Автомобильные законы Миннесоты

08.09.2021

Закон Миннесоты о гарантии на автотранспортные средства, широко известный как «лимонный закон», был создан, чтобы помочь защитить вас при покупке или аренде автомобиля, пикапа или фургона, на которые все еще распространяется гарантия производителя.Закон не предназначен для устранения всех проблем, с которыми вы когда-либо столкнетесь с вашим автомобилем. Он требует, чтобы производители соблюдали сроки и пробег в своих письменных гарантиях. Закон также предусматривает особые положения об арбитраже, возмещении и замене транспортных средств, которые считаются настоящими «лимонами».

Какие автомобили покрываются?

Лимонный закон Миннесоты распространяется на новые и малопользованные автомобили, приобретенные или взятые в аренду в Миннесоте.Закон распространяется на легковые автомобили, а также пикапы и фургоны. Шасси автомобиля или фургон жилого автомобиля (RV) также покрывается. Это означает, что до тех пор, пока проблема «лимона» возникает в частях шасси и фургона, на которые распространяется гарантия, весь RV может подлежать замене или возмещению. Он не распространяется на другие зоны, такие как жилые помещения или другие удобства, которые могли быть добавлены к шасси производителем автофургона. Закон также распространяется на подержанные автомобили, на которые все еще распространяется гарантия производителя. Транспортные средства должны использоваться не менее 40 процентов времени в личных, семейных или домашних целях (арендованные автомобили подпадают под действие закона, если срок аренды превышает четыре месяца).

Чтобы транспортное средство было застраховано, о дефекте необходимо сообщить в течение гарантийного срока или двух лет, в зависимости от того, что наступит раньше. Однако, если о дефекте будет сообщено в течение этого периода времени и у вас продолжаются проблемы с тем же дефектом, вы все равно можете подать претензию до конца третьего года.

Обязанность производителя по ремонту

Производитель или его уполномоченный дилер должен отремонтировать автомобиль в соответствии с условиями гарантии даже после истечения срока гарантии производителя, если:

  1. Автомобиль имеет дефект или проблему, на которую распространяется гарантия; и,
  2. О проблеме сообщил владелец автомобиля в течение гарантийного срока или в течение двух лет после первоначальной поставки автомобиля, в зависимости от того, что наступит раньше.

Обязанность производителя по возврату или замене

В законе есть особые положения о возмещении и замене автомобилей с существенными дефектами или проблемами. Такие средства передвижения обычно называют «лимонами». По закону, если производитель или его уполномоченный дилер не смог устранить проблему с автомобилем после «разумного количества попыток», покупатель или арендатор могут пройти арбитражную программу производителя или обратиться в суд, чтобы найти заменяющий автомобиль или полный возврат стоимости автомобиля (за вычетом вычета за пользование автомобилем). Закон предполагает «разумное количество попыток» включать любое из следующего:

  1. Четыре и более безуспешных попытки исправить один и тот же дефект; или,
  2. Одна безуспешная попытка устранить неисправность, которая привела к полному отказу рулевого управления или тормозной системы и которая может привести к смерти или серьезным телесным повреждениям при управлении транспортным средством; или,
  3. Автомобиль, который не обслуживался в связи с гарантийным ремонтом в течение 30 или более рабочих дней.

В каждом случае первоначальный дефект должен возникнуть в течение гарантийного срока или через два года после первоначальной даты поставки, в зависимости от того, что наступит раньше, но попытки ремонта изготовителем могут продлиться до конца третьего года. Даже если ваша история ремонта не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, у вас все равно может быть претензия по лимонному закону, но доказать это будет сложнее.

Когда возврат или замена не производятся

Имейте в виду, что производитель не обязан возвращать деньги или заменять автомобиль, если:

  • Проблема существенно не ухудшает использование или рыночную стоимость транспортного средства; или
  • Проблема является результатом неправильного обращения, небрежного обращения или несанкционированных модификаций или переделок автомобиля.

Требования к возврату и замене

Просто потому, что ремонтная мастерская предприняла несколько неудачных попыток починить ваш автомобиль, вы автоматически не имеете права на возмещение или замену автомобиля. Вы должны сначала:

  • Напишите производителю или официальному дилеру и сообщите им о проблеме. В частности, укажите, что ваша машина - лимон и что вы хотите вернуть деньги или заменить ее в соответствии с лимонным законом. Это делает две вещи:
    1. Это дает компании возможность исправить дефект (производитель получает еще один шанс исправить дефект после уведомления); и
    2. Это позволяет компании узнать, что вы планируете использовать лимонный закон Миннесоты, если дефект не будет должным образом устранен.
  • Попробуйте решить проблему через программу арбитража автомобильных споров производителя.

