Мегаэзофагус у собак: причины, симптомы и лечение

08.09.2021

Старший специалист по маркетингу / защитник ухода за домашними животными CertaPet, который работает над созданием нового контента для идеальных владельцев домашних животных во всем мире. Также любитель кофе, корги и пошлых кошачьих каламбуров.

Мегаэзофагус у собак: причины, симптомы и лечение

Мегаэзофагус у собак - это заболевание, которое может поражать различные виды млекопитающих, включая людей, собак и кошек. Это состояние, часто называемое Mega E или ME, имеет тенденцию вызывать постоянные эпизоды срыгивания.

Если у вас есть собака, у которой диагностировали ME, вам придется внести много изменений в образ жизни, чтобы приспособиться к ее состоянию. В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о мегаэзофаге у собак, от лечения до жизни с этим заболеванием.

Увеличенный пищевод: что такое мегаэзофагус у собак?

Характеризуется увеличением и расширением пищевода, пониженной моторикой, срыгиванием и потерей веса. Собачий мегаэзофагус - это заболевание, которое, как правило, поражает такие породы собак, как немецкий дог, ирландский сеттер, лабрадор-ретривер и немецкая овчарка.

Но что делает мегаэзофагус таким опасным для собак? Что ж, сначала нам нужно понять анатомию пищевода!

Анатомия 101: что делает пищевод?

Пищевод - это длинный трубчатый орган, который отвечает за перемещение пищи в желудок. Для этого мышцы пищевода создают перистальтическое движение в нисходящем направлении. В слизистую пищевода встроены железы, выделяющие слизь. Эта слизь позволяет комку пищи эффективно проходить в желудок.

Важно знать, что пищевод на самом деле состоит из поперечно-полосатых мышц. Принимая во внимание, что другие органы пищеварения, такие как желудок, состоят из гладких мышц. Поперечно-полосатые мышцы - это сократительные мышцы, которые находятся под произвольным контролем. Это означает, что поперечно-полосатые мышцы пищевода продвигают пищевой комок вниз к желудку собаки.

Итак, в чем проблема для собак с увеличенным пищеводом?

Когда у собаки расширенный пищевод, это означает, что она не может правильно «глотать» пищу. И, как мы обсудим позже, это может быть связано с отсутствием подвижности поперечно-полосатых мышц пищевода. Самая большая проблема для собак с увеличенным пищеводом - срыгивание.

Срыгивание собаки

Срыгивание - это пассивный процесс, при котором непереваренная пища принудительно отправляется обратно в пищевод. Поскольку это пассивный и внезапный процесс, срыгивающее животное может аспирировать или вдохнуть небольшое количество жидкости (или пищи) в трахею. Таким образом, это приведет к аспирационной пневмонии, которая может вызвать абсцессы легких или бактериальные инфекции.

Это генетически? Что вызывает это заболевание

Есть две основные причины мегаэзофагуса у собак. Первый называется врожденным мегаэзофагом,а второй - приобретенным мегаэзофагусом.

Некоторые породы собак, такие как ньюфаундленд, фокстерьеры, цвергшнауцеры, ирландские сеттеры и китайский шар-пей, подвержены более высокому риску развития этого состояния.

У молодых собак с генетической предрасположенностьюк мегаэзофагу часто наблюдается плохое развитие блуждающего нерва в пищеводе. И это часто приводит к гипокинезии и расширению!

Однако у некоторых пород собак, таких как жесткошерстныефокстерьеры, может развиться вторичный мегаэзофагус в результате врожденной миастении.Считается, что это неврологическое состояние вызывает общую мышечную слабость, поскольку возникает из-за низкого количества рецепторов ацетилхолина.

С другой стороны, собакам не обязательно иметь генетическую предрасположенность для приобретения мегаэзофагуса. Взрослые собаки, получившие серьезное повреждение нервов, в определенных ситуациях могут приобрести мегаэзофагус.

Далее важно отметить, что приобретенный мегаэзофагусможно разделить на две категории: приобретенный идиопатический и приобретенный вторичный.

Так что это значит? Ну, идиопатический просто означает, что заболевание возникло спонтанно, и окончательная причина не установлена. Идиопатический мегаэзофагус считается наиболее распространенной формой этого состояния у пожилых собак.

