Как выбрать лучший эмбрион? Характеристики и методы

08.09.2021

Прежде чем приступить к лечению суррогатного материнства, необходимо выполнить метод вспомогательной репродукции для создания эмбрионов. В частности, репродуктивной техникой будет экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Как правило, в процессе ЭКО получается большое количество жизнеспособных эмбрионов, поэтому необходимо классифицировать их на основе их качества и потенциала имплантации. Эта классификация эмбрионов проводится путем оценки различных морфологических аспектовэмбриона. В частности, фундаментальное значение имеет наблюдение за эмбрионами на 3 и 5 день развития.

Выбор лучшего эмбриона для переноса в матку женщины - одна из важнейших задач для сотрудников лаборатории ЭКО.

Ниже вы найдете указатель с 8 пунктами, которые мы рассмотрим в этой статье.

Количество эмбрионов для переноса

Подбор количества переносимых эмбрионов должен производиться с учетом врачебных рекомендаций.

В частности, в процессе суррогатного материнства решение о количестве переносимых эмбрионов будет приниматься совместно беременной женщиной и намеренными родителями, но всегда имея адекватную информацию о рисках и преимуществах, а также уделяя внимание медицинским показаниям. рекомендации.

Общество вспомогательных репродуктивных технологийне рекомендую переносить более трех эмбрионов , так как большее количество перенесенных эмбрионов увеличивает риск многоплодной беременности , которые могут причинить вред женщине с беременностью до срока , и к плодам. Поэтому большинство клиник обычно переносят от 1 до 2 эмбрионов.

Из всех жизнеспособных эмбрионов,полученных после оплодотворения, будут отобраны один или два эмбриона лучшего качества. По этой причине необходимо классифицировать эмбрионы на протяжении всего их развития.

Качество эмбриона

Чтобы выбрать эмбрион с наивысшим качеством и потенциалом для имплантации после его переноса в матку, необходимо проанализировать ряд морфологических аспектов. Этот анализ будет зависеть от дня развития, в котором находится эмбрион.

В зависимости от момента развития визуализация эмбриона для оценки его качества должна иметь ряд характеристик. Ниже каждый из них подробно описан в зависимости от дня эмбриона.

Выбор дня 1

По прошествии примерно 24 часов с момента слияния яйцеклетки и сперматозоидов жизненно важно проверить, произошло ли оплодотворение. Для этого необходимо визуализировать присутствие двух пронуклеусов (NP), мужского и женского, а также двух полярных тельцов (CP), что является признаком того, что эмбрион был правильно оплодотворен.

Все эмбрионы, у которых наблюдается отклонение в количестве NP или PC, выбрасываются для переноса, поскольку они являются нежизнеспособными эмбрионами в результате ошибок при оплодотворении.

Отбор эмбрионов на 2-е и 3-е сутки

На 2-й и 3-й день развития эмбрион дублирует свои клетки. Таким образом, на 2-й день эмбрионального развития должны быть видны 4 клетки или бластомеры, а на 3-й день - около 8 клеток. В это время для определения жизнеспособности эмбриона анализируются следующие характеристики:

  • Симметрия бластомеров: клетки должны быть примерно одного размера.
  • Количество ядер: каждая клетка должна иметь одно ядро. Когда на клетку приходится большее количество ядер, это может привести к ошибкам в эмбриональном делении.
  • Фрагментация: изучается как количество фрагментов, так и их распределение в эмбрионе.
  • Толщина и внешний вид блестящейоболочки: этот слой не должен быть ни слишком тонким, ни слишком толстым.

У эмбрионов на 3-й день развития, которые демонстрируют некоторые изменения этих свойств, вероятно, возникнут проблемы при имплантации в матку.

Отбор эмбрионов на 4-й день

В конце 3-го дня или в начале 4-го дня развития, в зависимости от скорости деления, эмбрион начинает так называемое клеточное уплотнение, которое запускает стадию морулы. Иногда у некоторых эмбрионов появляются признаки раннего уплотнения, но обычно оно появляется через 90-94 часа после оплодотворения.

Этот момент не позволяет нам наблюдать специфические особенности эмбриона, но мы можем почувствовать, лучше или хуже эмбрион в зависимости от степени и режима уплотнения.

Выбор бластоцисты

С 5-го дня развития эмбрион расширяется и начинает формировать внутри жидкую полость, называемую бластоцеле, и дифференцирует свои клетки в клетки внутренней массы или клетки трофэктодермы.

На этом этапе эмбрион называют бластоцистойи выбирают на основании следующих характеристик:

  • Степень расширения: установлена ​​шкала от 1 до 5, где 1 - самая низкая степень расширения эмбриона.
  • Внешний вид внутренней клеточной массы(ВКМ): количество клеток, уплотнение, расположение. Его оценка проводится путем присвоения букв A, B, C и D. Бластоциста степени A считается эмбрионом очень хорошего качества и с высокой вероятностью имплантации в матку.
  • Внешний вид клеток трофоэктодермы: количество, расположение, форма.

По всем этим характеристикам определяется, является ли эмбрион более или менее качественным. В эмбрионах более высокого качествабудут первыми, выбранным для передачи и остальных жизнеспособных эмбрионов будет замораживанием для использования в последующих циклах.

Улучшает ли Time-Lapse отбор эмбрионов?

