Возможно, есть сырое тесто для печенья - если вы в этом разбираетесь

08.09.2021

Для многих людей праздничный ритуал выпечки печенья не обходится без сырого теста. В моей семье такие вопросы, как «Кто будет лизать загонщики?» и «Можно мне кусок теста?» всегда были частью процесса создания печенья.

Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США неоднократно предупреждало об опасности употребления сырого теста. Конкретные утверждения включали: «Суть для вас и ваших детей - не ешьте сырое тесто», «Не давайте детям играть в сырое тесто или смеси для выпечки, содержащие муку» и «Не делайте домашнее печенье. тесто для мороженого ».

Фактически, комиссар FDA написал в Твиттере стишок на эту тему 10 декабря 2018 года: «Вы не можете есть это в доме. С мышкой его не съешь. Нам не нравится то здесь, то там. Нам это нигде не нравится ».

В то время как рифма комиссара Скотта Готлиба «#FDA we are» была забавной ссылкой на «Сэм, я!» сообщения доктора Сьюза «Зеленые яйца и ветчина», по понятным причинам, вызвало замешательство и беспокойство среди потребителей, любящих тесто.

Итак, это приводит к двум вопросам:

1) Действительно ли есть риски употребления сырого теста для печенья?

2) Уместно ли со стороны органов здравоохранения утверждать, что никто не должен есть тесто для печенья (что-то, что нравится мне и, по-видимому, многим другим) из-за этого риска?

Важное сообщение о безопасности - или недоработанная идея?

Чтобы ответить на первый вопрос: да, действительно есть по крайней мере два вида потенциальных рисков, связанных с употреблением сырого теста для печенья.

Во-первых, когда большинство людей думают о риске для здоровья и тесте для печенья, они думают о сырых яйцах. Яйца могут быть заражены бактериями сальмонеллы, и рекомендации по безопасности пищевых продуктов рекомендуют людям варить яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми, чтобы убить любые бактерии.

Однако любой, кто делает печенье, может снизить этот риск, используя пастеризованные яичные продукты. Когда мы с детьми делаем тесто для печенья, мы никогда не используем обычные яйца. Вместо этого мы используем скорлупу, пастеризованную для уничтожения вредных бактерий, не готовя само яйцо. (Отличное нововведение в области общественного здравоохранения, если вы спросите меня!) В результате нам не нужно беспокоиться о яйцах в тесте для печенья.

Другой, часто недооцениваемый риск сырого теста для печенья - это риск самой муки. Хотя загрязнение сырой муки случается редко, это может произойти. Пшеница растет на полях рядом с животными. Когда они «прислушиваются к зову природы», как выразилось FDA, пшеница может стать зараженной. В 2016 году был проведен общенациональный отзыв муки, зараженной бактериями кишечной палочки, в результате чего десятки людей заболели. Некоторых даже госпитализировали, а у одного возникла почечная недостаточность.

Такие уведомления об отзыве чрезвычайно важны. Когда мы знаем, что продукт загрязнен, мы можем и должны обязательно избавиться от него. Как только я прочитал уведомление об отзыве, я проверил, была ли отозвана моя лишняя мука. Это было не так. Если бы это было так, или даже если бы я не был уверен, я бы выбросил это, без вопросов.

Право выбора?

Но это подводит нас ко второму из моих вопросов: если мы предпримем шаги по минимизации риска (например, будем использовать неизведанную муку и пастеризованные яйца), действительно ли потребители должны прекратить есть тесто для печенья из-за этих рисков?

Я последний, кто говорит, что сообщения о рисках для здоровья населения не важны. Должностные лица общественного здравоохранения обязаны предупреждать людей о рисках для здоровья, связанных с сырыми яйцами и даже сырой мукой. Когда у нас есть доказательства того, что риску подвергаются определенные люди, должностным лицам общественного здравоохранения необходимо активно продвигать действия, которые эти люди могут предпринять для минимизации выявленного риска. Это поддерживает как цели общественного здравоохранения, так и принятие индивидуальных решений.

Напротив, когда агентство общественного здравоохранения недвусмысленно заявляет: «Не ешьте сырое тесто» (независимо от того, были ли отозваны мука или другие ингредиенты), это подразумевает (ложно), что никто не может рационально не согласиться.

Ну, я преподаватель общественного здравоохранения, и я не согласен.

Я знаю, что некоторые чиновники здравоохранения будут шокированы моим заявлением. Они поверят, что я подрываю их идеи и разрешаю людям без надобности подвергать себя риску.

Но ключевое слово в предыдущем предложении - «без надобности». Нужно ли что-то или нет - это не научное суждение. Это оценочное суждение. Представитель FDA может лично полагать, что есть сырое тесто для печенья не важно, и не есть его. Это их выбор. В то же время я могу поверить, что поедание теста для печенья (сделанного из муки, которая, как известно, не является частью отзыва, и пастеризованных яиц) - это то, что мне достаточно нравится, что я готов поставить себя и своих детей (очень маленький ) рискну сделать.

Жизни и риска

Как эксперты в области общественного здравоохранения, мы не хотим, чтобы люди относились к воспоминаниям о продуктах питания как к математическим задачам и оценивали свою вероятность заболевания. Если на вас повлияла еда, нужно действовать. Период.

Но если я знаю, что моя мука не отозвана, тогда нет особых причин полагать, что муку нельзя есть сырой. Единственный риск - это очень небольшой исходный риск - например, что мука была загрязнена другим и пока еще неизвестным источником.

Мы не можем делать вид, будто живем без риска. Я подвергаю себя и своих детей риску каждый раз, когда мы садимся в машину. Каждый раз едим суши или редкие гамбургеры. Каждый раз, когда кто-то из нас принимает лекарства. Каждый раз мы катаемся на велосипеде или играем в футбол.

Тем не менее, многие из нас в любом случае предпочитают делать это, сводя к минимуму риск, когда это возможно (например, используя ремни безопасности и велосипедные шлемы). Мы предпочитаем жизнь и риск безопасности и менее приятной жизни. Точно так же относиться к тесту для печенья не является иррациональным.

Итак, моим коллегам-практикам в области общественного здравоохранения: давайте продолжим работу по информированию общественности о рисках для здоровья, которые они могут не предвидеть или не ценить. Мотивация людей к немедленным действиям в связи с отзывами определенных продуктов. Поощрение людей к минимизации рисков.

В то же время давайте все напомним себе, что наша цель не сводить к минимуму все риски, независимо от их стоимости. Наша цель - максимизировать жизнь. Иногда для того, чтобы увеличить продолжительность жизни, нужно предупредить людей о том, что их мука загрязнена, и убедиться, что они выбрасывают ее. Иногда максимизировать жизнь означает позволить им без стыда насладиться (тщательно приготовленным) тестом для печенья.

Есть риск употребления сырого теста для печенья. Тем не менее, как я отметил в своем ответе в Твиттере на рифму доктора Готтлеиба: «… если сырое тесто заставляет вас радоваться, вы можете пойти на риск. … Но что делать - решать вам. Ни FDA, ни я не вы ».

Брайан Зикмунд-Фишер - доцент кафедры поведения в отношении здоровья и санитарного просвещения, заместитель директора Центра биоэтики и социальных наук в медицине Мичиганского университета. Это обновленная версия статьи, которая была первоначально опубликована 14 июля 2016 г. Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!