Как выявлять и сообщать о мошенничестве в Интернете и электронной почте

08.09.2021

Мошенничество особенно распространено в Интернете, где новые технологии и анонимность могут вас обмануть. Вот несколько примеров онлайн-мошенничества и того, как оставаться в безопасности в Интернете.

Предупреждающие знаки в Интернете

Узнайте об этих распространенных предупреждающих знаках, которые могут помочь вам не стать жертвой мошеннических веб-сайтов.

Ваш веб-браузер предупреждает вас

Большинство веб-браузеров имеют встроенные функции, предназначенные для предупреждения об опасных или вводящих в заблуждение веб-сайтах. Если вы получили одно из этих предупреждений, не заходите на сайт. Однако то, что веб-сайт не генерирует предупреждения, не означает, что он является законным. Мошенники постоянно создают поддельные веб-сайты, и браузерам требуется время, чтобы их обнаружить.

Необычная структура URL

URL-адрес - это адрес веб-сайта, который находится в верхней части вашего веб-браузера, например https://www.texasattorneygeneral.gov. Внимательно изучите URL-адрес посещаемого вами веб-сайта. Ищите незначительные орфографические ошибки (например, https: //www.myb onk.com вместо https: //www.myb ank.com).

Также следите за URL-адресами, которые начинаются с ожидаемого веб-сайта, но содержат лишние символы в конце или необычную пунктуацию ( например, https://www.mybank.com.12345.ir или https://www.my -b onk.com вместо https://www.mybank.com) .

Если есть какие-либо символы или слова, которые выглядят неуместными в обычном URL-адресе, возможно, вы находитесь на фишинговом сайте, созданном так, чтобы выглядеть как надежный веб-сайт. Прочитай внимательно.

Информация о деловых контактах не указана

Авторитетные компании предоставляют законную контактную информацию. Если на веб-сайте не указан адрес или номер телефона, будьте осторожны с предоставлением личной информации.

Примеры онлайн-мошенничества

Мошенничество с техподдержкой

Из ниоткуда вам звонят или выскакивает экран на вашем компьютере, выдавая себя за представителя уважаемой компании, такой как Microsoft или антивирусной компании. Они сообщают вам, что обнаружили вирус или ошибку на вашем компьютере, и, вероятно, предупреждают, что вы потеряете все свои данные, если выключите или перезагрузите компьютер. Чтобы исправить ваш компьютер, они направляют вас на веб-сайт, где они инструктируют вас щелкнуть ссылку, загрузить программное обеспечение или ввести специальный код, который позволяет им получить доступ к вашему компьютеру. Иногда они «сканируют» ваш компьютер, чтобы убедить вас, что что-то не так. Не верьте им!

Не давайте им доступ к вашему компьютеру!Если вы это сделаете, мошенник может посмотреть на вашем компьютере вашу личную или финансовую информацию, добавить вредоносное ПО, которое действительно заразит ваш компьютер, или добавить шпионское ПО, чтобы получить вашу информацию в будущем.

Вместо этого попробуйте выйти из Интернета, перезагрузить компьютер или вручную нажать кнопку «Выкл» на вашем компьютере. Или попробуйте обратиться за помощью к надежному источнику. Однако будьте осторожны при поиске компаний в Интернете - иногда незаконные службы оплачивают рекламу и создают веб-сайты, которые могут заставить вас думать, что они настоящие!

Помните: настоящая служба технической поддержки или другие компьютерные компании не связываются с вами внезапно.

Фишинг-мошенничество

Фишинг - это мошенничество, при котором мошенник выдает себя за законный, надежный источник, чтобы обманом заставить вас предоставить конфиденциальные данные, такие как ваше имя пользователя, пароль, банковские реквизиты или номер социального страхования. Затем мошенник использует информацию для кражи денег или совершения кражи личных данных. Фишинговые атаки также могут дать мошенникам доступ к вашему компьютеру или сети для установки вредоносных программ или программ-вымогателей.

Фишинговые атаки чаще всего начинаются с поддельного электронного письма, которое, как представляется, исходит из надежного источника, но может также начинаться с текстового сообщения (также называемого «смычком»), телефонного звонка (также называемого «вишинг») или сообщения в социальной сети.

