Пищевое отравление: 9 мифов, которые мы ошибаемся

08.09.2021

На самом деле нет причин для пикника. Но здесь мы находимся в режиме полноценного пикника. Это означает, что бактерии, вирусы и паразиты готовы устроить вечеринку в нашем кишечнике и заставят нас чувствовать себя дерьмом в течение дня, может быть, 10.

К сожалению, есть что-то в обедах на свежем воздухе, что заставляет нас забыть о некоторых элементарных правилах гигиены питания. Вот несколько распространенных мифов о пищевых отравлениях и о том, что можно сделать, чтобы не ходить в туалет или в приемную до конца лета.

FDA издает строгие правила безопасности после вспышек смертельного пищевого отравления

1. Со мной такого не может случиться.

Конечно может. Пищевое отравление - одно из наиболее распространенных заболеваний в США. По данным CDC, примерно каждый шестой из нас заболевает из-за употребления зараженных продуктов или напитков. Это означает, что около 48 миллионов человек выздоравливают сами по себе после того, как в течение дня или двух чувствуют себя как дерьмо (игра слов). Но около 128 тысяч госпитализированы, а 3000 умирают.

2. Если это пищевое отравление, я быстро заболею.

Может быть. Возможно, нет. Staphylococcus aureus (Staph) вызывает заболевание примерно через один-шесть часов. Норовирусы поразят вас примерно через 12–48 часов. E. coli O157: H7, особенно опасный вирус, связанный с недоваренной говядиной (особенно гамбургерами), сырыми фруктами и овощами, загрязненной водой и непастеризованными напитками, может занять от одного до восьми дней.

3. Достаточно жарко (или холодно).

Возможно нет. «Это потому, что многие из нас сдувают так называемую« опасную зону », время, когда продукты являются желанным знаком для бактерий, - объяснила диетолог Тамара Дукер Фрейман. Опасная зона составляет от 40 до 140 градусов по Фаренгейту. Продукты нельзя оставлять в опасной зоне более чем на два часа или один час, если температура наружного воздуха составляет около 90 градусов по Фаренгейту.

Люди также делают огромную ошибку, отказываясь от термометра, думая, что это «. все достаточно жарко или достаточно холодно », - сказала Фрейман, у которой случился приступ пищевого отравления после того, как она поела в теплом индийском буфете. «Продукты могут быстро попасть в эту опасную зону», - сказала она. «Правило: если сомневаешься, выбрось».

4. Плоды с кожурой всегда безопасны.

Нет. И даже добавление водки в арбуз не сделает его безопаснее. Это потому, что самая серьезная потенциальная проблема, листерия, может быть прямо на кожуре, а не в мякоти плода. Приблизительно 1600 человек получают удары каждый год и 260 умирают. «Арбузы, медвяная роса и дыня могут содержать бактерии листерии, но на самом деле любые фрукты могут быть опасными», - сказала доктор Янина Пурим, медицинский директор отделения неотложной помощи Медицинского центра Университета Раш в Чикаго.

«Всегда разумно мыть фрукты антибактериальным средством, и даже если вы очистите их, сначала помойте», - сказала она.

5. Это вина майонеза.

Нет, это не так. Так что перестаньте пренебрегать майонезом. Сливочная паста может фактически отразить некоторые болезнетворные микроорганизмы из-за высокого содержания кислоты. (Мы говорим о коммерческом майонезе, а не о том, что вы приготовили дома без контроля качества и непастеризованных яйцах.)

Но смешайте майонез с картофелем для вкусного картофельного салата, и то, что вы создали, является потенциальным перекрестным заражением. «Если вы заболеете, то вы можете заболеть золотистым стафилококком», - сказал специалист по инфекционным заболеваниям доктор Кейт Армитидж, профессор медицины Университетской больницы Кливлендского медицинского центра. Риск возрастает, если ваш салат был приготовлен кем-то, у кого кожная инфекция стафилококка, или если он слишком долго хранился при комнатной температуре. Обычно этот тип пищевого отравления вызывает рвоту, диарею и спазмы, которые возникают быстро, но длятся только день или два.

6. Симптомы пищевого отравления всегда одинаковы.

Нет. «Какие симптомы, которые вы испытываете, больше связаны с тем, какой патоген вы съели, - сказал доктор Роберт Брэкетт, директор Института безопасности пищевых продуктов и здоровья при Технологическом институте Иллинойса.

Поговорим о Clostridium perfringens. Некоторые штаммы этой бактерии вырабатывают токсин, вызывающий диарею, сильную диарею. Вы можете получить его через восемь-двенадцать часов после употребления в пищу продуктов, приготовленных в больших количествах и долгое время сохраненных в тепле, прежде чем подавать на стол, например, говядину, птицу, подливки и сушеные или полуфабрикаты. Если есть хорошие новости, то нет ни лихорадки, ни рвоты, и вы не можете передать их кому-либо еще. Вы одиноки в своих страданиях около дня.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!