Ядерная катастрофа: насколько мы готовы?

08.09.2021

Закончился почти три десятилетия назад, Часы Судного дня были установлены на 17 минут до полуночи. Часы, созданные в 1947 году художником Мартилом Лангсдорфом и установленные Бюллетенем ученых-атомщиков, показывают, насколько близок мир к «ядерному апокалипсису». Впервые с 1953 года мир находится в двух минутах от ядерного разрушения.

В то время как мир раньше сталкивался с приближением Часов к полуночи и дожил до того, чтобы увидеть, как минутная стрелка движется назад, мир - и, следовательно, Часы - в настоящее время находится под влиянием ряда различных факторов, которых не существовало в 1953 году. Возможно, самые новые и самые новые. релевантным является более высокая вероятность попадания ядерного оружия в руки террористической группы или государства-изгоя, такого как Иран или Северная Корея, по сравнению с ядерной атакой со стороны другого признанного государства, обладающего ядерным оружием. Как объяснил д-р Ирвин Редленер, профессор Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета, «государство-изгой и террористический взрыв остаются возможными и должны рассматриваться в числе наиболее серьезных угроз бедствий, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты». Несмотря на реальность такой ядерной атаки, Соединенные Штаты остаются в значительной степени неподготовленными.

История готовности США к ядерным катастрофам

Сегодня знаки убежища от радиоактивных осадков, подобные приведенному ниже, представляют собой остатки планов готовности к ядерной катастрофе, которые правительство Соединенных Штатов периодически поощряло или финансировало во время холодной войны с 1950-х по 1980-е годы.

В 1950 году Конгресс США создал Федеральное управление гражданской обороны (FCDA), которое должно было руководить действиями штатов в отношении политики гражданской обороны. Таким образом, FCDA несет большую ответственность за первые ядерные убежища.

В 1952 году FCDA с помощью Рекламного совета сняло девять различных короткометражных фильмов о готовности. Эти фильмы включали в себя знаменитое учение «Утка и прикрытие» с Бертом Черепахой, в котором ученики спасались от ядерной атаки, прячась под партами. Сегодня эти фильмы считаются плохо информированными и даже использовались для создания сатирического фильма 1982 года « Атомное кафе» о дезинформации, которую правительство Соединенных Штатов передавало американским солдатам и гражданам в первые годы холодной войны.

В начале 1950-х годов FCDA также поощрял американцев начать строительство укрытий от радиоактивных осадков в домашних условиях. В каждом приюте должно было быть не менее двух недель припасов - рекомендуемое время для пребывания в приюте после нападения. Однако в то время Конгресс и исполнительная власть не поддержали эту инициативу напрямую из-за непомерно высоких затрат на создание системы убежищ от радиоактивных осадков по всей стране.

После испытания Советским Союзом водородной бомбы в 1953 году и раскрытия Соединенными Штатами результатов испытаний своей первой термоядерной бомбы («водородной бомбы») Майк взорвался на атолле Эниветак на Маршалловых островах в 1952 году, Эйзенхауэр. Администрация определила, что программы убежища больше не эффективны, и вместо этого ввела планы эвакуации. Результаты обоих испытаний водородной бомбы, казалось, убедили общественность в том, что невозможно пережить ядерный взрыв, если люди не были предупреждены заранее о нападении. Планирование эвакуации, а не планирование укрытий было предложено FCDA только до марта 1954 года, сразу после того, как Соединенные Штаты испытали свою самую мощную водородную бомбу Castle Bravo. Браво испытывался на атолле Бикини на Маршалловых островах и имел мощность в 1000 раз выше, чем бомба Хиросимы.Испытания привели к серьезному радиоактивному загрязнению многочисленных островов, которое продолжает оказывать влияние на общество Маршалловых Островов сегодня. Этот случай заставил Конгресс и FCDA снова определить, что убежища необходимы для защиты граждан.

