Глаз колли у собак: причины, признаки, методы лечения

08.09.2021

Пастушьи собаки, такие как стандартные колли и бордер-колли, известны своей способностью замечать и преследовать домашний скот, в немалой степени благодаря их острому зрению. Однако это генетическое преимущество является частью двусторонней монеты: эти породы также подвержены синдрому, называемому CEA, или аномалией глаза колли (иногда называемой просто «глаз колли»). Поскольку их естественные породы поведения и склонности в значительной степени зависят от ясного зрения, аномалия глаз колли может быть худшим страхом родителей домашних животных, даже если овцы и коровы не бродят по заднему двору. Как же тогда заинтересованный владелец колли может избежать этого недуга у своего собственного щенка? Понимание этого уникального набора глазных болезней колли и их симптомов - отличное место для начала.

Что такое аномалия глаз колли?

CEA - это термин, который охватывает различные нарушения зрения у различных пастушьих пород собак - неудивительно, что большинство пораженных собак являются породами колли и миксами колли. Существуют различные уровни тяжести синдрома, поэтому одна собака с CEA может иметь небольшие проблемы с четким видением своих владельцев через двор, в то время как другая собака с CEA может страдать от собачьей слепоты.

Некоторые важные моменты, на которые следует обратить внимание при исследовании этой проблемы с определением породы:

  • Аномалия глаз колли присутствует с рождения:некоторые владельцы совершенно не подозревают, что их собака подвержена этой группе заболеваний, пока не начнут замечать предупреждающие знаки, которые могут включать столкновение со стенами или объектами, которые явно находятся на их пути, или замешательство при навигации по местности. комната. Он также может быть обнаружен сертифицированным кинологом-офтальмологом, расширив глаза щенка в течение нескольких недель после рождения для осмотра. Некоторые легкие случаи могут стать визуально незаметными после нескольких месяцев жизни. ДНК - единственный надежный индикатор генетической предрасположенности.
  • Это поражает большинство колли:CEA не является случайным заболеванием: по некоторым оценкам, процент колли, несущих или представляющих этот ген, достигает 95% в Соединенных Штатах. Это представляет собой особую проблему для заводчиков, которые, естественно, хотят по возможности избегать создания щенков с этим геном. В свете того, что подавляющее большинство породы имеет ту или иную форму гена CEA, заводчики часто прибегают к выбору молчаливых носителей или легких случаев в надежде получить как можно больше беспроблемных щенков колли. Это также причина того, что гены остаются активными в таком широком диапазоне собачьей популяции - так же, как склонность к раку у золотистых ретриверов, селекция генов потенциально может изменить многие знаковые или благоприятные аспекты породы в этом процессе.
  • Это очень важный фактор в разведении:поскольку он так распространен у колли и смешанных пород колли, тесты ДНК - единственный надежный способ защитить щенков от плохих генов, вызывающих РЭА. Этические заводчики должны тщательно проверить мать и отца племенной пары на наличие генов перед тем, как найти совпадение. Если они пропустят этот шаг или представят полученных щенков не носителями, они рискуют передать эти гены CEA следующему поколению колли через дезинформированных владельцев. К счастью, собачьи ДНК-тесты чрезвычайно доступны и не требуют ничего, кроме неинвазивного мазка со щеки для проверки генов.
  • Обычно это не причиняет собаке никакой боли:нельзя сказать, что колли, пораженный синдромом, не должен терпеть каких-либо неприятностей: ослабленное или слепое зрение у зрительно ориентированной пастушьей породы может сильно ударить по нему. Однако, поскольку синдром имеет тенденцию быть постепенным, он обычно может ориентироваться в окружающей среде более искусно, чем, скажем, слепорожденный щенок. Он будет жить полноценной и здоровой жизнью, даже если потеряет зрение, с сострадательным и терпеливым владельцем и надлежащим регулярным ветеринарным уходом.
  • Лекарства нет: кактолько собака получит гены СЕА от своих родителей и проявит синдром, он останется у нее на всю жизнь. У него может быть легкое проявление, например гипоплазия хориоидеи. Эта легкая версия синдрома не вызывает слепоты и в некоторых случаях не может быть визуально обнаружена примерно после 3 месяцев жизни. Однако другим собакам повезло меньше: CEA может вызвать проблемы с сосудистой системой глазного яблока или вызвать отслоение сетчатки и последующую потерю зрения или слепоту.
  • Однако некоторые симптомы можно вылечить:поскольку аномалия глаза колли влияет на различные системы, связанные с глазами, последствия этих проблем иногда можно предотвратить с помощью своевременной хирургической операции на глазах у собак. Например, операции по повторному прикреплению сетчатки могут спасти его зрение или дать ему больше лет с полезным зрением, прежде чем он полностью ослепнет. Могут ли эти методы лечения помочь больной собаке, во многом зависит от типа и тяжести ее синдрома, общих симптомов и возраста.
  • Это наследственный и незаразный признак:аномалия глаз колли происходит от двух собак с генами CEA: доминантного или рецессивного разведения. Он не может передаваться от собаки к собаке, как простуда, а это значит, что колли с синдромом безопасно играть с другими собаками, даже с другими колли - это не может передаваться физически.