Производитель может потребовать, чтобы вы сначала прошли программу арбитража, прежде чем подавать иск по лимонному закону. Если у вас есть вопросы об арбитражной программе производителя, обратитесь к производителю или в Управление потребителей Миннесоты.

Если вам вернули деньги

Если вам полагается возмещение согласно условиям лимонного закона, производитель должен возместить:

  1. Полная покупная цена автомобиля или сумма, которую вы фактически заплатили при аренде. Однако для купленного или арендованного транспортного средства может быть вычтено разумное пособие на время, в течение которого вы могли использовать транспортное средство. Этот вычет не может превышать 10 центов за милю или 10 процентов от покупной цены, в зависимости от того, что меньше;
  2. Стоимость определенных опций, установленных производителем или дилером;
  3. Налог с продаж или акцизный налог;
  4. Лицензионные сборы;
  5. Комиссия за регистрацию;
  6. Компенсация за буксировку; и,
  7. Расходы на аренду.

Примечание. Если вам был предоставлен автомобиль на замену, у вас есть возможность получить возмещение.

Арбитраж

Производители автомобилей, ведущие бизнес в Миннесоте, должны предлагать потребителям арбитражную программу, расположенную в штате Миннесота, которая рассматривает споры потребителей, связанные с гарантиями.

Арбитражная программа производителя предоставляет потребителям быстрый и простой способ разрешения споров. Арбитры могут рассматривать аргументы на основе лимонного закона. При этом арбитр не является судьей и не обязан применять закон так, как это сделал бы суд.

Если производитель требует этого, потребители должны сначала пройти арбитражную программу производителя, прежде чем подавать иск по лимонному закону. Возможно, вам не придется ждать, пока все критерии лимонного закона будут выполнены, прежде чем проходить арбитраж, но у вас могут быть более веские аргументы, если все критерии соблюдены.

Фактически, вы, возможно, даже не захотите обсуждать лимонный закон в арбитраже, если ваша машина не соответствует критериям лимонного закона.

Права потребителей в арбитражном процессе:
  • Информация о лимонном законе.Вы и арбитр (-ы) должны получить копию этой брошюры из арбитражной программы производителя.
  • Аргументы лимонного закона.Вы можете приводить арбитрам (-ам) любые аргументы, которые считаете необходимыми для обоснования своей жалобы, в том числе основанные на лимонном законе. Нельзя отговаривать или запрещать арбитру (-ам) рассматривать ваши аргументы.
  • Документы.Вы имеете право получить копии всех документов, представленных в арбитражную программу, и имеете возможность комментировать любые представленные документы. Вы можете потребовать отсрочки арбитражного заседания, если на заседании вам будут представлены документы, которые ранее вам не предоставлялись.
  • Устная презентация.Вам должно быть предоставлено разумное письменное уведомление об арбитраже и возможность сделать устное представление арбитру (-ам), если вы не согласны на телефонную конференцию или для представления дела только на основании документов. Если дело основано только на документах, производитель или представитель дилера не может участвовать в обсуждении или разрешении спора. Вы можете добиться лучших результатов, если сделаете личное устное выступление арбитру (арбитрам).
  • Независимая оценка.Вам должна быть предоставлена ​​адекватная возможность получить за свой счет независимую оценку любого заявления производителя о том, что у вашего автомобиля нет проблем или что ваш автомобиль работает в соответствии с нормальными характеристиками.
  • Попытки ремонта.Вам должна быть предоставлена ​​возможность проинформировать арбитра (-ов) о результатах любых недавних попыток ремонта, предпринятых производителем.
  • Сервисные бюллетени.Вам должны быть предоставлены по разумной цене любой бюллетень технического обслуживания, который, как известно производителю, напрямую относится к конкретной оспариваемой механической проблеме.
  • Адвокат.Вы имеете право быть представленным адвокатом в арбитражном процессе. Однако большинство участников арбитража предстают перед арбитром (ами) без адвоката. Гонорары адвокатов за представительство в арбитраже не подлежат возмещению согласно лимонному закону.
  • Решение арбитража.Вы не связаны решением арбитра (ов), если вы не согласны с ним. При этом многие производители согласились соблюдать арбитражное решение. Если вы недовольны решением арбитража, вы можете проконсультироваться с юристом, чтобы обсудить подачу иска по лимонному закону. Решение арбитража допустимо в качестве необязательного доказательства в любом последующем судебном иске. Если вы хотите обжаловать решение арбитра в суде, вы должны подать заявление в суд в течение шести месяцев с момента вынесения решения.
  • Сумма возврата.Если арбитр (-ы) решит, что вы должны получить возмещение или замену автомобиля в соответствии с положениями лимонного закона, вы имеете право на такие же возмещения и возмещения, которые вы получили бы, если бы выиграли в суде.
  • Апелляция о недобросовестности.Если суд установит, что вы или производитель действовали недобросовестно при подаче апелляции на решение арбитража, сторона, выигравшая в суде, может иметь право на получение трехкратного размера фактического ущерба, плюс гонорары адвокатам и судебные издержки.

