Вот как Трамп и Байден обсуждают важные внешнеполитические вопросы - от Ирана до Китая.

08.09.2021

ВАШИНГТОН - Через неделю Соединенные Штаты либо переизберут президента Дональда Трампа, либо отправят бывшего вице-президента Джо Байдена в Белый дом.

Помимо борьбы с пандемией коронавируса и восстановлением экономики, Трампу или Байдену также придется столкнуться с целым рядом глобальных давлений.

От войн на Ближнем Востоке до торговых отношений с Китаем - вот взгляд на внешнеполитические вызовы, которые ждут победителя президентских выборов в США.

Торговые отношения с Китаем

Разрушающиеся отношения между Вашингтоном и Пекином усилились после попытки двух крупнейших экономик мира наладить торговые отношения.

За последние четыре года администрация Трампа полностью возложила вину на Китай за широкий спектр жалоб, включая кражу интеллектуальной собственности, несправедливую торговую практику и недавнюю пандемию коронавируса.

Генерал-лейтенант в отставке Х.Р. Макмастер, который был вторым советником Трампа по национальной безопасности, заявил на прошлой неделе, что Китай представляет собой самую большую угрозу национальной безопасности США. Он добавил, что победителю президентских выборов в следующем месяце необходимо будет заручиться помощью международного сообщества, чтобы обуздать более амбициозный и агрессивный Китай.

«Я думаю, что тот, кто будет приведен к присяге 20 января, должен усилить международную координацию и сотрудничество», - сказал Макмастер в интервью телеканалу CNBC «Closing Bell». «С 1990-х годов Китай увеличил свои военные расходы на 800%. Это крупнейшее наращивание военной мощи в мирное время в истории», - сказал Макмастер.

«Это не просто проблема США и Китая, это проблема свободного мира и Китая, и если крупнейшие экономики мира будут работать вместе, чтобы противостоять китайской экономической агрессии, а также физической агрессии, я думаю, что мы сможем пройти долгий путь в убеждении [Президент Китая] Си Цзиньпин заявил, что его агрессивная стратегия не работает », - добавил Макмастер.

Ричард Фонтейн, генеральный директор Центра новой американской безопасности, сказал CNBC, что любой администрации придется быстро справиться с большим количеством высоких тарифов на китайские товары.

«Первый вопрос администрации будет заключаться в том, что с ними делать: оставить их на месте, устранить или обменять их устранение на уступку Пекина», - сказал Фонтейн.

"Байден сказал, что пересмотрит тарифы, но не уточнил план; вполне вероятно, что он будет искать чего-то другого, чем Пекин - подумайте, например, о соглашениях о краже интеллектуальной собственности или принудительной передаче технологий, а не о сосредоточении Трампа на китайских закупках. сои и автомобилей ", - добавил Фонтейн.

Байден ранее заявлял, что будет более тесно сотрудничать с союзниками, чтобы дать отпор Китаю. Он также сказал, что за свою политическую карьеру он проводил с Си больше времени, чем любой другой мировой лидер, - опыта, которого Трампу не хватает.

Войны на Ближнем Востоке

Трамп, который в 2016 году выступал за прекращение «нелепых бесконечных войн» на Ближнем Востоке, в начале этого месяца написал в Twitter, что американские войска, которые в настоящее время служат в Афганистане, вернутся домой к Рождеству.

Было неясно, отдавал ли Трамп, который пытается переизбраться в следующем месяце, приказ через твит или повторение давнего предвыборного обещания, чтобы обратиться к избирателям.

«У Трампа было четыре года, и он не прекратил войн, несмотря на некоторый прогресс в Афганистане. Он выбрал советников по национальной безопасности и государственных секретарей, которые поддерживали продолжение войн. Его политика угроз Ирану делает невозможным полный выход из Сирии и Ирака», - сказал он. Бенджамин Фридман, директор по политике в Defense Priorities, сказал CNBC.

Война в Афганистане, которая превратилась в самый продолжительный конфликт Америки, началась 19 лет назад и обошлась налогоплательщикам США в 193 миллиарда долларов, согласно отчету Министерства обороны.

