Причины и факторы риска рака мочевого пузыря

08.09.2021

Дуглас А. Нельсон, доктор медицины, сертифицированный онколог и гематолог, ранее 13 лет проработавший врачом в ВВС США.

Хотя рак мочевого пузыря нельзя предотвратить на 100 процентов, вы можете быть удивлены, узнав, что есть некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы снизить риск его развития, например, бросить курить. При этом не все причины рака мочевого пузыря находятся под вашим контролем, например, генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Однако факторы риска - независимо от того, находятся ли они под вашим контролем - не позволяют полностью предсказать вашу вероятность того, что вы заболеете раком мочевого пузыря. Другими словами, только потому, что вы курите, или просто потому, что у вас есть семейная история рака мочевого пузыря, не означает, что вы окончательно его заболеете.

В то же время ваш риск развития рака мочевого пузыря не равен нулю только потому, что вы не курите или не имеете семейного анамнеза.

В конечном счете, ваш риск развития рака мочевого пузыря - как и подавляющего большинства других видов рака - связан со сложным взаимодействием между вашими генами и окружающей средой.

Общие причины

Давайте изучим определенные факторы, которые увеличивают ваши шансы на то, чтобы у вас диагностировали рак мочевого пузыря, и что вы можете сделать, чтобы минимизировать эти шансы.

Химическое воздействие на работе

Воздействие определенных химических веществ на рабочем месте человека, таких как анилиновые красители и другие типы ароматических аминов, может увеличить риск развития рака мочевого пузыря. По оценкам исследователей, 5,3 процента всех случаев рака мочевого пузыря и 7,1 процента случаев рака мочевого пузыря у мужчин возникают в результате профессионального воздействия.  

Исследования показывают, что риск развития рака мочевого пузыря сохраняется более 30 лет после прекращения воздействия этих химических канцерогенов на рабочем месте. Примеры профессий, связанных с повышенным риском рака мочевого пузыря, включают:

  • Работники текстиля, резины, кожи, металла, красителя, нефтяной или химической промышленности
  • Люди, которые работают с полиграфическими материалами
  • Художники
  • Парикмахеры, работающие с красителями
  • Химчистка
  • Водители грузовиков (воздействие паров дизельного топлива)
  • Полировщики обуви
  • Оператор бурового станка

Хроническое воспаление мочевого пузыря

При определенных состояниях здоровья, таких как рецидивирующие или хронические нелеченые инфекции мочевыводящих путей, камни в мочевом пузыре, дисфункция мочевого пузыря из-за проблем с нервами, а также при наличии постоянного мочевого катетера, может развиться хроническое воспаление мочевого пузыря.  

Это воспаление может увеличить риск развития рака мочевого пузыря, особенно определенного типа рака мочевого пузыря, называемого плоскоклеточной карциномой. Однако на этот тип приходится от 1 до 2 процентов всех случаев рака мочевого пузыря.

Кроме того, хроническая и нелеченная инфекция паразитом под названием Schistosoma haematobium, обнаруживаемая в загрязненных источниках пресной воды, в основном связана с плоскоклеточным раком мочевого пузыря.

Мышьяк в воде

Мышьяк, обнаруженный в питьевой воде, связан с более высоким риском рака мочевого пузыря. Большинство источников воды с повышенным содержанием мышьяка поступают из колодцев.

Уровни мышьяка в питьевой воде повышены в некоторых регионах мира, таких как Тайвань, Япония, Бангладеш и западная часть Южной Америки. В некоторых сельских районах на западе Соединенных Штатов также есть естественный мышьяк в воде. Но будьте уверены, что для большинства людей в Соединенных Штатах питьевая вода не является основным источником мышьяка.