FCDA предложило Национальную политику в области укрытия, которая, по данным Министерства внутренней безопасности, обошлась бы примерно в 32 миллиарда долларов. Необходимость такой политики подтверждается отчетом Гейтера, заказанным президентом Эйзенхауэром в 1957 году, и отчетом Рокфеллера 1958 года, подготовленным Генри Киссинджером. Однако доказательств, представленных в этих двух отчетах, было недостаточно для президента Эйзенхауэра, который отказался принять меры для принятия этой политики. Вместо этого он заменил FCDA недавно созданным Управлением гражданской и оборонной мобилизации (OCDM), которое в конечном итоге стало Управлением гражданской обороны (OCD) и Управлением чрезвычайного планирования (OEM).

С избранием нового президента, Джона Ф. Кеннеди, убежища вновь стали важным элементом гражданской защиты от ядерного нападения, поскольку правительство Соединенных Штатов напрямую выступало за убежища от радиоактивных осадков и финансировало их. В сентябре 1961 года после обширного обследования с целью определения мест убежищ стартовала программа Community Fallout Shelter Program. Каждое убежище должно было обслуживать не менее пятидесяти человек, которым было предоставлено место для хранения в 1 кубический фут. Программа направлена ​​на обеспечение местных убежищ материалами для защиты от воздействия радиации. УБОП выделило бочки с водой, продовольственные пайки, санитарные комплекты, медицинские комплекты, детекторы радиации и комплекты для вентиляции каждому из укрытий, которые находились в непосредственном ведении и обслуживании местных органов гражданской обороны. В октябре,Кеннеди попросил Конгресс выделить 100 миллионов долларов на создание общественных убежищ от радиоактивных осадков по всей стране. К концу 1961 года Министерство обороны подготовило буклет на 46 страницах об убежищах, включая инструкции о том, что делать в случае ядерной атаки. Эти буклеты были распространены в почтовых отделениях по всей стране. По данным Министерства внутренней безопасности, к концу 1963 года было обнаружено и оборудовано девять миллионов общественных приютов.Было обнаружено и снабжено девять миллионов общественных приютов.выявлено и снабжено девятью миллионами общественных приютов.

6 октября 1961 года президент Кеннеди также призвал американские семьи начать строительство частных убежищ от ядерных бомб в своих домах. Эти усилия, возможно, оказались менее успешными, чем усилия по созданию общественных приютов, поскольку только около 1,4% американских семей выполнили послание президента Кеннеди.

Во время правления президента Линдона Б. Джонсона (с 1965 по 1969 год) программа убежищ и инициативы гражданской обороны начали страдать. Война во Вьетнаме отвлекла деньги от этих программ и инициатив по обеспечению готовности, и доктрина гарантированного взаимного уничтожения (MAD) стала более популярной. Если страна решила нанести ядерный удар по другой стране, обе страны в конечном итоге были бы уничтожены на основе этой теории сдерживания и возмездия.

Инициативы по прямой защите гражданских лиц не возникали повторно до прихода к власти президента Джеральда Р. Форда. План кризисного переселения 1974 года создал маршруты эвакуации для тех, кто жил в городах, чтобы сбежать в сельские районы. К сожалению, у CRP было много недостатков, поскольку для его эффективной работы требовалось уведомление об атаке за несколько дней. Кроме того, городская инфраструктура не способствовала бы массовой эвакуации из городов.

Готовность к ядерной катастрофе стала главным приоритетом в последний раз при администрации президента Рональда Рейгана (1981–1989 гг.). После создания Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) при президенте Джимми Картере президент Рейган сделал планы готовности к ядерным катастрофам и маршруты эвакуации своим главным приоритетом, попросив Конгресс выделить 4,2 миллиарда долларов на расходы на гражданскую оборону. Хотя Конгресс выделил на это дело всего 147,9 миллиона долларов, этот толчок к ядерному планированию гражданской обороны стал последним в своем роде по сей день после окончания холодной войны вскоре после ухода администрации Рейгана.

