ВИЧ и женщины - наличие детей

08.09.2021

Женщины, живущие с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Австралии, или женщины, чей партнер инфицирован ВИЧ, могут пожелать иметь детей, но обеспокоены риском передачи вируса себе (если их партнер ВИЧ-инфицирован) или другим людям. детка.

Если вы живете с ВИЧ или ваш партнер ВИЧ-инфицирован, вы можете спланировать беременность или изучить другие способы завести детей в зависимости от вашего желания.

Перед тем, как забеременеть, проконсультируйтесь с врачом-специалистом по ВИЧ. Правильное специализированное лечение и медицинская помощь могут снизить риск передачи ВИЧ вашему будущему ребенку до менее 1%.

Без лечения до 35% детей, рожденных от женщин, живущих с ВИЧ, могут заразиться вирусом.

Что такое ВИЧ и как он передается?

ВИЧ - это вирус, который может ослабить иммунную систему до такой степени, что она не может контролировать некоторые инфекции.

ВИЧ-инфекция - это не то же самое, что СПИД. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это наиболее поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система находится в самом слабом состоянии и человек болеет несколькими специфическими заболеваниями.

В настоящее время СПИД в Австралии очень редок, поскольку лечение от ВИЧ очень эффективно защищает иммунную систему от вируса.

Большинство людей, живущих с ВИЧ, в Австралии могут рассчитывать прожить долгую и здоровую жизнь без развития СПИДа, если они получат эффективное лечение.

В Австралии ВИЧ обычно передается через:

  • Анальный или вагинальный секс без использования презервативов.
  • Незащищенный секс без использования других методов профилактики, таких как PrEP (препарат для профилактики ВИЧ), «неопределяемая вирусная нагрузка» или U = U (когда у человека с ВИЧ очень низкий уровень вируса в организме).
  • Совместное использование игл, шприцев и другого инъекционного оборудования.

ВИЧ-инфицированные, получающие лечение люди, достигшие и поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передавать ВИЧ половым путем.

Для людей, не инфицированных ВИЧ, регулярное использование презервативов - самый простой способ предотвратить заражение ВИЧ.

Для тех, кто подвержен более высокому риску заражения ВИЧ, PrEP (доконтактная профилактика) - это лекарство, которое, если принимать его по назначению, эффективно предотвращает вирус до 99%.

ВИЧ во время беременности и родов

Женщины, живущие с ВИЧ, которые находятся на лечении и имеют стабильную неопределяемую вирусную нагрузку, крайне маловероятны для передачи ВИЧ своему ребенку во время беременности и родов. Вероятность передачи ВИЧ ребенку во время беременности и родов составляет 1 из 1000, когда женщина получает антиретровирусное лечение и имеет вирусную нагрузку ниже 50 копий / мл (неопределяется).

ВИЧ-инфицированные женщины, которые находятся на лечении и имеют стабильную неопределяемую вирусную нагрузку, имеют 1-2% вероятность передачи ВИЧ своему ребенку, если они кормят грудью в течение 12 месяцев.

Таким образом, хотя маловероятно, что женщина передаст ВИЧ своему ребенку при кормлении грудью, в настоящее время не рекомендуется кормить грудью.

ВИЧ и планирование семьи

Решение завести ребенка - серьезное решение, но для ВИЧ-положительной женщины или женщины-мужчины, у которой есть ВИЧ-инфицированный мужчина, планирование семьи требует особого внимания.

Если вы оказались в такой ситуации, обратитесь за профессиональной консультацией и узнайте как можно больше, прежде чем забеременеть. Это может помочь решить проблемы с:

  • Врач, который вас лечит.
  • Ваш специалист по ВИЧ, акушер или специалист по планированию семьи.
  • Клиника хронических вирусных заболеваний (ХВН) в Королевской женской больнице Мельбурна

Проблемы, которые могут возникнуть у ВИЧ-инфицированных матерей

Достижения медицины снизили риск передачи ВИЧ ребенку. У ВИЧ-инфицированной женщины могут возникнуть дополнительные опасения, например:

