Перенос эмбрионов

08.09.2021

Если у пациента имеется несколько эмбрионов, он должен решить, сколько эмбрионов переносить при каждом переносе. Решение имеет серьезные последствия для здоровья человека, который рожает, здоровья потомства, вероятности того, что передача приведет к рождению живого ребенка, и да, для будущих финансов семьи. Мы рассмотрим каждый из них в этой главе.

Вначале мы хотели бы подчеркнуть, что мы верим, что почти каждый врач и клиника преследуют единственную цель - помочь обеспечить здоровую беременность и роды. Нам, пациентам, легко предположить дополнительные мотивы, не внимательно изучив проблему. Например, некоторые из нас задаются вопросом, настаивает ли наш врач на переносе одного эмбриона, чтобы повысить шансы, что нам придется заплатить за дополнительный перенос для зачатия. Как вы увидите на следующем уроке, для такой рекомендации есть важные медицинские причины. Мы надеемся, что этот курс поможет вам и вашему врачу провести продуктивное обсуждение этого легко понимаемого, но важного предмета.

Риски переноса множественных эмбрионов

По данным CDC, при переносе одного эмбриона вероятность рождения двойни или многоплодной беременности составляет 1%. При переносе нескольких эмбрионов 27% рождений приходится на двойню или многоплодную беременность. Риск того, что перенос нескольких эмбрионов приведет к многоплодным родам, выше для молодых женщин (например, до 35 лет), чем для женщин старшего возраста (например, старше 38 лет).

Вынашивание нескольких плодов опасно, поскольку показатели младенческой смертности и церебрального паралича многократно увеличиваются до средних однозначных цифр на ребенка. Риск осложнений для матери во время родов не менее тревожно. Это хорошо изученное явление, основанное на больших наборах данных.

Многоплодная беременность рождается преждевременно в 57% случаев у двойни и в 96% случаев у тройни. Это важно, потому что мозг ребенка значительно развивается в последний месяц беременности, при этом на этом участке формируется 50% -ное увеличение коркового серого вещества. Ниже приведены данные метаанализа 12 наиболее успешных исследований, в которых анализируется связь между недоношенностью и когнитивными способностями: каждое исследование ясно показывает неоспоримую связь.

Синглтоны из переноса нескольких эмбрионов

Даже когда в результате ЭКО рождаются одинокие дети (известные как «одиночки»), их благополучие может быть тесно связано с тем, сколько эмбрионов было использовано при этом переносе. Если мать перенесла один эмбрион, вероятность того, что ребенок-одиночка родится преждевременно, меньше, чем у ребенка-одиночки, рожденного в результате переноса нескольких эмбрионов. Ниже вы можете увидеть результаты для eSET (плановый перенос одного эмбриона) и DET (двойной перенос эмбриона), сегментированные по тому, было ли обнаружено одно или несколько сердечных сокращений.

День 3 и День 5 и рекомендации по ASRM

Ваша клиника может настаивать на переносе эмбрионов, которые были выращены только до 3-го дня, а не для 5-го или 6-го дня. Эмбрионы на 3-й день (известные как эмбрионы на стадии «дробления») менее развиты и, вообще говоря, менее надежны в обеспечении родов. .

В 2017 году ASRM пересмотрела свои рекомендации, чтобы ограничить количество эмбрионов, которые женщина должна получать за один перенос. Мы рассмотрим эти рекомендации в следующем разделе, но природа эмбрионов (день 3 по сравнению с днем ​​5 или 6), а также другие факторы (например, возраст женщины) играют важную роль в рекомендациях. Однако ASRM не требует, чтобы все пациенты перенесли один эмбрион, потому что во многих случаях перенос нескольких эмбрионов имеет преимущества. Мы рассмотрим это в следующей главе.

Преимущества переноса множественных эмбрионов

При описании того, как решение о переносе одного или нескольких эмбрионов влияет на вероятность живорождения, мы считаем важным рассматривать это на основе «за перенос» и «за цикл».

Чтобы уточнить, когда женщина имеет эмбрион или эмбрионы, помещенные в ее матку, это называется «переносом». Для создания этих эмбрионов у женщины извлекаются яйцеклетки, и это начинает «цикл»: все передачи, выполненные с использованием яиц (эмбрионов), созданных в результате извлечения этого цикла, считаются частью этого «цикла». На диаграмме ниже произошло три переноса, все принадлежат одному циклу.