Ядерная готовность США сегодня

В эпоху после окончания холодной войны (с 1991 г. по настоящее время) Соединенные Штаты вместе с другими странами сталкиваются с ядерной угрозой нового типа. Во время холодной войны главным ядерным противником США был Советский Союз. Сегодня Соединенные Штаты сталкиваются с угрозой ядерной катастрофы не только со стороны других стран, таких как Северная Корея, Иран или других стран-изгоев, но и со стороны террористических групп, которые могут легко получить доступ к материалам и информации, необходимым для создания ядерного оружия. . Кроме того, нельзя исключать возможность катастрофы в результате случайного использования оружия, которое в настоящее время находится в собственном арсенале Соединенных Штатов или в арсеналах других стран.

Одна угроза, с которой сталкивается сегодня мир, - это отсутствие оружейных материалов из старых советских ядерных арсеналов. Для создания ядерного оружия потребуется плутоний (Pu 239) или высокообогащенный уран (ВОУ), уран с концентрацией U235 выше 20%. В нестабильные экономические времена бывший советский ядерный персонал продавал ВОУ на стороне. Советский Союз никогда не составлял инвентарный список своих ядерных материалов, поэтому большая часть материалов, которые были и украдены во время и после холодной войны, не пропала. В период с 1991 по 2002 год было зарегистрировано четырнадцать подтвержденных случаев хищения пригодных для использования в оружии ядерных материалов из российских ядерных арсеналов. В настоящее время в России имеется 680 метрических тонн ВОУ, что составляет более половины от общего количества, которое существует в мире. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ),значительное количество ВОУ, означающее «приблизительное количество ядерного материала, для которого нельзя исключить возможность изготовления ядерного взрывного устройства», составляет 25 кг или 55,1 фунта. Поскольку Россия не раскрывает свои запасы плутония МАГАТЭ, неизвестно, сколько у страны в настоящее время имеется. По данным МАГАТЭ, значительное количество плутония составляет 8 кг или 17,6 фунта.

Неопределенность, связанная с неохраняемым ядерным материалом, пригодным для использования в оружии, не ограничивается Россией. В 2007 году шесть ядерных боеголовок были случайно доставлены с авиабазы ​​в Северной Дакоте в Луизиану. Боеголовки отсутствовали в течение 24 часов, прежде чем чиновники в Луизиане обнаружили ошибку.

По данным Федерации американских ученых, сегодня в мире насчитывается более 14 000 заявленных ядерных боеголовок, и, учитывая пока еще не реализованные планы по избавлению мира от ядерного оружия, угроза ядерной катастрофы по-прежнему остается большой. Как утверждает д-р Редленер: «Здесь нельзя вернуть зубную пасту в тюбик. …. Я не могу представить себе обстоятельства, при которых мы сможем получить достоверную информацию об уничтожении всего ядерного оружия на планете. Я думаю, что мы должны смириться с этим ... и убедиться, что мы сделали все возможное, чтобы контролировать любую ситуацию, которая может привести к ядерному взрыву ».

Соединенные Штаты и их граждане в настоящее время не готовы к последствиям ядерной катастрофы любого типа, будь то воздушная ракета другой страны, нападение на землю со стороны террористов или террористической группы или какой-либо случайный взрыв. Доктор Редленер выделил шесть городов с наибольшей вероятностью нападения: Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон, округ Колумбия, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Хьюстон. Только веб-сайты по чрезвычайным ситуациям Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса предоставляют способы реагирования на радиоактивную катастрофу. Веб-сайты Вашингтона и Лос-Анджелеса напрямую обращаются к возможности ядерной атаки.

Хотя может показаться маловероятным, что человек сможет пережить ядерную атаку, есть семь простых действий, которые можно предпринять, чтобы спасти свою жизнь - при условии, что он находится достаточно далеко (более 0,5 мили) от центра взрыва. . К ним относятся: (1) Не смотрите на свет от вспышки, потому что он мгновенно ослепит человека, и держите рот открытым, чтобы выдержать давление, вызванное первоначальной вспышкой. (2) Решите отойти на 10–20 минут пешком от места взрыва или поищите укрытие под землей или выше 9-го этажа здания, чтобы избежать последствий выпадения грибовидного облака. (3) Уберите боковой ветер от поврежденных зданий, если вы решите уйти, но только на 10-20 минут. (4) Держите рот, кожу и нос максимально прикрытыми. (5) Снимите одежду, смойте из шланга,задерживая дыхание. Если возможно, обратитесь за медицинской помощью. (6) Оставайтесь в убежище в течение 12-24 часов после нападения, чтобы избежать первоначального массивного воздействия радиации после ядерной атаки, или до тех пор, пока это предписано правительством. Выходите из укрытия только тогда, когда знаете, куда двигаться.

