<strong>Повторный импичмент Трампу - сложный и политически рискованный акт. Вот как это могло работать</strong>

08.09.2021

Маркус Вагнер не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрыл никаких соответствующих связей, кроме их академического назначения.

Партнеры

Университет Вуллонгонга предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation AU.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Крайне маловероятно, что президент Дональд Трамп сдастся под давлением с целью уйти в отставку в последние дни своего президентства. И его кабинет также вряд ли вытеснит его, применив 25-ю поправку к Конституции, несмотря на призывы демократов сделать это.

Итак, после восстания на прошлой неделе в Капитолии США, в результате которого пять человек погибли, а Белый дом Трампа оказался в свободном падении, последний вариант, доступный законодателям, которые хотят наказать президента за его роль в поощрении мятежников, - это импичмент. Опять таки.

Палата-демократы представили сегодня статью об импичменте Трампу за «подстрекательство к насилию против правительства Соединенных Штатов». Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что демократы «продолжат» процедуру импичмента на этой неделе, если вице-президент Майк Пенс не ответит на отдельную резолюцию, призывающую Кабинет министров применить 25-ю поправку.

Без сомнения, это будет сложной задачей в последние дни президентства Трампа. Ни один президент США не подвергался импичменту дважды. И есть много вопросов о том, как будет развиваться этот процесс, учитывая, что Джо Байден будет приведен к присяге 46-м президентом США всего за девять дней.

Импичмент: двухэтапный процесс

Так устроен процесс импичмента по Конституции. (Трампу это известно, поскольку он уже проходил через это раньше по обвинениям в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу.)

Импичмент требует действий обеих палат Конгресса - Палаты представителей и Сената. Палата представителей имеет «исключительное право на импичмент» федеральным чиновникам, и все, что требуется, - это простое большинство, чтобы возбудить дело. Палата представителей, по сути, берет на себя роль прокурора, решая, оправдывают ли обвинения импичмент и судебное разбирательство.

Сенат - это то место, где происходит собственное судебное разбирательство. Согласно Конституции, палата действует как суд, а сенаторы рассматривают показания свидетелей или любую другую приемлемую форму.

Назначенные Палатой менеджеров по импичменту «ведут дело» до Сената, и президент может выступить в защиту. Председатель Верховного суда действует как председатель.

Несмотря на то, что эти разбирательства имеют многие атрибуты настоящего суда, важно помнить, что импичмент - это политический процесс.

В соответствии с положением об импичменте Конституции президент может быть отстранен от должности «в связи с импичментом и осуждением за государственную измену, взяточничество или другие тяжкие преступления и проступки».

Эта формулировка вызвала серьезные споры, причем некоторые эксперты по правовым вопросам, такие как первый адвокат Трампа по импичменту Алан Дершовиц, утверждали, что преступления, влекущие за собой импичмент, ограничиваются реальными преступлениями. Остальные (правильно) не согласны.

Для осуждения требуется две трети сенаторов - заведомо высокий порог для предотвращения успеха политически мотивированного импичмента. Ни один предыдущий импичмент президента никогда не встречался с этой планкой: Эндрю Джонсон (1868 г.), Билл Клинтон (1998 г.) и Трамп (2019 г.) были оправданы.

Даже несмотря на то, что некоторые сенаторы-республиканцы заявили, что проголосуют за импичмент - или, по крайней мере, будут открыты для него - это число, вероятно, далеко не достаточно для осуждения.

Трамп был оправдан на судебном процессе в Сенате по его первому импичменту, в основном на голосовании партий. Эрик С. Лессер / EPA

Осложняющие факторы: время, смена большинства и сложный процесс

Поскольку до ухода Трампа 20 января осталось всего несколько дней, время имеет существенное значение.

Конституция не устанавливает каких-либо конкретных сроков проведения судебных разбирательств. Уходящий в отставку лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл указал, что судебный процесс в Сенате не может начаться раньше 19 января, поскольку до этого времени в Сенате объявлен перерыв.