  • Беспокойство о передаче ВИЧ вашему ребенку.
  • Чувство горя - например, невозможность кормить грудью. (ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуетсяне кормить ребенка грудью.)
  • Обеспокоенность по поводу безопасности лечения, которое вы получите во время беременности, и лечения вашего ребенка после рождения.
  • Опасения по поводу вашей конфиденциальности - некоторые стратегии и методы лечения, призванные обезопасить вас и вашего ребенка, могут сделать очевидным для других, что вы инфицированы ВИЧ. Ваш ВИЧ-статус строго конфиденциальный.
  • Чувство, что весь опыт материнства будет омрачен управлением риском заражения ВИЧ.
  • Обеспокоенность по поводу того, как позаботиться о себе во время беременности и как обезопасить своего ребенка. Эти чувства более сложны для женщины с ВИЧ и могут усилить стресс во время и после беременности.
  • Беспокоит, что ваша беременность может ухудшить прогрессирование вашего ВИЧ - нет никаких доказательств того, что беременность делает это.
  • Обеспокоенность тем, что ВИЧ может вызвать у вашего ребенка врожденные дефекты. ВИЧ не вызывает врожденных дефектов.

В Виктории есть отличная поддержка для ВИЧ-инфицированных женщин, планирующих беременность. См. Раздел «Где получить помощь» для получения дополнительной информации.

Расскажите медицинским работникам о своем ВИЧ-статусе

Важно как можно раньше сообщить своему врачу, акушеру или акушерке о своем ВИЧ-статусе (даже если вы все еще решаете, иметь ли ребенка).

Сообщение вашей медицинской бригаде помогает обсудить любые проблемы, которые могут у вас возникнуть, и убедиться, что вы получите лечение до того, как оно будет соответствовать вашим потребностям, и будет безопасно на протяжении всей беременности и после рождения вашего ребенка.

Кроме того, если ваша медицинская бригада знает о вашем ВИЧ-статусе, они могут предпринять шаги, чтобы минимизировать риск случайной передачи во время любых медицинских процедур.

Положительный результат теста на ВИЧ во время беременности

Тестирование на ВИЧ женщин на ранних сроках беременности стало в Австралии обычным делом. Тестирование должно проводиться с вашего согласия и предлагается во время вашего первого набора дородовых тестов.

Если вы получите положительный результат теста, будьте уверены, что многие люди с ВИЧ живут полноценной и активной жизнью. Риск передачи ВИЧ вашему ребенку очень низок при соответствующем лечении.

Поддержка доступна через:

ВИЧ и беременность

Если вы ВИЧ-инфицированы и забеременели или хотите иметь ребенка, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Если вы живете в Виктории, вам предоставят дополнительную информацию в Викторианской службе по борьбе с ВИЧ в больнице Альфреда (направление от врача не требуется) и в клинике хронических вирусных заболеваний в Королевской женской больнице. (Вам нужно будет направить вас к врачу, например к вашему участнику общей практики.)

В клинике хронических вирусных заболеваний (ХВН) при Королевской женской больнице вы можете обсудить возможные варианты с врачами, специализирующимися на ВИЧ и репродуктивном здоровье.

Эта клиника специализируется на оказании помощи серодискордантным парам (у одного из партнеров ВИЧ, а у другого нет) в безопасном зачатии.

Время начала секса, совпадающего с овуляцией, можно обсудить с врачом, чтобы повысить ваши шансы забеременеть и снизить риск передачи вируса.

Эффективное лечение может снизить передачу ВИЧ

Когда человек с ВИЧ получает антиретровирусное лечение (АРТ) и постоянно имеет очень низкий уровень вируса (также известный как неопределяемая вирусная нагрузка), он не заразен и не может передавать вирус половым путем.

Это может быть верно в отношении передачи инфекции половым путем во время беременности, но исследователи все еще собирают больше доказательств, прежде чем они смогут быть уверены, что это верно в отношении передачи во время беременности, родов и родов, а также во время грудного вскармливания.

Новые профилактические препараты - Предэкспозиционная профилактика (PrEP) и постконтактная профилактика (PEP) могут приниматься ВИЧ-отрицательными людьми, которые подвержены риску заражения ВИЧ.

Пока ВИЧ-положительный партнер поддерживает стабильную неопределяемую вирусную нагрузку и эти лекарства принимаются строго в соответствии с предписаниями, передача ВИЧ отрицательному партнеру невозможна.

