Что такое химическая беременность? Все, что Вам нужно знать

08.09.2021

Это достаточно распространенный сценарий: вы пытаетесь забеременеть и думаете, что у вас задержка менструации, но через несколько дней у вас наблюдается обильное течение. Вы можете этого не осознавать, но, возможно, у вас только что была так называемая химическая беременность, то есть выкидыш на очень ранней стадии. Химическая беременность на самом деле довольно распространена и часто остается незамеченной. Но с ростом количества тестов на беременность на раннем этапе также растет осознание ранней потери - и необходимость бороться с ней.

Достаточно сказать: это может сбивать с толку, и если вы подозреваете, что у вас химическая беременность, у вас, вероятно, возникнет много вопросов и опасений. Для начала вам, вероятно, интересно, что такое химическая беременность и какие последствия она несет для вас и вашей семьи. Хотите узнать симптомы и признаки химической беременности и узнать, как скоро вы сможете попытаться зачать ребенка после ее наступления? Мы разбиваем всю информацию, которую вам нужно знать.

Что такое химическая беременность?

Химическая беременность, также известная как биохимическая беременность, - это очень ранний выкидыш, который происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка не может должным образом имплантироваться в матку, обычно до пятой недели беременности. «Если в среднем около 20 процентов беременностей заканчиваются выкидышем, то до 75 процентов этих выкидышей являются химическими беременностями», - говорит Шерри Росс, доктор медицины, акушер из Санта-Моники, Калифорния, и автор книги She-ology: Полное руководство по женскому интимному здоровью. Период.

«Большинство женщин, перенесших химическую беременность, даже не подозревали, что беременны», - говорит Росс. Это потому, что с кровотечением, которое обычно сопровождает его, химическая беременность может показаться поздней тяжелой менструацией.

Но если вы пытаетесь зачать ребенка и регулярно проходите тесты на беременность, химическая беременность может вызвать у вас эмоциональную петлю. Поскольку эмбрион начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), гормон, для поиска которого предназначены тесты на беременность, как только он изначально имплантируется в матку, тест на беременность на ранних сроках или анализ крови могут показать положительный результат - только для явное сильное кровотечение химической беременности, которое должно появиться примерно через неделю.

Химическая беременность - это не то же самое, что ложноположительный результат теста на беременность. В случае химической беременности положительный результат - это точное определение - действительно есть ребенок на борту. К сожалению, если беременность нежизнеспособна, вскоре у вас может начаться кровотечение. По правде говоря, если бы вы не прошли тест на беременность, вы, возможно, даже не осознали, что беременны. С другой стороны, ложное срабатывание происходит редко и обычно является результатом ошибки пользователя.

Хорошая новость заключается в том, что химическая беременность не требует медицинского вмешательства, и вы сможете снова попытаться зачать ребенка во время следующего цикла.

Химическая беременность против клинического выкидыша

Поскольку это происходит так рано (примерно на 4 или 5 неделе), химическая беременность означает прерывание беременности до того, как гестационный мешок станет видимым с помощью ультразвука. Однако клинический выкидыш случается после того, как УЗИ показывает видимое подтверждение беременности. Точно так же во время химической беременности анализ крови может даже не выявить ХГЧ (или может указывать на очень низкий уровень гормона). При клинической беременности обнаруживается ХГЧ; если происходит выкидыш, уровень ХГЧ обычно начинает снижаться.

Химические причины беременности

По данным Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG), около половины всех случаев потери беременности на ранних сроках происходит из-за случайного события, связанного с проблемой количества хромосом эмбриона. Краткий урок биологии: Хромосомы - это структуры внутри клеток, которые несут гены. Нормальные клетки имеют 46 хромосом - 23 из сперматозоидов и 23 из яйцеклетки. Но если яйцеклетка или сперматозоид имеют слишком много или слишком мало хромосом, эмбрион будет иметь хромосомную аномалию и не сможет нормально развиваться, что иногда заканчивается химической беременностью.

Другие возможные причины химической беременности включают:

• Инфекция, такая как сифилис или хламидиоз.

• Аномальный уровень гормонов.

• Тонкая или недостаточная слизистая оболочка матки.