За перенос: перенос нескольких эмбрионов = более высокий уровень живорождений

Когда пациент решает перенести несколько эмбрионов при переносе, существует более высокая вероятность того, что перенос приведет к рождению живого ребенка, чем если бы у нее был перенесен один эмбрион. Таким образом, использование стратегии «нескольких эмбрионов на перенос» часто сокращает количество переносов, необходимых для рождения живого ребенка. Это может сократить время (часто на несколько месяцев) и снизить затраты (часто на несколько тысяч долларов), необходимые для рождения ребенка.

За цикл: перенос нескольких эмбрионов ≠ более высокий уровень живорождений

Хотя пациентам с «одним эмбрионом на перенос» может потребоваться больше переносов, чтобы добиться живорождения, когда переносятся все эмбрионы в цикле, их частота живорождений за цикл, вероятно, не отличается. Таким образом, ни один из подходов не снижает количество циклов, необходимых для рождения ребенка.

«За перевод» более подробно

Когда женщины включают в перенос больше эмбрионов, вероятность того, что перенос сработает, возрастает. Это верно в большинстве случаев, и это особенно верно для женщин, когда они стареют или у которых, возможно, было несколько (если таковые имеются) «имплантатов» эмбрионов после многократных пересадок (так называемая «повторяющаяся неудача имплантации»). Ниже вы увидите это в разбивке CDC по коэффициенту живорождений на перевод за 2013 год с разбивкой по возрасту.

Еще одно важное предостережение заключается в том, что при переносе одного эмбриона, одобренного PGT, коэффициент живорождений на перенос аналогичен таковому при переносе двух эмбрионов, не прошедших тестирование PGT. Как вы увидите ниже, рекомендуется переносить только один одобренный PGT эмбрион за один перенос.

Важно отметить, что эти данные поступают из одной клиники и основаны на небольшом количестве пациентов (

Более подробно за цикл

Пациенты, решившие перенести один эмбрион, должны перенести дополнительные эмбрионы, если первая передача не удалась. Когда команда из Швеции в 2004 году включила данные о рождении в результате этих последующих переносов и сравнила их с коэффициентами живорождений от пациентов с «несколькими эмбрионами на перенос», они не увидели статистически значимой разницы в результатах. И да, двойная ставка была намного ниже.

У этих данных может быть много интерпретаций. Наша интерпретация заключается в том, что при наличии конечного числа доступных эмбрионов (например, из одного цикла) перенос одного эмбриона за раз или нескольких за один раз не влияет на коэффициент живорождения, когда используются все эмбрионы. Это заставляет нас думать, что стратегии «одиночного» или «множественного» эмбриона в значительной степени эквивалентны для каждого цикла.

Если мы действительно ошибаемся, мы полагаем, что это может быть связано с несколькими факторами.

    Убыток пациентов: мы предполагаем, что пациенты из лагеря «один эмбрион на перенос» возвращаются для другого перевода после каждой неудачи. В противном случае хорошие эмбрионы могут остаться неиспользованными, и это ограничивает шансы этого пациента на живорождение в этом цикле. Каждый последующий перевод стоит 3000 долларов, и у некоторых пациентов заканчиваются деньги или судимость в процессе ЭКО.

Что делать после неудачного переноса одного эмбриона?

Многие переносы одного эмбриона терпят неудачу, и другой вопрос заключается в том, следует ли переносить при следующем переносе один или несколько эмбрионов. К сожалению, данных по этому вопросу мало, и вам следует посоветоваться со своим врачом, есть ли у него стратегия для этого обстоятельства и логика или данные, подтверждающие это.

День 3 против морщин 5-го дня

По множеству причин ваша клиника может настаивать на переносе эмбрионов, которые были выращены только на 3-й день, а не на 5-й или 6-й день. Эмбрионы 3-го дня менее развиты и, вообще говоря, имеют меньшую вероятность рождения живого ребенка и таким образом, многоплодие. Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) считает, что перенос нескольких эмбрионов третьего дня имеет меньший риск с точки зрения многоплодия, чем перенос нескольких эмбрионов пятого или шестого дня. Таким образом, при определении количества переносимых эмбрионов помните о характере переносимых эмбрионов.

Рекомендации ASRM по количеству переносимых эмбрионов

Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) установило ограничение количества эмбрионов, которые врач должен перенести в контексте профиля пациента и зрелости ее эмбрионов. Если вы или ваш врач решите превысить предложенный предел, мы настоятельно рекомендуем вам четко изложить свои аргументы и принять во внимание дополнительный медицинский риск (и финансовый риск, который мы рассмотрим далее), который вы принимаете.

