Выявление признаков бесплодия: симптомы, причины и первые шаги

08.09.2021

Бесплодие встречается чаще, чем многие думают. Он поражает каждую восьмую гетеросексуальную пару, пытающуюся забеременеть. В целом от 12 до 15% людей бесплодны.

Как репродуктивный эндокринолог, я и мои коллеги воочию наблюдаем, как бесплодие влияет на людей, которые хотят иметь ребенка. Это часть того, что движет нашим стремлением помочь им найти надежду, когда это возможно. В Центре репродуктивной медицины и фертильности мы начинаем с выявления причин бесплодия у каждого человека или пары, а затем изучаем все возможные варианты, чтобы помочь нашим пациентам построить свою семью.

Как мне узнать, что я или мой партнер бесплодны?

Бесплодие определяется как невозможность зачать ребенка после одного года регулярных незащищенных половых контактов. Если вы или ваша партнерша старше 35 лет, вам следует обратиться к специалисту по фертильности через шесть месяцев. После 40 лет мы рекомендуем сразу же обратиться за помощью, потому что мы знаем, что с возрастом фертильность снижается.

Какие еще признаки и симптомы бесплодия у женщин?

Помимо проблем с зачатием, симптомы могут значительно отличаться от одного человека к другому. В зависимости от причины бесплодия, иногда женщины могут испытывать боль в области таза, обильные месячные, пропущенные месячные или непредсказуемое вагинальное кровотечение. Важно обсудить любые необычные симптомы со своим врачом. Некоторые из этих симптомов могут указывать на основные гормональные нарушения, которые необходимо устранить, даже если вы не пытаетесь зачать ребенка.

Каковы наиболее частые причины бесплодия?

Бесплодие может быть результатом множества различных факторов - даже у одного человека или пары. Наиболее частые причины включают проблемы с овуляцией, структурные проблемы матки или фаллопиевых труб или аномалии сперматозоидов.

У женщин такие заболевания, как миома матки, эндометриоз, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), полипы матки или инфекции органов малого таза в анамнезе, часто связаны с бесплодием.

Можно ли оставаться бесплодным, если у вас есть месячные?

да. Регулярные предсказуемые менструации - хороший показатель того, что у вас регулярная овуляция. Другими словами, это означает, что яйцеклетка регулярно выходит из яичников. Но овуляция сама по себе не гарантирует, что вы можете забеременеть. Иногда могут возникнуть проблемы с качеством яйцеклетки, способом оплодотворения яйцеклетки, ее способностью транспортироваться в матку или тем, как она имплантируется в матку. Также может быть проблема со спермой. Если у вас менструация и регулярный половой акт, но вы еще не забеременели, важно поговорить со своим врачом о том, оправдано ли направление к специалисту по фертильности.

Почему бесплодие представляет собой уникальную проблему для здоровья цветных женщин?

Результаты показывают, что темнокожие, азиатские и латиноамериканские или латиноамериканские женщины могут иметь меньший успех при лечении бесплодия по сравнению с белыми женщинами. В целом, мы точно не знаем, почему это происходит. Однако мы знаем, что определенные заболевания, которые могут повлиять на фертильность, возникают у одних рас чаще, чем у других. Например, у цветных женщин больше шансов заболеть миомой матки, чем у белых.

Кроме того, исследования показывают, что цветные женщины с большей вероятностью будут подвержены влиянию социально-экономических факторов, которые могут затруднить получение лечения - или даже осознать необходимость лечения. В UChicago Medicine мы применяем индивидуальный подход к обучению каждого пациента его репродуктивному здоровью и возможностям создания семьи. Наша команда стремится обеспечить отличную заботу о каждом.

Что мне делать, если я считаю себя бесплодным?

Если вы считаете, что вы или ваш партнер страдаете бесплодием, важно как можно скорее пройти обследование у репродуктивного эндокринолога. Обычно первые шаги включают посещение врача, анализы крови, УЗИ органов малого таза и анализ спермы.

Можно ли вылечить бесплодие?

Бесплодие неизлечимо, но лечится. Во многих случаях факторы, приводящие к бесплодию, можно преодолеть с помощью таких методов лечения, как внутриматочная инсеминация (ВМИ) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Ваш врач может помочь вам понять, какие варианты построения семьи могут вам лучше всего подойти.

Аманда Адели, доктор медицины

Эндокринолог-репродуктолог Аманда Аделей, доктор медицины, специализируется на репродуктивной медицине и лечении бесплодия, включая сохранение фертильности, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриматочное оплодотворение (ВМИ).

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!