Можно ли заразиться герпесом от поцелуя без вспышки?

08.09.2021

Герпес - это инфекция, вызываемая группой вирусов, известных как вирусы герпеса. Эти вирусы могут вызывать заболевания у людей и животных.

Общее количество известных вирусов герпеса составляет 100, но только около восьми могут инфицировать людей. Из этих восьми вирус простого герпеса является наиболее частой причиной инфекций герпеса у людей.

Существует два типа инфекций, вызванных вирусом простого герпеса: тип 1 (HSV-1) и тип 2 (HSV-2).

HSV-1 связан с оральным герпесом, который возникает на губах и во рту. Вы можете заметить герпес или волдыри вокруг рта или на губах, если у вас инфекция ВПГ-1.

ВПГ-2 связан с генитальным герпесом, который может вызвать серьезные осложнения для здоровья. Заметные симптомы включают волдыри, красные шишки, зуд и боль в области гениталий.

Инфекции HSV обычно протекают бессимптомно. Это означает, что они не вызывают никаких симптомов, поэтому вы можете не знать, что у вас ВПГ, если не пойдете на обследование.

Как люди заражаются герпесом?

Герпес передается от человека к человеку, обычно при поцелуях или сексе. Пока есть контакт с кожей, человек с герпесом может заразить другого человека, даже если у него нет никаких симптомов.

ВПГ-1 обычно передается при поцелуях или оральном сексе, тогда как ВПГ-2 обычно передается через анальный или вагинальный половой акт. Хотя это случается крайне редко, беременная женщина с инфекцией ВПГ также может передать его своему ребенку во время родов.

И ВПГ-1, и ВПГ-2 известны тем, что бездействуют в нервных клетках, где они могут оставаться неактивными в течение некоторого времени.

Когда вирус становится активным, он размножается и становится передаваемым через слюну и другие выделения организма. Этот процесс называется вирусным выделением. В этот период вы можете испытывать или не испытывать симптомы.

Как только человек заражается вирусом простого герпеса, вирус никогда не покидает организм. В результате инфекция HSV может время от времени повторяться.

Можно ли распространять герпес без вспышки?

да. Человек может распространять герпес без вспышки. Пока человек болен герпетической инфекцией, он может распространять ее, даже если вспышки болезни не было.

К счастью, у многих людей, у которых есть герпетическая инфекция, никогда не бывает вспышек. Если вспышка действительно произойдет, на пораженном участке появятся видимые симптомы, такие как язвы и волдыри. Эти симптомы могут проявиться примерно через две с половиной недели после заражения.

Когда у человека начальная вспышка, он может испытывать такие симптомы, как болезненное мочеиспускание (при генитальном герпесе), боль в мышцах и суставах.

Лечение герпеса

В зависимости от типа герпетической инфекции и ее тяжести врач может порекомендовать конкретное противовирусное лечение.

К сожалению, от герпеса нет лекарства. Но с помощью противовирусного лечения вы можете избавиться от симптомов, связанных с инфекцией. Вы также можете уменьшить количество вспышек и ускорить процесс заживления с помощью противовирусной терапии.

Устный герпес лечится комбинацией противовирусных препаратов. Ваш врач может назначить противовирусные препараты местного и / или перорального применения. Местные противовирусные препараты назначают при наличии язв и волдырей в пораженной области.

Язвы могут пройти через две недели после лечения или даже дольше, в зависимости от тяжести инфекции.

Генитальный герпес также лечится комбинацией противовирусных препаратов. Ваш врач может назначить противовирусные препараты местного действия, если у вас есть язвы или волдыри в области гениталий.

Ваш врач может также назначить эпизодическую или супрессивную терапию, если у вас генитальный герпес.

Эпизодическая терапия предполагает прием противовирусных препаратов в тот момент, когда вы замечаете первые признаки вспышки. Возможно, вам придется принимать лекарство в течение нескольких дней, чтобы полностью остановить вспышку. Лекарство также может помочь ускорить заживление любых видимых симптомов.

Подавляющая терапия включает ежедневный прием противовирусных препаратов, чтобы предотвратить повторение инфекции. Эта терапия хорошо работает для людей, у которых частые вспышки. Подавляющая терапия также снижает риск передачи ВПГ.

Поскольку этот подход к лечению включает ежедневный прием противовирусных препаратов, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, следует ли вам прекратить прием лекарств и когда это произойдет.

Профилактика герпеса

Поскольку герпес передается через кожный контакт, вот некоторые профилактические меры, которые могут помочь снизить риск заражения или распространения ВПГ.

  • Если у вас есть ВПГ, избегайте половых контактов с неинфицированным человеком, если у вас есть герпес или волдыри на рту или в области гениталий.
  • Используйте презервативы. Если вы делитесь игрушками для секса, обязательно продезинфицируйте их перед тем, как использовать.
  • Если у вас частые вспышки, используйте супрессивную терапию, чтобы уменьшить количество вспышек, а также риск передачи.
  • Поговорите со своим партнером об инфекциях, передающихся половым путем, и вместе пройдите обследование. Если одному из вас поставлен диагноз ВПГ, врач может порекомендовать меры, которые помогут предотвратить или снизить риск передачи.
  • Если вы беременны и знаете, что у вас инфекция ВПГ, ваш врач может предложить меры, которые могут помочь предотвратить передачу вируса вашему ребенку во время родов.

Таким образом, вирус простого герпеса является заразной и неизлечимой инфекцией. Лечение проводится с помощью противовирусной терапии, которая также помогает предотвратить повторение инфекции. Чтобы защитить себя от заражения, используйте презервативы и избегайте контакта кожи с кожей с инфицированным человеком.

Кроме того, поговорите со своим партнером об инфекциях, передающихся половым путем, и будьте честны с ним, если у вас инфекция ВПГ. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения относительно лечения или передачи ВПГ.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!