Профилактика - малярия

08.09.2021

Малярии часто можно избежать, используя подход к профилактике ABCD, который означает:

  • Осведомленность о риске- узнайте, есть ли у вас риск заразиться малярией.
  • Профилактикаукусов - избегайте укусов комаров, используя средство от насекомых, прикрывая руки и ноги и используя москитную сетку.
  • Проверьте, нужно ли вам принимать таблетки для профилактики малярии- если да, убедитесь, что вы принимаете правильные противомалярийные таблетки в правильной дозе, и завершите курс.
  • Диагноз- немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы малярии, в том числе в течение года после вашего возвращения из путешествия.

Более подробно они описаны ниже.

Осознавая риски

Чтобы узнать, нужно ли вам проходить профилактическое лечение малярии в странах, которые вы посещаете, посетите веб-сайт Fit for Travel.

Также важно посетить вашего терапевта или местную туристическую клинику для консультации по малярии, как только вы узнаете, куда собираетесь отправиться.

Даже если вы выросли в стране, где малярия распространена, вам все равно необходимо принять меры, чтобы защитить себя от инфекции, если вы путешествуете в зону риска.

Ни у кого нет полного иммунитета к малярии, и любой уровень естественной защиты, который у вас мог быть, быстро теряется, когда вы покидаете зону риска.

Предотвращение укусов

Полностью избежать укусов комаров невозможно, но чем меньше вас укушают, тем меньше вероятность заразиться малярией.

Чтобы избежать укусов:

  • Остановитесь в таком месте, где есть эффективный кондиционер и экраны на дверях и окнах. Если это невозможно, убедитесь, что двери и окна закрываются должным образом.
  • Если вы не спите в комнате с кондиционером, спите под неповрежденной москитной сеткой, обработанной инсектицидом.
  • Используйте средство от насекомых на коже и во время сна. Не забывайте часто наносить его повторно. Наиболее эффективные репелленты содержат диэтилтолуамид (ДЭТА) и доступны в виде спреев, шариков, палочек и кремов.
  • Носите легкие свободные брюки, а не шорты, и рубашки с длинными рукавами. Это особенно важно ранним вечером и ночью, когда комары предпочитают кормиться.

Нет никаких доказательств того, что гомеопатические средства, электронные зуммеры, витамины B1 или B12, чеснок, дрожжевой экстракт (например, мармит), масла чайного дерева или масла для ванн обеспечивают какую-либо защиту от укусов комаров.

Противомалярийные таблетки

В настоящее время нет вакцины, которая обеспечивала бы защиту от малярии, поэтому очень важно принимать противомалярийные препараты, чтобы снизить вероятность заражения.

Однако противомалярийные препараты снижают риск заражения примерно на 90%, поэтому важно также принять меры, чтобы избежать укусов.

При приеме противомалярийных препаратов:

  • убедитесь, что вы получили правильные противомалярийные таблетки перед поездкой - проконсультируйтесь с вашим терапевтом или фармацевтом, если вы не уверены
  • внимательно следуйте инструкциям, прилагаемым к вашим планшетам
  • в зависимости от типа, который вы принимаете, продолжайте принимать таблетки в течение 4 недель после возвращения из поездки, чтобы покрыть инкубационный период болезни.

Проконсультируйтесь с терапевтом, чтобы убедиться, что вам прописали лекарство, которое вы можете переносить. Вы можете подвергнуться большему риску побочных эффектов, если:

  • есть ВИЧ или СПИД
  • есть эпилепсия или любой тип судорожного состояния
  • депрессия или другое психическое заболевание
  • есть проблемы с сердцем, печенью или почками
  • принимать лекарства, такие как варфарин, чтобы предотвратить образование тромбов
  • использовать комбинированные гормональные противозачаточные средства, такие как противозачаточные таблетки или противозачаточные пластыри

Если вы принимали противомалярийные препараты в прошлом, не думайте, что они подходят для будущих поездок. Необходимое противомалярийное средство зависит от того, какой штамм малярии переносят комары и устойчивы ли они к определенным типам противомалярийных препаратов.

В Великобритании хлорохин и прогуанил можно купить без рецепта в местных аптеках. Однако перед покупкой вам следует проконсультироваться с врачом, так как в настоящее время это редко рекомендуется. Для всех других противомалярийных таблеток вам понадобится рецепт от вашего терапевта.

Узнайте больше о противомалярийных препаратах, включая основные типы и время их приема.

Получите немедленную медицинскую консультацию

Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы заболели во время путешествия в район, где обнаружена малярия, или после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные таблетки.

Малярия может обостриться очень быстро, поэтому важно как можно скорее диагностировать ее и лечить.

Если у вас развиваются симптомы малярии во время приема противомалярийных таблеток, либо во время путешествия, либо в дни и недели после возвращения, не забудьте сообщить врачу, какой препарат вы принимали. Противомалярийные препараты того же типа не следует использовать для лечения вас.

Если у вас появятся симптомы после возвращения домой, посетите своего терапевта или врача больницы и сообщите им, в какие страны вы ездили за последние 12 месяцев, включая краткие остановки в пути.

Репелленты от насекомых DEET

Химический ДЭТА часто используется в репеллентах от насекомых. Не рекомендуется детям младше 2 месяцев.

ДЭТА безопасен для детей старшего возраста, взрослых и беременных женщин, если вы будете следовать инструкциям производителя:

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!