Использование закона лимона в арбитраже или суде

Чтобы подготовиться к диспуту, вам следует:

  1. Храните копии всех заказов на покупку, товарных чеков, договоров аренды, гарантий, счетов за ремонт, писем и других документов, касающихся вашего автомобиля и любых его проблем или потенциальных дефектов.
  2. Если ваш автомобиль находится в мастерской для ремонта более одного дня, убедитесь, что в счете за ремонт указана дата, когда он был доставлен, и дата, когда вы были уведомлены о том, что он готов к возврату.
  3. Если вы считаете, что имеете право на возмещение или замену автомобиля, помните, что закон требует направления письменного уведомления производителю или официальному дилеру. Вам следует отправить письмо заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы отправляете письмо дилеру, отправьте копию производителю и сохраните копию для своих записей. В свое письмо вы должны включить следующую информацию:
    • Ваше имя, адрес и номер телефона.
    • Дата покупки или начала аренды автомобиля.
    • Список дефектов и затронутых систем.
    • Сколько раз автомобиль подвергался ремонту из-за одной и той же проблемы, и даты ремонта.
    • Заявление о том, что дефект все еще существует на дату письма.
    • Ссылка на лимонный закон (раздел 325F.665 статута Миннесоты) и заявление о том, что вы будете подавать иск о замене или возмещении в соответствии с этим законом, если транспортное средство не соответствует условиям гарантии.
    • Запрос информации об арбитражной программе компании.

Помните,что положения лимонного закона о возмещении и замене предназначены для обеспечения замены или возмещения только в случае наиболее серьезных дефектов - неисправностей, которые существенно ухудшают использование или рыночную стоимость транспортного средства, или неисправностей, которые связаны с опасностью для жизни. отказы тормозной или рулевой систем.

Если вы подаете в суд

Если вы чувствуете, что должны подать иск в соответствии с лимонным законом о возмещении или замене автомобиля, вам следует проконсультироваться с адвокатом (вы можете иметь право на взыскание гонорара адвоката в случае победы). Закон позволяет вам подавать иск в любое время в течение трех лет с даты первоначальной поставки автомобиля, если вы впервые сообщили о дефекте в течение гарантийного срока, или в течение двух лет, в зависимости от того, что наступит раньше. Если вы участвуете в программе арбитража производителя, у вас есть шесть месяцев на подачу апелляции в суд. У компании есть всего 30 дней на подачу апелляции в суд.

Номера телефонов арбитражной программы

Эти числа верны по состоянию на апрель 2019 года. Если указанная программа больше не работает с вашим производителем, обратитесь к руководству пользователя или позвоните своему дилеру или производителю для получения обновленной информации.

Программа арбитража Auto Line от Better Business Bureau:(800) 955-5100

(см. Список производителей ниже)

Следующие производители и дистрибьюторы в настоящее время участвуют в арбитражных программах, администрируемых Better Business Bureau:Audi, Bentley (Rolls-Royce), BMW, Ducati, Ford Motors (Ford, Lincoln, Mercury), General Motors (Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC). Truck, Pontiac, Saturn), Hyundai (Genesis), Infiniti, Jaguar, Kia, Lamborghini, Land Rover, Lotus, Maserati, Mazda, Mercedes-Benz, Mini Cooper, Mobility Ventures (AM General), Nissan, Oldsmobile, Subaru, Volkswagen , и Volvo.

Следующие производители и дистрибьюторы в настоящее время участвуют в арбитражных программах, администрируемых Национальным центром разрешения споров.

Хонда (Акура ):(877) 545-0055

FCA США (Chrysler, Dodge, Fiat, Jeep, Ram):(866) 662-4639

Тойота (Лексус):(866) 272-4872

Мицубиси:(866) 937-3765

Порше:(800) 279-5343

Судзуки:(888) 571-1837

Тесла:(866) 629-3204

Право на отмену в течение трех дней отсутствует.

Если бы мы могли сообщить только одну часть информации, это было бы напоминанием о том, что трехдневное право на расторжение автомобильного контракта отсутствует. Как только вы подпишетесь на пунктирной линии, машина станет вашей. Офис генерального прокурора Миннесоты слышит от многих потребителей каждое утро понедельника, что они предполагают, что они все еще могут вернуть машину, которую они купили в пятницу вечером. Они не могут и должны усвоить этот урок на собственном горьком опыте. Так что не будьте одним из тех, кто звонит в понедельник утром с сожалением - помните:когда вы покупаете машину, она ваша!

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!