история диабета; Сигареты= курит сигареты; ССЗ(сердечно-сосудистые заболевания) = болезнь сердца в анамнезе; AF= фибрилляция предсердий в анамнезе; ГЛЖ= диагноз гипертрофии левого желудочка

Точки 0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8 +9 +10 Возраст SBP-Untrd или SBP-trtd Сахарный диабет Сигареты Сердечно-сосудистые заболевания AF LVH
55-56 57-59 60-62 63–64 65–67 68-70 71-73 74-76 77-78 79-81 82-84
95-106 107-118 119–130 131-143 144-155 156–167 168–180 181–192 193-204 205-216
95-106 107-113 114-119 120–125 126-131 132–139 140–148 149–160 161-204 205-216
Нет да
Нет да
Нет да
Нет да
Нет да

Ваши очки10-летняя вероятность1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 год 22 23 24 25 26 год 27
1%
1%
2%
2%
2%
3%
4%
4%
5%
6%
8%
9%
11%
13%
16%
19%
23%
27%
32%
37%
43%
50%
57%
64%
71%
78%
84%

Сравните со своей возрастной группой Средняя 10-летняя вероятность инсульта 55–59 60–64 65–69 70-74 75-79 80-84
3,0%
4,7%
7,2%
10,9%
15,5%
23,9%

Этот пример поможет вам оценить риск инсульта. Подсчитайте свои баллы, чтобы оценить риск инсульта в течение следующих 10 лет.

Марта, 65 лет, хотела определить свой риск инсульта, поэтому она взяла этот профиль риска инсульта. Вот как она пришла к 10-летнему вероятному риску инсульта:

Возраст 65 САД - пролечено, 107-113 Диабет - Нет Сигареты - Да CVD - Нет AF - Да LVH - Нет ВСЕГО
4 балла
2 балла
0 баллов
3 балла
0 баллов
6 баллов
0 баллов
15 баллов

Интерпретация:

15 баллов означают 16-процентную 10-летнюю вероятность инсульта. Если Марта бросит курить, она может снизить свои баллы до 12, что означает 9-процентную 10-летнюю вероятность инсульта.

Ее текущая сумма баллов не означает, что у Марты будет инсульт, но она служит тревожным сигналом к ​​тому, как снизить риск или даже предотвратить инсульт. Более низкий процентный показатель не означает, что у Марты не будет инсульта, только то, что у нее меньше риск его возникновения.

Независимо от вашего результата, важно работать над снижением факторов риска, как это сделала Марта в этом примере, бросив курить.

Источник: Д'Агостино, РБ; Вольф, Пенсильвания; Белэнджер, Эй Джей; И Каннел, Всемирный банк «Профиль риска инсульта: исследование Фрамингема». Инсульт,Vol. 25, No. 1, pp. 40-43, январь 1994 г.

Можно управлять многими факторами риска инсульта, с некоторыми очень успешно. Хотя риск никогда не бывает нулевым в любом возрасте, если начать рано и контролировать факторы риска, вы можете снизить риск смерти или инвалидности от инсульта. При хорошем контроле риск инсульта в большинстве возрастных групп может быть ниже, чем при случайной травме или смерти.

Американцы доказали, что инсульт можно предотвратить и вылечить. В последние годы лучшее понимание причин инсульта помогло американцам внести изменения в образ жизни, которые снизили уровень смертности от инсульта почти вдвое.

Ученые из NINDS предсказывают, что при постоянном внимании к снижению риска инсульта и использовании доступных в настоящее время методов лечения и разработки новых, американцы смогут предотвратить 80 процентов всех инсультов.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!