Поговорите со своим лечащим врачом, если вы хотите изучить эти новые профилактические препараты.

Забеременеть, если вы ВИЧ-инфицированы

Если вы хотите зачать ребенка, являетесь ВИЧ-положительной женщиной с ВИЧ-отрицательным партнером-мужчиной, вы можете выбрать искусственное оплодотворение. Вы можете делать это дома, используя сперму вашего партнера, а не заниматься незащищенным сексом.

Чтобы повысить ваши шансы забеременеть с помощью искусственного оплодотворения, лучше всего делать это в наиболее благоприятный период менструального цикла.

Информация об осведомленности о фертильности поможет вам узнать, когда вы, скорее всего, забеременеете.

Поговорите со своим терапевтом, врачом по ВИЧ, медсестрой по сексуальному здоровью или специалистом по репродуктивной системе.

Забеременеть, когда партнер-мужчина ВИЧ-инфицирован

Если партнер-мужчина ВИЧ-инфицирован, для зачатия можно использовать процедуру, называемую «промыванием спермы». Во время этой процедуры машина отделяет сперматозоиды (которые не переносят ВИЧ) от семенной жидкости, которая может переносить вирус. Затем промытая сперма используется для оплодотворения яйцеклетки женщины с помощью специального катетера, вводимого в матку.

Если партнер-мужчина получает эффективное лечение и имеет стабильную неопределяемую вирусную нагрузку, риск передачи ВИЧ отсутствует.

Забеременеть, когда у обоих родителей есть ВИЧ

Серокордантные пары (или пары, в которых оба партнера имеют ВИЧ) могут иметь ВИЧ-отрицательного ребенка. Если оба партнера находятся на лечении, риск передачи ВИЧ своему ребенку практически равен нулю.

Если вы сероконкордантная пара и думаете о беременности, важно поговорить с акушером и специалистом по ВИЧ, чтобы свести к минимуму риск передачи ВИЧ вашему ребенку.

ВИЧ и беременность

Поговорите со своим врачом о своем лечении. Важно знать, что не все антиретровирусные препараты безопасны во время беременности, и могут потребоваться небольшие изменения в лечении.

Беременность может быть относительно безопасной для ВИЧ-инфицированной матери и ее ребенка, если соблюдаются стратегии сокращения передачи ВИЧ.

Снижение риска передачи ВИЧ во время беременности

Для ВИЧ-инфицированных женщин способы снижения риска передачи включают:

  • Принимать антиретровирусные препараты до зачатия, чтобы снизить вирусную нагрузку (количество вируса в жидкостях вашего тела). Чем ниже вирусная нагрузка, тем ниже риск передачи инфекции вашему будущему ребенку.
  • Начните антиретровирусное лечение ВИЧ, как только вам поставят диагноз ВИЧ (это также поможет улучшить ваше общее состояние здоровья).

Пребывание на лечении и низкая или неопределяемая вирусная нагрузка улучшают вашу иммунную систему и здоровье на протяжении всей беременности.

ВИЧ-положительная беременность сегодня при специализированном уходе - это то же самое, что ВИЧ-отрицательная беременность. Беременность не ускоряет прогрессирование ВИЧ.

Роды, когда вы ВИЧ-инфицированы

В Австралии ВИЧ-инфицированные женщины, получающие лечение под наблюдением специалиста по ВИЧ и акушера, могут родить естественным путем или путем кесарева сечения.

Варианты плана родов основаны на индивидуальных потребностях женщины в отношении здоровья.

Снижение передачи ВИЧ во время родов

Способы снижения передачи ВИЧ во время родов включают:

  • По возможности избегать процедур во время родов, которые могут поцарапать или порезать кожу ребенка (например, наблюдение за кожей головы плода).
  • Назначение новорожденному антиретровирусных препаратов в течение примерно 4 недель после рождения.

Кесарево сечение рекомендуется, если женщина:

  • Имеет обнаруживаемую вирусную нагрузку (особенно если она превышает 1000).
  • Не принимает антиретровирусное лечение.
  • Испытывает осложнения при родах (например, положение ребенка в тазовом предлежании).
  • Имеет другие осложнения соматического заболевания.