Финансовые последствия переноса одного или нескольких эмбрионов

Наша цель - дать вам общее представление о финансовых затратах, сопутствующих каждому выбору. Для некоторых это неважно по сравнению с медицинскими компромиссами.

Финансовые преимущества переноса множественных эмбрионов

В зависимости от возраста пациента перенос нескольких эмбрионов, вероятно, избавит ее от переноса (или двух) на пути к изучению того, приведут ли какие-либо эмбрионы к рождению живого ребенка. Каждый перевод стоит около 3000 долларов.

Кроме того, как мы упоминали в последнем разделе, перенос нескольких эмбрионов может произойти раньше, если цикл не произвел жизнеспособных эмбрионов. Это может позволить пациенту начать новый цикл в более молодом возрасте, и даже несколько месяцев могут улучшить шансы на успех этого последующего цикла. Каждый цикл стоит от 15 000 до 25 000 долларов.

Финансовые штрафы за перенос множественных эмбрионов

В среднем мы наблюдали, как перенос нескольких эмбрионов приводил к увеличению количества беременностей при многоплодной беременности в 20-40 раз. Рождение близнецов часто обходится в 100000 долларов немедленных медицинских расходов, а рождение тройни ближе к 400000 долларов. Это исключает любые последующие расходы (например, медицинские, образовательные, повседневные), начисленные после достижения возраста 1 года.

Таким образом, организации, несущие эти расходы (правительства, работодатели), часто запрашивают или требуют от пациентов переноса одного эмбриона. Например, Kaiser (как поставщик медицинских услуг, так и страховая компания) предлагает бесплатные переносы одного эмбриона пациентам с побуждением для переноса одного эмбриона за раз, даже если это означает больше переносов. Если вы несете большую часть собственных расходов на медицинское обслуживание (у вас план с высокой франшизой или у вас собственный бизнес), эти расходы могут иметь для вас большее значение.

После родов только начинаются финансовые последствия рождения недоношенного ребенка (или ребенка с таким заболеванием, как церебральный паралич). Ниже приводится примерное изложение расходов, которые могут повлиять на семью в будущем. Также мы должны отметить, что если американским страховщикам будет разрешено повышать страховые взносы на основе ранее существовавших условий человека (например, церебральный паралич), риски и затраты на рождение недоношенного ребенка вырастут. Ниже это не учитывается.

В конечном итоге, хотя перенос нескольких эмбрионов может дать краткосрочную экономию, он может привести к долгосрочным расходам, некоторые из которых должны покрываться вами, а некоторые из них будут покрываться вашим работодателем / страховщиком или государством.

Кто решает, сколько эмбрионов перенести

Врачи и пациенты часто расходятся во мнениях относительно количества переносимых эмбрионов. Врачи и клиники часто имеют строгие правила, и вы должны выяснить, что ваша клиника будет делать и чего не будет.

Почти в пятой части всех случаев обсуждение происходит только непосредственно перед переводом. Этого времени недостаточно для того, чтобы пациент обдумал свои варианты, и явно недостаточно времени, чтобы пересмотреть, где его будут лечить.

Приготовьтесь к тому факту, что ваш врач имеет большую власть над этим решением. В 70-80% случаев, когда врач дает рекомендацию, это количество переносимых эмбрионов. Если вы не согласны со своим врачом и твердо придерживаетесь своих предпочтений, вы должны быть готовы «отстаивать свою точку зрения» или найти другую клинику.

Ваша задача - убедиться, что ваш врач обсудит все важные вопросы (например, риски для потомства, степень успеха) при принятии этого решения. Будьте готовы к тому, что ваш врач предоставит только те данные, которые подтверждают его мнение (например, пожилые женщины меньше слышат о рисках переноса нескольких эмбрионов).

Обсуждения переноса эмбрионов могут происходить быстро, и, поскольку есть много чего учесть, мы рекомендуем использовать этот контрольный список, чтобы убедиться, что вы полностью охватили основные темы.

Наконец, будьте готовы к тому, что за вашим переводом будет следить другой врач (особенно в крупных клиниках и академических медицинских центрах), и к тому, что этот врач предложит перенести другое количество эмбрионов (или не будет знать, какое количество вы согласовали с врачом). Мы предлагаем прийти на операцию по переносу эмбрионов с четким указанием для этого врача и подписать рекомендацию от вашего основного врача для переноса.

Советы профессионалов

  • На раннем этапе обсудите со своим врачом риски и преимущества переноса одного или нескольких эмбрионов. Понять их тенденции и философию по этому вопросу и понять, когда они нарушают собственные правила, если вообще когда-либо.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!