Лекарства и лечение

Некоторые лекарства и методы лечения также были связаны с раком мочевого пузыря, в том числе:

  • Долгосрочное использование тиазолидиндионов для лечения диабета (научные данные все еще неоднозначны)
  • История приема химиотерапевтического препарата Цитоксан (циклофосфамид)
  • История лучевой терапии рака малого таза (рак простаты, яичек, шейки матки или яичников)

Другие влияния 

  • Возраст (по данным Американского онкологического общества, 90 процентов больных раком мочевого пузыря старше 55 лет)
  • Личный анамнез другого рака системы мочевыводящих путей (почки, мочеточника или уретры)
  • Личный анамнез рака мочевого пузыря (новая опухоль может образоваться в другом месте мочевого пузыря)

Генетические факторы

Есть некоторые факторы, повышающие риск развития рака мочевого пузыря, которые просто невозможно изменить. К ним относятся:  

  • Пол (рак мочевого пузыря чаще встречается у мужчин, чем у женщин)
  • Раса (у кавказцев в два раза больше шансов заболеть раком мочевого пузыря, чем у афроамериканцев)
  • Некоторые врожденные дефекты мочевого пузыря
  • Семейный анамнез рака мочевого пузыря

Семейный анамнез рака мочевого пузыря может быть связан или не связан с генетическим составом человека. Например, определенные генетические синдромы или мутации, возникающие при делении клеток вашего тела, связаны с возникновением рака мочевого пузыря; унаследуете ли вы это - вне вашего контроля.

Исследования показывают, что более молодой возраст начала рака мочевого пузыря может передаваться по наследству. Однако это не жесткое правило.

Но семейный анамнез может быть в большей степени под вашим контролем, если ваш любимый человек заболеет раком мочевого пузыря из-за воздействия, например, сигаретного дыма или химического вещества.

На самом деле, согласно исследованию Cancer Research , пассивное курение связано с повышенным риском рака мочевого пузыря у женщин - хотя, что интересно, не у мужчин .

Факторы образа жизни

Есть несколько причин рака мочевого пузыря, которые вы можете контролировать в повседневной жизни.

Курение сигарет

Научные исследования неизменно показывают, что курение сигарет увеличивает вероятность развития рака мочевого пузыря.

Фактически, курение сигарет является самым большим фактором риска развития рака мочевого пузыря в западных странах, составляя около 50 процентов всех случаев.

По данным анализа более чем 450 000 человек, у бывших курильщиков сигарет вероятность развития рака мочевого пузыря в два раза выше, чем у некурящих. А у нынешних курильщиков в четыре раза больше шансов заболеть раком мочевого пузыря. Было обнаружено, что люди, которые курят трубки или сигары, также подвержены более высокому риску развития рака мочевого пузыря, хотя риск был меньше, чем у тех, кто курит сигареты.

Хотя это исследование подтверждает важную роль курения сигарет в развитии рака мочевого пузыря, оно также предполагает, что отказ от курения может значительно снизить риск, но не устранить его.

Также имеет значение, сколько и как долго человек курит. Согласно исследованию в урологии, у людей, которые были заядлыми курильщиками, была опухоль более высокого уровня - это означает, что раковые клетки выглядели очень ненормальными - на более поздней стадии - то есть рак распространился дальше - на момент постановки диагноза, по сравнению с теми, кто никогда не курил. или были заядлыми курильщиками. (Тяжелое курение было определено как 30 или более упаковок лет, а легкое - менее 30 упаковок лет.)

Точный механизм, который играет курение сигарет в развитии рака мочевого пузыря, до сих пор неясен. Тем не менее, в табаке содержится более 60 канцерогенов, связанных с раком мочевого пузыря.

Добавки

Прием китайской травы Aristolochia fangchi связан как с повышенным риском рака мочевого пузыря, так и других видов рака мочевыводящих путей.  

Водозабор

Некоторые исследования показывают, что люди, которые чаще мочатся (потому что пьют больше жидкости), имеют более низкий риск рака мочевого пузыря.

Эксперты считают, что увеличение количества жидкости может помочь избавиться от канцерогенов в мочевом пузыре.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!