Если кто-то свяжется с вами и попросит предоставить вашу личную информацию - например, номер социального страхования, номер кредитной карты, информацию о банковском счете - не сообщайте ее. И будьте осторожны, нажимая на подозрительные ссылки в сообщениях электронной почты.

Если вас попросят войти в систему после нажатия ссылки в электронном письме, будьте осторожны. Вы можете проверить, что вы попали на реальный сайт входа, вместо этого войдя на сайт отдельно вне электронной почты.

Вы также можете сообщить о фишинговых письмах по адресу [электронная почта защищена]. Рабочая группа по борьбе с фишингом, в которую входят интернет-провайдеры, поставщики средств безопасности, финансовые учреждения и правоохранительные органы, использует эти отчеты для борьбы с фишингом.

Мошенничество в социальных сетях

Мошенники могут взломать учетную запись пользователя в Facebook или другой социальной сети и отправлять прямые сообщения своим друзьям с вводящим в заблуждение контентом или фишинговыми ссылками, содержащими вирусы. Остерегайтесь подозрительных внешних ссылок, содержащихся в сообщениях, особенно если вас просят войти в систему после нажатия.

Также будьте осторожны, если друг в соцсети делает подозрительные предложения, утверждает, что получил грант или бизнес-возможность, или просит у вас денег в сообщении! Обязательно проверяйте их утверждения вне социальных сетей на случай, если их учетная запись была взломана. И это хорошая практика - иметь в социальных сетях только друзей, которых вы знаете в реальной жизни.

Романтика / Афера знакомств

Вы встречаетесь в сети с кем-то отличным - либо в социальных сетях, либо в приложении для знакомств. Их профиль впечатляет, и они быстро делают вам комплименты. Ваши отношения развиваются быстро, и вскоре вы захотите встретиться лично, но у вас ничего не получается. Затем, по прошествии некоторого времени, они просят у вас денег на чрезвычайную ситуацию. Будьте очень осторожны, прежде чем давать им деньги.

Скорее всего, это афера «сома». Человек, которому вы начали доверять, может оказаться мошенником, который создал фальшивый профиль, чтобы обманом заставить вас получить доступ к вашей личной информации или деньгам.

Мошенничество в чрезвычайных ситуациях, также известное как «Мошенничество с дедушкой и дедушкой»

В этих махинациях кто-то утверждает, что является вашим другом или членом семьи, которые остро нуждаются в этом. Они охотятся на ваших эмоциях, изобретая ситуацию, на которую вы должны немедленно отреагировать своими деньгами. Хотя эти мошенничества часто осуществляются по телефону, они также могут происходить через электронную почту или сообщения в социальных сетях.

Мошенничество с покупками на торговой площадке в Интернете

Онлайн-транзакции, будь вы покупателем или продавцом, требуют осторожности, чтобы избежать мошенничества. Это особенно верно, если вы участвуете в сделке между людьми, например, через Facebook Marketplace, Craigslist или eBay, а не совершаете покупки в интернет-магазине.

Когда вы покупаете товары, рекламируемые в Интернете, убедитесь, что продавец действительно владеет продаваемыми товарами, а не просто скопировал фотографии, которые кто-то разместил в Интернете. Если возможно, осмотрите продукт лично перед покупкой, но примите соответствующие меры предосторожности, включая встречу в безопасном, густонаселенном месте и привлечение друга.

Если вам необходимо приобрести товар, не осматривая его лично, примите дополнительные меры предосторожности:

  1. Попросите дополнительные фотографии товара, чтобы убедиться, что товар есть у продавца. Попросите конкретные фотографии (например, под определенным углом или фотографию определенной части крупным планом) или фотографию предмета с листом бумаги с текущей датой или конкретным сообщением.
  2. Если возможно, приобретите товар через веб-сайт, который предлагает защиту покупателям и продавцам, или используйте механизм оплаты, который предлагает защиту покупателя.
  3. Мошенники иногда создают свою собственную услугу условного депонирования, поэтому не полагайтесь на услугу условного депонирования, предложенную продавцом, если вы не изучили ее досконально.