Как узнать, есть ли у моей собаки аномалия глаз колли?

Зная, что у их любимого питомца такая серьезная проблема со здоровьем, как CEA, высока вероятность, что некоторые родители домашних животных нервно ищут зацепки. Они могут очень внимательно наблюдать за своей собакой и слишком быстро судить о «красных флажках»: он просто взволнован или врезался в стену, потому что не видел ее ? Однако с изобретением медицинских тестов здоровье колли больше не должно быть загадкой, которую можно разгадать только путем наблюдения. Сегодня потенциальным владельцам домашних животных больше не нужно верить заводчику на слово о здоровье своей собаки, если они хотят исследовать его генетику.

  • Спросите заводчика собак и получите ответ в письменной форме:преданный родитель, несомненно, по-прежнему будет любить своего щенка со зрением или без него, но они заслуживают знать, есть ли у него надвигающиеся проблемы со здоровьем. Как и в случае любой проблемы со здоровьем, чем раньше будет обнаружена причина, тем надежнее будет мониторинг и устранение симптомов. У этичного заводчика не должно возникнуть проблем с подтверждением статуса щенка CEA-clear, и в идеале он должен предоставлять результаты родительского тестирования по запросу.
  • Если он еще щенок, осмотрите его как можно скорее:если щенку меньше трех месяцев, есть отличный шанс, что кинолог-офтальмолог сможет обнаружить признаки CEA в его глазах во время обычного осмотра зрения. Если ему больше трех месяцев, эти доказательства все еще могут быть видны, но они также могут быть скомпрометированы изменениями естественной пигментации глаз, которые, как правило, скрывают явные признаки. Если рассматриваемый колли старше трех месяцев или является взрослой собакой, вероятно, потребуется анализ ДНК.
  • Тест ДНК всегда откроет правду:с быстрыми результатами и разумно доступной стоимостью проведение теста ДНК для колли или пастушьей собаки, склонной к CEA, является разумным выбором. Как правило, эти типы тестов могут быть выполнены за считанные минуты и требуют быстрого взятия мазка из щеки для сбора ДНК на собаке. Затем его ДНК отправляется в лабораторию по почте, и результаты обычно доступны в течение нескольких недель или раньше. Если необходим анализ ДНК, родителям домашних животных следует дважды проверить, охватывает ли рассматриваемый тест аномалию глаз колли - некоторые тесты дают только представление о составе породы, и не обязательно о проблемах со здоровьем.

Если колли внезапно кажется неуклюжим или неуверенным в знакомых комнатах или местах, посещение ветеринара для него определенно целесообразно. Хотя эти породы, как правило, выносливы за пределами склонности к проблемам с глазами, важно исключить непосредственные проблемы с окружающей средой или питанием, чтобы избежать предотвратимых проблем со здоровьем. Симптомы других проблем со зрением, такие как проблемы с ночным зрением, также могут имитировать проблемы, связанные с CEA, и тестирование - единственный способ их исключить.

Будет ли у щенков моей собаки аномалия глаз колли?

Владельцы домашних животных, надеющиеся развести своих колли, давно беспокоятся об этом конкретном вопросе. Хотя обнаружение того, что любимое домашнее животное с удивительными чертами имеет ген аномалии собачьего глаза, может быть неприятным или разочаровывающим, важно избегать его передачи. В идеале это означает полное воздержание от размножения, но реально больше колли несут ген, чем нет. Выбор племенной пары либо с низкоуровневыми случаями СЕА, либо с рецессивными генами может помочь снизить шансы на то, что щенки несут его, но этот подход не является надежным.

Как можно раньше тестирование собаки на наличие этого гена гарантирует, что и владелец, и родословная войдут в процесс разведения колли с широко открытыми глазами, и, мы надеемся, снизят риск генетических носителей на этом пути. Без теста ДНК отца и матери, указывающего на отсутствие присутствующего гена, ответ на вопрос, будут ли их щенки иметь CEA, является статистическим подстановочным знаком.

Аномалия глаз колли генетически укоренилась в большей части популяции колли здесь, в Соединенных Штатах. Вот почему владельцы должны научиться распознавать признаки и симптомы у своей собаки или собаки, так как это поможет им быстро и легко получить диагноз и лечение симптомов, когда это больше всего необходимо.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!