Несмотря на то, что города и жители остаются неподготовленными, были проведены исследования эффективности этих шагов. По словам доктора Редленера, «Брук Баддемайер из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии провела много исследований по этому вопросу [ядерная готовность и выживание]. Он предполагает, что если бы в Нью-Йорке произошел взрыв одного оружия, можно было бы спасти около 200 000 или более жизней, если бы люди знали, как защитить себя. Это означает знать, как и когда найти подходящее убежище и когда безопасно покинуть убежище ».

Чтобы эти шаги были столь же эффективными, как показывает исследование Буддемайера, всем необходимо знать их до того, как произойдет атака. По словам доктора Редленера, «все дело в понимании и следовании основной идее: отойдите как можно дальше от взрыва в первые 10-20 минут после вспышки света и взрыва, найдите безопасное убежище подальше от окна с большим количеством экранов между вами и внешним миром и оставайтесь там в течение 12-24 часов или до тех пор, пока официальные лица не скажут, что выход безопасен. Убедитесь, что у вас есть радио на батарейках, чтобы получать эти сообщения! » Но, как отмечает д-р Редленер, «даже распространение этого сообщения - это то, что, если оно должно было быть эффективным, его пришлось бы повторять несколько раз и с множеством напоминаний, выходящих сверхурочно. Вам понадобится кампания и плакаты,и объявления государственной службы, выборные должностные лица говорят об этом. Я не думаю, что кто-то настроен на это ».

Прежде чем мир сможет стать безъядерным, он должен стать сознательным в ядерной сфере, что требует работы. Государства, обладающие ядерным оружием, должны стать более ответственными за свои запасы и более остро осознавать необходимость безъядерного мира. Тем временем правительствам необходимо работать над подготовкой своих граждан к ядерному взрыву посредством коллективных усилий по распространению точной информации о том, как оставаться в безопасности - или как можно более безопасным - во время нападения.

Связанные СМИ

    Доктор Ирвин Редленер, Инициатива по ядерной угрозе (NTI). Национальный архив.

Дальнейшее чтение

  • Американцы в опасности: почему мы не готовы к мегакатастрофам и что мы можем сделать, Ирвин Редленер. житель Нью-Йорка

Список используемой литературы

Bordner, Autumn S., et al. «Измерение фонового гамма-излучения на Северных Маршалловых островах». Слушания Национальной академии наук , т. 113, нет. 25 июня 2016 г., стр. 6833–38. DOI: 10.1073 / pnas.1605535113.

Шено, Уильям У. "Планирование кризисного переселения в ожидании кризиса". Октябрь 1981 г. По состоянию на 26 июля 2018 г.

«Часы Судного дня». Бюллетень ученых-атомщиков . По состоянию на 12 июля 2018 г.

Фернандес, Кассандра Ли. «Договор о запрещении ядерного оружия». K = 1 Project Center for Nuclear Studies , Колумбийский университет, 13 декабря 2017 г. По состоянию на 26 июля 2018 г.

«Глоссарий гарантий МАГАТЭ». Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) , 2001. По состоянию на 26 июля 2018 г.

«Ядерная готовность». Hawaii.gov , штат Гавайи, 13 апреля 2018 г. По состоянию на 26 июля 2018 г.

Петулла, Сэм. «Где находится мировое ядерное оружие?» CNN , Turner Broadcasting Systems, 25 сентября 2017 г. По состоянию на 26 июля 2018 г.

Группа ресурсов безопасности Научно-консультативного комитета. «Сдерживание и выживание в ядерный век». 7 ноября 1957 г., по состоянию на 26 июля 2018 г.

Вэйл, Лоуренс Дж . Пределы гражданской защиты в США, Швейцарии, Великобритании и Советском Союзе . Пэлгрейв Макмиллан, 1987.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!