Чемпионы Китая по искусственному интеллекту

08.09.2021

В то время как в средствах массовой информации, как правило, основное внимание уделяется слежке за гражданами Китая, передовые технологии широко используются для решения реальных проблем в китайском обществе. Китайские компании делают все и многое другое - от снижения уровня смертности сельскохозяйственных животных и оптимизации загруженного движения до ускорения столь необходимых консультаций с врачом и лидерства в области автономного вождения.

Потребность Китая в искусственном интеллекте (ИИ) больше, чем когда-либо, в первую очередь из-за старения населения, что означает сокращение его рабочей силы. Ожидается, что к 2025 году в Китае будет примерно 300 миллионов человек в возрасте от 60 лет и старше, и за счет автоматизации рабочих процессов и простых задач ИИ может изменить правила игры в повышении производительности Китая и дальнейшем экономическом развитии.

Хотя демографические данные Китая явно представляют собой проблему, тем не менее, большое население страны также является источником одной из ее самых сильных сторон, когда мы говорим об ИИ: ДАННЫЕ. Китай с 1,4 миллиардами жителей имеет доступ к самому большому и сложному пулу данных в мире, который является ключевым компонентом машинного обучения и алгоритмов. Если данные - это новое золото, Китай - золотая жила!

Крупные игроки Китая возглавляют гонку

К 2030 году Китай планирует стать мировым лидером в области искусственного интеллекта с промышленностью в один триллион юаней (150 миллиардов долларов). Когда дело доходит до практического внедрения технологий искусственного интеллекта, таких как распознавание речи и лиц, оно уже далеко впереди и раздвигает границы того, как может выглядеть ландшафт искусственного интеллекта в следующие 5-10 лет. В рамках плана основные технологические игроки были назначены национальными чемпионами, которые будут стимулировать развитие ИИ в своих областях. У них есть средства, деньги и мощь массивных данных, чтобы сформировать будущее ИИ.

Компании разрабатывают решения как часть большого плана. Чтобы стать мировым «центром инноваций в области ИИ», Министерство науки и технологий Китая создало так называемую «национальную команду ИИ» (人工智能 国家队). В 2017 году Baidu, Alibaba, Tencent и компания, занимающаяся распознаванием речи, iFlytek, были назначены руководить отдельными направлениями ИИ. Все эти компании были включены в список самых умных компаний мира MIT Technology Reviews в 2017 году и являются символом быстро меняющейся среды в Китае. Теперь в общей сложности 15 компаний назначены для стимулирования развития ИИ во всем, от автономного вождения и медицинской визуализации до кибербезопасности и инклюзивного финансирования. Конечно, стоит изучить и обратить внимание на все эти компании, но, чтобы сузить круг вопросов, мы кратко рассмотрим трех крупнейших игроков; Байду,Alibaba и Tencent (BAT).

Помимо Baidu, Alibaba и Tencent, в национальную команду ИИ в соответствующих областях были назначены еще 11 компаний.

Baidu - китайский Google?

По их собственным словам, они более универсальны, чем Google. В 2013 году Baidu открыла исследовательскую лабораторию искусственного интеллекта в Кремниевой долине, и началось его предприятие в области искусственного интеллекта. Во многом аналогично Google, Baidu имеет отношение ко всему, что связано с искусственным интеллектом - будь то автоматизированные персональные помощники или здравоохранение. Но Baidu является лидером в области автономного вождения, а его компьютерный мозг с искусственным интеллектом Apollo уже прошел более семи миллионов километров дорожных испытаний без каких-либо аварий и перевез более 210 000 пассажиров в 27 городов по всему миру.

Помимо практических решений в автомобилестроении, он также основал исследовательский центр AI Baidu Research, где он сотрудничает с ведущими университетами, такими как Tsinghua, в таких областях, как распознавание речи и взаимодействие человека с машиной. До недавнего времени центр возглавлял директор лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета Эндрю Нг, который также был одним из первых основателей искусственного интеллекта Google для глубокого обучения, Google Brain. В октябре 2018 года Baidu также стала первой китайской компанией, присоединившейся к Партнерству по ИИ (PAI), которое решает этические дилеммы в области ИИ.

Другим примером расширения Baidu является его партнерство с производителем бытовой техники Zaijia.com по выпуску основанного на искусственном интеллекте робота-помощника по дому под названием Xiaodu. Xiaodu предоставляет услуги по мониторингу безопасности и развлечения для дома и уже отвоевывает долю рынка у Amazon и Google, хотя Alexa Amazon по-прежнему остается крупнейшим игроком на рынке. Baidu также работал с благотворительной группой baobeihuijia.com («Ребенок, вернись домой»), чтобы связать пропавших без вести детей с их семьями, используя программу AI для распознавания лиц разных возрастов и анализируя фотографии похищенных детей, и удалось восстановить связь с мужчиной. со своей семьей после 27 лет похищения.

Alibaba - лидер в области облачных технологий и умных городов

Во-вторых, многонациональный технологический гигант Alibaba, доход которого в 2020 году составил более половины триллиона юаней (72 миллиарда долларов США). Облачное подразделение Alibaba, AliCloud, является лидером в разработке концепций умного города, где его система искусственного интеллекта использует данные с камер дорожного движения для управлять транспортными потоками, уменьшать заторы на дорогах и координировать дорожные сигналы в более чем 24 городах Китая. Через 2 года Alibaba заявила, что вдвое сократила время, необходимое пожарным машинам и машинам скорой помощи, чтобы добраться до места назначения.

