Рецидив героина

08.09.2021

Любой может развить героиновую зависимость - это не ограничивается определенной демографической группой, - но как только у вас разовьется зависимость, ее может быть трудно преодолеть.

Героиновая зависимостьочень сильна и из-за ее взаимодействия с опиоидными рецепторами и усиливающего влияния на центры вознаграждения вашего мозга вызывает такие глубокие чувства эйфории и удовольствия, что иногда кажется невозможным бросить 1. Даже после того, как кто-то успешно завершил программу лечения, он может продолжать бороться с тягой и мыслями об употреблении. Иногда усиление этих желаний и мыслей приводит к рецидиву героина.

Национальный институт наркомании сообщает, что 2,1% взрослых в возрасте 26 лет и старше употребляли героин хотя бы раз в жизни 2. Любой может развить героиновую зависимость - это не ограничивается определенной демографической группой - но как только вы разовьете зависимость, ее может быть трудно преодолеть, и частота рецидивов героина часто высока.

В одном исследовании изучалась частота рецидивов героина среди участников, которые были выписаны после успешного завершения программы опиатной детоксикации. Из них 91% сообщили о рецидиве, 59% из которых произошли в течение 1 недели после выписки. Более ранний рецидив был связан с более молодым возрастом, частым употреблением до лечения, употреблением инъекций в анамнезе и отсутствием последующего ухода 3.

Несмотря на высокий уровень рецидивов героиновой зависимости, многие люди не осознают, что рецидив часто считается частью процесса выздоровления. Учитывая это, как определяется рецидив?

Что такое рецидив?

Рецидив героина определяется как возобновление употребления героина после периода воздержания. Это часто происходит в связи с сильной тягой или в ответ на стрессорный фактор.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, люди, борющиеся с зависимостью, часто переживают один или несколько рецидивовв процессе выздоровления. Многие научные школы придерживаются концепции наркомании как хронического рецидивирующего заболевания, что означает, что наркомания и желание рецидива - это проблема, с которой человек может бороться всю оставшуюся жизнь 4.

В книге « Рецидив и выздоровление при зависимостях» также говорится, что зависимость - это болезнь, а рецидив - неотъемлемая часть выздоровления 5. В нем также представлена ​​идея о том, что рецидив - это часть более широкого процесса обучения,который в конечном итоге может привести к воздержанию, поскольку каждый рецидив дает человеку подсказки в областях, которые можно усилить, чтобы предотвратить рецидивы в будущем.

Хотя может потребоваться несколько рецидивов, прежде чем человек сможет по-настоящему воздерживаться от курения, эффективная программа последующего уходаявляется важным компонентом, чтобы оставаться на пути к выздоровлению.

Почему люди снова начинают принимать героин?

Эксперт по злоупотреблению психоактивными веществамиТеренс Горски считает, что рецидив - это прогрессирующая проблема,возникающая в результате совокупного поведения, мыслей и проблем. Другими словами, триггеры и проблемы, которые привели к зависимости, не исчезают просто так, когда человек становится чистым 6. Каждая проблема, возникающая во время выздоровления, является предупреждающим знаком о рецидиве, который через некоторое время становится слишком сложным, чтобы справиться с ним. Человек чувствует, что жизнь стала неуправляемой, и единственное решение - снова начать употреблять.

Человек, испытывающий трудности, не обязательно думает об употреблении, но его эмоции могут готовить почву для рецидива.

Альтернативный взгляд на процесс рецидива рассматривает его как имеющий три фазы: эмоциональную, ментальную и физическую 7:

  • Во время эмоциональной фазычеловек не обязательно думает об употреблении, но его эмоции могут готовить почву для рецидива. Они могут чувствовать себя изолированными, перестать ходить на собрания или плохо питаться и спать.
  • В психической фазеони переживают внутренний конфликт: часть из них хочет употреблять, но часть знает, насколько разрушительной была их зависимость.
  • И, наконец, во время физической фазычеловек снова начинает употреблять, когда влечение становится слишком сильным, чтобы сопротивляться.

