От инвестиций в 10 лакхов до фонда в 20 крор: вдохновляющая история Абхишека Агарвала и RockStud Capital

08.09.2021

Все началось в 2014 году, когда 29-летний Абхишек Агарвал руководил исследовательской фирмой Fortune Interfinance. Следя за акциями и рынком в качестве аналитика в течение восьми лет, он задавался вопросом, что делать дальше. Деньги были хорошими, но Абхишек понял, что он ничего не меняет и никоим образом не добавляет ценности.

«Я регулярно появлялся на каналах деловых СМИ в качестве эксперта по фондовому рынку, и вскоре я понял, что все это освещение в СМИ просто заставляет меня терять фокус на том, кем еще я мог бы быть. Это не помогло моему бизнесу расти », - говорит Абхишек.

Получив диплом по коммерции в Мумбаи, Абхишек изучал финансы в Ланкастерском университете в Великобритании и вернулся в 2007 году, чтобы начать работу в брокерской фирме. Несколько лет спустя он основал собственную исследовательскую фирму.

Абхишек Агарвал, основатель RockStud

Абхишек начал с управления исследовательской фирмой Fortune Interfinance, которая принадлежала его семье и имела лицензию на брокерскую деятельность. После трех лет инвестирования в фондовый рынок в 2014 году он утроил деньги своего отцаи решил, что пришло время попробовать свои силы в инвестировании.

Инвестирование в стартапы

Инвестиционная мечта Абхишека началась, когда он начал читать о стартапах в 2014 году и увидел рост Flipkart и Snapdeal. Он рассматривал стартапы как отличный класс активов для инвестирования при условии, что он может делать ставку на идею и предпринимателя. Затем Абхишек занял у своего отца 2 крор рупий для инвестирования.

Следующий шаг? Он пошел в сеть Indian Angel и попытался присоединиться к сети. «Большая часть мира венчурного капитала построена на соединениях и сетях. Вот я, инвестор фондового рынка, подошел и попросил стать членом сети ангелов. Им справедливо потребовалось шесть месяцев, чтобы проверить мои инвестиционные устремления », - говорит Абхишек.

Вскоре после этого Абхишек начал вкладывать свои деньги в акции. Его первой инвестицией было 10 лакхов в Kwench Library Solutions; он по-прежнему инвестирует в компанию. Другие компании, в которые он инвестировал, включают Truckola, Insense, Loginext, Wellness Forever, 6Degrees, Wishberry, Growfitter и Insense.

Каждая из этих компаний находится в стадии роста, и детали оценки не разглашаются, поскольку он является одним из нескольких инвесторов компании.

К 2017 году он инвестировал 3,25 крор рупий в 24 стартапа с размером чеков от 10 лакхов до 30 лакхов.

«Пятьдесят процентов моих стартапов увеличили мою прибыль; остальное пойдет ко дну. Один из них также был приобретен Paytm, и он увеличил мою прибыль в 10 раз. Но мне заплатили акциями », - говорит он. Он продолжает быть акционером этой компании, которая управляется как дочерняя компания, и не является акционером Paytm.

Терпение - ключ к успеху

Говоря о том, как он делал свои инвестиции, Абхишек говорит: «Когда я инвестирую, я смотрю на рост потребления в Индии, ГЧП и тот факт, что технологии могут решить проблемы стартапов B2B и B2C. Я просто считаю, что так же, как в акции и облигации, можно инвестировать в стартапы, потому что, в конце концов, это риск. Только в случае стартапа нужно быть готовым потерять деньги, потому что многое может пойти не так. Но когда это сработает, вы можете заработать намного больше денег. Я верю в баланс между биржевым маклером и инвестированием в стартапы ».

Он добавляет, что, будучи частью сети ангелов, прибыль будет небольшой и что нужно быть терпеливым, чтобы зарабатывать большие деньги. «Ангел успешен, если инвестиции приносят 100-кратную прибыль», - говорит он.

Рождение Rockstud Capital

Это правда, что ангелы зарабатывают деньги, если прибыль превышает 100 раз. Инвестиции Анирудха Дамани в Oyo Rooms принесли ему 300-кратную прибыль при небольшом размере чека ниже 50 лакхов. Точно так же Венк Кришнан получил 200-кратную прибыль от своих инвестиций в MuSigma.

Оба теперь «Единороги». Это игра, в которую играет Абхишек. По данным 3One4 Capital, к 2025 году в Индии будет более 100 Unicorns, компаний, стоимость которых оценивается в миллиард долларов. Исходя из этого числа, стартапы представляют собой определенный класс активов, в который можно инвестировать. вопрос об ангельском налоге - раздел 56 2 (viib) Закона о подоходном налоге - мы надеемся, что мир стартапов будет наводнен инвестициями от нескольких новых инвесторов-ангелов, рассматривающих стартапы как определенный класс активов.

Абхишек понял, что для того, чтобы набрать больше очков, чем другие игроки, ему нужно повысить уровень игры и стать фондом. В 2018 году он подал заявку на то, чтобы стать зарегистрированным в SEBI фондом категории 2 AIF; он создал зарегистрированный фонд в сентябре 2018 года. Этот фонд - Rockstud Capital - позволяет инвестировать в акции до 49 процентов от размера фонда, а остальную часть - в компании, не котирующиеся на бирже. Заявленный размер фонда составлял 25 миллионов долларов, и в настоящее время Абхишек получил обязательства в размере 20 крор рупий, часть из которых уже инвестирована. Однако Абхишек не пожелал разглашать подробности.

Абхишек говорит, что никогда не бывает легко, когда ты никто в индустрии венчурного капитала и «должен все делать сам». «Принятие обязательств заняло у меня хороший год. Я все еще встречаюсь с HNI, чтобы инвестировать вместе со мной », - говорит он.

Взгляд на историю роста Индии

Статистика рынка показывает, что инвестиции будут только расти. По данным КПМГ, десять лет назад в Индии было около 7000 стартапов; теперь их было 50 000. KPMG заявляет, что больше всего инвестиций получат такие области, как искусственный интеллект, агротехника, биотехнология, здравоохранение, Интернет вещей и финтех. В отчете также говорится, что в таких городах, как Бангалор, Мумбаи, Дели и Хайдарабад, к 2025 году количество стартапов резко увеличится.

Абхишеку 34 года, и он хочет и дальше участвовать в истории роста стартапов в Индии. Инициатива Startup India насчитывает более 14 565 стартапов, и с такими инвесторами, как Абхишек, гораздо больше людей могут участвовать в росте нации.

«Я буду независимым от сектора и буду инвестировать в несколько компаний в течение следующих двух лет», - говорит он. Когда его спрашивают, почему его фирма называется RockStud, он отвечает: «рок, потому что он твердый и прочный», и «гвоздь», потому что он считает, что всем камням «нужны шпильки, чтобы удерживать их на месте при инвестировании».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!