ВИЧ и здоровье вашего ребенка

После рождения ребенка у вас могут возникнуть опасения по поводу кормления, защиты ребенка от ВИЧ и риска их передачи.

Кормление вашего ребенка

Несмотря на низкий риск передачи инфекции вашему ребенку, если вы ВИЧ-инфицированы и имеете стабильную неопределяемую вирусную нагрузку, вам следует кормить ребенка смесью.

Текущий совет - некормить грудью, поскольку нет данных, подтверждающих отсутствие риска передачи. Грудное молоко может содержать ВИЧ.

Некоторые риски, связанные с грудным вскармливанием и передачей ВИЧ, включают:

  • Обеспечение стабильной неопределяемой вирусной нагрузки у матери - это можно контролировать, регулярно сдавая анализы крови.
  • Всасывание лекарств от ВИЧ может снизиться, если у матери расстройство желудка.
  • Трещины на сосках или мастит.
  • Отсутствие убедительных доказательств вирусной нагрузки ВИЧ в грудном молоке.

Многие женщины могут чувствовать давление при кормлении грудью, и вы можете испытывать горе из-за того, что не можете кормить грудью. Важно заручиться поддержкой, поговорив с психологом или другими ВИЧ-положительными женщинами, которые могут дать полезный совет.

Кроме того, ВИЧ-инфицированным женщинам не нужно сообщать о своем ВИЧ-статусе или объяснять причину отказа от кормления грудью каждой медсестре, акушерке, консультанту по грудному вскармливанию или доуле или во время обучения грудному вскармливанию.

Младенцы от ВИЧ-инфицированных матерей получают профилактическое лечение

Младенцы, рожденные от женщин с ВИЧ, будут получать антиретровирусное лечение в течение 2-6 недель после рождения. Это лечение, известное как ПКП (или постконтактная профилактика), значительно снижает вероятность заражения вашего ребенка ВИЧ.

Ваш ребенок также будет регулярно проходить тестирование на ВИЧ, обычно до 18 месяцев. Тестирование будет включать комбинацию тестов на антитела и ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

Важно продолжать наблюдение за младенцами, принимающими антиретровирусные препараты. Как правило, они считаются ВИЧ-отрицательными к 3-месячному возрасту, если они не находятся на грудном вскармливании.

Младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин в Виктории, направляют для получения специализированной педиатрической помощи, обычно в Королевскую детскую больницу или в медицинский центр Монаш.

Что делать, если мой ребенок ВИЧ-инфицирован?

При отличном медицинском обслуживании уровень передачи ВИЧ от матери ребенку практически равен нулю.

В очень редких случаях, когда ваш ребенок ВИЧ-инфицирован, существует множество поддерживающих его специалистов и организаций, которые могут помочь вам в это трудное время.

Вы можете рассчитывать на доброжелательную, непредвзятую и сострадательную заботу о себе и своем ребенке.

Медицинская помощь младенцам с ВИЧ является узкоспециализированной. Ранняя диагностика означает, что ребенок может начать эффективное лечение и иметь все шансы на долгую и здоровую жизнь.

Другие способы для ВИЧ-инфицированных женщин иметь детей

Если вы решили не забеременеть из-за того, что у вас или вашего партнера есть ВИЧ, есть другие способы стать родителем. Возможно, вы захотите изучить другие варианты, такие как приемная семья, постоянная опека.

Суррогатное материнство - вариант для некоторых женщин, однако он сложен и имеет очень конкретные викторианские правила.

Как родитель справляться с болезнью

Хотя современные достижения медицины позволяют людям с ВИЧ жить полноценной и здоровой жизнью, у вас могут быть времена, когда вы или ваш партнер плохо себя чувствуете или нуждаетесь в медицинской помощи.

Как и любое более длительное заболевание, это может повлиять на вашу способность зарабатывать доход, вести домашнее хозяйство или воспитывать детей.

Жизнь с хроническими заболеваниями может быть проблемой, и иногда семьям требуется дополнительная поддержка. Попытки разобраться во всем самостоятельно могут сделать жизнь подавляющей. Не бойтесь обращаться за помощью к экспертным организациям, которые поддерживают людей с ВИЧ.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!