Для переноса этой даты потребуется согласие всех 100 сенаторов - маловероятная перспектива.

Но это не может быть препятствием для начала процесса. В Конституции ничего не говорится о том, может ли судебный процесс в Сенате проводиться после ухода президента с поста. Импичмент военного министра Уильяма Белнапа в 1876 году за взяточничество после того, как он покинул свой пост, может служить прецедентом.

Уильяму Белнапу был предъявлен импичмент Палатой представителей, но оправдан Сенат. Библиотека Конгресса

Таким образом, если Палата представителей проголосует за импичмент Трампа до 20 января, теоретически после этой даты может состояться судебный процесс. Математика в этот день также немного изменилась в пользу демократов. Демократы вернут себе контроль над Сенатом, хотя и разделят его на 50 на 50 с новым вице-президентом Камалой Харрис, решающим голосование.

Демократы настаивают на импичменте, потому что Конституция не только допускает осуждение, но и запрещает Трампу снова занимать федеральные должности. Это помешает его амбициям баллотироваться в президенты в 2024 году - перспектива, которую не упустили республиканцы, преследующие ту же цель.

Конституция не определяет, сколько сенаторов должно проголосовать за отстранение от должности должностного лица, подвергнутого импичменту, но Сенат решил, что простого большинства будет достаточно. Этот инструмент также редко использовался в прошлом: дисквалификация происходила только три раза, и только для федеральных судей.

Однако более серьезным препятствием является то, что для этого по-прежнему требуется, чтобы Трамп был сначала осужден за импичмент большинством в две трети голосов в Сенате.

Политические последствия импичмента

Байден в лучшем случае оставался равнодушным к предложениям о судебном процессе в Сенате после 20 января. Такое разбирательство позволило бы Трампу представить себя политическим мучеником для своих последователей даже больше, чем это уже происходит.

Это отвлечет от важнейших целей, которые Байден преследует на первые 100 дней своей жизни и далее: борьба с растущим числом инфицированных COVID и отстающей программой вакцинации в стране, предоставление немедленной финансовой помощи нуждающимся семьям, воссоединение с международными усилиями по борьбе с изменением климата и устранение повреждений, нанесенных ткани. правительства администрацией Трампа. И последнее, но не менее важное: это затруднит подтверждение выбора кабинета Байдена.

Достижение этих целей, пока Трамп запускает политический фейерверк, который он так лелеет, невероятно.

Байден сказал, что решение об импичменте принимает Конгресс. Сьюзан Уолш / AP

Демократы выдвинули идею об импичменте Трампа до 20 января, но не отправили статью об импичменте в Сенат для судебного разбирательства до нескольких недель спустя - или даже дольше - чтобы дать Байдену шанс приступить к реализации этих инициатив. Но отвлечение - это отвлечение, независимо от того, когда это происходит.

Демократам также следует помнить, что политическая судьба может измениться. Понятно желание наказать Трампа за его действия, но поспешное участие в политическом процессе в Сенате, которое демократы неизбежно проиграют, может иметь непредвиденные последствия для будущего.

Что мешает республиканцам добиваться импичмента будущих лидеров демократов, с которыми они не согласны, даже перед лицом определенного поражения в Сенате? Это могло еще больше отравить политическую атмосферу.

Демократы также могут захотеть принять во внимание тот факт, что Трампу могут быть предъявлены федеральные обвинения в якобы разжигании насилия у Капитолия или обвинения штата в том, что он убедил государственного секретаря Джорджии Брэда Раффенспергера «найти» достаточно голосов, чтобы отменить свое поражение Байдену.

Хотя такой исход далеко не определен, шансы на осуждение в суде, вероятно, окажутся менее токсичными с политической точки зрения как для демократов, так и для республиканцев.

Эта история была обновлена, чтобы добавить демократов, официально представивших статью об импичменте 11 января.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!