Не покупайте настольный ПК с одним из новейших процессоров Intel - вот почему

08.09.2021

Каждый год на протяжении последнего десятилетия Intel выпускает новое поколение процессоров Core. И каждый год мы рекомендовали людям покупать самую новую версию, которую они могут получить - если вы платите сотни или тысячи долларов за компьютер, вы должны получить тот, который будет работать быстро и работать со всеми приложениями, которые вы используете, в течение всего времени. насколько возможно. Но процессоры Intel Core 11-го поколения немного отличаются, и есть некоторые модели, которые, по нашему мнению, вам не стоит покупать.

В частности, трудно рекомендовать процессоры Core i5, i7 и i9 11-го поколения, которые будут доступны на многих настольных компьютерах в ближайшие пару месяцев, потому что они лишь немного быстрее процессоров 10-го поколения, которые они заменяют, и потому что они работают намного горячее и потребляют гораздо больше электроэнергии, чем процессоры 10-го поколения или конкурирующие чипы AMD Ryzen. Вот что вам нужно знать о проблемах с этими процессорами, что вам следует искать вместо этого, если вы покупаете настольный ПК, и почему, напротив, мы считаем, что процессоры Intel для ноутбуков 11-го поколения безопасны для покупки.

Более горячие и энергоемкие настольные компьютеры

Чтобы понять, почему у этих процессоров для настольных ПК 11-го поколения возникают проблемы, вам нужно немного узнать о том, как процессоры в компьютерах, планшетах, телефонах и игровых консолях со временем становятся лучше. Во-первых, это архитектура чипа или то, как он был спроектирован - процессор немного похож на план дома, с ядрами процессора, кэш-памятью и блоками для игры в 3D-игры или видеофайлами высокой четкости, размещенными в точное расположение. А еще есть производственный процесс или то, как физически создается чип на заводе производителя микросхем.

Эти две концепции глубоко взаимосвязаны. Один из способов сделать процессор быстрее - это добавить в конструкцию больше транзисторов. Транзистор является основным строительным блоком компьютерного процессора, и чем их больше у вас есть, тем больше может ваш процессор. Количество транзисторов в процессоре типичного настольного компьютера увеличилось с десятков тысяч в конце 70-х годов до миллиардов сегодня. Когда вы используете компьютер, все эти транзисторы постоянно включаются и выключаются, что требует энергии, которая, в свою очередь, выделяет тепло. Таким образом, при прочих равных, конструкция процессора с большим количеством транзисторов требует больше электроэнергии для работы и большего вентилятора для охлаждения.

Но более новые производственные процессы делают транзисторы меньше, что обычно снижает количество энергии, необходимое для их включения и выключения. Таким образом, разработчики процессоров могут добавить больше транзисторов, чтобы ускорить архитектуру процессора, не беспокоясь о том, чтобы сделать ее физически больше или более энергоемкой. Если вы когда-нибудь задумывались, почему MacBook Air, который вы можете купить сегодня, быстрее, меньше, тоньше и легче, чем MacBook Air десятилетней давности, это одна из основных причин. 1

Так что же случилось с последними чипами Intel для настольных ПК? По сравнению с чипами 10-го поколения процессоры 11-го поколения имеют обновленную архитектуру, но не более новый производственный процесс. Это означает, что иногда они могут быть быстрее, поскольку Intel добавила в их конструкцию больше транзисторов. Но каждый из этих транзисторов требует того же количества электроэнергии, что и процессоры 10-го поколения, и в результате процессоры 11-го поколения нагреваются сильнее и их труднее остывать. А поскольку процессоры предназначены для замедления (или «дросселирования»), когда они становятся слишком горячими, чтобы не выгореть, это повышенное тепло часто может свести на нет любое улучшение скорости, которое Intel могла бы достичь, в первую очередь обновив архитектуру процессоров.

Что лучше купить вместо

Процессоры Intel 10-го поколения для настольных ПК по-прежнему широко доступны, и они по-прежнему достаточно хорошо справляются с большинством задач, включая игры, профессиональное редактирование фотографий и видео, 3D-моделирование и другие задачи, которые выигрывают от большой мощности процессора. И если вам просто нужен базовый рабочий стол для редактирования документов и таблиц, просмотра веб-страниц и общения по видеосвязи, процессор Core i3 10-го поколения - отличное решение. 2

Нам также нравятся процессоры для настольных ПК от AMD, крупнейшего конкурента Intel в области компьютерных процессоров. Все процессоры Ryzen 5, Ryzen 7 и Ryzen 9 из серий Ryzen 3000, 4000 и 5000 не уступают процессорам Intel как по производительности, так и по энергопотреблению (или даже лучше) (даже немного лучше, если вы начнете сравнивать Ryzen 7 и Ryzen. 9 чипов против линейки Intel Core i7 и i9). Но AMD - небольшая компания, и она стала жертвой собственного успеха - системы AMD Ryzen часто труднее найти, и они быстрее выходят из продажи, чем ПК Intel. В частности, стоит дождаться процессоров Ryzen 5000, если вы сможете их получить, особенно если вы покупаете ПК для игр или профессиональной работы, такой как редактирование видео, кодирование или проектирование 3D-моделей.Просто знайте, что они имеют репутацию людей, которых трудно найти в отрасли, где в настоящее время трудно найти все необходимое.