Alibaba также устанавливает новые стандарты в области искусственного интеллекта, используя свою огромную облачную инфраструктуру для сбора и анализа данных о своих более чем 750 миллионах клиентов. В ноябре 2020 года Alibaba Cloud, технологическая основа Alibaba Group, была упомянута как лидер в Магическом квадранте Gartner за 2020 год для систем управления облачными базами данных в компании с такими технологическими гигантами, как Google, Microsoft, IBM и Oracle.

Естественно, Alibaba не останавливается на достигнутом, и еще одна область, в которой она развивает ИИ, - это использование ИИ для оптимизации производства свинины в Китае. В Китае насчитывается 310 миллионов свиней, поэтому даже небольшие изменения в цепочках производства и поставок могут иметь огромное влияние на производительность и прибыль. Используя камеры распознавания лиц, Alibaba в семь раз ускорила время обнаружения беременных свиней, а с помощью технологии распознавания объектов они смогли создавать предупреждения, когда поросят раздавливают, тем самым снижая уровень смертности до 3 процентов в год. . Это огромный переломный момент для качества и продовольственной безопасности в Китае, а также технология, которую мы можем увидеть в европейских пищевых компаниях, таких как Danish Crown.

Продукты Alibaba могут завоевать доли рынка за пределами Китая, хотя геополитическая напряженность, подобная той, с которой столкнулась телекоммуникационная компания Huawei, может усложнить задачу.

Tencent - от игр до медицинской визуализации

Tencent - крупнейшая социальная сеть Китая, наиболее известная своим универсальным приложением WeChat, которое насчитывает более 1,2 миллиарда пользователей. Tencent следует стратегии «ИИ во всем», которая направлена ​​на интеграцию технологий, связанных с ИИ, в различных отраслях. В 2016 году Tencent открыла лабораторию ИИ в Шэньчжэне, посвященную «созданию ИИ повсюду». Согласно CB Insight, Tencent также была компанией, у которой было больше всего сделок с ИИ в 2018 году. Но Tencent действительно является лидером в области медицинской визуализации, и с ее системой медицинских инноваций AI (AIMIS) пациенты могут управлять своими рентгеновскими снимками, компьютерной томографией и компьютерной томографией. и изображения МРТ и безопасно делиться своими медицинскими данными с доверенными медицинскими специалистами.

Во время пандемии Covid-19 количество решений в области искусственного интеллекта и передовых технологий было расширено, и они охватили все: от врачей, управляемых искусственным интеллектом, до звонков с помощью роботов и повышения скорости распознавания изображений до диагностики. Одной из первых попыток Tencent была платформа Miying, представляющая собой искусственный интеллект, который помогает врачам проверять медицинские изображения на предмет рака, злокачественных опухолей и других тяжелых заболеваний. Это имеет огромное значение как для пациентов, так и для врачей, потому что в Китае большое бремя рака шейки матки (100 000 женщин, из которых около 30 000 умирают). Tencent надеется, что такие технологии, как Miying, станут первым шагом на пути к искоренению рака шейки матки.

При поддержке самой всеобъемлющей в мире национальной стратегии искусственного интеллекта

Технологические гиганты идут по правильному пути и являются частью централизованного плана. Амбиции китайского правительства сильнее, чем у любой другой страны, и его национальная стратегия искусственного интеллекта (ссылка на китайском языке) на сегодняшний день является наиболее всеобъемлющей из всех стран на сегодняшний день. План можно разделить на три этапа:

К 2020 году Китай должен быть «на одном уровне» со своими конкурентами в области ИИ.

К 2025 году Китай должен стать «мировым лидером» в некоторых областях искусственного интеллекта.

К 2030 году Китай должен стать основным мировым центром инноваций в области искусственного интеллекта.

План касается всего: от индустриализации, образования и развития навыков и талантов до установления стандартов и правил, этических норм и безопасности. Китай хочет набирать лучшие таланты и обучать отечественную рабочую силу искусственному интеллекту, а также активно участвовать в глобальном управлении ИИ и формировать его. Поэтому неудивительно, что в Китае создана Пекинская академия искусственного интеллекта, совет которой состоит как из ученых, так и из руководителей частных компаний, имеющих практический опыт разработки и внедрения ИИ.

Поддержка со стороны правительства Китая является мощной силой, стоящей за предприятиями в области искусственного интеллекта, а выделенный капитал - очень сильная движущая сила этого. Регулирование данных (пока) не так далеко, как в Европейском союзе, что упрощает крупным технологическим компаниям Китая и правительству Китая использование данных по своему усмотрению, позволяя им более эффективно обучать свои модели искусственного интеллекта. Поскольку ИИ обладает чрезвычайно большим потенциалом для изменения технологий, производительности и общества в целом, неудивительно, что Китай делает большую ставку на ИИ.

как внедрить ИИ в свой бизнес

Хотите узнать, как внедрить ИИ в свой бизнес, или насколько продвинута в этом ваша отрасль? Присоединяйтесь к нам на предстоящей сессии Stay Curious с ведущим мировым экспертом в области искусственного интеллекта, доктором Ванли Мином. Посмотрите прямо здесь.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!