Талибан приветствовал заявление Трампа, заявив, что это позитивный шаг на пути к прочному миру.

Ранее в этом году Соединенные Штаты заключили мирное соглашение с талибами, которое приведет к постоянному прекращению огня и уменьшит присутствие американских вооруженных сил примерно с 13 000 до 8600 к середине июля. А к маю 2021 года все иностранные силы покинут раздираемую войной страну.

Как кандидат в президенты, Байден опирается на свой опыт в определении приоритетов американской дипломатии и национальной безопасности на Ближнем Востоке.

«Байден - опытный политик, и политика, вероятно, будет двигаться в сторону сокращения, если не полного прекращения военных усилий США», - сказал Фридман CNBC, добавив, что неясно, полностью ли Байден выведет войска.

«Байден говорит об оставлении контртеррористических войск в некоторых странах, включая Сирию и, возможно, Афганистан, поэтому он, похоже, не хочет полностью уходить», - сказал Фридман.

Когда он был сенатором, Байден поддерживал вторжение в Афганистан в 2001 году и вторжение в Ирак в 2003 году. Будучи вице-президентом, Байден настаивал на сокращении войск в Афганистане и Ираке и с тех пор назвал вторжение в Ирак «ошибкой».

Сын Байдена Бо, умерший от рака в 2015 году, год служил в Ираке, а затем получил Бронзовую звезду.

Кандидат в президенты от Демократической партии потребовал, чтобы Трамп «смиренно извинился» перед семьями погибших американских военнослужащих после сообщений о том, что президент назвал их «неудачниками» и «лохами».

«Когда мой сын был помощником прокурора США и вызвался поехать в Косово во время войны в качестве гражданского лица, он не был лохом», - сказал Байден в сентябре. «Когда мой сын пошел добровольцем и присоединился к армии США в качестве генерального прокурора и уехал в Ирак на год, получил Бронзовую звезду и другие награды, он не был лохом», - сказал Байден.

Трамп отрицает комментарии, о которых впервые сообщила The Atlantic.

В Афганистане Байден призвал вернуть домой большинство американских военнослужащих во время своего первого президентского срока.

Ранее он заявлял, что Вашингтону следует держать небольшое количество американских сил и разведывательных служб в Афганистане, поскольку переговоры о постоянном мирном соглашении с талибами продолжаются.

В 2018 году Байден назвал продолжающуюся гражданскую войну и гуманитарный кризис в Сирии одной из «самых больших загадок» для Соединенных Штатов. Он критиковал вмешательство России и Ирана в измученную войной страну.

Противостояние с Ираном

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном усилилась после выхода Трампа из исторического иранского ядерного соглашения, назвавшего его «худшей сделкой за всю историю».

Совместный всеобъемлющий план действий 2015 года, или соглашение СВПД при посредничестве администрации Обамы, снял санкции с Ирана, нанесший вред его экономике, и сократил его экспорт нефти примерно вдвое. В обмен на снятие санкций Иран принял ограничения на свою ядерную программу до истечения срока их действия в 2025 году.

Администрация Трампа вышла из СВПД в 2018 году.

Трамп ранее заявлял, что он хочет достичь более широкой сделки с Ираном, которая устанавливает более строгие ограничения на его ядерную работу и работу с баллистическими ракетами и подавляет роль режима в региональных войнах через посредников. Тегеран отказался вести переговоры, пока санкции США остаются в силе.

В октябре Соединенные Штаты в одностороннем порядке возобновили санкции ООН в отношении Тегерана посредством процесса возврата, который ранее заявляли другие члены Совета Безопасности ООН, Вашингтон не имеет полномочий выполнять, поскольку он вышел из ядерной сделки в 2018 году.

«Что касается Ирана, мы знаем, что Байден попытается повторно вступить в СВПД. ​​Не совсем ясно, удастся ли это вернуть Иран в соответствие с его полными обязательствами», - сказал Фридман CNBC.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!