Основы тела

08.09.2021

Неважно, бодрствуете ли вы и готовитесь к важному свиданию, или спите во время дневного урока, достойного того, чтобы вздремнуть, вам не нужно думать о дыхании. Это так важно для жизни, что это происходит автоматически. Если вы не дышите, вы не сможете жить.

Основы легких и дыхательной системы

Каждый день мы дышим примерно 20 000 раз. Все это дыхание не могло бы произойти без помощи дыхательной системы, которая включает нос, горло, голосовой ящик, трахею и легкие. С каждым вдохом вы вдыхаете воздух через ноздри и рот, легкие наполняются и опорожняются. При вдыхании воздуха слизистые оболочки носа и рта согревают и увлажняют воздух.

Хотя мы этого не видим, воздух, которым мы дышим, состоит из нескольких газов. Кислород является самым важным для поддержания жизни, потому что он нужен клеткам тела для энергии и роста. Без кислорода клетки тела умрут.

Двуокись углерода - это отработанный газ, который образуется, когда углерод соединяется с кислородом в процессе выработки энергии в организме. Легкие и дыхательная система позволяют кислороду из воздуха поступать в организм, а также позволяют организму избавляться от углекислого газа, содержащегося в выдыхаемом воздухе.

Дыхание - это термин, обозначающий обмен кислорода из окружающей среды на углекислый газ из клеток тела. Процесс вдыхания воздуха в легкие называется вдохом или вдохом, а процесс его выдоха - выдохом или выдохом.

Даже если воздух, которым вы дышите, грязный или загрязненный, ваша дыхательная система отфильтровывает посторонние вещества и организмы, попадающие через нос и рот. Загрязняющие вещества вдыхаются или кашляются, разрушаются пищеварительными соками или съедаются макрофагами - типом клеток крови, которые патрулируют организм в поисках микробов для уничтожения.

Крошечные волоски, называемые ресничками(произносится: SIL-ee-uh), защищают носовые проходы и другие части дыхательных путей, отфильтровывая пыль и другие частицы, попадающие в нос с вдыхаемым воздухом. Когда воздух вдыхается, реснички движутся вперед и назад, выталкивая посторонние предметы (например, пыль) либо в ноздри, где они выдуваются, либо в глотку, где они проходят через пищеварительную систему и выводятся наружу вместе с остальными частями тела. отходы организма.

Что они делают

Два отверстия дыхательных путей (носовая полость и рот) встречаются в глотке(произносится: FAR-чернила) или в горле, в задней части носа и рта. Глотка является частью пищеварительной системы, а также дыхательной системы, потому что она несет как пищу, так и воздух. Внизу глотки путь для пищи и воздуха делится на две части. Один проход предназначен для еды ( пищевод, произносится: ih-SAH-fuh-gus, что ведет к желудку), а другой - для воздуха. Надгортанник(произносится: а-Пых-GLAH-ЕП), небольшой лоскут ткани, покрывает воздух только проход , когда мы глотаем, держа пищу и жидкость из вдаваясь в наши легкие.

Гортани(произносится: LAR-чернила), или голосовой ящик, является самой верхней частью воздушного только проход. Эта короткая трубка содержит пару голосовых связок, которые издают звуки. Трахеи(произносится: ЛОТОК -Ки-а), или трахея, проходит вниз от основания гортани. Частично он лежит в шее и частично в грудной клетке. Стенки трахеи укреплены жесткими хрящевыми кольцами, чтобы держать ее открытой, чтобы воздух мог проходить через легкие. Трахея также выстлана ресничками, которые удаляют жидкости и инородные частицы из дыхательных путей, чтобы они не попадали в легкие.

На нижнем конце трахея делится на левую и правую воздушные трубки, называемые бронхами(произносится: BRAHN-kye), которые соединяются с легкими. В легких бронхи разветвляются на более мелкие бронхи и еще более мелкие трубки, называемые бронхиолами(произносится: BRAHN-kee-olz). Бронхиолы, тонкие, как прядь волос, заканчиваются крошечными воздушными мешочками, называемыми альвеолами(произносится: аль-ВИЭ-о-щелок). У каждого из нас в легких сотни миллионов альвеол - этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт, если бы они были разбросаны по земле. В альвеолах происходит обмен кислорода и углекислого газа.

С каждым вдохом воздух наполняет большую часть миллионов альвеол. В процессе, называемом диффузией(произносится: ди-ф-ю-чжун), кислород перемещается из альвеол в кровь через капилляры(крошечные кровеносные сосуды, произносится: КАП-э-лэр-иэз), выстилающие альвеолярные стенки. Попадая в кровоток, кислород улавливается молекулой гемоглобина(произносится: HEE-muh-glo-bun) в красных кровяных тельцах. Эта богатая кислородом кровь затем возвращается к сердцу, которое перекачивает ее по артериям к кислородно-голодным тканям по всему телу.

