Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

08.09.2021

У человека, ставшего жертвой (или которому угрожают) насилие, травма или вред, может развиться проблема психического здоровья, называемая посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Посттравматическое стрессовое расстройство может произойти в первые несколько недель после события или даже спустя годы.

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством часто повторно переживают свою травму в виде «ретроспективных кадров», воспоминаний, кошмаров или страшных мыслей, особенно когда они сталкиваются с событиями или объектами, которые напоминают им о травме.

Психологи, терапевты или психиатры могут помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством справиться с обидными мыслями и плохими чувствами и вернуться к нормальной жизни.

Что вызывает посттравматическое стрессовое расстройство?

Посттравматическое стрессовое расстройство часто ассоциируется с солдатами и другими людьми, находящимися на передовой. Но любой человек - даже дети - может развить его после травмирующего события.

Травмы, которые могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, включают неожиданную или насильственную смерть члена семьи или близкого друга, а также серьезный вред или угрозу смерти или травмы себе или близкому человеку.

Ситуации, которые могут вызвать такую ​​травму, включают:

  • жестокие нападения, такие как изнасилование
  • Пожар
  • физическое или сексуальное насилие
  • акты насилия (например, стрельба в школе или районе)
  • стихийные бедствия или техногенные катастрофы
  • автомобильные аварии
  • военный бой (иногда называемый «снарядом»)
  • свидетелем того, как другой человек переживает такие травмирующие события
  • диагностировано опасное для жизни заболевание

В некоторых случаях посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть после многократного воздействия этих событий. Вина пережившего (чувство вины за то, что он пережил событие, в котором погибли друзья или члены семьи) также может способствовать развитию посттравматического стрессового расстройства.

Каковы признаки и симптомы посттравматического стрессового расстройства?

У людей с посттравматическим стрессовым расстройством есть симптомы стресса, беспокойства и депрессии, которые включают многие из следующих:

Навязчивые мысли или воспоминания о событии

  • нежелательные воспоминания о событии, которые продолжают возвращаться
  • расстраивающие мечты или кошмары
  • действовать или чувствовать, что событие повторяется снова (воспоминания)
  • душевная боль и страх при напоминании о событии
  • чувство беспокойства, испуга или нервозности, когда что-то вызывает воспоминания о событии
  • дети могут воспроизвести то, что произошло, в их игре или рисунках

Избежание любых напоминаний о событии

  • избегать мыслей или разговоров о травме
  • избегать занятий, мест или людей, которые напоминают о событии
  • неспособность вспомнить важные части того, что произошло

Негативное мышление или настроение после того, как событие произошло

  • постоянные беспокойства и убеждения о том, что люди и мир небезопасны
  • винить себя в травмирующем событии
  • отсутствие интереса к участию в регулярных мероприятиях
  • чувство гнева, стыда, страха или вины за то, что произошло
  • чувство отстраненности или отчужденности от людей
  • не способен испытывать положительные эмоции (счастье, удовлетворение, любящие чувства)

Длительное чувство тревоги или физические реакции

  • проблемы с засыпанием или сном
  • чувство раздражительности, ворчливости или злости
  • проблемы с вниманием или концентрацией
  • всегда быть в поиске опасностей или предупреждающих знаков
  • легко напугать

Признаки посттравматического стрессового расстройства у подростков аналогичны таковым у взрослых. Но посттравматический стресс у детей может выглядеть немного иначе. Младшие дети могут демонстрировать более пугающее и регрессивное поведение. Они могут воспроизвести травму в игре.

Симптомы обычно появляются в течение первого месяца после травмы, но могут не проявляться до тех пор, пока не пройдут месяцы или даже годы. Эти симптомы часто сохраняются в течение многих лет после травмы. В некоторых случаях они могут ослабевать и возвращаться позже в жизни, если другое событие вызывает воспоминания о травме. (На самом деле годовщины события часто могут вызвать поток эмоций и плохие воспоминания.)

Посттравматическое стрессовое расстройствотакже может возникать как внезапная краткосрочная реакция (называемая острым стрессовым расстройством) на какое- либо событие и длиться от многих дней до одного месяца.

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством могут не получить профессиональную помощь, потому что считают, что испугаться после травмирующего события - это понятно. Иногда люди могут не осознавать связь между своими симптомами и травмой.

Учителя, врачи, школьные консультанты, друзья и другие члены семьи, которые хорошо знают ребенка или подростка, могут сыграть важную роль в распознавании симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Кто заболевает посттравматическим стрессовым расстройством?

Не каждый, кто переживает травмирующее событие, заболевает посттравматическим стрессовым расстройством. Шансы на его развитие и степень его серьезности зависят от таких факторов, как личность, история проблем с психическим здоровьем, социальная поддержка, семейный анамнез, детский опыт, текущий уровень стресса и характер травмирующего события.

Дети и подростки, перенесшие наиболее серьезную травму, обычно имеют самый высокий уровень симптомов посттравматического стресса. Чем чаще травма, тем выше частота посттравматического стрессового расстройства.

Исследования показывают, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством часто имеют нетипичные уровни ключевой реакции на стресс. Например, исследования показали, что у них уровни ниже нормы и выше нормы адреналина и норадреналина - все они играют большую роль в реакции организма «бей или беги» на внезапный стресс. (Это называется «сражайся или беги», потому что это именно то, к чему готовится тело - либо отбиваться от опасности, либо убегать от нее.)

