Выборы 1860 г.

08.09.2021

Выборы 1860 года были одними из самых важных президентских выборов в истории Америки. Он противопоставил кандидата от республиканской партии Авраама Линкольна кандидату от Демократической партии сенатору Стивену Дугласу, кандидату Южной Демократической партии Джону Брекинриджу и кандидату от Партии Конституционного союза Джону Беллу. Главным вопросом выборов было рабство и права государства. Линкольн вышел победителем и стал 16-м президентом Соединенных Штатов во время национального кризиса, который разлучил государства и семьи и испытал лидерство и решимость Линкольна: Гражданская война.

Политическая история Линкольна

Политические амбиции Авраама Линкольна начались в 1832 году, когда ему было всего 23 года и он баллотировался в Палату представителей Иллинойса. Хотя он проиграл эти выборы, два года спустя он был избран в законодательный орган штата как член партии вигов, где публично заявил о своем пренебрежении рабством.

В 1847 году Линкольн был избран в Палату представителей США, где 10 января 1849 года внес закон об отмене рабства в округе Колумбия. Законопроект не был принят, но он открыл дверь для принятия более поздних законов о борьбе с рабством.  

В 1858 году Линкольн баллотировался в Сенат, на этот раз как республиканец против демократа из Иллинойса Стивена А. Дугласа. Он проиграл выборы, но приобрел известность для себя и недавно созданной Республиканской партии.

Республиканское национальное собрание 1860 г.

Республиканская партия провела свой второй национальный съезд 16 мая 1860 года в Чикаго, штат Иллинойс. Он занял умеренную позицию в отношении рабства и был против его расширения, хотя некоторые делегаты хотели полностью упразднить это учреждение.

Двумя лидерами в выдвижении в президенты от республиканцев были Линкольн и сенатор от Нью-Йорка Уильям Сьюард. После трех голосов Линкольн был назначен с Ганнибалом Хэмлином в качестве его напарника.

Демократы разделились из-за рабства

Демократическая партия была в упадке в 1860 году. Они должны были быть партией единства, но вместо этого разделились по вопросу рабства. Южные демократы считали, что рабство должно быть расширено, но северные демократы выступили против этой идеи.

Горячо обсуждались и права государств. Южные демократы считали, что государства имеют право управлять собой, в то время как северные демократы поддерживали Союз и национальное правительство.

При такой неразберихе в рядах было неясно, как Демократическая партия когда-либо выдвинет кандидата на выборах 1860 года. Но 23 апреля 1860 года они встретились в Чарльстоне, Южная Каролина, чтобы решить свою платформу и определить кандидата.

Стивен Дуглас был лидером, но южные демократы отказались поддержать его, потому что он не принял платформу в поддержку рабства. Многие вышли в знак протеста, оставив оставшиеся делегаты без большинства, необходимого для номинации Дугласа; съезд закончился без номинанта.

Демократы снова встретились два месяца спустя в Балтиморе. И снова многие южные делегаты с отвращением уехали, но оставалось достаточно, чтобы выдвинуть Дугласа своим кандидатом в президенты и его напарника, бывшего губернатора Джорджии Гершеля Джонсона.

Южные демократы назначили Джона Брекинриджа, сторонника рабства и прав штатов, представлять их на выборах. Сенатор Орегона Джозеф Лейн был его напарником.

Партия Конституционного Союза

Партия Конституционного союза состояла в основном из недовольных демократов, юнионистов и бывших вигов. 9 мая 1860 года они провели свой первый съезд и назначили рабовладельца из Теннесси Джона Белла своим кандидатом в президенты, а бывшего президента Гарвардского университета Эдварда Эверетта - своим кандидатом в президенты.

Партия «Конституционный союз» утверждала, что является партией закона. Они не занимали официальной позиции по рабству или правам штатов, но обещали защищать Конституцию и Союз.

Тем не менее Белл хотел предложить компромисс по теме рабства, расширив линию компромисса Миссури на всю территорию Соединенных Штатов и сделав рабство законным в новых штатах к югу от линии и незаконным в новых штатах к северу от линии. Они надеялись повлиять на избирателей, недовольных расколом Демократической партии.

Президентская кампания 1860 г.

Ни один из 1860 кандидатов в президенты не смог приблизиться к уровню агитации, наблюдаемому на современных выборах. Фактически, за исключением Дугласа, они в основном держались особняком и позволяли известным членам партии и гражданам агитировать за них на митингах и парадах. Однако большая часть предвыборной кампании была посвящена тому, чтобы подвести избирателей к урне для голосования в день выборов.

Политический опыт и выступления Линкольна говорили сами за себя, но одной из главных целей его кампании было сохранение единства Республиканской партии. Он не хотел, чтобы его партия показала какие-либо разногласия между демократами, и надеялся разделить голоса демократов.

Дуглас провел кампанию на Севере и Юге, чтобы, как мы надеемся, компенсировать разделенную базу избирателей на Юге, и произнес серию предвыборных речей в пользу Союза.

Результаты выборов 1860 года: реакция Юга

6 ноября 1860 года избиратели подошли к урне для голосования, чтобы отдать свой голос за президента Соединенных Штатов. Линкольн победил на выборах в коллегии выборщиков, набрав 180 голосов выборщиков, хотя он получил менее 40 процентов голосов избирателей.

На Севере было намного больше людей, чем на Юге, и поэтому он контролировал Коллегию выборщиков. Линкольн доминировал в северных штатах, но не имел ни одного южного штата.

Дуглас получил некоторую поддержку со стороны Севера - 12 голосов выборщиков - но не настолько, чтобы бросить серьезный вызов Линкольну. Южное голосование было разделено между Брекенриджем, который получил 72 голоса выборщиков, и Беллом, который получил 39 голосов выборщиков. Раскол не позволил ни одному из кандидатов набрать достаточно голосов для победы на выборах.

Выборы 1860 года окончательно утвердили Демократическую и Республиканскую партии как партии большинства в Соединенных Штатах. Это также подтвердило глубоко укоренившиеся взгляды на рабство и права штатов между Севером и Югом.

До инаугурации Линкольна одиннадцать южных штатов вышли из Союза. Через несколько недель после его приведения к присяге армия Конфедерации обстреляла форт Самтер и начала Гражданскую войну.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!