Мнение: эти президентские выборы показывают, почему рынки - в акциях и политике - трудно превзойти

08.09.2021

И фондовый рынок, и рынки политических ставок содержат информацию, которую люди (и опросы) пропускают.

  • Значок электронной почты
  • Значок Facebook
  • Значок Twitter
  • Значок Linkedin
  • Значок Flipboard
  • Значок печати
  • Изменить размер значка

Ссылки на символы

Президентские выборы 2020 года еще раз показывают нам, почему большинству из нас следует покупать и держать фондовый индексный фонд.

Причина, по которой они связаны, заключается в том, что рынки в целом лучше, чем опросы общественного мнения, справились с новостями перед выборами 3 ноября и составили реалистичный прогноз. Под «рынками» я имею в виду рынки в целом, а не только фондовый рынок, включая различные рынки прогнозов и ставок. То, что верно для избирательных рынков, еще более верно в отношении того, как фондовый рынок ассимилирует всю доступную информацию о будущей прибыльности публично торгуемых корпораций - и, следовательно, почему индексные фонды, ориентированные на широкий фондовый рынок США, так трудно превзойти.

Рассмотрим прогнозы об исходе президентских выборов в США. Похоже, что опросы общественного мнения неверно оценивали как шансы на так называемую «Голубую волну», так и на победу Джо Байдена. Рынки ставок, напротив, были гораздо более сдержанными в своих прогнозах.

Возьмите Нейта Сильвера из FiveThirtyEight.com, которого я считаю одним из самых внимательных и искушенных статистиков, анализирующих данные опросов. Его последний прогноз перед выборами (опубликованный в 1:08 утра по восточному времени 3 ноября) давал 90% шансов на победу Байдена. Напротив, рынки ставок в то же время давали Байдену шансы на победу 64%. (Эти коэффициенты на рынке ставок любезно предоставлены Bonus.com, веб-сайтом, на котором собраны коэффициенты от Betfair, Betway, Smarkets и PredictIt.)

Безусловно, поскольку на момент написания этой статьи Байден, похоже, выиграл выборы, можно сказать, что и опросы, и избирательные рынки были правильными. Но ошибочно судить о предсказаниях бинарным образом как о верных или неверных; вместо этого это вопрос вероятностей. И эти выборы оказались значительно ближе, чем предполагали опросы.

Я встретился с Эриком Зитцевицем, профессором экономики в Дартмутском колледже, который два десятилетия назад первым применил электронные рынки ставок, чтобы получить представление о поведении рынков. В электронном письме он сказал, что рынки ставок получили правильный «уровень неопределенности с опросами ... Шансы [рынков ставок] не ушли так далеко от 50 на 50 в ответ на большое преимущество Байдена [в опросах], как и они бы сделали это в более ранние годы. Рынки [ставок] ожидали, что ключевое состояние будет ближе, чем общенациональное всенародное голосование, что опрос был немного смещен в сторону Байдена, и, что наиболее важно, что точный опрос стал очень трудным, и что эти трудности не полностью учтены. в опубликованных опросах о погрешности ».

Дэн Хопкинс, профессор политологии Университета Пенсильвании, признал эту неопределенность, когда писал на сайте FiveThirtyEight.com после закрытия избирательных участков в день выборов. Он написал: «Очень важно знать, что в настоящее время количество откликов на опросы очень низкое ... И действительно трудно нанять американцев, которые не любят политику, а это, честно говоря, большинство людей».

Хопкинс продолжил: «Недавно я начал с выборки из 10 000 избирателей Пенсильвании, которые проголосовали только на одних недавних выборах. Затем я запросил информацию об их адресах электронной почты, прежде чем использовать Facebook, чтобы попытаться привлечь их для участия в опросе. Около 1200 человек увидели мою рекламу, 48 нажали, 6 заполнили анкету. Сегодняшние социологи проводят новаторскую работу, но над очень сложной проблемой ».

Зитцевиц добавил: «Возможность опрошенных проводить репрезентативную выборку электората резко снизилась даже с 2016 года».

Я подозреваю, что на предстоящих выборах будет еще труднее проводить голосование. Если так, то, возможно, мы обращаемся к рынкам ставок еще больше, чем когда-либо, чтобы получить представление.

Фондовый рынок реагирует на победу Байдена

Еще один способ, которым рынки оправдали себя задолго до выборов, - это оценка заявления президента Дональда Трампа о том, что фондовый рынок рухнет в случае победы Байдена. Сопоставив изменения коэффициентов Байдена на рынках ставок с соответствующими изменениями в S&P 500 SPX, -0,75%, стало ясно, что рынки не разделяют мнение Трампа.

Я говорю это не только в понедельник утром защитником. Например, в конце сентября, проанализировав поведение рынков ставок и S&P 500 во время и сразу после дебатов между Байденом и Трампом 29 сентября, я не нашел доказательств того, что рынок рухнет, если Байден станет президентом. Я процитировал слова профессора Зитцевица: «В этих рыночных движениях не видно ничего, что наводит на мысль, что рынок боится победы Байдена».

Как мы теперь знаем, конечно, фондовый рынок резко вырос в первые дни после дня выборов, поскольку шансы Байдена на победу постепенно увеличивались. Хотя рынки ставок не могут поверить в предсказание этого значительного роста, они могут поверить в то, что они пришли к выводу, что рынок не рухнет.

Нет разногласий по индексным фондам

Позвольте мне подчеркнуть, что я не говорю, что рынки ставок безошибочны. Это определенно не так. Иногда они ошибаются - очень неправильно. Я считаю, что со временем они делают все меньше и меньше ошибок, чем другие подходы к предсказанию будущего.

То же самое касается фондового рынка и индексных фондов, ориентированных на рынок. Хотя некоторые советники и стратегии смогут превзойти индексные фонды в определенные периоды, немногие смогут повторить свой успех с течением времени. Вот почему индексные фонды так сложно превзойти в долгосрочной перспективе.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!