Как торговать акциями, достигшими рекордных максимумов

08.09.2021

Каждая фаза восходящего тренда имеет уникальные факторы, которые требуют стратегических сдвигов в управлении рисками и достижении целей по прибыли. Это особенно верно, когда ценная бумага поднимается до нового максимума, на который не торговались за его долгую историю. Этот сценарий может быстро создать богатство, но требует специальных технических правил, чтобы извлечь выгоду из игровой механики.

Динамика импульса меняется, когда ценная бумага достигает неизведанной территории. Новая высокая печать сигнализирует об очень благоприятных условиях, в которых нет избыточного предложения в виде акционеров, которым необходимо продать с убытком или отыграться. Это однобокое уравнение может привести к быстрому росту, который часто превышает логические целевые значения, но также может порождать неожиданное поведение, стимулирующее принятие эмоциональных решений.

Сопротивление исчезает, когда безопасность достигает исторического максимума, но скрытые препятствия остаются, готовые удивить неосторожных покупателей разворотами и встряхиваниями. В то время как прорыв завершает переваривание предыдущего предложения, безопасность подвергается дополнительному тестированию, которое может длиться недели или месяцы. Этот процесс может вызвать значительные убытки, которых можно избежать с помощью первого специального правила, которое классифицирует позиционирование восходящего тренда по отношению к прорыву.

Правило # 1: классифицируйте прогресс прорыва

Прорывы к новым максимумам обычно делятся на три фазы. Во-первых, цена преодолевает сопротивление, привлекая объемы выше среднего. Это знаменует фазу «действия». Импульс ралли в конечном итоге угасает, и слабые руки начинают работать около максимумов ралли. Этот дисбаланс запускает вторую фазу, или фазу «реакции», которая проверяет прочность прорыва. Поддержка либо держится, вызывая ралли выше предыдущего максимума, подтверждающего прорыв, либо перескакивает в провальное колебание. Оба исхода завершают третью фазу, или фазу «разрешения» .

Ambarella, Inc. (AMBA) преодолела сопротивление на отметке 36 долларов в сентябре и поднялась до исторического максимума в середине 40 долларов. Эта фаза действий сменилась фазой противоположной реакции, которая отбросила цену обратно к новой поддержке и подорвала ее на две сессии, избавившись от слабых рук. Затем ценная бумага восстановила все свои потери и опубликовала очередной раунд рекордных максимумов, завершив фазу урегулирования.

Накопление / распределение, измеряемое балансовым объемом (OBV), определяет путь наименьшего сопротивления, способствуя быстрому разрешению роста при достижении новых максимумов и быстрому развороту, когда он отстает от динамики цен. Это имеет смысл, потому что ценная бумага на рекордно высоком уровне должна вызывать широкий интерес, который выливается в восторженное давление покупателей. Когда этого не происходит, тренд необходимо приостановить и найти недостающее спонсорство, иначе сила тяжести сможет взять под свой контроль, распутывая прорыв.

Отстраненные участники должны избегать новых длинных позиций на этом этапе тестирования, за исключением крайних значений диапазона, где уравнение риска / вознаграждения будет работать в их пользу. Эти возможности обычно проявляются в виде откатов к новой поддержке. У тех, кто уже занял позицию, нет другого выбора, кроме как установить стопы и позволить рынку решать их судьбу.

Правило # 2: анализируйте структуру паттерна до прорыва

Теперь сгруппируйте ценовую структуру, ведущую к прорыву. Примите защитные меры, когда: а) прорыв знаменует собой третью волну ралли от глубокого минимума в пределах предыдущего диапазона или б) цена поднимается прямо к уровню прорыва от глубокого минимума и продолжает движение без построения модели консолидации. Оба сценария повышают вероятность того, что волна ралли выше уровня прорыва исчерпает восходящий тренд и приведет к значительной коррекции.