В крошечных капиллярах тканей тела кислород освобождается от гемоглобина и перемещается в клетки. Углекислый газ, который образуется в процессе диффузии, перемещается из этих клеток в капилляры, где большая часть его растворяется в плазме крови. Кровь, богатая углекислым газом, затем возвращается к сердцу по венам. Из сердца эта кровь перекачивается в легкие, где углекислый газ переходит в альвеолы ​​для выдоха.

Легкие также содержат эластичные ткани, которые позволяют им раздуваться и сдуваться без потери формы, и покрыты тонкой оболочкой, называемой плеврой(произносится: PLUR-uh). Эта сеть альвеол, бронхиол и бронхов известна как бронхиальное дерево.

Грудной полостиили грудной клетки(произносится: Thor-АКС) ,является коробка герметичны , что дома бронхиального дерева, легкие, сердце и другие структуры. Верхняя и боковые части грудной клетки образованы ребрами и прикрепленными к ним мышцами, а нижняя - большой мышцей, называемой диафрагмой. Стенки грудной клетки образуют защитную клетку вокруг легких и другого содержимого грудной полости.

Диафрагма (произносится: DYE-uh-fram), отделяющая грудную клетку от брюшной полости, играет ведущую роль в дыхании. Когда мы выдыхаем, диафрагма движется вверх, заставляя грудную клетку сужаться и выталкивая газы из легких вверх и из носа и рта.

Когда мы вдыхаем, диафрагма движется вниз к животу, а мышцы ребер тянут ребра вверх и наружу, увеличивая грудную полость и втягивая воздух через нос или рот. Давление воздуха в грудной полости и легких снижается, а поскольку газ перетекает от высокого давления к низкому, воздух из окружающей среды проходит через нос или рот в легкие.

Когда мы выдыхаем, диафрагма движется вверх и мышцы грудной стенки расслабляются, вызывая сокращение грудной полости. Давление воздуха в легких повышается, поэтому воздух выходит из легких вверх и выходит из дыхательной системы через нос или рот.

Что может пойти не так

Многие факторы, включая генетику, загрязнители и раздражители, а также инфекционные заболевания, могут повлиять на здоровье ваших легких и дыхательной системы и вызвать респираторные проблемы. Проблемы дыхательной системы, которые могут повлиять на людей в подростковом возрасте, включают:

Астма.Более 20 миллионов человек в Соединенных Штатах болеют астмой, и это причина №1, по которой дети и подростки хронически пропускают школу. Астма - это хроническое воспалительное заболевание легких, которое вызывает сужение и сужение дыхательных путей, когда человек с этим заболеванием контактирует с раздражителями, такими как сигаретный дым, пыль или шерсть домашних животных.

Бронхит.Хотя бронхит не поражает большинство подростков, он может поражать и тех, кто курит. При бронхите оболочки, выстилающие большие бронхи, воспаляются, и вырабатывается чрезмерное количество слизи. У человека с бронхитом появляется сильный кашель, чтобы избавиться от слизи.

Простуда.Простуду вызывают более 200 различных вирусов, вызывающих воспаление в верхних дыхательных путях. Простуда - самая распространенная респираторная инфекция. Симптомы могут включать легкий жар, кашель, головную боль, насморк, чихание и боль в горле.

Кашель.Кашель - это симптом болезни, а не сама болезнь. Существует много разных типов кашля и множество разных причин, от не очень серьезных до опасных для жизни. Некоторые из наиболее частых причин, поражающих детей и подростков, - это простуда, астма, синусит, сезонная аллергия и пневмония.

Муковисцидоз(МВ).МВ - наследственное заболевание, поражающее легкие. При CF слизь в организме становится чрезмерно густой и липкой. Слизь может закупорить дыхательные пути в легких и повысить вероятность заражения человека бактериальными инфекциями.

Пневмония.Пневмония - это воспаление легких, которое обычно возникает из-за заражения бактериями или вирусом. Пневмония вызывает лихорадку, воспаление легочной ткани и затрудняет дыхание, потому что легким приходится работать тяжелее, чтобы переносить кислород в кровоток и удалять углекислый газ из крови. Распространенными причинами пневмонии являются грипп и инфицирование бактерией Streptococcus pneumoniae .

Хотя некоторые респираторные заболевания, такие как астма или муковисцидоз, невозможно предотвратить, вы можетепредотвратить многие хронические заболевания легких и дыхательных путей, избегая курения, избегая воздействия загрязняющих веществ и раздражителей, часто мыть руки, чтобы избежать заражения, и регулярно проходить медицинские осмотры.

Рецензент: Ямини Дурани, доктор медицины

Дата проверки: октябрь 2012 г.

Примечание. Вся информация о KidsHealth предназначена только для образовательных целей. Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.

© 1995-2021 Фонд Nemours / KidsHealth. Все права защищены.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!