• Имплантация вне матки.

Факторы риска химической беременности

Риск химической беременности увеличивается, если вам больше 35 лет или вы имеете дело с определенными медицинскими проблемами, такими как свертывание крови и заболевания щитовидной железы. К сожалению, не существует известных способов предотвратить химическую беременность.

Химические симптомы беременности

Теперь, когда вы понимаете, что такое химическая беременность и почему она возникает, у вас может возникнуть следующий вопрос: каковы признаки химической беременности? По правде говоря, этот тип выкидыша случается так рано, что вы можете вообще не заметить никаких химических симптомов беременности. «Многие женщины не узнают, что они испытали химическую потерю беременности, если они не пройдут домашний тест на беременность», - говорит Марк П. Тролис, доктор медицины, директор Fertility CARE: Центр ЭКО в Орландо, Флорида, и автор. от бесплодия к отцовству. К сожалению, реальность такова, что вы можете увидеть слабый положительный результат на раннем домашнем тесте на беременность, а через неделю или две вы получите отрицательный результат.

Пары, проходящие ЭКО и другие методы лечения бесплодия, а также те, кто усердно пытается забеременеть, могут с большей вероятностью распознать химическую беременность, поскольку они активно сдают тесты на беременность на раннем этапе.

Еще один потенциальный признак химической беременности - это анализ крови, который показывает низкий уровень ХГЧ. Несмотря на первоначальный всплеск гормона примерно в то время, когда вы получите положительный результат на беременность, во время химической беременности его уровень может быстро снизиться.

Однако в большинстве случаев симптомы химической беременности похожи на симптомы менструального цикла. Время этого типа кровотечения обычно совпадает с ожидаемым периодом - или немного позже -, поэтому это может сбивать с толку; именно поэтому он может остаться незамеченным. Другие химические симптомы беременности могут включать менструальные спазмы матки в дни после теста на беременность и отхождение сгустков крови из влагалища.

Химическая беременность против имплантационного кровотечения

Имейте в виду, что кровотечение - не всегда плохой знак: на самом деле легкие пятна могут быть признаком успешной имплантации. «В первом триместре от 15 до 25 процентов беременностей могут испытывать вагинальное кровотечение», - говорит Тролис. «И хотя любое кровотечение поначалу может вызывать тревогу, если только оно не сильное, оно не связано с выкидышем». Имплантационное кровотечение, как его называют, обычно происходит через одну-две недели после овуляции и является «совершенно нормальным признаком здоровой беременности», - говорит Росс.

Тем не менее, если после положительного теста на беременность у вас появятся какие-либо симптомы химической беременности, даже если это легкие кровянистые выделения, позвоните своему врачу.

Забеременеть после химической беременности

Если вы пережили химическую беременность, хорошая новость заключается в том, что после этого вполне возможно забеременеть. «На самом деле химическая беременность несколько обнадеживает, потому что показывает, что сперма партнера женщины может оплодотворить ее яйцеклетку, а ее матка может потребовать имплантации эмбриона», - говорит Тролис. «К счастью, прогноз благоприятен для в конечном итоге успешной беременности и ребенка».

Фактически, женщина может овулировать и забеременеть уже через две недели после химической беременности. «Поскольку химическая беременность - это ранний выкидыш, ваши шансы на здоровую беременность увеличиваются после одного выкидыша», - говорит Росс. «Риск выкидыша для женщины составляет от 10 до 50 процентов, в зависимости от возраста женщины, при этом средний риск составляет около 15 процентов. Только 2 процента женщин переживают два выкидыша подряд ».

Нет никаких медицинских причин откладывать попытки зачать ребенка после химической беременности. «Как только уровень ХГЧ снизится и у женщины начнутся последующие месячные, она может возобновить попытки зачать ребенка», - говорит Тролис. Фактически, женщины могут быть более фертильными после химической беременности: исследование показало, что женщины, которые пытались забеременеть в течение трех месяцев после потерянной беременности, имели на 17 процентов больше шансов забеременеть и родить живым, чем те, кто ждал дольше.

Если у вас были последующие выкидыши или вы считаете, что у вас была многоплодная химическая беременность, поговорите со своим врачом.

