Как часто нужно поливать газон?

08.09.2021

Практически каждому живому существу нужна вода, чтобы выжить, и ваш газон не исключение.

Вы можете подумать, что поливать газон нужно просто и регулярно, но вы ошибаетесь. В этой статье я отвечу на вопрос: как часто нужно поливать газон ?

Слишком много воды может быть так же вредно, как и ее недостаток.

Посередине существует тонкий баланс. Здесь трава поливается достаточно, чтобы стимулировать рост листьев, а также способствовать росту корней вглубь земли.

При поливе газона следует учитывать несколько факторов. Сюда входит время дня, когда вы решаете поливать газон той травы, из которой он состоит.

Мы живем в огромном мире с разными климатами и погодными условиями. Невозможно передать жесткое правило чего-то вроде: поливайте газон 3 раза в неделю по 20 минут каждый раз.

Что делать, если вы находитесь в районе или в сезон, когда выпадает изрядное количество дождей?

Что, если вашей траве действительно не нужно столько воды?

На самом деле вы можете определить, нужно ли поливать газон, руководствуясь здравым смыслом. Не трудитесь искать конкретную формулу, которая работает со всеми травами в любом месте. Этого не существует.

Надеюсь, этот список окажется полезным источником, так как вы сможете определить, как часто поливать газон для достижения идеальных результатов.

Давайте займемся этим!

Знай свой тип травы

Если вы знаете, из какой травы сделан ваш газон, это может вам помочь. Разные травы обладают разной устойчивостью к недостаточному или избыточному поливу.

Некоторые виды трав могут быть очень устойчивы к засухе и могут долгое время обходиться без воды. Другие не так устойчивы к засухе и требуют более регулярного полива.

Например, овсяницы типичных сортов травыпредназначены для использования в условиях прохладной и влажной погоды. Они также могут быть довольно засухоустойчивыми из-за глубоко укоренившейся системы укоренения. Так что, если вы планируете поездку этим летом, ваш газон из овсяницы, вероятно, будет в порядке.

Бермудская травахорошо себя чувствует в жарких и засушливых районах и может прожить до четырех недель без хорошего полива. Он еще более устойчив к засухе, если температура снизилась, что помогает ему перейти в состояние покоя.

Новые семена травы и новый дерн, независимо от породы, нуждаются в более регулярном поливе, чтобы они прижились. Чрезмерный полив в этой ситуации быстро погубит ваш новый дерн, поэтому по-прежнему важно следовать инструкциям поставщика, который будет точным в зависимости от типа травы и стадии роста дернины. Полив важен, потому что он в основном помогает корням врасти глубже в землю, что в долгосрочной перспективе поможет сохранить траву живой в засушливые периоды. Хорошо зарекомендовавшие себя корневые системы являются ключом к здоровью и устойчивости травы.

Местная и сезонная погода

Погода, очевидно, играет большую роль в том, как часто поливать газон. Потребности вашей травы будут зависеть от того, жарко или солнечно, дождливо или холодно. Для большинства газонов лучше всего использовать около одного дюйма воды в неделю, однако это может немного отличаться, если вы находитесь в особенно жарком и сухом климате или если вы уже пережили много дождя.

Травы также могут переходить в состояние покоя при определенных условиях. Покой - это когда трава в основном засыпает; это не мертвая трава, несмотря на ошибочное мнение из-за ее коричневого цвета или более тусклого оттенка зеленого. При температуре ниже 40 градусов или выше 90 градусов по Фаренгейту трава может перестать расти. При таких температурах полив газона может оказаться бесполезным, пока он не нагреется или не остынет.

Полив газонов весной и в сезон дождей

Дождливые районы или сезон дождей, например весна, - отличная возможность для посадки новой травы или дерна. Вся доступная влажность отлично подходит для новых газонов.

В это время года легче устроить газон после периода покоя, стимулировать рост корней и заделать любые проплешины, не будучи рабом графика полива благодаря матери-природе.

Полив газонов в жаркое и сухое время года

В жаркую и сухую погоду газон лучше всего поливать чаще. При температуре выше 90 градусов по Фаренгейту трава в любом случае часто будет бездействовать. Вы можете предотвратить это, если несколько раз в неделю будете охладить газон с помощью разбрызгивателя. Если ваша трава коричневеет, не волнуйтесь. Ваша трава не мертвая и должна снова стать зеленой, когда остынет после полива.

Независимо от времени года, лучше всего поливать утром до 10 часов утра, чтобы газон имел достаточно времени, чтобы впитать эту влагу, а солнце и тепло не испаряют ее. В качестве альтернативы, но еще менее идеален, полив в сумерках - это еще один вариант, который позволяет влаге впитаться, не задерживаясь слишком долго и потенциально позволяя плесени расти и уничтожать ваш газон.

Как узнать, когда пора поливать газон

Высохший газон, который нуждается в поливе, часто впадает в спячку и приобретает более тусклый оттенок зеленого или даже коричневого. Перед тем, как перейти в стадию покоя, некоторые виды травы даже начнут увядать или гнуться, когда их нужно поливать.

Отвертка или ручная лопата также являются хорошими инструментами для оценки влажности вашего газона.

Если инструмент сложно погрузить в землю, скорее всего, он слишком сухой. Делайте этот тест периодически во время полива, чтобы убедиться, что он глубоко проник в почву. Лучше всего при поливе пропитать почву влагой на глубину от 6 до 8 дюймов.

Системы орошения: нужна ли она?

В идеальном мире у всех нас были бы системы дождевания в земле, которые могли бы работать по таймеру, чтобы нам не приходилось ничего делать, кроме планирования следующего полива.

Это одна из самых эффективных систем, которая отлично справляется с равномерным поливом газона без потери воды. Большинство людей не имеют такой роскоши и выбирают дождеватель, такой как пульсирующий или ударный дождеватель, колеблющийся дождеватель или ротационный дождеватель, чтобы помочь распределить воду по большому газону. Для газона небольшого или среднего размера эффективной альтернативой может быть ручной полив с помощью спринклерной насадки на шланге; он не требует особой настройки и позволяет лучше контролировать.

Идеально примерно на дюйм воды равномерно по лужайке. Для облегчения измерения поместите чистую пустую банку из-под тунца посреди лужайки, пока будете поливать. Как только банка с тунцом наполнится, вы поймете, что достигли глубины на дюйм.

Опасности чрезмерного полива лужайки

Слишком много воды ни к чему не приведет. Чрезмерный полив травы может привести к гниению и росту плесени, особенно если почва не успевает достаточно просохнуть между поливами и становится холодной и влажной. Он также может затопить корни, которые являются наиболее важной частью травы, и быстро привести к отмиранию газона.

Сорняки, как правило, хорошо разрастаются на залитых лужайках, особенно в долгосрочной перспективе.

Лучше проявить осторожность и отложить полив, если был особенно дождливый или если газон не подвергался сильному воздействию тепла и солнечного света, вызывающих испарение.

Не нужно мочить растения

В конце концов, недостаточный полив вашего газона на самом деле менее вреден, чем чрезмерный полив. Большинство видов травы достаточно устойчивы к недоливу.

Ваша трава обязательно сообщит вам, когда ее нужно полить, если она была слишком длинной.

Результаты полива, когда ваша трава стала тускло-зеленой или даже коричневой, будут довольно быстрыми, по сравнению с периодом времени, который может потребоваться для полного лечения гнили или болезней на чрезмерно поливном газоне.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!