Интернет-продавцы также должны принимать меры предосторожности, чтобы защитить себя и избежать мошенничества. Будьте осторожны, не размещайте в объявлении какую-либо личную информацию без необходимости, и убедитесь, что на всех опубликованных фотографиях нет номеров домов или другой идентифицирующей информации. Общайтесь с потенциальными покупателями, используя одноразовые адреса электронной почты или номера телефонов. Если возможно, встретите покупателя в безопасном, густонаселенном месте, чтобы завершить сделку, и приведите друга. Остерегайтесь любого покупателя, который предлагает оплатить кассовым чеком или денежным переводом, особенно если чек или денежный перевод стоит больше, чем запрашиваемая цена. Вероятно, они пытаются участвовать в мошенничестве с поддельными кассами.

«Бесплатные» подарочные предложения

Остерегайтесь любых электронных писем, текстовых сообщений, сообщений в социальных сетях или интернет-рекламы, предлагающей бесплатную подарочную карту или другой бесплатный подарок. Такие предложения обычно предполагают, что вы получите бесплатный подарок только за то, что предоставили свою личную информацию или заполнили опрос.

На самом деле, в большинстве случаев для того, чтобы претендовать на «бесплатный» подарок, вам нужно будет заполнить множество раундов «предложений» или «опросов», многие из которых требуют, чтобы вы что-то купили. Заполняя «предложения» или «опросы», вы также можете неосознанно подписаться на услуги, которые включают регулярную ежемесячную оплату - даже не предоставляя номер своей кредитной карты. И даже если вы выполните все требования для получения бесплатного подарка, часто подарок никогда не будет доставлен. Хуже того, иногда ссылка, которая должна вести вас к бесплатному подарку, на самом деле ведет на веб-сайт, устанавливающий вредоносное ПО на ваш компьютер.

Мошенничество с вредоносным ПО

Мошенник отправит электронное письмо или поделится постом с сенсационным или привлекающим внимание заголовком - например, фальшивые новости о знаменитостях или продажа, которая слишком хороша, чтобы быть правдой - вместе с вложением или ссылкой на веб-сайт. Вложение может содержать вредоносное ПО, или ссылка может перенаправить вас на веб-сайт, устанавливающий вредоносное ПО на ваш компьютер.

Будьте осторожны с любым неожиданным письмом, содержащим вложение или ссылку на другой веб-сайт, даже если письмо пришло от друга - компьютер или электронная почта друга могли быть взломаны. Если вы получили неожиданное электронное письмо с вложением или подозрительной ссылкой, подтвердите другим способом, что ваш друг действительно его отправил.

Кроме того, будьте осторожны, нажимая на ссылки с сокращенными URL-адресами (где вы не можете сказать, на какой веб-сайт вы действительно собираетесь) или другие подозрительные ссылки, размещенные в социальных сетях. Это особенно проблема Твиттера, где ограничение на количество символов в твитах позволяет публиковать сокращенные URL-адреса.

Мошенничество с предоплатой

Мошенники могут пообещать вам какую-то выгоду: ссуду, приз, например, в иностранной лотерее, правительственный грант, наследство, возможность работать из дома или многое другое. Загвоздка в том, что они требуют предоплаты, прежде чем вы сможете получить пособие. Иногда они просят оплату банковским переводом, онлайн-оплатой или даже подарочными картами. Остановитесь и подумайте - зачем вам платить, чтобы получить это пособие? Вас спрашивает источник, которому вы доверяете? Проведите свое исследование, чтобы избежать этих мошенников!

Мошенничество с обменом иностранной валюты, известное как «мошенничество в Нигерии»

Вы получаете электронное письмо с информацией о том, что «правительственный министр» (или его вдова), юрист, представляющий умершего клиента из другой страны, или владелец бизнеса хотят внести деньги из другой страны на ваш банковский счет. Есть много вариаций на одну и ту же тему, но все они имеют схожую выгоду. Во-первых, вы должны заплатить их «комиссию за транзакцию» или «налоги». Каждый раз, когда вам нужно отправить деньги, чтобы собрать огромную прибыль, вы должны ОСТАНОВИТЬ свою работу. Мечта об огромной сумме денег очень заманчива, но денег нет. Это подделка. Правда в том, что они хотят забрать ваши деньги, поэтому не отвечайте.

Помните, что практически любое мошенничество, которое может происходить вне Интернета, также может быть совершено через него!