Как мы уже упоминали, до относительно недавнего времени отбор эмбрионов проводился с учетом только морфологических критериев, наблюдаемых при микроскопической визуализации. Это привело к потере информации, поскольку развитие эмбрионов происходит динамично, а не статично.

В настоящее время технология Time-Lapse позволяет снимать видео эмбрионального развития каждые 10-15 минут. Таким образом, можно наблюдать за эволюцией эмбрионов в культуре, не вынимая их из инкубатора и в любое время.

Таким образом, Time-Lapse позволяет лучше отобрать эмбрионы на момент переноса. Кроме того, этот тип инкубатора обеспечивает точное время, когда происходят изменения в эмбрионе. По этой причине отбор эмбрионов будет проводиться не только на основе морфологических параметров, но также на основе морфокинетического отбора.

Получая больше информации об эмбрионе и его развитии, увеличивается количество случаев имплантации и наступления беременности. Таким образом, система Time-Lapse является большим преимуществом для улучшения результатов лечения ЭКО.

ПГД и отбор эмбрионов

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) - это сложная методика вспомогательной репродукции, которая позволяет проводить генетический анализ эмбрионов. Это облегчает перенос здоровых эмбрионов без хромосомных изменений и, следовательно, с большим потенциалом для имплантации.

Этот метод отбора эмбрионов показан некоторым пациентам, например, людям с наследственными генетическими заболеваниями, случаями повторных выкидышей, неудачными имплантациями, женщинам преклонного возраста матери и т. Д.

Мы рекомендуем вам посетить следующую статью, чтобы продолжить чтение об этом: Что такое преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)?

Часто задаваемые вопросы от пользователей

Переносятся ли эмбрионы D-качества?

Эмбрион D-качества - это эмбрион с низкой скоростью имплантации в матку. У этого эмбриона будут признаки дегенерации, морфологических изменений, высокий процент фрагментации и т. Д.

Однако, если эмбрионов больше нет, эмбрионы D-качества могут быть перенесены в матку женщины. Хотя вероятность беременности мала, это правда, что любой перенесенный эмбрион может имплантироваться в матку и привести к вынашиванию беременности.

Как выбрать лучший эмбрион?

До недавнего времени отбор эмбрионов производился с учетом только морфологических аспектов. При этом учитывались количество клеток, количество ядер, наличие фрагментации и т. Д.

Однако благодаря революции в области вспомогательной репродукции теперь есть инкубаторы, которые позволяют нам наблюдать за развитием эмбрионов в режиме реального времени. Это позволяет проводить морфокинетическое исследование эмбрионов, что улучшает отбор эмбрионов.

Какое качество должен иметь эмбрион, чтобы его можно было заморозить?

Всегда рекомендуется замораживать эмбрионы качества A и B, хотя можно также витрифицировать эмбрионы качества C.

Однако решение о замораживании эмбрионов качества D будет зависеть от самого центра. Эти эмбрионы имеют низкое качество, а также вероятность выживания после оттаивания. В этих случаях обычно решается оставить эмбрионы в культуре до 5-6 дня развития, чтобы изучить их эволюцию.

Рекомендовано для вас

Если вы хотите узнать больше о том, как эмбрион переносится в матку, не забудьте посетить следующую статью: Как работает перенос эмбриона?

Наши редакторы приложили огромные усилия, чтобы создать для вас этот контент. Разделяя этот пост, вы помогаете нам сохранять мотивацию работать еще усерднее.

использованная литература

Абейта М., Бер Б. Морфологическая оценка жизнеспособности эмбрионов. Semin Reprod Med. 2014 Март; 32 (2): 114-26.

Аморочо Б., Гомес Э., Лопес Д., Сантана А., Мартинес Дж. К., Ландерас Х. Культиво пролонгирующий эмбрион hasta blastocisto: культурное охраняемое. В J Remohí, A Cobo, JL Romero, MJ de los Santos, A Pellicer (eds) Manual Práctico de Esterilidad y Reproducción Humana. Laboratorio de repliccción asistida. 2008. Эдиториал McGraw-Hill / Interamericana de España, SAU 3ª edición, pp. 225–230.

Glujovsky D, Farquhar C, Quinteiro Retamar AM, Alvarez Sedo CR, Blake D. Стадия расщепления по сравнению с переносом эмбриона на стадии бластоцисты в вспомогательных репродуктивных технологиях. Кокрановская база данных Syst Rev.2016, 30 июня; (6): CD002118.

Лундин К., Альстрём А. Контроль качества и стандартизация оценки морфологии эмбриона и маркеров жизнеспособности. Репродукция Биомед онлайн. 2015 Октябрь; 31 (4): 459-71.

Mercader A, Buendía P, Gámiz P, Albert C. Valoración morfológica del blastocisto. В J Remohí, A Cobo, JL Romero, MJ de los Santos, A Pellicer (eds) Manual Práctico de Esterilidad y Reproducción Humana. Laboratorio de repliccción asistida. 2008. Эдиториал McGraw-Hill / Interamericana de España, SAU 3ª edición, стр. 231–236.

Meseguer M, Herrero J, Tejera A, Hilligsøe KM, Ramsing NB, Remohí J. Использование морфокинетики в качестве предиктора имплантации эмбриона. Hum Reprod. 2011 Октябрь; 26 (10): 2658-71.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!