Преимущество домашнего поля в разных видах спорта

08.09.2021

Преимущество домашнего поля (или просто HFA) - важный момент, который следует учитывать при ставках на командные виды спорта. По статистике, клубы и франшизы в большинстве кодексов по всему миру, как правило, лучше всего работают на собственном патче; однако эффект или сила домашнего преимущества различаются от вида спорта к виду спорта, от команды к команде, даже от рефери к рефери. Итак, как вы разрабатываете HFA в любой конкретной лиге или матче, и как вы затем применяете его к онлайн-ставкам на спорт?

Как рассчитать преимущество домашнего поля

Есть два общих подхода, которые вы можете использовать для количественной оценки преимуществ домашнего поля в спорте. Один состоит в том, чтобы взвесить соотношение побед / поражений дома, а другой - в сравнении, сколько голов, очков, пробежек и т. Д. Было забито и пропущено. Чтобы продемонстрировать эти два метода, давайте воспользуемся таблицей Spanish Primera Division за 2013–2014 годы: в

настоящее время недоступно.

Процент домашних побед

Подсчитайте все результаты в разделе «Главная» таблицы, и вы получите 179 побед, 86 ничьих и 115 поражений. Сами по себе эти цифры указывают на значительное преимущество команды в любом конкретном матче - но сколько именно?

Сначала сложите домашние победы и домашние поражения и разделите их на два. Итак, в этом случае: (179 + 115) / 2 = 147. Это число представляет собой ожидаемое количество побед, если ни одна из команд не имела домашнего преимущества.

Теперь разделите общее количество домашних побед на ожидаемое количество побед без HFA, например: 179/147 = 1,22. Этот результат говорит нам о том, что в Ла Лиге в сезоне 2013-14 гг. Хозяева поля имели в сумме 22% преимущество над гостями.

Домашние голы за и против

Другой основной метод определения HFA - посмотреть на результаты команды хозяев поля и против нее. Это особенно полезно для ставок с азиатским гандикапом, когда знание статистики дома и на выезде каждой стороны имеет решающее значение для определения того, являются ли рыночные коэффициенты хорошими или нет.

Например, давайте посмотрим на Атлетико Мадрид. Используя таблицу лиги 2013-14 в качестве ориентира, мы видим, что Атлети забил 49 голов на своей территории и пропустил всего 10. Для расчета HFA столичного клуба мы используем следующую формулу:

Преимущество домашнего поля = (Домашние голы - домашние голы против) / сыгранные матчи

Для формы Атлетико 2013-14, мы получаем (49-10) / 19 = 2,05. Это означает, что на стадионе Висенте Кальдерон подопечные Диего Симеоне держали чуть больше двух мячей.

Вы также можете перевернуть эту формулу, чтобы количественно оценить выступления команды вне дома. Используя в качестве примера рекорд Валенсии в сезоне 2013/14, вычтите количество пропущенных мячей (29) из количества забитых мячей на выезде (16), а затем разделите на количество сыгранных игр в лиге (19). Таким образом, мы получаем (16 - 29) / 19 = -0,68, что является недостатком более половины гола за игру на выезде.

Ключевые факторы при размещении ставок на HFA

  • Громкая толпа- некоторые домашние болельщики более активны, чем ваши обычные фанаты, что, в свою очередь, затрудняет посещение некоторых противников, чем других. Это особенно важно учитывать, когда на рынках интернет-ставок есть команды, которые традиционно сильны дома независимо от формы. Например, несмотря на то, что в каждом сезоне Премьер-лиги в период с 2009 по 2013 год он финишировал шестым или ниже, яростная местная поддержка «Энфилда» привела к тому, что «Ливерпуль» проиграл не более четырех домашних игр в любой из этих неудачных кампаний.
  • Размер стадиона- недавние исследования, проведенные в Гарвардском университете, показывают, что на каждые 10 000 домашних болельщиков на игре преимущество принимающей стороны увеличивается на 0,1 (или 10%). Таким образом, команды с большей вместимостью стадиона, как правило, имеют более высокий индекс домашнего преимущества, чем те, которые играют на небольших площадках.
  • Условия игры.Хотя такие виды спорта, как баскетбол и хоккей, более или менее одинаковы с точки зрения размеров и условий игровой площадки, в других правилах это не всегда так. Крикет печально известен разнообразием размеров полей и условий поля от места проведения к месту проведения и от страны к стране - например, плоские чаши для мусора в Индии и оживленные, травянистые калитки Англии обеспечивают каждой из этих команд значительное преимущество дома в тестовых матчах, особенно когда они смотрят друг на друга.
  • Необычные площадки- хотя спортивные арены становятся все более стандартизированными в современную профессиональную эпоху, существует множество стадионов, которые создают уникальные проблемы для команд-гостей. Например, недавно снесенный HHH Metrodome в Миннеаполисе был известен своей крышей с тефлоновым покрытием, которое усиливало шум толпы до угрожающего уровня и вызывало несколько визуальных проблем и проблем с препятствиями во время игр Высшей бейсбольной лиги.
  • Климат и география- некоторые выездные поездки просто более изнурительны, чем другие, либо из-за местных погодных условий, либо из-за большой продолжительности пути. Оба эти фактора могут в значительной степени благоприятствовать хозяевам поля. Просто спросите у West Coast Eagles и Fremantle Dockers из Перта, Австралия, чьи ближайшие соперники AFL (помимо друг друга) базируются в Аделаиде - на расстоянии более 2000 км.
  • Судьи и судьи- Нет, мы не говорим, что судьикривые. Но статистика показывает, что официальные лица матча склонны выносить больше ключевых решений в пользу хозяев поля, чем гостей. Это особенно характерно для неопытных рефери и арбитров, которые часто встают на сторону шумной домашней толпы. В отчете Sports Illustrated за 2011 год утверждалось, что благоприятное судейство было единственной причиной преимущества домашней команды в американском спорте.

