Грудное вскармливание и фертильность

08.09.2021

Моя работа в качестве IBCLC дает мне возможность напрямую получать информацию от кормящих мам, и часто всплывает тема грудного вскармливания и фертильности. Вот некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов - от вопросов о контроле над рождаемостью при грудном вскармливании до общих проблем фертильности.

В: Могу ли я забеременеть во время кормления грудью?

Да, это возможно, но это зависит от многих факторов, в том числе: сколько лет ребенку? Вы кормите грудью по требованию? Принимает ли ребенок добавки или твердую пищу? Используете ли вы какие-либо другие формы контроля над рождаемостью? Любая из этих вещей влияет на вашу вероятность забеременеть во время кормления грудью.

Если ребенку меньше шести месяцев, он находится на исключительно грудном вскармливании и прикладывается к груди на 20+ минут не менее восьми раз каждые 24 часа, вы, вероятно, хороший кандидат для использования биологически регулируемой формы контроля рождаемости, называемой LAM или лактационной аменореей. Метод. Этот метод основан на том факте, что если люди, кормящие грудью, прикладывают ребенка непосредственно к груди более восьми раз за 24-часовой период, менструальный цикл естественным образом подавляется за счет высокого уровня синтезируемого пролактина, который стимулирует сосание.

В: Могу ли я забеременеть, если я только сцеживаю кровь?

Да, и, к сожалению, хотя исключительное сцеживание может задерживать восстановление фертильности, мы не знаем, на сколько и как долго, потому что не было проведено достаточных исследований. Мы действительно знаем, что отсутствие физического контакта и анатомической физиологической стимуляции, которые приносит непосредственное сосание ротовой полости и молочной железы, означает, что уровни окситоцина ниже, чем они были бы, если бы ребенок кормил напрямую, поэтому LAM не будет хорошим вариантом для контроля рождаемости в этом случае. ситуация.

В: Есть ли способы максимально увеличить естественный период бесплодия (ановуляции)?

Не существует одного безопасного или надежного способа предотвратить беременность во время кормления грудью, особенно после шести месяцев. Однако с биологической точки зрения, чем дольше ребенок имеет физический и кормовой контакт с матерью / родителем в течение дня, тем больше вероятность того, что овуляция будет задержана или подавлена. Такие привычки, как безопасный совместный сон (в пределах досягаемости, одобренные AAP), ношение ребенка и любые другие связывающие, тактильные действия, которые поддерживают высокий уровень окситоцина + пролактина и, следовательно, низкий уровень репродуктивных гормонов менструального цикла, могут препятствовать овуляции или, по крайней мере, периоды цикла задержки.

Убедитесь, что, если вы находитесь за пределами каких-либо границ условий LAM и не стремитесь к последующей беременности, вы используете форму контрацепции или барьер, который работает для вас и вашего партнера, просто для уверенности!

В: Безопасно ли использовать гормональные противозачаточные средства во время кормления грудью?

Это то, что лучше всего обсудить с вашей акушеркой, акушером и / или IBCLC! Поскольку противозачаточные средства используются для лечения многих других репродуктивных заболеваний матери и ребенка, лучше всего обсудить с ними не только то, что и как, но и то, что вам лучше всего подходит с точки зрения гормональной контрацепции или барьеров.

Вообще говоря, если это метод гормональной контрацепции, который систематически распространяется (кровоток, пищеварительный тракт, мышечная ткань и т. Д.), Он определенно имеет более высокую вероятность воздействия на гормоны грудного вскармливания, однако ваш поставщик услуг IBCLC и по охране здоровья матери и ребенка может помочь проанализировать ваше здоровье. фон и должен принимать за вас наилучшие решения.

В: Каковы признаки возвращения полной фертильности?

Это зависит от каждого человека, но наиболее очевидным является возвращение менструального цикла. Однако, поскольку ваш цикл меняется на протяжении всей вашей жизни и, конечно, с каждым последующим рождением, у вас может вообще не быть предупреждающих знаков или стереотипного ПМС со спазмами, усталостью, повышенной чувствительностью и т. Д.

Если вы подозреваете, что ваш рефлекс подавления внезапно замедлился, или что ваш ребенок кормит грудью чаще или дольше, потому что кажется, что у вас немного сокращается количество молока, иногда это первый признак восстановления фертильности, особенно если ребенок только что начал брать бутылочку, есть твердые вещества или спать более 3-4 часов ночью.

Прием добавок кальция и магния (в дополнение к витаминам для беременных) может облегчить эти симптомы, однако, если они кажутся более серьезными, чем вы можете справиться, немедленно обратитесь к врачу, чтобы помочь вам в этой ситуации.

В: Когда мы будем готовы родить еще одного ребенка, нужно ли мне отлучать ребенка от груди, чтобы увеличить мои шансы забеременеть?

Это опять же зависит от вашего состояния здоровья, но, вообще говоря, вам нужно будет раздвигать кормления дальше друг от друга, чтобы увеличить ваши шансы забеременеть.

Для некоторых людей потребуется совсем немного изменений, а для других (в зависимости от возраста, диапазона фертильности и истории здоровья) ночное отлучение от груди может дать вам гораздо больше шансов на зачатие. Хорошо образованный IBCLC действительно может работать с вами и создавать планы лечения для комфортного выполнения этих изменений.

об авторе

Лия ДеШей

Лия окончила университет Ла Сьерра и именно во время учебы в бакалавриате она обнаружила свою страсть к охране здоровья женщин. Она завершила свою пост-бакалаврскую работу в области лактации в Калифорнийском университете в Сан-Диего, имеет сертификат CLEC (сертификат сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию) и является IBCLC (международным советником по грудному вскармливанию).

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!