Можно ли забеременеть во время менструации?

08.09.2021

Если вам интересно, можете ли вы забеременеть во время менструации, ответ не так прост, как вы думаете. «Ответ на вопрос больше связан с пониманием вашего цикла», - сказала Линдси Харпер, доктор медицины, FACOG, IF, клинический доцент Техасского медицинского колледжа A&M. «Многие женщины думают, что знают свой менструальный цикл и, следовательно, свой цикл фертильности, но правда в том, что не все вагинальное кровотечение - это истинный период».

Осведомленность о фертильности как метод контроля над рождаемостью

Все методы контрацепции могут потерпеть неудачу, даже самые эффективные, такие как внутриматочные спирали (ВМС) или перевязка маточных труб. Прежде чем выбрать метод контрацепции, люди должны понимать, насколько хорошо работает каждый вариант.

При использовании осведомленности о фертильности в качестве метода контроля над рождаемостью менее пяти из 100 женщин забеременеют в течение первого года безупречного использования. Тем не менее, этот метод контроля рождаемости очень сложно обойтись без ошибок.

При отслеживании цикла в первый день должно начаться кровотечение. У большинства женщин овуляция - выделение яйцеклетки из яичников - происходит примерно на 14 день. «У некоторых женщин кровотечение может продолжаться до 10 дней. Следовательно, они могут стать фертильными только через четыре дня после окончания менструации », - сказал Харпер. «У некоторых женщин овуляция даже раньше, а у некоторых - позже».

Овуляция и фертильность: откуда мне знать?

Поскольку периоды могут быть разной продолжительности и не все кровотечения являются периодами, отслеживание овуляции может сбивать с толку. «Лучший способ отслеживать овуляторный цикл - наблюдать за ним в течение трех-четырех месяцев», - сказал Харпер. Для отслеживания Харпер рекомендует определять среднее время между началом одного периода и началом следующего. Поскольку это среднее число, оно не обязательно должно быть одинаковым каждый месяц. «Если это среднее число составляет от 21 до 35 дней, то вы можете разделить это число пополам, что, скорее всего, но не гарантировано, будет временем овуляции».

После того, как вы проследили несколько циклов и решили, что знаете, когда у вас овуляция, проверьте свои выделения из влагалища. «Во время овуляции выделения становятся густыми и эластичными, как сырые яичные белки», - сказал Харпер. «Это лучший способ убедиться, что вы на правильном пути, когда дело доходит до прогнозирования овуляции». Если вы принимаете противозачаточные таблетки, то у вас вообще не происходит овуляция и не нужно обращать внимание на выделения.

Слизь шейки матки принимает, фильтрует, подготавливает и выпускает сперму для успешного оплодотворения яйцеклетки. Если вы не хотите забеременеть и не используете другие противозачаточные средства, Харпер говорит, что лучше избегать полового акта в ту неделю, когда вы заметили слизь.

Основные причины, по которым у вашего вагинального кровотечения не может быть менструации

Один из самых больших допусков на ошибку при использовании осведомленности о фертильности в качестве метода контроля рождаемости связан с неверно определенным периодом. Не все вагинальные кровотечения - это месячные. У женщины может начаться кровотечение из-за гормонального дисбаланса, поражения шейки матки, недавней травмы или даже беременности.

«Если вы отслеживаете свой менструальный цикл и кровотечение одинаково с точки зрения тяжести, цвета и времени, то вы, вероятно, можете рассчитывать на то, что это ваш период», - сказал Харпер. «Однако есть много женщин, которым трудно отслеживать свои месячные, потому что нерегулярные кровотечения могут быть вызваны болезнью или другой основной причиной».

Если у вас возникли трудности или вам нужна помощь, поговорите со своим акушером-гинекологом или основным лечащим врачом.

Отслеживание фертильности для женщин с СПКЯ и нерегулярными менструациями

Если у женщины не происходит нерегулярная овуляция или овуляция, как в случае синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), у них могут наблюдаться нерегулярные кровотечения. У женщин с СПКЯ кровотечение происходит случайно, а не в ответ на истинный цикл. В результате женщины с СПКЯ не могут использовать свои месячные для отслеживания своего цикла. Им было бы лучше обсудить альтернативные методы отслеживания фертильности со своим лечащим врачом.

Точно так же женщины, у которых нерегулярные месячные, не должны рассчитывать на то, что они будут использовать свои месячные для отслеживания своей фертильности. В среднем цикл менструации длится от 21 до 35 дней с начала одной менструации до начала следующей. Если ваши периоды выпадают из этого периода, они могут быть нерегулярными и не связаны с овуляцией.

«У женщин могут быть нерегулярные менструации по разным причинам, например, из-за недостаточного веса или постоянных и интенсивных упражнений», - сказал Харпер. «Однако нерегулярные месячные могут быть индикатором серьезной проблемы со здоровьем, такой как СПКЯ. Поговорите со своим врачом, если считаете, что у вас нерегулярный менструальный цикл ».

Итак ... могу ли я забеременеть во время менструации?

Маловероятно, что вы забеременеете во время менструации. Если у вас вагинальное кровотечение - настоящий «период», то это показатель того, что у вас регулярные овуляторные циклы, и может быть вашим самым ценным представлением о вашем цикле фертильности. Если у вас действительно длительные циклы или нерегулярные кровотечения, шансы забеременеть могут измениться, потому что менее ясно, где вы находитесь в цикле.

«Может быть сложно определить ваш цикл фертильности, но ваш поставщик всегда готов помочь», - сказал Харпер. «Хотите ли вы забеременеть или нет, вы должны попытаться понять свой цикл. Как только вы это сделаете, вы сможете принимать более обоснованные решения о своем сексуальном здоровье ».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!