Получение пособия по социальному обеспечению умершего супруга

08.09.2021

Есть несколько способов, с помощью которых «выживший» супруг может получить пособие по социальному обеспечению. Это становится немного сложнее.

В случае смерти основного кормильца семьи оставшиеся в живых члены семьи могут остаться без достаточных ресурсов, особенно если умершие муж или жена не имели страховки жизни. К счастью, выживший супруг умершего работника-инвалида часто имеет право на получение того, что Управление социального обеспечения (SSA) называет пособием по случаю потери кормильца. (В прошлом это часто называлось пособием для вдовы или вдовцом.)

Чтобы иметь право на получение пособия на основании данных об умершем муже или жене, супруги должны состоять в браке не менее года. Кроме того, умерший супруг должен заработать достаточно кредитов социального обеспечения, чтобы иметь право на получение социального страхования по инвалидности (SSDI) или пенсионных пособий по социальному обеспечению. Эта статья посвящена умершим супругам, имевшим право на пособие по инвалидности; правила немного отличаются, когда переживший супруг получает пособие, основанное на пенсионных пособиях умершего мужа или жены.

Переживший разведенный супруг, то есть супруг, который разводится с мужем или женой до смерти мужа или жены, также имеет право на получение пособия по случаю потери кормильца при некоторых обстоятельствах.

Пособие матери или отца

Переживший супруг (или переживший разведенный супруг) умершего работника, который имел право на получение пособия по инвалидности или пенсионного пособия, может получить ежемесячную проверку пособия, если супруг заботится хотя бы об одном ребенке умершего работника, не достигшем 16 лет или являющемся инвалидом (если ребенок-инвалид старше 22 лет, ребенок должен быть инвалидом до 22 лет). Это пособие известно как «пособие матери» или «пособие отца».

Обычно умерший супруг должен проработать не менее 10 из последних 20 лет, чтобы иметь право на получение пособия по инвалидности или выхода на пенсию, но в соответствии со специальным правилом социального обеспечения, если умерший супруг проработал не менее полутора лет в за три года до смерти будет выплачено пособие матери или отцу.

Пособие матери или отца прекратится, когда ребенку исполнится 16 лет или он перестанет быть инвалидом, но может возобновиться снова, когда пережившему супругу (или разведенному пережившему супругу) исполнится 60 (или, если он инвалид, 50).

Пособие вдове или вдовцу

Если жена или муж супруга-инвалида состояла в браке с супругом-инвалидом в течение как минимум года до смерти супруга-инвалида и супруг-инвалид получал или имел право на получение SSDI, переживший супруг может получить пособие в следующих случаях:

  • Выживший супруг является инвалидом в возрасте от 50 до 60 лет (инвалидность должна наступить в течение семи лет после смерти застрахованного работника).
  • Выжившему супругу 60 лет и старше.

Это означает, что оставшийся в живых муж или жена моложе 50 лет, не заботящиеся о несовершеннолетних детях или детях-инвалидах, не имеют права на получение пособия по случаю потери кормильца в случае смерти супруга. Обратите внимание, что пособия пережившего супруга прекратятся или никогда не начнутся, если переживший супруг (а) повторно выйдет замуж или получит право на получение значительно более высоких пособий по социальному обеспечению в соответствии с ее собственным послужным списком.

(Когда пособие вдове или вдовцу основывается на пенсионных пособиях супруга умершего, а не на пособии по инвалидности, переживший супруг не может получать пособие до достижения пенсионного возраста. Пенсионный возраст составляет 66 лет для людей, родившихся до 1956 года, и 67 лет для людей, родившихся после 1960 года. Однако оставшийся в живых супруг может начать получать уменьшенное пенсионное пособие в возрасте 60 лет.)

Пособие по случаю потери кормильца разведенного супруга

Если работник-инвалид получал или имел право на получение SSDI, переживший разведенный супруг имеет право на пособие SSDI, если ей шестьдесят лет или старше, 50 лет или старше и она является инвалидом или ухаживает за несовершеннолетним ребенком или ребенком-инвалидом своего умершего бывшего мужа. Для получения дополнительной информации см. Нашу статью о пособиях по случаю потери кормильца.

Размер пособия по случаю потери кормильца

Сумма ежемесячного чека социального обеспечения пережившего супруга будет зависеть от данных о доходах умершего супруга. Выживший супруг получит процент от ежемесячной суммы, полученной умершим супругом, если он или она собирал SSDI на момент смерти, или получил бы, если бы начал получать пособие. Вот общие правила:

  • Выживший супруг, которому исполнилось 66 или 67 лет (в зависимости от того, какой возраст является полным пенсионным возрастом для года рождения пережившего супруга), получит 100% ежемесячной заработной платы умершего работника.
  • Выживший супруг в возрасте от 60 до полного пенсионного возраста будет получать 71-99% процентов от ежемесячной заработной платы умершего работника.
  • Переживший супруг, получающий пособие по матери или отцу, будет получать 75% процентов от ежемесячной суммы умершего работника.

Однако, если дети умершего работника одновременно получают пособие SSDI, пособие пережившего супруга может быть уменьшено. Сумма пособия супругу (а) и пособия на детей не может превышать максимальное семейное пособие, которое обычно составляет от 150% до 180% от ежемесячного пособия SSDI умершего работника.

Обратите внимание, что пособия, выплачиваемые разведенному супругу на основании того, что он старше 60 лет или является инвалидом, не засчитываются в максимальное семейное пособие и не влияют на пособия нынешнего супруга или ребенка. Однако пособия, выплачиваемые разведенному супругу, который получает пособие матери или отца, засчитываются в максимальное семейное пособие.

Единовременное пособие в случае смерти

В случае смерти работника-инвалида, имеющего право на пособие по социальному обеспечению, переживший супруг получит единовременное пособие в случае смерти в размере нескольких сотен долларов (в настоящее время 255 долларов США), если переживший супруг (а) проживал в том же домохозяйстве.

Подача заявления на получение супружеского пособия

Позвоните в Управление социального обеспечения (SSA) по телефону (800)772-1213, чтобы подать заявление на получение пособия по случаю потери кормильца. Вам следует подать заявление на получение пособия по случаю потери кормильца вскоре после смерти вашего мужа или жены, поскольку пособие по случаю потери кормильца обычно выплачивается с момента подачи заявления, а не со дня смерти.

Вам необходимо предоставить SSA свидетельство о рождении, свидетельство о браке, номер социального страхования (и номер работника-инвалида), свидетельство о смерти вашего умершего супруга или бывшего супруга (или другое доказательство из похоронного бюро) и формы W-2 умершего работника или федеральные налоговые декларации по самозанятости.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!