У беременных женщин с домашними животными больше вагинальной кишечной палочки.

08.09.2021

Беременные женщины, живущие с собакой или кошкой, в два раза чаще, чем другие женщины, имеют кишечные бактерии во влагалище.

В новом исследовании бактерии E. coli были обнаружены во влагалище каждой шестой участвовавшей женщины.

У многих развился цистит

«Мы были удивлены, увидев такую ​​сильную корреляцию. Вы более уязвимы, когда беременны, поэтому сейчас не лучшее время для того, чтобы бактерии E. coli попали во влагалище », - говорит Якоб Стокхольм, доктор медицинских наук, исследователь из COPSAC, Копенгагенских исследований астмы в детстве.

Он является ведущим автором нового исследования, опубликованного в журнале Plos One .

Мы были удивлены, увидев такую ​​сильную корреляцию. Вы более уязвимы, когда беременны, поэтому сейчас не лучшее время для попадания бактерий кишечной палочки во влагалище.

Исследование показывает, что кишечные бактерии могут распространяться в такие области, как уретра, и могут вызывать инфекции мочевыводящих путей (ИМП), также известные как острый цистит или инфекция мочевого пузыря.

Исследование также показало, что беременным женщинам, владеющим домашними животными, давали больше антибиотиков, чем другим беременным женщинам. Около половины антибиотиков использовались для борьбы с ИМП.

Причина все еще ускользает от нас

Поскольку это исследование является наблюдательным, исследователи не могут с уверенностью установить причинную связь; однако вероятной причиной является передача бактерий от домашнего животного к хозяину.

Также может быть задействован третий фактор, который исследователи не приняли во внимание:

Мы подозреваем, что это может быть связано с тем, что женщины получают бактерии от своей собаки или кошки на руках, а затем эти бактерии могут передаваться в рот или во влагалище.

«Это единственное исследование подобного рода в этой области, поэтому к его интерпретации следует относиться с осторожностью. Но это ясно показывает необходимость дальнейших исследований основных механизмов », - говорит Стокгольм.

Указатель для будущих исследований

Хотя предыдущие исследования показали, что домашние животные и их владельцы имеют общие бактерии, в этом случае невозможно сказать, действительно ли бактерии пришли от домашнего животного.

Люди и животные в одном доме могут переносить в кишечнике один и тот же штамм бактерий. Поэтому, по словам исследователя, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить тип кишечных бактерий, которые участвуют в этом процессе, и способы их распространения.

«Мы подозреваем, что это может быть связано с тем, что женщины получают бактерии от своей собаки или кошки на руках, а затем эти бактерии могут передаваться в рот или во влагалище», - говорит он.

«Собаки лижут себе зад и свою шерсть, а это значит, что они несут много бактерий кишечной палочки».

Если воспаление мочевого пузыря распространяется, например, на почки, оно может стать серьезным и также может увеличить риск преждевременных родов.

Однако лечение антибиотиками во время беременности было связано с повышенным риском развития астмы у ребенка в более позднем возрасте.

Именно по этой причине исследователи, стоящие за новым исследованием, решили изучить этот вопрос, поскольку они специализируются на причинах астмы и аллергии.

«Похоже, что могут также быть некоторые долгосрочные эффекты лечения, которые ранее не учитывались».

Кишечные бактерии влияют на иммунную систему

Другие исследования также показали, что бактерии матери во время беременности и родов могут вызывать тяжелые инфекции у новорожденного:

«Иммунная система ребенка незрелая, когда он находится в утробе матери и в раннем возрасте», - говорит Стокгольм.

«Таким образом, на ребенка может влиять окружающая среда. Это может быть признаком того, что беременным женщинам следует уделять особое внимание гигиене рук ».

Сергей Иващенко

08.09.2021

Подписывайтесь на наши социальные сети!