Полипы толстой кишки и риск рака

08.09.2021

Практически весь рак толстой кишки развивается из полипов толстой кишки. Полипы не всегда становятся злокачественными, но риск развития рака увеличивается с увеличением количества и размера полипов толстой кишки. Наличие полипов в личном или семейном анамнезе также повышает риск рака толстой кишки.

Типы полипов и риск рака

Есть несколько видов полипов. Два из них относятся к группе очень низкого риска: гиперпластические полипы и псевдополипы. Гиперпластические полипы быстро растут, но вряд ли станут злокачественными. Воспалительные псевдополипы являются симптомом воспалительных состояний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, и являются доброкачественными.

Аденоматозные полипы или аденомы относятся к группе повышенного риска. Около двух третей полипов, обнаруженных при колоноскопии, являются аденомами. Этот тип полипа может перерасти в рак через годы, но его все равно следует удалить; через 10 лет примерно у 14% может развиться рак толстой кишки. Редкий подтип аденом, называемый ворсинчатыми аденомами, с большой вероятностью может стать злокачественным.

Тип полипа Риск рака толстой кишки
Гиперпластические полипы Unlikley
Воспалительные псевдополипы Нет (доброкачественный)
Аденоматозные полипы Более высокий риск
Ворсинчатые аденомы Самый высокий риск

Размер и количество полипов также являются факторами риска рака:

  • Примерно 1% полипов диаметром менее 1 сантиметра (см) являются злокачественными.
  • Если у вас более одного полипа или полип составляет 1 см или больше, считается, что у вас повышенный риск рака толстой кишки.
  • До 50% полипов размером более 2 см (около никеля в диаметре) являются злокачественными.

Полип считается продвинутым полипом толстой кишки (поражение с высоким риском), если он составляет 1 см или больше, имеет ворсинчатый компонент или имеет дисплазию высокой степени (сильно аномальные клетки, которые могут превратиться в рак).

Факторы, увеличивающие ваш риск

Хотя полипы толстой кишки могут случиться с кем угодно, существуют определенные факторы, которые повышают риск их возникновения и, в свою очередь, рака толстой кишки. Семейная история является ключевой среди них.

Семейный анамнез - ключевой фактор риска полипов и рака толстой кишки. Возможно, это не самый удобный разговор, но вам следует выяснить, были ли у ваших родителей, братьев, сестер или детей когда-либо развитые полипы толстой кишки. Если это так, вы больше не относитесь к категории среднего риска рака толстой кишки.

В целом, если у кого-либо из родственников первой степени родства был распространенный полип толстой кишки или колоректальный рак, вы относитесь к группе повышенного риска.

Полипы встречаются часто и увеличиваются с возрастом, поэтому с возрастом рекомендуется колоноскопия.

К другим факторам риска относятся:

  • Генетика (некоторые наследственные заболевания повышают риск рака толстой кишки)
  • Раса и этническая принадлежность (афроамериканцы и люди еврейского происхождения ашкенази подвергаются большему риску)
  • Ожирение
  • Курение
  • Воспалительные заболевания кишечника

Скрининг

Рекомендации по скринингу - чаще всего с помощью колоноскопии, хотя доступны и другие тесты - различаются в зависимости от риска.

Для людей со средним риском Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует начинать скрининг в возрасте 45 лет и продолжать как минимум до 75 лет.

ACG дает дальнейшие рекомендации, основанные на семейном анамнезе:

  • Если у двух или более родственников первой степени родства были развитые полипы толстой кишки, начните обследование с колоноскопии в возрасте 40 или 10 лет раньше, чем у самого молодого больного родственника, в зависимости от того, что наступит раньше.
  • Если у родителя или брата или сестры был развитый полип, применяются те же рекомендации с более высоким риском. Например, если вашему брату удалили полип, когда ему было 45 лет, вам следует пройти колоноскопию, когда вам будет 35.

Федеральные рекомендации по скринингу

В 2021 году Целевая группа профилактических служб США также обновила свои рекомендации по скринингу на рак толстой кишки, включив в них рекомендацию о том, что рутинный скрининг должен начинаться в возрасте 45 лет для взрослых со средним уровнем риска. Расширенный возрастной диапазон основан на знании того, что регулярный скрининг может помочь в раннем выявлении рака толстой кишки. Раньше рекомендация касалась людей в возрасте 50 лет и старше.

Поговорите со своим врачом о том, когда вам следует начинать обследование и как часто.

Людям без полипов или семейного анамнеза обычно рекомендуется делать колоноскопию каждые 10 лет. Если полипы обнаружены во время скрининга, ваш врач может предложить вам пройти контрольную колоноскопию раньше, в зависимости от ваших личных факторов риска и типа удаленных полипов.

Если полипы не были обнаружены, но у вас есть два или более родственника первой степени родства, у которых были запущенные полипы, или один родственник первой степени с полипом, обнаруженным в возрасте 60 лет или младше, следующая колоноскопия обычно будет проводиться пятью годами позже.

Профилактика

Регулярный скрининг - самый важный шаг, который вы можете предпринять для предотвращения полипов и рака толстой кишки.

Регулярная физическая активность, отказ от курения и умеренное потребление алкоголя также обеспечат защитные свойства.

Также может помочь употребление антиоксидантов в виде чая, листовой зелени и ягод, а также полезных жиров и зерновых, фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки.

Наконец, следите за потреблением фолиевой кислоты, кальция и витамина D. Согласно некоторым исследованиям, поддержание высокого уровня этих питательных веществ снижает риск рака толстой кишки.

Когда обратиться к врачу

Полипы обычно протекают бессимптомно. Вы вряд ли узнаете, что они у вас есть, поэтому важны колоноскопии. Обязательно соблюдайте рекомендованный график проверок.

Полипы могут иногда становиться язвенными (превращаться в язвы) или кровоточить. В редких случаях они также могут вызывать чувство неполного опорожнения (тенезмы) или непроходимость кишечника, вызывая запор, вздутие живота, рвоту и другие проблемы.

Такие симптомы всегда требуют консультации с врачом.

Слово от Verywell

Хотя возможность полипов и их превращения в рак вызывает беспокойство, знайте, что большинство полипов можно безопасно удалить во время колоноскопии. В редких случаях при больших полипах может потребоваться хирургическое вмешательство. Поскольку не всегда можно определить тип полипа во время процедуры, врачи обычно удаляют все обнаруженные полипы и отправляют их на биопсию.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!