Более бычья ценовая структура покажет базовую модель ниже уровня прорыва, но не слишком глубоко в предыдущем торговом диапазоне. Ищите эти ценовые бары, чтобы вырезать округлые или квадратные основания, которые показывают несколько неудачных попыток прорыва поддержки и отправляют ценную бумагу ниже. Это устойчивое ценовое действие создает сильную поддержку, которая вряд ли сломается во время фазы неизбежной реакции.

Правило # 3: находите скрытые уровни сопротивления на новых максимумах

Затем растяните сетку Фибоначчи от минимума торгового диапазона до уровня прорыва и отметьте гармонические расширения на 1,270, 1,618, 2,000 и 2,618, как показано на графике Mylan NV (MYL). Затем ищите первый основной максимум после прорыва, превышающий 27% расстояния между минимумом и ценой прорыва, или гармонику 1,270. Высокое превышение этого уровня увеличивает шансы на успех, в то время как неспособность достичь этого уровня увеличивает шансы на неудачу.

Более высокие гармонические уровни будут отмечать скрытое сопротивление по мере того, как восходящий тренд набирает силу и может использоваться для фиксации прибыли, если только стратегия покупки и удержания не предполагает удерживать позицию на неопределенный срок. Наивысшее расширение на уровне 2,618 отмечает высокую цель, которая может сигнализировать о значительном пике, поэтому, по крайней мере, подумайте о переоценке целей по прибыли, когда позиция достигнет этого уровня.

Теперь соедините предыдущие максимумы, которые выстраиваются в три или более точек, обозначая восходящие максимумы трендовых линий, которые отмечают скрытые структурные барьеры. Будьте осторожны, если вы обнаружите линии тренда, которые сдерживали восходящий тренд за последние шесть-12 месяцев, потому что они демонстрируют слабый импульс, который может подорвать текущее ралли. С другой стороны, подумайте о дополнительной подверженности риску, когда восходящий тренд поднимается выше одной из этих линий, потому что это указывает на растущий импульс.

Правило № 4: Найдите защитную цену для своей прибыли

Предположим, что безопасность подтвердила прорыв и устранила все скрытые барьеры. Специальные правила теперь переходят в режим защиты и повышения прибыли. Начните с установки минимальной прибыли, которая будет агрессивно извлечена при развороте восходящего тренда. Вы можете установить это число, используя простой процент прироста, например 10%, 20% или 50%, или психологический уровень, например 5000, 10000 или 25000 долларов. Технически ориентированные участники рынка могут установить мысленную остановку, которая отвечает этим целям, или просто выбрать фактическое число.

Избегайте физических остановок, потому что флеш-сбой в мае 2010 года показал нам, что они могут быть в любой момент нацелены на хищные алгоритмы, двигающие современные рынки. Нет причин, чтобы вся ваша тяжелая работа пропадала зря, создавая большую прибыль, а затем теряя ее, когда хаос ударяет по тикерной ленте, как это происходит на регулярной основе. Просто убедитесь, что ваше магическое число не мешает текущему ценовому действию и сработает только в том случае, если разыграется худший сценарий.

Правило # 5: подумайте о дополнительном воздействии

Дополнительная экспозиция может увеличить вашу прибыль до нового максимума, но покупка в неподходящее время будет иметь противоположный эффект, уничтожая прибыль, которую вы уже накопили. Как правило, добавляйте к позиции только тогда, когда она попадает в выгодное положение риска / вознаграждения, например, при распродаже до недельной или месячной скользящей средней, или когда она преодолевает новый барьер, такой как линия тренда с восходящими максимумами или гармоника Фибоначчи. Эти широкие сценарии будут происходить нечасто, часто приводя только к одной или двум благоприятным точкам входа в течение года.

Суть

Ценная бумага на рекордно высоком уровне может превзойти логические ценовые цели после того, как она наконец вырвется из гравитации на предыдущем уровне прорыва. Применяйте особые правила управления к этим восходящим трендам, избегая препятствий, когда цена поднимается на неизведанную территорию, обеспечивая при этом избежание скрытых ловушек и защиту основной прибыли.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!