Суть фотографии: правило разногласий

08.09.2021

Как фотография изменится, просто изменив количество объектов на картинке? Узнайте, почему использование нечетного количества предметов может сделать изображение более привлекательным.

В детстве мы учимся считать. 1,2,3,4,5. Нечетные числа, четные числа. Когда мы погружаемся в мир фотографии, как числа вступают в игру? Может ли количество объектов на фотографии повлиять на хорошую или плохую фотографию?

Один из способов научиться создавать лучшие фотографии - следовать нескольким основным «правилам» композиции. Эти проверенные временем правила использовались на протяжении всей истории как в традиционном искусстве, таком как рисование и живопись, так и в фотографии.

Хотя вам не всегда нужно следовать правилам, чтобы делать отличные фотографии, полезно изучить основы, чтобы вы могли использовать их там, где это имеет смысл.

Один из самых простых способов добавить в свой инструментарий - это правило шансов.

Проще говоря, это может быть визуально более интересным, если в кадре есть нечетное количество объектов, например 3, 5, 7, а не четное, например 2, 4, 6 или 8.

Другими словами, четные числа создают ощущение порядка и комфорта, а нечетные - ощущение беспорядка или напряжения. Именно это напряжение может сделать нечетное количество предметов на фотографии более интересным для зрителя.

Рассмотрим эти два изображения. Какое фото вам больше нравится и почему?

Хотя это все еще красивая фотография, два пеликана слева кажутся почти так, будто чего-то не хватает по сравнению с утками справа.

Фотография пеликана ведет взгляд зрителя от клюва к низу и от края фотографии (или рамки ). В то время как фотография трех уток побуждает взгляд зрителей перемещаться по кадру и вокруг него без резкого выхода или перелома.

Удачная фотография - это фотография, на которой зритель задерживается или тратит время на изучение предмета, а не резкий выход из кадра и переход к следующему снимку. Это можно сделать, предоставив несколько точек входа и выхода, представляющих интерес, чтобы глаз мог сканировать изображение вперед и назад.

Создание фотографии с нечетным числом объектов может обеспечить эти точки входа и выхода, а также задействовать несколько тонких психологических эффектов, которые удерживают зрителя в кадре.

Мышление парами

Наш человеческий мозг любит наводить порядок. Один из способов сделать это - логически соединить вещи вместе, чтобы сформировать полный набор.

Смотрим на изображения ниже. На фото слева изображена семья из четырех человек. Наш мозг имеет тенденцию группировать их вместе, и как только эта работа будет выполнена, наше внимание переместится в другое место.

Трех девушек на изображении справа не так легко сгруппировать вместе, и они могут попросить мозг дать больше времени на обработку, чтобы обдумать то, что он видит. Это, в свою очередь, может сделать изображение более привлекательным для зрителя.

Сосредоточьтесь на середине

В то время как поиск пар может быть одним из видов деятельности, которым наш мозг может бессознательно заниматься, другим является определенное чувство баланса, когда мы видим что-то посередине.

Это еще один пример того, почему правило вероятности помогает создавать визуально приятные фотографии.

Эта же техника применима независимо от того, есть ли у вас на изображении 3, 5, 7 или даже 9 объектов. Хотя после этого может оказаться слишком много объектов, которые невозможно обработать с первого взгляда.

Нечетные числа с разными объектами?

Всегда ли вам нужно иметь нечетное число одного и того же, чтобы практиковать правило шансов ? Или можно использовать и другие предметы?

Обычно вы можете экспериментировать с разными объектами и при этом получать тот же результат. Иногда очень эффективным может быть изменение одного типа объекта, например изображения собаки или красно-зеленых яблок ниже.

Вы также можете попробовать позировать объекты по-разному, например, этих зебр, чтобы увидеть, как это меняет изображение. Хотя учтите, что попросить зебр позировать - не всегда простая задача.

Объекты также не нужно выстраивать в линию. Попробуйте перемещать их по раме в разных положениях, но не забывайте, что некоторые модели проще расположить, чем другие!

Essence of Photography- это серия советов, руководств и визуального вдохновения по различным навыкам и техникам фотографии.

Все фотографии в этой статье были размещены в сообществе фотографов Aminus3 и защищены авторскими правами соответствующих фотографов.

Нажмите на любую фотографию, чтобы увидеть ее в увеличенном виде или оставить комментарий для фотографа.

Хотите поделиться своими собственными экспериментами в фотографии с Правилом шансов?

Почему бы не присоединиться к Aminus3 сегодня и начать работу.

Больше тем.

5 креативных идей для домашней фотографии

Если вы окажетесь дома в поисках проекта, эти идеи фотографии могут пробудить ваш творческий потенциал, когда вы увидите вещи с совершенно новой точки зрения.

Суть фотографии: графизм

Какое отношение имеет золотое сечение, памятники возрастом 5000 лет и измененное состояние сознания к получению лучших фотографий?

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!