Процессоры для ноутбуков 11-го поколения на самом деле хороши

Наши проблемы с процессорами Intel Core 11-го поколения для настольных ПК не распространяются на процессоры для ноутбуков 11-го поколения, которые являются совершенно разными чипами, несмотря на то, что они используют это имя и поколение Core. (Возможно, чтобы различить эти два, ноутбуки Core 11-го поколения вместо этого часто продаются под брендом Intel Evo, который буквально преуменьшает значение «Core», помещая это слово под «Evo» мелким шрифтом.) Эти чипы предлагают максимум четыре количество ядер процессора по сравнению с шестью или восемью ядрами в чипах для настольных ПК, что означает, что они не так быстры в некоторых тяжелых задачах, таких как редактирование видео или игры. Но, как правило, они предлагают большой шаг вперед в производительности по сравнению с аналогами 10-го поколения, они отлично подходят для повседневных вычислительных задач, таких как просмотр и редактирование документов и фотографий,и они предлагают отличное время автономной работы в протестированных нами ноутбуках.

И хотя эти процессоры были разработаны для ноутбуков, они действительно используются в некоторых настольных компьютерах, в основном в моноблоках и мини-настольных компьютерах. Мы бы не рекомендовали такие компьютеры, если вы профессиональный фоторедактор или ищете высококлассный игровой ПК, но они отлично подходят для повседневного просмотра веб-страниц, видеочата, работы из дома, удаленного обучения. и менее интенсивные игры, такие как Fortnite (или более старые, такие как Fallout 4 ).

Если вы покупаете настольный компьютер и вам нужно знать, какой у него чип внутри, вы можете посмотреть на номера моделей Intel (правда, вызывающие недоумение), чтобы отличить чипы для ноутбуков 11-го поколения от настольных. Микросхемы ноутбуков имеют четырехзначный номер модели, за которым следует буква G и другой номер, как в i5-1135G7 или i3-1115G4. Чипы для настольных ПК имеют пятизначные номера моделей, которые иногда сопровождаются одной или двумя буквами, как в i5-11400, i5-11600K или i7-11700KF.

Что, если вам все равно нужно купить настольный компьютер 11-го поколения?

Постоянная нехватка кремниевых чипов сделала покупку практически любой технологии более сложной и дорогой, чем это было даже несколько месяцев назад, и это, вероятно, будет правдой на протяжении большей части 2021 года. Так что же делать, если вам нужен настольный ПК? сегодня, а тот, на котором установлен чип Intel 11-го поколения, - ваш единственный вариант?

Если вы находитесь в таком положении, то процессоры Core i5 11-го поколения - наименее плохие из всех. Они действительно потребляют больше энергии, чем процессоры i5 10-го поколения или процессоры AMD Ryzen, но они достаточно доступны, их шесть процессорных ядер обеспечивают достаточно хорошую производительность для игр с интенсивной графикой, и они не выделяют столько тепла, чтобы было вызовут серьезные проблемы в долгосрочной перспективе. Процессоры Core i7 11-го поколения нагреваются и потребляют еще больше энергии, но их два дополнительных процессорных ядра, по крайней мере, предлагают заметное увеличение скорости для высокопроизводительных приложений для редактирования видео или 3D-черчения - вы бы не заметили разницы, если бы были просто просматривая или редактируя документы.

Независимо от того, какую работу вы выполняете, вам следует полностью избегать моделей Core i9 11-го поколения, которые стоят намного дороже, чем версии Core i7, и потребляют больше энергии, не предлагая заметно лучшей производительности. У первых обозревателей даже были проблемы со сбоями и нестабильностью процессоров Core i9 (хотя мы ожидаем, что эти проблемы будут исправлены, как только Intel и производители ПК получат время для исправления ошибок).

Сноски

1. Иногда производители микросхем предпочитают сохранить архитектуру процессора более или менее неизменной при обновлении производственного процесса. В результате получается чип, который работает так же, но требует меньше энергии и тепла и может охлаждаться с помощью меньшего количества вентиляторов или меньшего радиатора. Вот почему вы часто видите новые «тонкие» версии игровых приставок через несколько лет после выпуска оригиналов.

Прыгать обратно.

2. Не будет настольных процессоров Core i3 11-го поколения; Intel продолжит продавать чипы Core i3 10-го поколения для бюджетных систем.

Прыгать обратно.

дальнейшее чтение

Нехватка кремниевого чипа может задержать наушники и игровые приставки, но не паникуйте

Лорен Драган и Эндрю Каннингем

Электронная промышленность сталкивается с нехваткой кремниевых чипов. Наши специалисты обсуждают, на какие продукты это может повлиять и как долго.

Лучшие MacBook

Эндрю Каннингем

Переход Apple на собственную микросхему дал впечатляющие результаты, и новый MacBook Air с процессором M1 - простая рекомендация практически для всех.

Лучшие настольные мини-ПК

Эндрю Каннингем

Мини-ПК может стать отличным вариантом для домашнего офиса или удаленного обучения, а Lenovo ThinkCentre M70q Tiny - лучший выбор для большинства людей.

Лучший Chromebook

компании Kimber Streams

Если большая часть вашей работы зависит от веб-браузера, Chromebook может удовлетворить все ваши потребности. Мы рекомендуем лучшие Chromebook после тщательного исследования и тестирования.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!