Могут ли пометы собак иметь более одного отца? Вы можете быть удивлены…

08.09.2021

Люди так часто слышали об этом в обычном разговоре, что многие принимают это как «женскую сказку». Однако это действительно так:

У суки может быть помет щенков от более чем одного отца.

Итак, ваш следующий вопрос может заключаться в том, как это происходит? Ну это наука.

Доктор Кэтрин Примм, DVM, владелица больницы для животных Эпплбрук и блога «Животные, о которых вы удивляетесь», объясняет: «Поскольку как носители помета, они овулируют более одного яйца, и им не хватает морали в отношении того, с кем они спариваются, каждое яйцо может технически быть оплодотворенным другим отцом ».

Вы можете спросить, сколько отцов?

«Никаких ограничений», - отвечает доктор Примм. «Если есть 8 яиц, и она спаривается с 8 самцами, у каждого может быть другой папочка».

И, если вам интересно, у одного щенка не может быть двух отцов. Одна мать, один отец на щенка.

Почему это важно?

Потому что, если у вас есть чистокровная собака, которую вы скрещиваете с другой породистой собакой, а затем думаете, что все готово, и выпускаете вашу суку, она может встретить «Бродягу» на улице и в итоге получить помет щенков - некоторых породистых и некоторые нет.

Внешность не делает отца

Мы все видели помет желтых лабрадоров и задавались вопросом, как заводчик различает их, кроме самцов и самок. Все щенки выглядят одинаково, и нет сомнений в том, что они от одного отца.

Это потому, что собаки одной породы имеют схожие гены (гомозиготность) и будут производить собак, похожих на внешний вид. (www.psychologytoday.com)

Но потом вы видите пометы, в которых все щенки выглядят по-разному - разного цвета, типа шерсти, даже размеров! И ты думаешь, чувак, эта девушка обошла вокруг себя!

Однако это не всегда так! Если вы скрестите ту же чистокровную лабораторию с пуделем, все изменится. Это связано с «гетерозиготностью», что означает смесь генетического материала. В этом случае гены не будут «смешиваться» одинаково у каждого щенка. Таким образом, вы можете получить щенка, который выглядит как чистокровная лаборатория, тот, который выглядит как чистый пудель, тот, который выглядит как кудрявая лабрадорка, или более крепкий пудель.

Были братьями и сестрами, которых мы клялись!

У некоторых может быть лабораторный халат, а у некоторых - пудель. А цвета могли быть самые разные. Но отец этой группы был только один.

Итак ... чей папа?

Тогда вам может быть интересно, как они узнают, кто отец? Если самка вышла из дома, невозможно узнать, кто отец - это может быть любой из неповрежденных самцов в этом районе (и любое их количество!).

Однако с помощью тестов ДНК они могут кое-что сказать. По словам доктора Примма, ДНК - единственный способ доказать, какие щенки являются полноправными братьями и сестрами. Итак, вы не узнаете, какими были отцы, но вы можете выяснить, сколько их было.

Если у вас есть отец (-и), вы, конечно, можете выполнить отцовское тестирование, чтобы определить, какой щенок принадлежит какому отцу, а затем раскрыть это на своем собственном собачьем шоу Джерри Спрингера !

Если ваша сука и первоначальный партнер были чистокровными, которых вы планировали зарегистрировать в Американском клубе собаководства (AKC), им потребуется тест ДНК, чтобы подтвердить родителей щенков. Интересно, что некоторые заводчики делают это специально, имея в одном помете несколько отцов. Все щенки могут быть зарегистрированы при условии, что правильный отец может быть идентифицирован с помощью ДНК каждого щенка.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!