Предупреждающие знаки о рецидиве

Некоторые общие предупреждающие признаки рецидива героина включают 6,7:

  • Переживает печальное событие.
  • Отрицание потребности в помощи.
  • Опора на другое компульсивное поведение, такое как переедание или чрезмерный сон.
  • Станьте чрезмерно эмоциональным вместо того, чтобы полагаться на свой интеллект, чтобы оставаться трезвым.
  • Действовать и чувствовать себя неконтролируемым в повседневной жизни, например, на работе или в отношениях.
  • Негативные или дисфункциональные мысли, например: «Я никогда не смогу оставаться чистым».
  • Отсутствие поддерживающей семьиили полезной социальной сети.
  • Отсутствие последующего ухода.
  • Прекращение посещения групп из 12 шагов или индивидуального консультирования.
  • Испытывает сильную физическую тягу.
  • Использование «всего один раз», что может привести к циклу неконтролируемого использования.

Что делать при рецидиве героина

Если у вас случится рецидив героиновой зависимости 7:

  • Успокойся.Не ругайте себя. Помните, что рецидив - это часть выздоровления, и что вы не первый человек, у которого случился рецидив.
  • Примите меры немедленно.Не позволяйте проходить дням или неделям, прежде чем вы обратитесь за помощью.
  • Обратитесь к надежному и поддерживающему другу, члену семьи или спонсору.
  • Старайтесь регулярно посещать встречи, состоящие из 12 шагов.Например, вы можете стремиться к 90 встречам за 90 дней.
  • Начните (или возобновите) индивидуальное консультирование.
  • Занимайтесь позитивными делами,которые отвлекут вас от употребления. Вы можете заняться спортом, выйти из дома и провести время на природе, почитать или посмотреть фильм.
  • Избегайте негативного мышления или мышления по принципу «все или ничего».Сюда могут входить такие мысли, как «Я не могу жить без употребления» или «Жизнь не приносит удовольствия, если я не употребляю».
  • Войдите в профессиональную программу лечения наркозависимости.

Обращение к лечению после рецидива

После рецидива часто бывает целесообразно рассмотреть возможность повторного включения в программу лечения. Ваша система поддержки, в которую может входить ваш терапевт, психиатр, семья, друзья или спонсор, может решить, что лечение - самый разумный и самый полезный способ вернуться на правильный путь. Тем не менее, несмотря на их лучшие намерения, вы можете почувствовать некоторое сопротивление этой идее.

Некоторые из наиболее распространенных эмоциональных и психических препятствий для повторного обращения к лечениюпосле рецидива героина могут включать 7:

  • Ощущение неудачи. Вместо того, чтобы рассматривать рецидив как неудачу, постарайтесь рассматривать свой рецидив как небольшой обходной путь на пути к выздоровлению, который в конечном итоге научит вас тому, что вам нужно, чтобы оставаться трезвым.
  • Страх. Вы можете бояться того, что вас осудят, не сообразят, или даже не добьются успеха. Участие в когнитивной терапиив программе лечения может помочь вам научиться заменять эти пугающие мысли более позитивными и реалистичными образцами мышления.
  • Думать, что выздоровление - это не «весело».Хотя вы можете подумать, что оставаться чистым - не лучшее время, это может помочь осознать, что переосмысление вашего взгляда на «веселье» может помочь вам оставаться трезвым. Помните, что здесь важную роль играют ваши ожидания. Исследования показали, что если люди думают, что что-то не доставит удовольствия, обычно это не так. С другой стороны, если они ожидают, что это будет весело, обычно так оно и есть.
  • Не желая столкнуться с вашими демонами.Проблемы есть у всех, но не у всех хватает смелости противостоять им. Начало лечения может дать вам возможность продолжить работу над проблемами, которые сначала привели к вашей зависимости, а в конечном итоге способствовали рецидиву.

Если вы снова начали употреблять героин, возможно, вы не знаете, куда обратиться. Позвоните нашим консультантам по лечению по телефону 1-888-744-0069. Кто отвечает? чтобы узнать о вариантах восстановления, наиболее подходящих для ваших нужд.

Как составить эффективный план профилактики рецидивов

План профилактики рецидива героина может дать вам инструменты, необходимые, чтобы оставаться трезвыми. Хорошо продуманный план может помочь вам выявить признаки рецидива героина и справиться с ними до того, как ситуация ухудшится. Некоторые элементы плана профилактики рецидива вы можете реализовать самостоятельно, а другие выполняются во время лечения.

В основные компоненты эффективного плана профилактики рецидивов-Какой может быть особенно полезно , если вы только что испытали рецидив-8 включают в себя:

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!