Приобретенный вторичный мегаэзофаг просто означает, что у собаки увеличился пищевод в результате другого, более первичного заболевания. Например, у собак с болезнью Аддисона, миастенией, неоплазией и аномалией сосудистого кольца может развиться вторичный мегаэзофагус.

От мокрого носа до рвоты! Симптомы собаки-мегаэзофага

Классическим признаком мегаэзофагуса у собак является срыгивание. Срыгивание сильно отличается от рвоты, так что не путайте их.

Рвота - это процесс, при котором собака выбрасывает частично переваренную пищу, и это происходит, когда рвота исходит из желудка. Срыгивание - это процесс, при котором собака выбрасывает непереваренную пищу, то есть пищу, которая еще не попала в желудок.

Теперь имейте в виду, что срыгивание - не единственный симптом МЭ у собак. Другие общие симптомы, связанные с этим состоянием, включают:

    : сильный неприятный запах изо рта
  • Выделения из носа
  • Постоянный кашель
  • Потеря аппетита
  • Высокая температура
  • Снижение веса (анорексия)

Как мой ветеринар узнает, есть ли у моей собаки это заболевание?

Если вы подозреваете, что у вашей собаки мегаэзофагус, полезно узнать, как ветеринар может диагностировать это заболевание. Во время вашего первого визита к ветеринару ваш ветеринар проведет полный медицинский осмотр. Они проведут TPR (температура, пульс и дыхание).

Цель TPR - узнать, есть ли у вашей собаки лихорадка, и послушать звуки легких. Важно помнить, что постоянное срыгивание пищей может привести к аспирационной пневмонии. Аспирационная пневмония - серьезное заболевание, при котором пища попадает в дыхательные пути. При аспирационной пневмонии можно услышать резкие звуки в легких и потрескивание.

Ваш ветеринар также, скорее всего, порекомендует сделать простую рентгенограмму грудной клетки. В процессе рентгеновского обследования ветеринарный врач будет исследовать область легких на предмет любых признаков жидкости. Таким образом, рентгенограммы важны для определения наличия у вашего питомца аспирационной пневмонии.

Кроме того, рентгенограммы позволяют ветеринарам оценить размер структуры пищевода. Если пищевод кажется расширенным, это может быть выражено как мегаэзофагус.

Теперь, помимо рентгенограмм, ветеринар проведет диагностический анализ крови. Диагностическое обследование, скорее всего, будет включать гематологию, общий анализ крови, биохимический анализ крови и анализ мочи. Подобные диагностические тесты важны, так как они позволят вашему ветеринару составить список дифференциальных диагнозов, которые могут вызывать увеличение пищевода.

Если ваш ветеринар не найдет убедительных результатов, он или она может порекомендовать дополнительные тесты, такие как тест на антитела к рецепторам ацетилхолина, тестирование щитовидной железы, а также тестирование на стимуляцию АКТГ.

Нужен ли моей собачке стульчик для кормления? Лечение увеличенного пищевода у собак

Вы когда-нибудь видели этих собак в Facebook, сидящих на высоком стуле? Что ж, на то есть причина! Лечение мегаэзофагуса состоит из медикаментозного и диетического лечения.

Для начала собаке с мегаэзофагом потребуется высококалорийная диета с низким содержанием клетчатки и жиров. Владельцам домашних животных не рекомендуется кормить собаку сыроедение, поскольку это может увеличить риск аспирационной пневмонии и бактериальных инфекций.

Ветеринары настаивают на том, что собак с расширенным пищеводом нужно кормить в вертикальном положении. Возможно, их потребуется удерживать в этом положении не менее 30 минут, чтобы вся пища опустилась в желудок.

Что касается медицинского обслуживания, ваш ветеринар разработает подходящее лечение, основанное на индивидуальных потребностях вашей собаки. Однако по большей части ветеринары будут предлагать терапевтическое лечение, чтобы помочь владельцам справиться с этим заболеванием.

Для собак, у которых развился вторичный мегаэзофагус, вероятно, ваш ветеринар рассмотрит возможность использования антихолинэстеразных препаратов. Эти препараты можно использовать только в том случае, если тест на титр антител к AChR окажется положительным.

Сукрафлат для собак

Собаки с мегаэзофагусом часто срыгивают. Таким образом, во время срыгивания довольно часто желудочные кислоты попадают в пищевод.

Чтобы предотвратить образование язв в пищеводе или желудке, ваш ветеринар может прописать собакам сукральфат.