Путешествуя по этой местности, знайте, что в некотором смысле сдача теста на беременность на ранних сроках может считаться палкой о двух концах. Узнавать захватывающие новости до того, как вы пропустили период, может быть волнующим для будущих родителей. С другой стороны, раннее подтверждение также означает, что вы с большей вероятностью сможете диагностировать кровотечение, связанное с химической беременностью, по сравнению с кровотечением при обычных менструациях. Короче говоря, это может сделать вас более уязвимым для осознания потери беременности и эмоциональных последствий.

Эмоциональный урон химической беременности

Хотя для некоторых химическая беременность может остаться незамеченной, ранний выкидыш может нанести эмоциональный урон тем, кто осознает потерю, особенно если они какое-то время пытались забеременеть. «Химическая беременность может быть столь же разрушительной, как и клинический выкидыш, поэтому женщине нужна соответствующая поддержка со стороны ее партнера и близких», - говорит Тролис.

«Чувства печали, беспокойства и вины являются обычным явлением после переживания химической беременности», - говорит Апарна Айер, доктор медицины, репродуктивный психиатр из Фриско, штат Техас. «Многие сталкиваются с эмоциональным страхом, что они, возможно, каким-то образом стали причиной потери, даже если они интеллектуально осознают, что это неправда», - говорит она. Важно помнить, что вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить химическую беременность. В большинстве случаев виной является хромосомная аномалия, и результат полностью не зависит от вас.

Тем не менее, Айер признает, что некоторые из ее пациенток были удивлены тем, насколько сильно они отреагировали, поскольку беременность длилась недолго. «Однако потеря - это потеря, - говорит Айер, - а потеря беременности - значительная потеря для многих».

Как женщина хочет рассказать о своей химической беременности, зависит от нее, но «борьба в одиночку редко бывает самым здоровым вариантом», - говорит Айер. «Я бы посоветовал ей подумать о том, чтобы поделиться им с самыми близкими ей людьми, с теми, кто больше всего готов поддержать ее и позволить ей полностью выразить себя, не опасаясь осуждения».

Понятно сомневаться в возможности забеременеть после химической беременности, но полезно «признать эти страхи и противостоять им». Важный способ преодолеть страхи - откровенно поговорить со своим врачом », - говорит Айер. «Медицинское представление о том, чего ожидать, поможет оправдать ваши ожидания и поможет справиться с тревогой».

Химическая беременность может показаться крайним обманом; один момент вы с радостью ждали, а потом - совершенно неожиданно - вас больше нет. Это прискорбно и печально, но также невероятно распространено; поэтому, если вы пережили эту раннюю утрату, помните, что вы не одиноки. Возможно, вы захотите сразу же снова забеременеть, или вам может потребоваться время, чтобы мысленно обработать и эмоционально исцелиться. В любом случае понимание того, что происходит в вашем теле, и признание того, что это не ваша вина, может помочь вам двигаться вперед. Помните, у этого опыта есть серебряная подкладка: вы однажды забеременели; это может случиться снова.

Об экспертах:

Шерри А. Росс,доктор медицины, является экспертом по женскому здоровью и гинекологом в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния. Она также является автором книги « Шеология: полное руководство по женскому интимному здоровью». Период и She-ology, She-quel: давайте продолжим разговор . Она получила медицинскую степень в Нью-Йоркском медицинском колледже в Валгалле, штат Нью-Йорк.

Марк П. Тролис,доктор медицины, является директором Центра ЭКО в Орландо, Флорида, а также автором книги « От бесплодия к отцовству». Он получил медицинскую степень в Медицинской школе Рутгерса Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси.

Апарна Айер,доктор медицины, работает репродуктивным психиатром из Фриско, штат Техас. Ранее она работала доцентом и главным резидентом в Медицинском центре Олбани в Олбани, штат Нью-Йорк. Айер получила медицинскую степень в университете Св. Георгия на Гренаде, Вест-Индия.

Обратите внимание: Bump, а также материалы и информация, которые он содержит, не предназначены и не являются медицинскими или другими рекомендациями или диагнозом для здоровья и не должны использоваться как таковые. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!