Лучшие рекорды домашних побед по лиге

Преимущество домашнего поля применяется к большинству командных спортивных соревнований во всем мире, но некоторые стороны использовали его гораздо лучше, чем другие. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее примечательных и интересных статистических данных HFA из ведущих спортивных лиг по всему миру.

  • Английская Премьер-лига (EPL)

    Высший футбольный дивизион Великобритании на протяжении многих лет мог похвастаться одними из самых неприступных крепостей игры. «Ливерпуль» был практически неприкасаемым на «Энфилде» в 70-х и 80-х годах, в то время как «Манчестер Юнайтед» заработал себе репутацию за то, что забивал победителей в дополнительное время во время славного 26-летнего правления сэра Алекса Фергюсона на «Олд Траффорд». Но вы не можете пройти мимо «Челси», который в период с марта 2004 года по октябрь 2008 года провел без поражений 86 игр на «Стэмфорд Бридж» в Премьер-лиге - это рекорд Англии.
  • Национальная футбольная лига (НФЛ)

    Как традиционный вид спорта на открытом воздухе, в который играют на всей территории Соединенных Штатов в осенние и зимние месяцы, НФЛ создает одни из самых разнообразных климатических условий, которые вы увидите в одном спортивном дивизионе - от ветреных заснеженных полей. из Green Bay Packers и Minnesota Vikings, в теплые тропические условия, которые являются домом для таких, как Tampa Bay Buccaneers. Это еще одна флоридская франшиза, которая проводит самую впечатляющую домашнюю серию в истории НФЛ - Майами Дельфинс, одержавшую поразительную 31 победу подряд (включая плей-офф) в Orange Bowl в период с 1971 по 1974 год.
  • Национальная баскетбольная ассоциация (НБА)

    Для лучших домашних выступлений в истории НБА это тесный разрыв между Бостон Селтикс середины 1980-х и знаменитой командой Чикаго Буллз 1990-х. Майкл Джордан, Скотти Пиппин и др. привели «Буллз» к колоссальным 44 домашним победам на рыси в «Юнайтед Центре» за два сезона в 1995 и 1996 годах, в то время как «Селтикс» Ларри Берда завершили кампанию 1985-86 годов с 40 победами и одиночным поражением, чему, как гласит легенда, способствовало изношенный паркетный двор Бостонских садов, ошеломивший всех желающих своим непоследовательным прыжком.
  • Международный чемпионат по

    крикету ICC Test Championshipявляется одним из самых ярких примеров того, как местные условия могут помочь хозяевам поля и помешать соперникам. Шри-Ланка и Индия добились больших успехов на родной земле, но по общему проценту побед в тестах они занимают 6-е и 7-е места соответственно (из 10 стран). Тем не менее, невозможно пройти всепобеждающие австралийские команды последних десятилетий, когда Baggy Greens проиграли всего два из 54 домашних тестов в период с 1999 по 2008 год.
  • Австралийская футбольная лига (AFL)

    Говоря об австралийцах, мы не можем не упомянуть национальные футбольные соревнования и их уникальное влияние на коэффициенты HFA. Поскольку все 10 команд из штата Виктория играют домашние игры либо на Мельбурнском стадионе для крикета, либо на стадионе Доклендс, широко распространено мнение, что межгосударственные команды, такие как Brisbane Lions, Sydney Swans, Port Adelaide и особенно West Coast и Fremantle, имеют больше всех. значительные преимущества домашнего грунта. Фактически, именно Джилонг ​​правит насестом: «Кэтс» выиграли 30 домашних игр подряд AFL в период с 2008 по 2010 год - многие из них в парке Кардиния, единственном оставшемся викторианском домашнем стадионе за пределами MCG и Docklands.

Комментарии

[…] В сотый сезон погоня Арсена Венгера за попаданием в четверку лучших достигнет апогея в Суонси во вторник […]

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!