Сукральфат - это препарат, который часто дают домашним животным, которые в настоящее время принимают НПВП. Кроме того, он используется для лечения и профилактики язв у собак.

Изменения, которые вам необходимо внести

В рамках плана лечения и ведения вам необходимо будет внести несколько изменений в образ жизни.

Стул Бейли

Вы, наверное, видели этот популярный детский стульчик для собак во всем Интернете! Как мы упоминали ранее, собак с мегаэзофагом необходимо размещать в вертикальном (вертикальном) положении во время еды. Это позволяет пищевому комку использовать силу тяжести для попадания в желудок.

Итак, чтобы облегчить жизнь как домашним животным, так и их родителям, одна компания упростила весь этот процесс! Эти стулья, известные как Bailey's Chair, созданы для удовлетворения потребностей каждой собаки! Это позволяет собакам удобно сидеть в вертикальном положении и значительно облегчает прием пищи для родителей.

Подушки для шеи

Собаке с мегаэзофагом также потребуется поддержка пищевода во время сна или перед сном. Подушка для шеи часто представляет собой мягкую надувную подушку, которая толкает пищевод почти под вертикальным углом.

Они необходимы для управления состоянием вашей собаки, так как ночью слюна вашей собаки и остатки пищи могут выползать вверх и скапливаться в пищеводе. Спящая собака может случайно аспирировать скопившуюся жидкость, что приведет к аспирационной пневмонии. Вот почему так важно приобрести подушку для шеи для собаки.

Кормление собаки мегаэзофагусом

Чем кормить собаку? сухие корма, консервы или сырые? Нет сомнений в том, что владельцы домашних животных будут беспокоиться о соблюдении диетических требований своей собаки. Это правда, что кормление собаки мегаэзофагом потребует много труда и терпения. Тем не менее, мы здесь, чтобы помочь! Вот несколько советов и приемов, которые вы можете использовать при кормлении собаки мегаэзофагусом.

    Масло лосося богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, оно не только действует как смазка для пищевода вашей собаки. Но он также обладает сильными антиоксидантными свойствами! Не забудьте добавить несколько чайных ложек Vet'a Preferred Salmon Oil в еду вашей собаки!
  1. Иногда у собак с приобретенным мегаэзофагом могут развиваться вторичные проблемы, такие как воспаление и боль. Так почему бы не добавить вкусную натуральную альтернативу, чтобы облегчить эту проблему! Honest Paws предлагает множество продуктов на основе масла CBD, которые могут помочь со всеми видами проблем, такими как боль и воспаление. Вдобавок ко всему, это может укрепить иммунную систему вашего питомца, заставляя его жить более здоровой и долгой жизнью!
  2. Сделайте тефтели! Да, вы можете размять корм для домашних животных и смешать его со связующим веществом, таким как овес. Если кормить вашего питомца мягкими тефтелями, это позволит пище легко проходить в желудок.
  3. Проверьте честную кухню! Honest Kitchen - это линия обезвоженных кормов для собак, которые полностью сбалансированы и полезны. Все, что вам нужно сделать, это добавить воды к их сухому питанию и вуаля! У вас есть пикантный стебель для Фидо. Кормление вашей собаки кормом, похожим на тушеное мясо или суп, позволит пище легко проходить через пищевод вашего питомца.

ДНК-тестирование собаки на мегаэзофагус?

К сожалению, генетические маркеры мегаэзофага все еще исследуются. Это означает, что нет доступных генетических тестов, которые могли бы определить, подвергается ли ваш пес высокому риску унаследовать это заболевание. Тем не менее, тесты ДНК Embark Dog могут проанализировать геном вашей собаки и выявить более 160 наследственных заболеваний.

Как мы упоминали ранее, собаки с нервно-мышечными заболеваниями или эндокринными нарушениями могут быть более подвержены риску развития приобретенного мегаэзофагуса. К счастью, ДНК-тесты Embark Dog могут выявить целый ряд нервно-мышечных, метаболических, мышечных и скелетных нарушений.

Помогаем вашей собаке научиться жить с этим расстройством

Мегаэзофагус - действительно опасное состояние, которое требует постоянного наблюдения. К сожалению, от этого заболевания нет лекарства, особенно если оно передается по наследству. Однако при правильном уходе и изменении образа жизни вы сможете улучшить качество жизни своей собаки.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!