Как лечится посттравматическое стрессовое расстройство?

Многие люди восстанавливаются после травмирующего события после периода адаптации. Но если ваш ребенок или подросток пережил травмирующее событие и имеет симптомы посттравматического стрессового расстройства более месяца, обратитесь за помощью к специалисту.

Терапия может помочь устранить симптомы избегания, навязчивых и негативных мыслей, а также депрессивного или плохого настроения. Терапевт будет работать с вашей семьей, чтобы помочь вам и вашему ребенку или подростку приспособиться к тому, что произошло, и вернуться к жизни.

Специалисты в области психического здоровья, которые могут помочь, включают:

  • психологи
  • психиатры
  • лицензированные клинические социальные работники
  • лицензированные профессиональные консультанты
  • лицензированные специалисты-травматологи
  • специалисты по тяжелой утрате

Когнитивно-поведенческая терапияочень эффективна для людей, у которых развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Этот тип терапии учит способам заменить негативные, бесполезные мысли и чувства более позитивным мышлением. Поведенческие стратегии могут использоваться в собственном темпе ребенка, чтобы помочь снизить чувствительность ребенка к травмирующим частям того, что произошло, чтобы он или она не боялись их.

Десенсибилизация движением глаз и терапевтическая терапия (EMDR)сочетает когнитивную терапию с направленными движениями глаз. Было показано, что это эффективно при лечении людей всех возрастов с посттравматическим стрессовым расстройством.

Игровая терапияиспользуется для лечения маленьких детей с посттравматическим стрессовым расстройством, которые не могут напрямую справиться с травмой.

В некоторых случаях лекарства могут помочь в лечении серьезных симптомов депрессии и беспокойства. Это может помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством справляться со школой и другими повседневными делами во время лечения. Лекарства часто используются только до тех пор, пока кто-то не почувствует себя лучше, тогда терапия может помочь человеку вернуться в нужное русло.

Наконец, полезны групповая терапия или группы поддержки, потому что они позволяют детям и подросткам знать, что они не одни. Группы также являются безопасным местом для обмена чувствами. Спросите у терапевта вашего ребенка направления или предложения.

Чем могут помочь родители?

Прежде всего, вашему ребенку нужна ваша поддержка и понимание. Иногда другие члены семьи, такие как родители, братья и сестры, также нуждаются в поддержке. Хотя семья и друзья могут сыграть ключевую роль в выздоровлении человека, обычно требуется помощь квалифицированного терапевта.

Вот еще несколько вещей, которые родители могут сделать, чтобы поддержать детей с посттравматическим стрессовым расстройством:

  • Большинству детей нужно время, чтобы адаптироваться после стрессового события. При этом родителям важно предлагать поддержку, любовь и понимание.
  • Постарайтесь, чтобы расписание и жизнь детей были как можно более похожими на то, что было до мероприятия. Это означает, что нельзя позволять ребенку слишком много времени уделять учебе или занятиям, даже если вначале это сложно.
  • Позвольте им рассказать о травмирующем событии, когда и если они будут готовы. Хвалите их за то, что они сильны, когда они говорят об этом, но не форсируйте проблему, если они не хотят делиться своими мыслями. Некоторые дети могут предпочесть рисовать или писать о своем опыте. В любом случае поощрение и похвала могут помочь им избавиться от чувств.
  • Убедите их, что их чувства типичны и что они не «сходят с ума». Поддержка и понимание со стороны родителей могут помочь справиться с трудными чувствами.
  • Некоторым детям и подросткам полезно участвовать в группе поддержки для переживших травму. Поищите в Интернете или посоветуйтесь со своим педиатром или школьным консультантом, чтобы найти группы поблизости.
  • Немедленно обратитесь за профессиональной помощью, если вас беспокоят мысли о членовредительстве. Мысли о самоубийстве серьезны в любом возрасте и требуют немедленного лечения.
  • Помогите обрести уверенность в себе, побуждая детей принимать повседневные решения там, где это необходимо. Посттравматическое стрессовое расстройство может заставить детей чувствовать себя бессильными, поэтому родители могут помочь, показывая своим детям, что они контролируют некоторые аспекты своей жизни. В зависимости от возраста ребенка родители могут подумать о том, чтобы позволить ему или ей выбрать занятие на выходных или решить, например, что на ужин или что надеть.
  • Скажите им, что это травмирующее событие - не их вина. Поощряйте детей говорить о любых чувствах вины, но не позволяйте им винить себя за то, что произошло.
  • Оставайтесь на связи с опекунами. Важно поговорить с учителями, нянями и другими людьми, которые участвуют в жизни вашего ребенка.
  • Не критикуйте регрессивное поведение (возвращение к прежнему уровню развития). Если дети хотят спать с включенным светом или взять в постель любимую мягкую игрушку, это может помочь им пережить это трудное время. Поговорите с врачом или терапевтом вашего ребенка, если вы не уверены в том, что может помочь вашему сыну или дочери.

Смотреть вперед

Не забудьте также позаботиться о себе. Помочь своему ребенку или подростку справиться с посттравматическим стрессовым расстройством может быть очень сложно и может потребовать большого терпения и поддержки. Время лечит, и хорошая поддержка для семьи может помочь каждому двигаться вперед.

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!