Помогите остановить рассылку спама

Не все спам-сообщения являются незаконными. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от спама.

Законы, регулирующие спам

Государственные и федеральные законы регулируют и защищают вас от спамеров.

Закон о борьбе с распространением нежелательной порнографии и маркетинга (CAN-SPAM) - это федеральный закон, устанавливающий стандарты, которым должны следовать маркетологи электронной почты. Федеральная торговая комиссия и Генеральная прокуратура несут ответственность за соблюдение и наказание нарушений этого закона.

Закон о CAN-SPAMтребует, чтобы нежелательные коммерческие электронные письма:

  • Быть идентифицированным как реклама
  • Используйте четкие, точные, не вводящие в заблуждение строки темы и информацию в заголовке.
  • Укажите действующий обратный адрес электронной почты и законный физический адрес отправителя.
  • Предоставьте людям возможность отказаться от будущих рассылок

Узнайте больше о стандартах Законао CAN-SPAM, применении и штрафах на веб-сайте Федеральной торговой комиссии.

Ограничьте количество получаемого спама

Вы можете принять меры, чтобы уменьшить поток нежелательной почты в свой почтовый ящик и управлять им.

Используйте фильтр электронной почты. Воспользуйтесь всеми инструментами фильтрации спама, предлагаемыми вашей почтовой службой и / или интернет-провайдером. Если спам-сообщения проходят через фильтр и попадают в ваш почтовый ящик, пометьте их как спам, чтобы улучшить фильтры.

Избегайте размещения своего адреса электронной почты на веб-сайтах. Спамеры регулярно «собирают» адреса электронной почты с веб-сайтов, поэтому никогда не публикуйте свой адрес электронной почты на общедоступных веб-сайтах, в том числе в сообщениях в блогах, в чатах, на сайтах социальных сетей или в тематических онлайн-объявлениях.

Защитите свой личный адрес электронной почты. Рассмотрите возможность использования двух адресов электронной почты - одного для личных сообщений, а другого для покупок, информационных бюллетеней, чатов и других услуг.

Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и откажитесь от рассылки. Прежде чем отправлять свой адрес электронной почты на веб-сайт, проверьте их политику конфиденциальности, чтобы узнать, позволяет ли она делиться им с другими, а затем дважды подумайте, прежде чем предоставлять им свою информацию. Также обратите внимание на предварительно установленные флажки, в которых вы будете подписываться на рассылку новостей от компании и ее партнеров по электронной почте. Вы можете отказаться от получения этих писем.

Уменьшите количество спама для всех.

Спамеры ищут в Интернете компьютеры, не защищенные новейшим программным обеспечением безопасности. Когда они находят незащищенные компьютеры, они пытаются установить на них вредоносное ПО, чтобы иметь возможность управлять компьютерами.

Спамеры используют сеть из многих тысяч зараженных компьютеров, называемую ботнетом, для одновременной отправки миллионов электронных писем. Миллионы домашних компьютеров являются частью ботнетов, и большая часть спама отправляется через эти ботнеты.

Не позволяйте спамерам использовать ваш компьютер.

Вы можете предпринять шаги, чтобы снизить вероятность заражения вашего компьютера и его использования для рассылки спама:

Обновите свое программное обеспечение. Регулярно обновляйте все свое программное обеспечение, включая операционную систему, Интернет-браузер и другие программы, чтобы защититься от новейших угроз. Рекомендуется настроить программное обеспечение на автоматическое получение обновлений.

Используйте хорошее антивирусное программное обеспечение.Убедитесь, что на вашем компьютере установлено хорошее антивирусное программное обеспечение и регулярно получаются обновления.

Будьте осторожны, открывая вложения электронной почты. Не открывайте вложение электронной почты, даже если оно от друга или родственника, если вы этого не ожидаете или не знаете, что это такое.

Загружайте программное обеспечение только с сайтов, которым вы доверяете. Может возникнуть соблазн загрузить бесплатное программное обеспечение, но имейте в виду, что такое программное обеспечение может содержать вредоносное ПО.

Как подать жалобу на спам

Вы также можете сообщить о спаме в Федеральную торговую комиссию, просто переправив спам-сообщение прямо на [адрес электронной почты защищен].

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!